Спермограмма разжижение не наступило - Электронная регистратура

Спермограмма разжижение не наступило

Время разжижения спермы

Что такое время разжижения спермы

В результатах спермограммы всегда указывают время разжижения спермы. Кто-то не обращает внимание на этот показатель, а у кого-то он напротив вызывает сразу несколько вопросов. Например: «что значит время разжижения», «как считают время разжижения спермы», «какая норма для разжижения спермы» или «у меня написано время разжижения 60 минут — это бесплодие»?

Зачем сперме разжижаться?

Разжижения спермы начинается сразу после эякуляции. Сначала сперма имеет структуру, чем-то напоминающую гель. Почему так? Потому что в таком состоянии всей массе проще «задержаться» во влагалище. А разжижается она, чтобы сперматозоидам было проще двигаться. В жидкой среде легче двигаться быстро, а тягучая тормозит движение. Из жидкой спермы сперматозоиды вырываются, проходят шейку матки и продолжают свой путь к яйцеклетке.

Нормальное время разжижения

Нормально, если время разжижения занимает от 20 до 30 минут. Если это время короче, скорее всего с фертильностью тоже всё в порядке. А вот если время разжижения более 30 минут, это негативно сказывается на качестве спермы и ее способности оплодотворить яйцеклетку.

А что если у меня очень густая сперма и очень больше время разжижения?

Существует 3 причины почему сперма стала очень густой:

  1. Инфекции.
  2. Нарушения в работе предстательной железы
  3. Обезвоживание

Инфекции
Если в организм поражен инфекцией, его иммунная система начнает производить много лейкоцитов. Такой клеточный дисбаланс может вызывать замедление процесса расщепления белков, а значит разжижения спермы. После выздоровления, количество лейкоцитов снижается и всё придет в норму. Специального лечения сгущения спермы здесь не требуется.

Функция предстательной железы
Вещества, которые разжижают спермы производятся простатой и связанными с ней органами. Поэтому, если функция простаты нарушена, образуется недостаток этих веществ и сперма густеет. Лечить в этом случае необходимо причину, т. е. простатит, везикулит и т. д. Источником воспаления, как и в первом случае может быть инфекция. Как видите, все невероятно взаимосвязано. С восстановлением нормальной функции простаты, восстановится и разжижение спермы.

Обезвоживание
На самом деле, это первая причина, которую стоит исключить. Забегались, торопились, пили недостаточно воды — как итог сгущение всех биологических жидкостей. Сперма — не исключение. Поэтому если инфекции и простатит исключены — соблюдайте нормальный режим питья. Проконтролируйте объем выпиваемой за день воды.

Вывод: сама по себе густая сперма — это не патология и не болезнь. Однако это может быть неспецифическим симптомом некоторых заболеваний ( в том числе заражения инфекцией или простатита). Если во время спермограммы будет установлено время разжижения спермы более 20-30 минут, врач андролог обратит на это свое внимание. И будет искать причины этого состояния.

Читайте также:  Когда обновляется кровь у женщины

Какой должна быть сперма здорового мужчины

От качества спермы напрямую зависит то, как быстро женщине удастся забеременеть. При высокой вязкости спермы оплодотворение практически невозможно.

В норме сперма должна отвечать следующим показателям:

  • Объем – около 3-5 мл.
  • Цвет – беловатый, серый, желтоватый.
  • Кислотность – 7.2-7.8 рН.
  • Время разжижения – не превышает 60 минут.
  • Вязкость – не более 0.5 см.
  • Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята – более 20 миллионов.
  • Общее количество сперматозоидов – более 60 миллионов.
  • Подвижность сперматозоидов – активные, движущиеся прямо.
  • Морфология – более 20% сперматозоидов должны быть неизменными.
  • Живые сперматозоиды – не менее половины.
  • Клетки сперматогенеза – не более 2%.
  • Агглютинацияи агрегация – отсутствуют.
  • Лейкоциты и эритроциты – первые не превышают 3-4, вторые – отсутствуют.
  • Слизь – отсутствует либо присутствует в небольшом количестве.

От чего зависит вязкость спермы

Появление повышенной вязкости спермы может быть обусловлено следующими факторами:

  • Обезвоживание – в сперме содержится недостаточное количество жидкости, из-за чего повышается концентрация сперматозоидов.
  • Длительное воздержание – в сперме повышается концентрация сперматозоидов.
  • Недостаток витамина В – вызывают анемию, из-за чего кровь становится более вязкой.
  • Недостаток минералов и микроэлементов – нарушает нормальную работу репродуктивной системы.
  • Отравление организма – вызывает вывод жидкости, из-за чего сперма и становится вязкой.
  • Прием ряда медикаментозных препаратов – влияет на выработку сперматозоидов.

Обратите внимание! Спровоцировать повышение вязкости спермы может частое посещение сауны, бани, спортзала, а также постоянное потребление кофе и спиртных напитков. Это приводит к выводу жидкости из организма, и как следствие, к загустению семенной жидкости.

Чем грозит повышенная вязкость спермы

Наибольшую опасность слишком густая сперма представляет для тех пар, которые желают в ближайшем времени обзавестись потомством. Сперматозоиды становятся менее активными, из-за чего не могут проникнуть к яйцеклетке. Кроме того, семяизвержение становится слабым, в сперме появляются комочки, которые указывают на наличие склеенных между собой сперматозоидов. В остальном слишком высокая вязкость спермы не вредит здоровью мужчины.

Диагностика вязкости спермы

Диагностировать вязкую сперму очень просто – для этого достаточно сдать спермограмму. Такое исследование предполагает зрительную оценку этой жидкости с последующим изучением ее под микроскопом. Лаборанты в специальных условиях разжижают сперму и изучают ее отдельные части. Также вы можете диагностировать данное состояние самостоятельно. Для этого небольшое количество своего семени поместите в чистую емкость и оставьте на час. После этого опустите в жидкость деревянную палочку и медленно поднимите ее: в норме длина нити не должна превышать 1-2 сантиметров.

Как подготовиться к спермограмме

Чтобы получить достоверные результаты спермограммы, необходимо подготовиться к данному исследованию. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  • За 3-5 дней откажитесь от секса.
  • За неделю исключите из рациона крепкий чай, кофе, алкогольные напитки и лекарственные препараты.
  • Откажитесь от посещения горячих ванн, бани, сауны, солярия.

Лечение и разжижение спермы

Чтобы понизить вязкость спермы, необходимо комплексно подойти к вопросу лечения. Чаще всего приема мультивитаминных комплексов с лихвой хватает для решения этой проблемы.

В первую очередь необходимо предпринять меры по недопущению обезвоживания – пить как можно больше чистой воды, чая, соков, минералки.

Фото 2. Витамины — это важная составляющая лечения. Источник: Flickr (loremivillones).

Читайте также:  Чем полезна мята для мужчин

Лечение должно включать в себя следующие меры:

  • Начать правильно и полноценно питаться, наладить физическую активность, спать не менее 8 часов.
  • Наладить кровообращение в области малого таза. Для этого применяются препараты типа Виагры, проводятся физиотерапевтические процедуры, ЛФК.
  • Серьезное повышение вязкости спермы требует обязательного приема Гвайфенезина, Судафеда, Аскорила или Стоптуссина. Эти препараты помогают разжижать все внутренние жидкости в организме.
  • При врожденной форме болезни проводится искусственное оплодотворение: сперма разжижается специальными растворами, после чего вводится во влагалище. Такой способ является радикальным, когда все остальные не дают никакого результата.

Обратите внимание! Принимать лекарственные препараты для разжижения спермы необходимо только по назначению лечащего врача. В домашних условиях вы можете попробовать народные способы терапии.

Профилактические меры

Чтобы не допустить повышения вязкости спермы, необходимо предпринимать следующие профилактические меры:

  • Регулярно проходить обследования.
  • При появлении каких-либо симптомов болезней репродуктивной системы сразу же обращаться к врачу.
  • Не допускать застойных явлений в малом тазу.
  • Вести активный образ жизни.
  • Правильно питаться.
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Вести полноценную половую жизнь.
  • Не допускать переохлаждений или перегреваний.

Некоторые представители сильного пола полагают, что значительный объем семенной жидкости и ее густота свидетельствуют о выдающейся мужской силе. Однако в большинстве случаев подобные показатели являются признаком серьезных заболеваний. Отклонения от нормы приводят к невозможности успешного зачатия.

Подготовка к спермограмме

Чтобы достоверно определить вязкость спермы, следует правильно подготовиться к сдаче биологического материала. Для этого рекомендовано:

  • не посещать сауну, баню, солярий за неделю до процедуры;
  • не принимать горячий душ, ванну, не загорать семь дней;
  • не заниматься сексом в течение трех-пяти суток;
  • не употреблять крепкий кофе, чай, алкогольные напитки и лекарственные средства в период воздержания.

Соблюдение правил позволит получить максимально правильные результаты.

Спермограмма

Очень важно учитывать, что эякулят должен оказаться в лаборатории не позднее трех часов. При этом температурный режим соответствует тридцати шести градусам, иначе вязкость спермы будет определена неправильно. Стоит ответственно отнестись к ее перевозке, так как расплескавшийся по дороге биологический материал может существенно повлиять на показатели спермограммы.

Определение вязкости семенной жидкости

Если результаты окажутся неудовлетворительными, специалист может дополнительно осуществить назначение анализов, ультразвукового исследования мошонки, ректального осмотра либо бактериологического посева из уретры.

Нормы спермограммы

Низший предел не установлен. Отмечается, что чем меньше длина нити, тем лучше. Такие результаты анализов будут хорошими. Однако, когда изучают вязкость спермы, норма наблюдается не всегда. Иногда показатели получаются слишком высокими. В этом случае целесообразно говорить о повышенной вязкости. Она может быть:

  • высокой, когда нить превышает двадцать миллиметров;
  • выраженной при нахождении значения в пределах от одного до двух сантиметров;
  • умеренной, если показатель — до десяти миллиметров.

Увеличенные результаты в большинстве случаев говорят о полизооспермии — заболевании, при котором в одном миллилитре эякулята содержится больше 120 миллионов сперматозоидов. Подобные показатели не являются залогом прекрасной плодовитости мужчины. А все потому, что преимущественная доля спермиев будет лишена жизнеспособности вследствие низкой скорости движения и наличия всевозможных дефектов развития. Стоит заметить, что нормой считается содержание 20 миллионов сперматозоидов в миллилитре биологического материала.

Причины повышенной вязкости семенной жидкости

  • наличие инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем;
  • возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • применение анаболических препаратов;
  • курение сигарет;
  • преобладание в рационе белковой пищи — минеральных добавок, желатина, морской рыбы, яиц;
  • снижение водного баланса;
  • долгое отсутствие половых контактов;
  • недостаток витаминов из группы B, авитаминоз;
  • нехватка важных микроэлементов и минералов;
  • избыточный вес.
Читайте также:  Влияет ли курение на секс

Чтобы точно определить источник проблем, стоит пройти детальное диагностическое обследование.

Принципы терапии

Повышенная вязкость спермы — это не приговор. Подобное отклонение вполне можно излечить. Терапия начинается с отказа от употребления анаболиков, алкоголя, наркотиков и курения. Также могут помочь следующие простые правила:

  1. Улучшение экологической обстановки. Одному человеку нормализовать состояние окружающей среды невозможно. Однако свести к минимуму количество вредных факторов вполне по силам.
  2. Минимизация стрессовых ситуаций.
  3. Контроль массы тела. Большая вязкость спермы характерна для полных людей, так как накопленный жир отрицательно влияет на активность сперматозоидов.
  4. Соблюдение ритма половой жизни. Секс у супружеской пары должен быть не слишком редко, но и не часто. Норма составляет три-пять раз в неделю.

Если мужчина не хочет стать бесплодным, ему важно следовать вышеперечисленным рекомендациям, даже если других проблем со здоровьем не будет.

Профилактические мероприятия

Половая жизнь взрослого мужчины должна быть полноценной. Чрезмерно частые сексуальные контакты сделают семенную жидкость излишне жидкой, редкие — провоцируют вискозипатию и прочие недуги.

Так как яички находятся снаружи, их надо беречь не только от перегрева, но и от переохлаждения. Также важно вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество жидкости.

Лечение

Если вискозипатия является врожденной, то супружеская пара может завести детей посредством искусственной инсеминации. При этом мужской эякулят обрабатывается особым раствором, что делает вероятность наступления беременности более высокой.

При выявлении нарушения кровообращения в половых органах уролог прописывает пациенту различные процедуры, которые устраняют проблему. Например, электрофорез, специальные ванны, лечение грязью. Также актуальным становится применение "Виагры" и ее дженериков либо лечебная физическая культура.

Если установлено расширение вен яичка, дефект ликвидируется с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства. Это нормализует показатели семенной жидкости за счет образования новых здоровых сперматозоидов.

Хирургические манипуляции порой необходимы и при травмах яичка. Последствия способны повлиять на вязкость спермы, лечение по этой причине откладывать не следует. Иначе морфофизиологические характеристики биологического материала будут неудовлетворительными.

Повышение качества спермы

Крайне важным является правильное питание. Рацион мужчин должен быть натуральным, полезным, разнообразным. Важно включать в него молоко, грибы, бобовые, рыбу, мясо, орехи, фрукты, морепродукты, печень, зелень, витамины C, B, E, цинк и так далее. От жирной и тяжелой пищи хотя бы на время придется отказаться. Лучше больше времени проводить под солнцем, чтобы витамин D смог вырабатываться в необходимых количествах. Народная медицина советует использовать тыквенные семечки и маточное молочко, чтобы эякулят не становился гуще.

Таким образом, чрезмерная вязкость спермы — это серьезная проблема для мужчины, желающего стать отцом. Если беременность не наступает продолжительный период, стоит сдать спермограмму для выявления возможных патологий. Только после установления истинных причин можно ликвидировать их, тем самым улучшив показатели семенной жидкости.

Добавить комментарий

Adblock detector