Спермограмма в кирове - Электронная регистратура

Спермограмма в кирове

Как правильно подготовиться к сдаче анализа спермы (эякулята)

Основной целью исследования является определение способности спермы к оплодотворению и выявление заболеваний (патологического процесса), вызвавших поражение. Поэтому для получения достоверного результата анализа необходимо исключить или снизить воздействие всех факторов в период подготовки пациента к сдаче анализа.

Предварительно необходимо взять в Процедурном кабинете клиники «За Рождение» стерильный контейнер.

Подготовка

Сбор эякулята

  • Рекомендуется воздерживаться от эякуляции 2-3 дня. Если промежуток менее одного дня, количество полученной спермы будет меньше, а если он превышает 7 дней, то сперма может содержать сперматозоиды со сниженной подвижностью;
  • За 7 дней перед сдачей анализа не рекомендуется принимать алкоголь, посещать баню и сауну;
  • Если Вы принимали какие-либо лекарства – обязательно поставьте в известность лаборанта или врача.
  • Накануне сдачи исключить тяжёлые физические нагрузки, конфликтные ситуации, хорошо выспаться.
  • Образец собирается в специальной комнате клиники с 7-30 до 16-00 часов с понедельника по пятницу. В выходные дни с 7-30 до 13-00 часов;
  • В контейнер необходимо собрать всю порцию эякулята путем мастурбации. Очень важно, чтобы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования. В случае, если какая-либо фракция образца была утеряна – поставьте в известность лаборанта;
  • После сбора эякулята необходимо зафиксировать время сдачи.

Сбор эякулята в домашних условиях

Мы не рекомендуем осуществлять сбор эякулята в домашних условиях. Но если это необходимо, внимательно следуйте приведенной ниже инструкции:

  • Предварительно возьмите контейнер в Процедурном кабинете Взрослого отделения клиники «За Рождение». Запрещено собирать эякулят в любую другую посуду;
  • Контейнер необходимо доставить в клинику в течение 30 минут после сбора эякулята в нагрудном кармане рубашки, пиджака (для сохранения температуры, близкой к температуре тела);
  • Контейнер не охлаждать, не перегревать, не трясти;
  • Сообщите лаборанту, что образец был собран в домашних условиях.

Результаты анализа спермограммы Вы можете получить в регистратуре клиники «За Рождение».

Заполните пожалуйста форму и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время

Спермограмма – исследование эякулята (спермы) мужчины под микроскопом. Это основной и фактически единственный анализ, который позволяет оценить способность мужчины к зачатию ребенка. Но при этом также следует заметить, что никакое отклонение от нормы показателей спермограммы не может означать полной невозможности зачатия. Любые отклонения показателей спермограммы от нормы могут вести лишь к снижению вероятности зачатия естественным путем, но никак не к полному отсутствию такой вероятности.

Подготовка к анализу

Для получения максимально достоверных результатов спермограммы нужно специально подготовиться к анализу следующим образом:

  • Несколько дней полового воздержания. (В среднем от 2 до 7 дней. Представляется наиболее разумным, что воздержание перед сдачей спермограммы должно быть столько дней, сколько обычно проходит у мужчины между половыми актами)
  • Столько же дней воздержания от употребления алкогольных напитков и лекарственных препаратов, большого количества кофеина.
  • Столько же дней воздержания от тепловых процедур – сауны, горячие ванны, горячий душ, солярий, солнечные ванны.

Впоследствии, если возникнет необходимость в повторении спермограммы для сравнения результатов, подготовка к анализу должна быть в точности такой же, как и для первого анализа, с точностью до 1 дня. Повторную спермограмму нужно делать в той же лаборатории, что и первую, если качеству работы этой лаборатории можно доверять.

Способ получения материала

На анализ отправляется вся сперма мужчины, полученная путем мастурбации. Некоторые лаборатории принимают на исследование презерватив, содержащий сперму мужчины. От момента получения материала до момента его исследования должно пройти не больше 3 часов, в противном случае полученному результату нельзя будет доверять. В идеале сперма должна быть получена непосредственно в лаборатории и сразу же отправляться на исследование.

Центр молекулярной диагностики «УниЛаб» располагает современной лабораторией, где жители г. Кирова и Кировской области могут провести исследование качества спермы (спермограмму).

Зачем нужна диагностика качества спермы?

Спермограмма, или анализ спермы (эякулята), — очень информативный вид анализа. Результаты спермограммы незаменимы при выявлении причин бесплодия, наличия/отсутствия урологических и инфекционных заболеваний. Именно поэтому сдавать сперму на анализ необходимо каждому мужчине, даже если его и ничего не беспокоит. Это недорогая, простая и быстрая процедура.

О чем «расскажет» спермограмма?

Для проведения исследования используется современный полностью автоматический анализатор. Одноразовые расходные материалы и компьютерная обработка данных без участия человека обеспечивают 100% объективность тестирования эякулята по рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) наиболее значимым показателям, отражающим мужскую фертильность:

  • общая концентрация сперматозоидов;
  • процент подвижных сперматозоидов с поступательным движением;
  • процент сперматозоидов с нормальной морфологией;
  • концентрация подвижных сперматозоидов;
  • индекс подвижности сперматозоидов;
  • концентрация функциональных сперматозоидов;
  • суммарное количество сперматозоидов, а также подвижных и функциональных перматозоидов во всем эякуляте.

В соответствии с критериями ВОЗ среди подвижных сперматозоидов необходимо выделять сперматозоиды с прогрессивной подвижностью, т.е. обладающие поступательным движением.

К функциональным сперматозоидам в соответствии с критериями ВОЗ относят клетки, обладающие поступательной подвижностью и нормальной морфологией. Концентрация функциональных сперматозоидов — это число клеток, отвечающих обоим критериям, на миллилитр спермы.

Индекс подвижности сперматозоидов представляет собой расчетный параметр, отражающий концентрацию подвижных сперматозоидов, умноженную на их среднюю поступательную скорость.

Главными преимуществами теста являются: возможность точного и объективного сравнения качества различных порций эякулята и сопоставимость результатов тестов, полученных в разное время.

Показания

Общее обследование. Исследование показано мужчинам при первичном обращении пары к врачу по поводу бесплодия. Тест позволяет объективно определить партнера бесплодной пары, на котором в дальнейшем необходимо сфокусировать диагностические процедуры.

Контроль эффективности лечения. Тест позволяет объективно количественно оценить даже небольшие различия в качестве семенной жидкости после медикаментозного или хирургического вмешательства, изменения образа жизни, диеты, физических нагрузок, воздержания и после стресса.

Подтверждение эффективности вазэктомии. Специальный тест подтверждает эффективность поствазэктомической или других видов мужской контрацепции для обеспечения стерильности.

Контроль качества спермы для внутриматочной инсеминации и оплодотворения in vitro.

Условия проведения теста

Для исследования спермы необходимо 4-х дневное половое воздержание, 10 дневное воздержание от алкоголя.

Сперма сдается в день анализа в специальном помещении поликлиники Центра. Способ получения эякулята — мастурбация. Весь объем эякулята собирается в одноразовый стерильный контейнер, сбор эякулята в презерватив и замораживание образца не допускаются.

Как быстро выдадут результат исследований крови?

Какие учреждения здравоохранения принимают результаты центра?

Результаты центра молекулярной диагностики ООО «УниЛаб» выдаются в понятном и доступном виде — с указанием значений в норме. Поэтому пациент может сам предварительно оценить полученный результат, сравнив его с нормой. Однако окончательный вывод и рекомендации сделает врач-уролог, андролог.

Добавить комментарий

Adblock
detector