Ванна с солью после тренировки - Электронная регистратура

Ванна с солью после тренировки

Стандартная ошибка новичков или тех, кто уж очень сильно торопится нарастить мышечную массу к пляжному сезону, — пропускание периодов восстановления, которые предусмотрены в любом тренировочном плане. Многим кажется, что отдых — это лишнее, и тренировки без периодов для восстановления (это может быть один день в неделю или более длинные периоды, которые чередуется с усиленными тренировками) быстрее приведут к желаемому результату. Однако эта ошибка может стоить вам всех усилий, так как во время тренировок мышцы повреждаются и это естественно. Точно так же, как и период, который требуется для их восстановления, после которого они готовы выдержать еще большую нагрузку.

Как восстановиться после тяжелой силовой тренировки как можно быстрее? Есть 4 простых и естественных способа.

Питер Каврелл, тренер по фитнесу и создатель Sixpackfactory.com, делится своими секретами восстановления после физических нагрузок.

Холодные ванны

Не знаю, почему, но еще со школы учитель физкультуры советовал мне после тяжелых тренировок принимать дома горячую ванну (не сразу, конечно, а через некоторое время). Это должно было облегчить мою незавидную участь на следующий день. Но не могу сказать, что это сильно помогало. Питер Карвелл, напротив, советует принимать не горячую, а холодную ванну. Раньше в большинстве спортклубов были отдельные бассейны с холодной водой, в которые можно было окунуться сразу же после тренировки. Почему холодная вода? Потому что она уменьшает воспаление в мышцах после силовой тренировки. Чем меньше воспаленных участков, тем меньше «ремонтных работ» нужно выполнить организму для восстановления. Это работает почти так же, как и холодный компресс или лед, который советуют класть на место растяжения или вывих. Поэтому холодной ванны (не ледяная, а просто холодная вода, которая течет из холодного крана) в течение 10-12 минут будет достаточно для того, чтобы время вашего восстановления сократилось на 50% и болезненные ощущения крепатуры снизились на 40%.

Итак, вы только что разнесли свои мышцы, как строительная компания убирает стены в старом здании для того, чтобы построить новые. Теперь вам нужны правильные «кирпичики», чтобы построить крепкий и красивый дом. Поэтому вам нужны правильные продукты, которые содержали бы в себе все необходимые для строительства вещества. В первую очередь это, конечно, белки. Если вы будете употреблять достаточно калорий и белков, ваши мускулы будут расти быстрее. Поэтому после тренировки идеальным вариантом был бы протеиновый коктейль в сочетании с простыми углеводами, которые помогают белкам быстрее доходить до пункта назначения.

Массаж

В начале своей спортивной карьеры Питер работал… спортивным массажистом и помогал 6-8 часов в день спортсменам восстанавливаться после силовых тренировок. Правильный массаж мышц помогает выводить токсины, повышает гибкость и ускоряет доставку питательных веществ в нужные места. И, как следствие, восстановление организма проходит быстрее и не так болезненно, а спортсмены становятся более гибкими и получают меньше травм.

Качественный массаж хотя бы раз в неделю доступен не всегда. Поэтому из положения можно выйти сделав массаж самому себе простым пенным валиком (или более знакомым нам деревянным роликовым массажером) по основным зонам (верхняя часть бедер, поясница, ягодицы и т.д.) в течение 5-10 минут.

Читайте также:  Яички всегда подтянуты

И последний, но практически самый важный пункт в этом списке — это сон! Достаточное количество сна! Исследования показали, что во время сна организм быстрее восстанавливается из-за синтеза белка и гормона роста. Кроме этого, здоровый сон восстанавливает нормальное функционирование мозга и это помогает оставаться бдительным во время подготовки к соревнованиям или особенно сложным тренировкам. Идеальное количество времени для сна — стандартные 7-8 часов. И не пренебрегайте этим пунктом, так как впоследствии ваш недосып скажется на результатах тренировки.

Испытывали ли Вы когда-нибудь желание принять ванну, особенно горячую, после завершения работы или спортивных тренировок? Действительно, очень приятно с наслаждением принять горячую ванну после всей той работы, которую мы проделали.

Но, возможно, некоторые из Вас слышали, что ванна после физической активности не очень полезна. В некоторых мифах даже говорится, что она может вызвать сердечный приступ! Ничего себе, вот это настоящая опасность. Однако действительно ли верен этот миф?

Относительно окружающих нас мифов, некоторые принимают решение самостоятельно проверить их правдивость на практике. Прежде чем поверить в подобные мифы, Вам следует запомнить, что ванна после физических упражнений не принесет Вам вреда. Более того, Вы даже не представляете, какую пользу может дать горячая ванна после работы или тренировки.

Польза горячей ванны после тренировки

Давайте посмотрим результаты одного исследования, касающегося пользы для здоровья от принятия ванн после тренировки:

  1. Понижение уровня сахара в крови

Журнал под названием «Temperature» (Температура) опубликовал факты проведенного ими исследования, согласно которым ванна после физической активности не только не вредит организму, но и снижает уровень сахара в крови.

Это обстоятельство особенно полезно для людей, страдающих от диабета. В исследовании говорится, что высокий уровень сахара в крови, зафиксированный после еды, резко снижается при приеме ванны. Причем это происходит даже быстрее, чем при занятиях спортом. Возможно, Вам также будет интересно узнать о пользе красного риса при диабете.

  1. Сжигание калорий

Что может быть более приятным, чем сжигание калорий без особых усилий? Стив Фолкнер и его команда из журнала «Temperature» на основе их исследования говорят, что принятие горячей ванны после тренировки в течение часа может сжечь приблизительно целых 140 калорий. Удивительно, поскольку такое же количество калорий тратится после 30-минутной прогулки. Как легко и, главное, “вкусно” скинуть лишний вес Вы можете узнать из статьи о 10 полезных свойствах фруктовых салатов.

Занятия спортом очень полезны, но напряжение и боли в мышцах после тренировок доставляют определенный дискомфорт. Исследование, проведенное Европейским журналом прикладной физиологии, показало, что горячая ванна может избавить от напряжения и болей в мышцах после тренировок, однако для достижения такого эффекта необходимо чередовать горячую ванну с холодной.

  1. Усиление кровообращения

Известно, что горячая ванна после тренировок может расширять кровеносные сосуды, этот эффект также известен как вазодилатация. Расширение кровеносных сосудов ускоряет кровообращение в организме. Но помните, что рекомендуемая температура должна быть примерно 40-46⁰C.

  1. Предотвращение зуда кожи
Читайте также:  Mobiluncus curtisii у женщин

Горячая ванна после тренировки имеет много положительных сторон. Физическая активность, тренировки, занятия спортом вызывают повышенное потоотделение, более обильное, чем при повседневной деятельности, что у некоторых людей вызывает зуд. Принятие ванны после тренировок предотвратит рост бактерий, вызывающих кожный зуд. Соленая вода также полезна для кожи и здоровья.

  1. Создание идеальной фигуры

Если Вы хотите иметь идеальное тело, принимайте горячую ванну после тренировок. Тепло воды может помочь Вам сжечь калории.

  1. Эффект релаксации

Тепло горячей ванны, которую Вы принимаете после тренировки, даст успокоительный эффект, за счёт стимулирования Вашего мозга и нормализации кровообращения.

Из-за успокоительного эффекта, ванна поможет Вашему телу расслабиться, почувствовать облегчение и снять стресс.

  1. Снижение боли в мышцах

После физических нагрузок мышцы воспаляются, что доставляет нам беспокойство. Именно поэтому горячая ванна после физических упражнений поможет Вам успокоить и уменьшить боль, которая может вызвать негативные последствия для мышц. Горячая температура может улучшить гибкость мышц, что позволит избежать болей в суставах.

  1. Облегчение состояния при гриппе

Тепло горячей ванны поможет Вам облегчить состояние при гриппе благодаря поступлению пара в легкие и респираторную систему. Принимайте ванну во время борьбы с гриппом. Это особенно полезно при заболеваниях горла и синуситах.

  1. Сохранение Вашей красоты

Вам известно, почему центры красоты всегда предоставляют такие услуги, как спа и сауна? Потому, что теплая температура открывает поры Вашей кожи с тем, чтобы вся грязь, которая не может быть смыта в прохладной ванной, была удалена. Кроме того, это помогает вывести токсины из Вашего организма. Кстати, для кожи лица очень полезен ромашковый чай.

  1. Наращивание и формирование мускулов

Горячая ванна после физических нагрузок особенно полезна для тех, кто хочет нарастить мускулы. Теплая температура может сжечь Ваши калории точно так же, как спа и сауна. Большая польза в наращивании мышц заключена, также, в киви.

  1. Польза после тренировок на жаре

Для людей, профессионально занимающихся спортом, эффект горячей ванны после тренировок особенно важен. Это помогает телу привыкнуть к повышенной температуре, например, во время бега. Однако следует обратить внимание на некоторые обстоятельства. Так, температура воды, должна быть приблизительно 40⁰C, и перед принятием горячей ванны Вам необходимо остыть после тренировки.

  1. Борьба с бессонницей

Одни люди вынуждены бодрствовать ночью из-за особенностей графика работы, другие не могут уснуть без какой-то конкретной причины. Если Вы страдаете от бессонницы, попробуйте перед сном принять ванну, поскольку она поможет улучшить кровоснабжение мозга и расслабит тело.

  1. Сохранение здоровья тела

После всех эффектов расслабления, снятия напряжения, нормализации кровообращение и даже понижения уровня сахара в крови, Вы получите здоровое тело, если после физических нагрузок примете горячую ванну.

Предостережения и советы по принятию ванны после тренировок

Даже при том, что ванна после тренировок, полезна для тела, существует ряд обстоятельств, на которые Вам стоит обратить внимание. Об этом необходимо знать, чтобы не получить отрицательный эффект. Вот эти предостережения и советы:

  • Ароматерапия – используйте любой вид ароматерапии, чтобы получить больший эффект релаксации, снять напряжение и избавиться от забот.
  • Рекомендуемая температура – не используйте слишком высокую температуру, поскольку это приведет к отрицательному эффекту. Попробуйте температуру приблизительно 40-60⁰C.
  • Правильно разогревайтесь и остывайте – травмы мышц могут доставить Вам серьезные проблемы, поэтому правильно разогревайтесь перед тренировками и правильно остывайте после них.
  • Снизьте температуру тела – Вы должны охладить тело перед принятием ванны, поскольку горячая ванна сразу после тренировки резко усилит сердцебиение, что может вызвать сердечный приступ.
  • Отдых после тренировки – после тренировки необходимо дать своему телу отдохнуть. Так вы предотвратите повреждение мышц.
Читайте также:  Ваготил свечи инструкция

Таким образом, горячая ванна после тренировки обладает множеством полезных свойств, которыми Вы можете воспользоваться.

Ванна с солью после тяжёлой силовой тренировки не только радует ароматом, но и расслабляет мышцы, способствуя их быстрейшему восстановлению!

Солевые ванны полюбились мне достаточно давно. Они не только дарят телу расслабление, но и прекрасно воздействуют на кожу. А если еще у соли приятный аромат, так вообще принятие ванны напоминает какую-то спа-процедуру.

Изучая ассортимент магазина Aromarti, я наткнулась на соль для ванны "Спорт". Она тут же привлекла моё внимание своим названием, ведь последнее время я активно тренируюсь в зале. Всё, что связано с тренировками и восстановлением после них, вызывает у меня бурный интерес.

Масса – 500 грамм.

Производитель – Aromarti.

Цена – 285 рублей.

Соль Эпсома, эфирное масло перечной мяты, эфирное масло эвкалипта.

В составе всего три компонента – сама соль и эфирные масла. Соль белая, без включений, цвет однородный. Помол достаточно мелкий, что способствует более быстрому растворению в воде.

Способ применения:

Растворите 60-100г соли для ванн в воде комфортной температуры.
Принимать ванну можно по мере необходимости. Погрузитесь полностью в ванну, вдыхайте успокаивающие пары, для достижения наилучших результатов можно слегка массировать мышцы. После ванны желательно полежать не менее получаса, поскольку процедура приводит к сильному расширению сосудов и понижению давления.

Для того, чтобы соль быстрее растворилась, я сначала растворяю её в небольшой ёмкости с водой. Беру грамм 70, не более. При таком количестве упаковки в 500 грамм хватит примерно на 7-8 применений, я считаю достаточно экономично. Из-за насыщенного аромата больше соли и не надо.

Кстати, не забывайте, нельзя идти ни в душ, ни в ванну, пока Вы не восстановите пульс. Это даёт очень большую нагрузку на сердце, а оно Вам надо?

Кожа после такой ванны очень приятная гладкая, нежная и бархатистая. Соль не сушит, но обладает бактерицидным действием. И если летом мелкие высыпания на спине меня не беспокоят, то в холодное время периодически возникают, и тогда данное средство будет особенно актуально.

  • имеет яркий освежающий аромат мяты и эвкалипта;
  • достаточно мелкая и быстро растворяется;
  • снимает напряжение с мышц;
  • делает кожу мягкой и бархатистой;
  • оказывает бактерицидное действие, помогает бороться с высыпаниями.

Добавить комментарий

Adblock detector