Спермограмма прогрессивно подвижные - Электронная регистратура

Спермограмма прогрессивно подвижные

Время чтения: мин.

Норма подвижности в спермограмме

Анализ на спермограмму служит одним из самых достоверных способов исследования фертильности мужчины. Он позволяет раскрыть многие характеристики эякулята и выявить причины наблюдаемых отклонений. Подвижность сперматозоидов в спермограмме является важным показателем, который говорит о возможности процесса зачатия.

Группы сперматозоидов по подвижности

Оценка подвижности сперматозоидов происходит с помощью микроскопа. Лаборант помещает каплю спермы на предметное стекло и рассматривает ее при увеличении, подсчитывая количество сперматозоидов с разными характеристиками. Для большей точности анализа может использоваться счетная камера. Все обнаруженные сперматозоиды подразделяются на четыре группы:

  • А – половые клетки с быстрым прямолинейным движением;
  • В — половые клетки, проявляющие замедленное, но равномерное поступательное движение;
  • С – сперматозоиды с нарушением движения, они могут перемещаться по спирали или по кругу, зигзагообразно и иначе;
  • D – сперматозоиды, которые совсем не двигаются.

Наиболее важными являются сперматозоиды первой и второй групп, поэтому первоначально определяют в спермограмме прогрессивно подвижные клетки, уже затем подсчитываются спермии групп С и D. При этом оценивается и продолжительность сохранения подвижности. Полученные результаты сравниваются с нормативами того, какая должна быть подвижность спермограммы.

Норма подвижности спермограммы наблюдается, когда массовая доля сперматозоидов типа А составляет более 25 процентов, а сумма клеток А и В – более половины от общего числа. При этом более 20 процентов должны сохранять свою подвижность.

Причины снижения подвижности

Общая подвижность в спермограмме может быть:

  • хорошая, если показатель соответствует норме;
  • слабовыраженная, когда процент прогрессивной подвижности в спермограмме меньше 50 процентов;
  • умеренная, процент опускается до 40;
  • выраженная, соответствующая 30 процентам подвижных сперматозоидов.

Снижение подвижности может происходить по нескольким причинам, которые можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

  • Неблагоприятную экологическую обстановку;
  • Вредные привычки, такие как курение или злоупотребление алкоголем;
  • Перегревание органов малого таза;
  • Отравление токсическими веществами;
  • Травмы;
  • Воздействие электромагнитного излучения.

К внутренним относят:

  • Наличие генетических аномалий;
  • Воспалительные и хронические заболевания;
  • Нарушения в гормональной сфере;
  • Сбой в иммунной системе организма.

Лечение низкой подвижности сперматозоидов

Ответить на вопрос: как улучшить подвижность спермограммы? Должен врач, он предлагает терапию, включающую в себя целый комплекс методов и средств.

Первое средство, как увеличить подвижность спермограммы, это правильное питание. При плохих результатах необходимо пересмотреть свой рацион и убрать из него некоторые продукты:

  • Жирную и калорийную пищу;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Консервированные и соленые продукты;
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Вместо них в питание нужно включить:

  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Орехи, семечки;
  • Овощи, фрукты и зелень;
  • Мед и продукты пчеловодства.

Они содержат большое количество полезных веществ, необходимых мужскому организму для нормального формирования половых клеток. Правильное питание позволяет добиться того, что увеличится прогрессивная подвижность в спермограмме и улучшится состояние сперматозоидов. Дополнительно можно включить прием витаминов и минералов, желательно специальных комплексов, разработанных для мужчин. Они содержат дополнительные компоненты, которые расходуются в большей степени при выработке сперматозоидов.

Обязательными условием лечения является физическая нагрузка. Занятия спортом помогают улучшить кровообращение, то способствует нормализации процесса сперматогенеза. Только нагрузка должна быть дозированной без излишеств.

Отказ от курения и приема алкоголя также положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Уже через две недели показатели значительно улучшаются.

При наличии негативного воздействия, такого как токсические вещества или электромагнитное излучение, их нужно устранить, тогда и результаты изменятся в лучшую сторону. Важно также вылечить общие заболевания, которыми страдает пациент, поскольку они косвенно, а иногда и напрямую, влияют на состояние половых клеток.

Читайте также:  Противопоказания при нефроптозе

Если общие рекомендации помогают, врач назначает прием лекарственных средств, направленных на улучшение подвижности сперматозоидов. Прием их проводится курсом, после которого сдается повторный анализ.

Один из значимых показателей мужской фертильности – подвижность сперматозоидов. Определяется характеристика спермиев спермограммой, но чтобы получить достоверный результат, анализ придется сдавать несколько раз, так как на активность передвижения спермиев может влиять несколько факторов. Что делать и как увеличить скорость сперматозоидов, почему подвижность снижается – ответим на эти и прочие вопросы.

Нормы и нарушения подвижности сперматозоидов

При расшифровке результатов анализа спермограммы следует обращать внимание на такие показатели спермиев:

  1. Количество спермиев, движущихся вперед с разной скоростью (А+В);
  2. Общее количество подвижных клеток: хорошо, слабо подвижные и совершающие колебательные движения (А+B+C);
  3. Неподвижные (D).

В нормальном эякуляте всегда есть определенная часть спермиев любого типа. Продуцирование мужских клеток – процесс непрерывный, какие-то отмирают, какие-то снижают активность. Соотношение групп определяет нормативы подвижности:

  1. Норма стандартов – 32% спермиев активно движущихся, из них не менее 25% прогрессивно подвижные сперматозоиды, общее количество мобильных клеток не менее 40%.
  2. Астенозооспермия – снижение активности клеток: колебания, круговые движения. Если таких спермиев более 2%, диагностируется дискинезия.

Нарушения спермиев могут быть как патологического характера (из-за воспалительных процессов в мочеполовой системе мужчин), так и генетического:

  • неравномерность хвостика;
  • наличие более 1 хвостика;
  • аномалия развития головки;
  • более 1 головки;
  • искривление ствола спермия;
  • склеивание или сцепление клеток.

При длительных течениях инфекционных заболеваний мужской репродуктивной системы наблюдается отмирание клеток, что приводит к потере жизнеспособности и некрозу спермиев.

Что влияет на подвижность сперматозоидов?

Факторы, влияющие на активность и жизнеспособность спермиев, можно разделить на естественные, патологические и возникающие вследствие внешних воздействий:

  1. Сезонность: весной медики отмечают снижение активности клеток;
  2. Суточный ритм – вторая половина дня отмечается возрастающей мобильностью;
  3. Частота эякуляций: чем чаще происходит процесс обновления семенной жидкости, тем больше заметно увеличение подвижности сперматозоидов;
  4. Варикоцеле, гидроцеле – причина низкой активности клеток в 25% случаев;
  5. Острые, хронические урогенитальные инфекции приводят к сцеплению клеток, отчего сперматозоид теряет мобильность и быстро отмирает;
  6. Закупорка семенных пузырьков вызывает снижение pH, что ухудшает качество эякулята;
  7. Эпидидимит нарушает способность нормального движения, спермий не может полноценно перемещаться из-за воспалительного процесса придатка яичка;
  8. Патологические нарушения строения и травмы органов репродуктивной системы – причина бесплодия у мужчин. Даже если травма была много лет назад, может быть запущен аутоиммунный процесс с выработкой антител против половых клеток пациента;
  9. Эндокринные нарушения, расстройство обмена веществ вызывает снижение активности элементов;
  10. Нарушение строения половых клеток. Синдром «9+0» обозначает, что каждый спермий непрогрессивный, активных в эякуляте нет;
  11. Аномальное развитие в виде отсутствия в жгутике динеиновых ручек, способствующих связи трубочек;
  12. Мутация генного типа, влияющая на подвижность жгутиков половых клеток.

В большинстве случаев медицина может избавить от недуга и увеличить подвижность спермиев. Иногда достаточно медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Но если мобильность нарушения по генетическому признаку или вследствие длительного отсутствия лечения пациента, то увеличение подвижности клеток невозможно – единственный вариант зачать малыша заключается в ЭКО или ИКСИ.

Самые распространенные причины, влияющие на скорость передвижения спермий:

  • Температурный режим. Перегрев и переохлаждение яичек чреваты утратой мобильности клеток. Частые походы в баню или сидение в ванне с кипятком более раза в неделю, чрезмерный подогрев автомобильного сидения – все факторы приведут к заболеванию, реже – полной гибели клеток.
  • Паховая грыжа большого размера часто спускается в мошонку и нарушает режим терморегуляции. В итоге – утрата активности спермиев, полная атрофия яичек.
  • Вредные привычки. При курении, употреблении алкоголя организм подвергается интоксикации, а это нарушение работы эндокринной системы, снижение выработки тестостерона и, как следствие, минимальная активность клеток.
  • Избыточный или длительный прием лекарственных препаратов типа цитостатиков, блокаторов стероидных гормонов – любое средство вызывает снижение активности спермиев. Также плохо воздействуют противосудорожные препараты, антибиотики.
  • Питание. Нерациональный режим питания с большим количеством жиров, сои, газировки приводит к гормональному дисбалансу, нарушению обмена веществ, вызывая гибель мужских половых клеток вне зависимости от их уровня подвижности.

Важно! Чтобы увеличить подвижность спермиев вследствие нарушения режима питания, приема лекарств, достаточно устранить проблему и через 1-2 недели активность клеток существенно поднимется. С прочими факторами следует обратиться к лечащему врачу.

Как увеличить подвижность сперматозоидов?

Если процент малоподвижных спермиев невысок, то причины для волнения нет. Доктор не будет предлагать лечения, а лишь скорректирует режим питания, образ жизни. При значительном нарушении нормативов будут предложены более радикальные методы терапии: медикаментозный, хирургический (варикоцеле).

Читайте также:  Левомеколь мазь для половых органов

Лекарственные средства

В ряде случаев назначаются витаминные добавки: цитрат цинка, магний, селен, а также добавки с L-карнитином: ПРОфертил, Спермаплант, Спермактив.

В случае патологической инфекции пациенту придется пройти курс антибиотиков, после чего реабилитацию для улучшения сперматогенеза. Гормональный дисбаланс нормализуется препаратами, назначаемыми в зависимости от причины патологии.

Важно! Противовоспалительные, противомикробные, гормональные препараты всегда оказывают влияние на подвижность половых клеток. Поэтому после излечения причины патологии следует повысить подвижность сперматозоидов посредством перечисленных препаратов (витамины, добавки). Самолечение при нарушении сперматогенеза — как следствия патологий запрещено! Назначение неправильного препарата приведет к отмиранию клеток и полной потере фертильности.

Продукты питания

Самостоятельно повысить подвижность сперматозоидов можно быстро и просто: скорректировать рацион питания. Предпочтение отдается белому мясу, рыбе, злакам, овощам, фруктам и зелени. Особенно полезны для мужчины петрушка, укроп – травы способны быстро повысить активность клеток, увеличить объем и улучшить качество спермы.

Физическая активность – залог нормальной половой жизни. Но активность должна быть без перенапряжения, замечено, что у спортсменов после сильной нагрузки жизнеспособность половых клеток снижается.

Какие продукты придется ограничить:

  • жирные, копченые, очень острые и соленые кушанья;
  • красное мясо;
  • алкоголь;
  • мучные изделия;
  • специи.

Что поможет быстро улучшить подвижность сперматозоидов:

Очень хорошо добавлять в меню авокадо, устрицы, орехи – продукты способны повышать активность клеток за счет восполнения объема микроэлементов и витаминов. Особенно подходят мужчинам орех кедровый, фундук. Продукты пчеловодства возвращают к жизни даже очень малоподвижные клетки, потому перга, мед, трутневое молочко не следует обходить вниманием.

Важно! Изменения рациона питания зачастую работает намного лучше, чем любой медицинский препарат. Если лечащий врач не против, нет инфекционных патологий, генетических и структурных нарушений, достаточно пересмотреть меню, чтобы добиться желаемого.

Народная медицина

Кроме приема продуктов пчеловодства, народные рецепты предлагают массу вариантов, как увеличить подвижность сперматозоидов:

  1. 50 гр. измельченного корня женьшеня залить 1 л. водки без добавок. Настоять 15 суток и принимать по 10 капель (не больше) перед каждой трапезой.
  2. Народный рецепт со зверобоем рекомендует 1 ст. л. сена залить 1 л. кипятка на ночь и убрать в темное место. Пить, не отцеживая (пусть трава настаивается), по 0,5 ст. дважды в сутки. Допив один настой, приготовить следующий, курс лечения 14 дней.
  3. Сухой корень девясила — рецепт, как увеличить активность сперматозоидов, сниженную избыточным употреблением алкоголя, табака. Залить 1 ст. л. сырья 1 ст. воды, проварить 10 минут и настоять 30 минут. Отцедить, пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки курсом в 10 дней.

Намного проще предупредить заболевание, чем искать вариант, как повысить подвижность спермиев. Чтобы не столкнуться с проблемой, следует избегать затяжных стрессов, перегрева и переохлаждения. Помните, что мужчина должен посещать уролога регулярно, и если количество прогрессивных мужских клеток снизилось, лечение нужно пройти до конца. Общий курс лечения может занимать до нескольких месяцев, но это единственный способ не допустить мужского бесплодия.

Читайте также:  Аликапс срок годности

Одним из важнейших показателей спермограммы, которые отражают оплодотворяющую способность эякулята, является подвижность половых клеток. Для того, чтобы, передвигаясь по половым путям, успешно достичь яйцеклетки и оплодотворить ее, сперматозоиды должны передвигаться прямолинейно и достаточно быстро. Однако такими характеристиками обладает не каждый из них.

Классификация сперматозоидов

В зависимости от направления движения и скорости в ходе анализа все половые клетки ранее делили на 4 категории.

  • Категория А. К этой группе относят сперматозоиды, которые быстро движутся по прямолинейной траектории. Скорость их при этом составляет 25 мкм/сек и более. При достаточном количестве таких половых клеток вероятность естественного зачатия высока. В эякуляте здорового мужчины содержаться не менее 32% сперматозоидов категории А.
  • Категория В. К этой группе относят сперматозоиды, которые имеют прогрессивное движение однако скорость их ниже. Эти половые клетки также достаточно перспективны в отношении оплодотворения. В частности, они могут начать передвигаться быстрее вследствие капацитации – сложного процесса, предполагающего в том числе заметное повышение их активности в половых путях женщины под воздействием специальных веществ. Концентрация сперматозоидов групп А и В в эякуляте здорового мужчины должна составлять не менее 40%.
  • Категория С. Половые клетки, относящиеся к этой категории, подвижны, однако не могут передвигаться по прямой. Как правило, они либо вращаются вокруг своей оси, либо совершают колебательные движения на одном месте. Причиной таких нарушений обычно являются аномалии строения шейки или хвоста.
  • Категория D. К этой категории относятся полностью неподвижные сперматозоиды. Как правило, это те клетки, у которых завершается или уже завершен жизненный цикл. Длительное воздержание перед сдачей анализа может стать причиной обнаружения большого числа таких клеток.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2010 года, предлагается иная классификация, не учитывающая скорость передвижения клеток. Таким образом, вместо 4-х выделяются только 3 категории, а именно:

  • Прогрессивно-подвижные сперматозоиды (PR), то есть клетки, которые движутся либо по прямой, либо по кругу, который имеет очень большой радиус
  • Непрогрессивно-подвижные сперматозоиды (NP), то есть клетки, которые передвигаются не по прямой. При этом они могут либо совершать колебательные движения, либо двигаться по кругу, имеющему малый радиус
  • Неподвижные сперматозоиды (IM)

Подвижность сперматозоидов — нормы ВОЗ 2010 года

Нормы ВОЗ предполагают наличие в фертильном эякуляте:

  • не менее 40 %(38-42) клеток первых двух групп (PR+NP), то есть всех подвижных сперматозоидов вне зависимости от траектории их движения
  • не менее 32% (31-34) клеток первой группы (PR)

Нужна консультация андролога?

Спермограмма: оценка подвижности сперматозоидов

Мы выяснили, по каким критериям оценивают подвижность сперматозоидов. Как же технически осуществляется подсчет мужских половых клеток, относящихся к разным категориям в плане подвижности?
Счетная камера Маклера. Капля эякулята размещается по центру камеры – на нижней ее части. Верхняя часть, выступающая в качестве покровного стекла, поделена на квадраты, внутри которых осуществляется подсчет.

Для автоматизации процесса используются современные спермоанализаторы, оценивающие траекторию и скорость движения клеток. По результатам все сперматозоиды распределяются на категории.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с симптомами варикоцеле, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Добавить комментарий

Adblock detector