Спермограмма тест крюгера mar тест - Электронная регистратура

Спермограмма тест крюгера mar тест

Одна из разновидностей мужского бесплодия – иммуннологическое, при котором сам организм, вырабатывая антитела, противится наступлению зачатия. Подтвердить или опровергнуть их наличие можно с помощью специального анализа, который называется Mar-тест и представляет собой расширенную спермограмму.

Cпермограмма Mar-тест

Антиспермальные тела у мужчин образуются в яичках либо придатках и оседают на поверхности сперматозоидов, образуя пленку, тормозящую действие сперматозоидов. При обычной спермограмме отличить такие сперматозоиды от нормальных не удается, тогда как Mar-тест позволяет их увидеть и оценить способность к оплодотворению.

Проведение Mar-теста назначается в следующих случаях:

— при склеивании (агрегации или агглютинации) сперматозоидов, которое было диагностировано при обычной спермограмме;

— если беременность не наступает даже в том случае, когда все результаты обследований укладываются в нормы;

— если исследование спермы определило снижение подвижности сперматозоидов;

— при подготовке к искусственному оплодотворению.

Для исследования смешивают образец эякулята и латексные частицы, покрытые антителами IgG и IgA, после чего в смесь вводят антисыворотку. Сперматозоиды, покрытые антиспермальными антителами, в результате склеиваются с введенными частицами. Этот анализ дополняет исследование крови с помощью метода ИФА. По рекомендациям ВОЗ, при наличии показаний обычная спермограмма и Мар-тест проводятся одновременно, поэтому можно использовать один образец эякулята.

Mar-тест требует предварительной подготовки, которая включает:

— на несколько дней (от 2 до 5) отказ от половых контактов;

— запрет на посещение сауны и бани;

— отказ от алкоголя и сигарет;

— прекращение приема лекарственных препаратов (или согласование с врачом, если они являются жизненно необходимыми);

— исключение сильных физических перегрузок и стрессов.

Оценка результатов Mar-теста

Дать точную оценку результатов проведенного исследования может только специалист. Стандартная система оценки следующая:

  1. До 10 % антиспермальных тел считается нормой.
  2. От 10 % до 50 % — отрицательный результат, что может быть приравнено к норме.
  3. Более 50 % — высока вероятность наличия иммунного бесплодия, однако при постановке диагноза учитывается место, где обнаружены антитела.
  4. 100 % — говорит о необратимом мужском бесплодии; в этом случае паре рекомендуется ЭКО.

Cпермограмма с морфологией по Крюгеру

Еще один вариант развернутого исследования – спермограмма по Крюгеру, которая выполняется с использованием окрашенного мазка и позволяет оценить морфологию сперматозоидов. Если в соответствии с нормами ВОЗ анализируется только головка сперматозоида, то спермограмма по Крюгеру оценивает его целиком: специалист может установить с ее помощью патологии головы и шеи, при наличии которых оплодотворение невозможно. Стоит, однако, иметь в виду, что на качество эякулята могут оказывать влияние и внешние факторы – например, стрессы, поэтому для уточнения диагноза пациентам обычно назначается двукратная сдача анализа.

Читайте также:  Сколько можно пить шалфей

Врач-эмбриолог рассказывает о спермограмме по Крюгеру

Еще одно отличие анализа по Крюгеру от стандартного заключается в строгости критериев. Любое отклонение от идеального внешнего вида считается патологией, тогда как методы обычного исследования замечают лишь грубые аномалии. Сложность же в том, что исследование это непростое, поэтому проводится оно лишь в самых современных клиниках и стоит дороже обычной спермограммы. Однако оценка качества сперматозоидов с морфологией по Крюгеру в совокупности с Mar-тестом – на сегодняшний день одна из самых достоверных методик диагностики мужского бесплодия, вызванного патологиями сперматозоидов.

MAR-тест может понадобиться для подтверждения или опровержения мужского бесплодия в том случае, если супружеская пара столкнулась с отсутствием беременности при регулярных попытках зачатия.

MAR-тест: для чего он нужен и что собой представляет?

Название теста расшифровывается как Mixed Antiglobulin Reaction. Он заключается в определении того, создает ли организм мужчины антитела к своим половым клеткам. Антитела представляют собой естественный механизм защиты, заложенный в каждом человеке природой. Их задача заключается в борьбе с чужеродными клетками – вирусами, бактериями, клетками опухолей. Иммунная система распознает чужеродные клетки и начинает выработку антител к ним.

Случается так, что спермограмма с MAR-тестом выявляет наличие в мужском организме антител к своим половым клеткам. Если оболочка половых клеток становится «чужеродной», вырабатываются такие иммуноглобулины:

Если спермограмма с MAR-тестом показывает, что в крови есть антиспермальные тела, мужчине ставят диагноз аутоиммунное бесплодие. При этом подвижность, концентрация и прочие показатели сперматозоидов остаются в норме, но они становятся неспособными к оплодотворению яйцеклетки, поскольку антитела атакуют половые клетки и препятствуют зачатию.

Каким образом делают MAR-тест?

Существует две разновидности такого исследования – прямая и непрямая. В первом случае определяется наличие антител в сперме мужчины. Спермограмма c MAR-тестом может производиться при помощи исследования крови (непрямая разновидность).

Посредством спермограммы с MAR-тестом можно выявить, способны ли сперматозоиды, покрытые антиспермальными антителами, соединяться с антисывороткой (плазмой крови, в которой содержатся иммуноглобулины G). Чтобы можно было произвести спермограмму с MAR-тестом:

  • на предметном стекле смешивают сперму с эритроцитами с покрытием из иммуноглобулинов или с шариками латекса;
  • добавляют сыворотку;
  • наблюдают реакцию под микроскопом.

Узнать, что такое MAR-тестдля мужчин, и пройти исследование можно в центре репродукции «Генезис».

Спермограмма по Крюгеру: что это такое и зачем нужен такой анализ?

Спермограмма по Крюгеру является дополнительным анализом и может проводиться при необходимости определения причин бесплодия пары. Нередко причиной являются нарушения фертильности мужчины, препятствующие беременности.

Читайте также:  Чка что это

Что такое спермограмма по Крюгеру и как ее делают?

Представляет собой оценку внешнего вида сперматозоидов (их морфологии). Если половые клетки нормальные, они могут двигаться в нужном направлении и с необходимой скоростью.

В норме сперматозоид обладает овальной головкой и длинным, подвижным хвостом.

Спермограмма с морфологией по Крюгеру может показать наличие некоторых отклонений в строении сперматозоидов, но стоит знать, что они есть у каждого мужчины.

Если вы ищете, где сдать спермограмму по Крюгеру в СПб, обратитесь в центр репродукции «Генезис».

MAR-тест (антиспермальные антитела) — диагностика мужского иммунного бесплодия

MAR-тест — это иммунологическое исследование, определяющее антитела к собственным сперматозоидам (антиспермальные антитела). Дает основание поставить диагноз «иммунологическое бесплодие» (иммунное бесплодие) у мужчин.

Антиспермальные антитела

Иммуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

MAR-тест: прямой и непрямой

MAR-тест (mixed antiglobulin reaction, в русском варианте – МАР-тест) — определение количества АСАТ в биологических жидкостях (крови, сперме, слизи цервикального канала). Это единственный способ диагностики иммунологической причины бесплодия у мужчин.

Определение процента связанных с антителами сперматозоидов в эякуляте. Именно этот тест на определение IgA и IgG антител мы проводим в лаборатории Sperma-test.

Материал исследования — кровь. Именно уровень антиспермальных антител в сперме имеет наибольшее влияние на фертильность, поэтому непрямой MAR-тест в силу его малой диагностической эффективности в лаборатории Sperma-test не проводится.

Спермограмма + MAR-тест : зачем сдавать одновременно?

ВАЖНО! Согласно рекомендациям ВОЗ показано ОДНОВРЕМЕННОЕ проведение спермограммы и MAR-теста. В этом случае два исследования можно провести из одной порции спермы.

Само наличие антител еще не означает бесплодие или проблемы. Важно выяснить где сосредоточены антитела и как именно они влияют на сперматозоиды. Например, если подвижность сперматозоидов снижена, MAR-тест сразу прояснит вызвано ли это воздействием антиспермальных антител.

Карта фертильности мужчины — Первичная

Спермограмма + MAR-тест (IgA, IgG)

Какие анализы включены:

Спермограмма с морфологией по Крюгеру (ВОЗ 2010)

MAR – тест (IgA, IgG)

Показания для назначения:

Скрининг фертильности мужчины

Отсутствие беременностей при регулярной половой жизни без предохранения в течении 12 месяцев.

Патологические беременности в паре, повторяющееся невынашивание.

Первичное обследование мужчины перед проведением курса стимуляции в программе ВРТ.

Показания

  • Бесплодие у мужчины, особенно после перенесенных заболеваний, негативно влияющих на фертильность.
  • Патология сперматозоидов: склеивание клеток или их малая подвижность. Агглютинация и астенозооспермия.
  • Подготовка к ЭКО, ИКСИ.
  • Операции и травмы репродуктивных органов мужчины.
  • Планирование беременности супружеской парой.

MAR-тест невыполним при азооспермии, криптозооспермии и некрозооспермии. Т.е. когда сперматозоидов совсем нет или их очень мало или нет живых сперматозоидов. Если зафиксирована одна из этих патоспермий, MAR-тест не выполняется, лаборатория возвращает деньги за анализ пациенту.

Методика

Независимо от вида антител анализ основан на общем принципе — способности сперматозоидов, покрытых АСАТ, склеиваться с антисывороткой (плазмой крови, содержащей антитела G или А).

  • Биологический материал на предметном стекле смешивают с латексными шариками или эритроцитами, покрытыми иммуноглобулинами (G или А).
  • Добавляют к смеси соответствующую антисыворотку.
  • Исследуют смесь под микроскопом.
Читайте также:  Что такое олигоастенотератозооспермия у мужчин

Вычисляют процент склеенных конгломератов к общему числу сперматозоидов. Дополнительно можно обнаружить к каким частям прикреплены антитела (к головке, шейке, хвосту).

Срок готовности результата МАР-теста

В нашей лаборатории MAR-тест проводится сразу после разжижения эякулята. Результат, как правило, готов в течении 2 часов. Sperma-test.ru — это специализированная лаборатория сперматологии на базе клиники ЭКО "Кармента". Мы не перевозим и не консервируем образец. Эякулят исследуется там же, где пациент сдает его и сразу после разжижения. Это позволяет добиваться диагностически достоверных результатов. По результатам наших анализов можно ставить диагнозы и назначать лечение. Если пациент указывает email (свой или лечащего врача), мы отправим результат как только он будет готов.

Расшифровка

Статистически у абсолютно здорового мужчины средний показатель MAR-теста составляет 10%.
Консультация андролога по мужскому фактору бесплодия

Подготовка

Желательно на срок подготовки исключить курение. Если вы постоянно принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом о возможном влиянии на результат.

Что такое антитела

Образование антител это универсальный механизм защиты организма (иммунная система) от чужеродных агентов — вирусов, бактерий, опухолевых клеток. Антитела образуются к веществам, которые «распознаются» клетками иммунной системы как чужеродные. Если по каким-то причинам оболочка сперматозоидов тоже становится для организма «чужой», к ним вырабатываются антитела нескольких классов:

  • Иммуноглобулины класса А (IgA) — вырабатываются специальными клетками слизистых оболочек и отвечают за местный иммунитет.
  • Иммуноглобулины G (IgG) — вырабатываются позже, но сохраняются на всю жизнь, играя основную роль в нейтрализации антигенов.
  • Иммуноглобулины М (IgM) — первыми синтезируются в процессе иммунного ответа, но сохраняются только 14 дней. Поэтому, в MAR-тесте их не определяют.

Антитела к сперматозоидам (антиспермальные антитела (АСАТ)) различных классов циркулируют в крови и находятся в большом количестве в сперме или шеечной слизи у женщин. Они прикрепляются ("прилипают") к сперматозоидам и препятствуют оплодотворению яйцеклетки.

Где лучше сдавать MAR-тест

Трактовка результатов анализов должна проводиться опытными андрологами, которые каждый день сталкиваются с проблемами мужского бесплодия. Кроме того, на результаты влияет качество реактивов и опыт лаборантов. Сдавать сперму на исследование лучше в специализированной лаборатории.

Специализированная лаборатория сперматологии. Высокий профессиональный уровень, эксперты в области сперматогенеза, анализы без транспортировки образцов: исследование проводится там же, где вы его сдали.

О лаборатории

До 15 октября 2019г лаборатория закрыта на ремонт!

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.

Добавить комментарий

Adblock detector