Спермограмма после бани - Электронная регистратура

Спермограмма после бани

Запись опубликована Chiffa ) · 30 ноября 2010

23 261 просмотр

Я очень переживаю. Ибо супруг дней 10 назад баню принимал.

Теперь что, 2 мес ничего не будет? (((

19 комментариев

Рекомендованные комментарии

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Лента активности

ИЗ второй день подряд ? Или провал ?

Тесты

Мама Люба оставил(а) комментарий к фото в разделе Слабоположительные тесты

А. Демкин

Сауна, баня и мужская фертильность.

Как влияет тепловой стресс в парной сауны или бани на мужскую половую систему?

Несмотря на бытующее представление о том, что банные процедуры повышают мужскую потенцию, данные медицинских исследований этого не подтверждают. Улучшение в половой сфере у мужчин могут отмечаться при нарушениях полового акта невротической природы, так как регулярное посещение сауны или бани снижают тревожность и напряженность, оказывают антидепрессивное действие за счет трехкратного увеличения уровня бета-эндорфина в плазме крови во время посещения парной в бане или сауне. Посещение сауны улучшает качество ночного сна, улучшает настроение, снижает гиперактивность,А создает положительный психологический настрой, уменьшает выраженность острых стрессовых реакций,В улучшает удовлетворенность жизнью, дает больше психической энергии, снижает тревожность.С

Однако на концентрацию мужских половых гормонов (тестостерона и гонадотропина) посещение сауны никакого действия не оказывают ни при одиночном посещении, ни при регулярных визитах в сауну.1 2 Концентрация гормона пролактина временно увеличивается во время пребывания в сауне как у мужчин, так и у женщин.3 Пролактин — гормон, играющий роль только в финале полового акта, обеспечивая оргазма и чувство полового удовлетворения. Одновременно пролактин тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение и обеспечивает период половой невозбудимости (рефрактерный период) после завершенного полового акта. Таким образом, повышение уровня пролактина во время посещения сауны играет скорее отрицательную роль для стадии полового возбуждения у мужчин. Исходный уровень гормонов восстанавливается через несколько часов после окончания сессии в бане или сауне.

Особое внимание следует уделить вопросу температурного стресса в сауне на репродуктивную систему мужчин. Для нормального сперматогенеза температура мошонки у мужчин должна быть на 2-3°C ниже ректальной температуры, и должна составлять около 35°C. Чем больше повышается температура мошонки, тем сильнее нарушаются нормальные характеристики семенной жидкости.4 Ежедневное утепление мошонки в дневное время более теплым бельем, которое приводит к подъему температуры на 1-2°C, может рассматриваться как безопасный и обратимый способ контрацепции для мужчин.5 Повышение температуры в мошонке приводит к уменьшению количества сперматозоидов в семенной жидкости, снижает количество подвижных сперматозоидов и сперматозоидов с нормальной морфологией.6 Снижение качества семенной жидкости за счет перегрева мошонки также описано при варикоцеле за счет нарушения теплоотдачи мошонки, при сидячей работе более 6 часов в день, при сне в теплой пижаме под теплым одеялом (с натуральным пухом) и при использовании подогреваемого электрического одеяла.7 Нарушение сперматогенеза также отмечено у мужчин рабочих специальностей, подвергающихся воздействию теплового излучения (сталевары, сварщики, керамисты, стеклодувы). Повышение температуры в мошонке на 0,5-1°C происходящее за счет ношения тесной одежды (джинсы, спортивное синтетическое белье) не влияет на функции сперматогенеза.8
Поскольку во время посещения сауны температура в мошонке поднимается на 3°C, даже однократное посещение сауны приводит к снижению количества сперматозоидов в семенной жидкости и уменьшению подвижности сперматозоидов у мужчин.9 10 Детальное изучение физиологических изменений в мошонке при посещении сауны11 показало, что средняя величина повышения температуры в мошонке при ношении легкого свободного белья (простыни, полотенца) составляет 2,4°C во время нахождения в парилке и остается повышенной на 1,7°C после выхода из парной. Ректальная температура изменяется соответственно на 1,1°C и 0,8°C. Средние значения частоты сердечных сокращений существенно возрастают (от 73 ударов в минуту до 103 ударов в минуту) и приходят в норму только через 30 минут после выхода из сауны.
Уже после второй недели регулярного посещения сауны происходят существенные, стойкие, но обратимые нарушения сперматогенеза: уменьшению количества сперматозоидов, снижению их подвижности, колебательных движений, угнетению митохондриальных функций и нарушению структуры ДНК сперматозоида. 12 Однако эти изменения обратимы, и исходные характеристики сперматозоидов восстанавливаются уже через неделю после прекращения посещения сауны. Влияние изменений семенной жидкости под воздействием теплового стресса в сауне на оплодотворительную способность отдельно не изучалось.

Читайте также:  Сексуальная проза мужчине

В другом исследовании испытуемые посещали финскую сауну (протокол сауны: температура воздуха 80-90°C , влажность 20-30%, экспозиция 15 минут-2 раза в неделю — 3 месяца).13 Средняя температура в мошонке до сауны составляла 34,5°C и после экспозиции в сауне 37,5°C. После окончания 3-х месячного курса посещений сауны оказалось, что в семенной жидкости испытуемых значительно снизилась концентрация сперматозоидов и их общее количество. Снижение общего числа сперматозоидов было зафиксировано и через 3 месяца после окончания курса посещения сауны. Исходные показатели количества сперматозоидов полностью восстановились только через полгода после окончания посещения сауны. Сразу же после окончания курса посещения сауны отмечалось и снижение поступательной двигательной активности сперматозоидов. Также было зафиксировано нарушение митохондриальных функций сперматозоидов, которое отмечалось вплоть до истечения 3-х месяцев после окончания курса посещения сауны. Также были обнаружены признаки гипоксии сперматозоидов, и признаки нарушения упаковки ДНК сперматозоидов (нарушения конденсации хроматина, гистон-протаминовой замены). При этом уровень отмечаемых нарушений сперматозоидов не достигает уровня приводящего к бесплодию. Однако авторы исследования полагают, что нарушения упаковки хроматина при сперматогенезе теоретически могут привести к мужскому бесплодию, так как аналогичные изменения сперматозоидов наблюдаются при варикоцеле, ассоциированным с мужским бесплодием. Все описываемые изменения сперматозоидов под воздействием регулярного теплового стресса в сауне возвращаются к норме через 3 месяца после окончания регулярного посещения сауны.

Имеются данные исследования, говорящие о том, что не только регулярное посещение сауны, но и единичное посещение (протокол сауны: температура воздуха 80°C, экспозиция 20 минут) оказывает негативное воздействие на функции сперматозоидов.14 Отмечалось снижение числа сперматозоидов в семенной жидкости в течение одной недели. Полное восстановление исходных показателей отмечалось только к 5-й неделе после посещения. Также после единичного посещения сауны отмечался отек плазматической мембраны сперматозоидов с последующим увеличением количества их незрелых форм и дезорганизацией расположения митохондрий. Подвижность сперматозоидов, функции утилизации глюкозы и накопления молочной кислоты восстановились сразу же после выхода из сауны.

Выводы о влиянии сауны или бани на мужскую репродуктивную систему:

1. Регулярное посещение бани или сауны может оказывать положительное воздействие при мужских сексуальных расстройствах (нарушениях полового акта) невротического генеза.

2. Регулярное посещение бани или сауны не влияет на уровень мужских половых гормонов. При этом даже разовое посещение парной может на несколько часов снижать мужскую половую возбудимость за счет увеличения концентрации в плазме крови мужчин гормона пролактина.

3. Однократное и особенно регулярное посещение бани или сауны негативно сказывается на функциях сперматогенеза у мужчин, снижая количество сперматозоидов, их концентрацию в семенной жидкости, подвижность сперматозоидов и вызывая нарушения ДНК сперматозоидов. Хотя нарушения сперматогенеза после посещения сауны или бани в проведенных исследованиях не достигали уровня мужского бесплодия, существует потенциальная возможность нарушений мужской фертильности под воздействием теплового стресса в парной сауны или бани.

Читайте также:  Какой тестостерон сдавать общий или свободный мужчине

4. Полное восстановление функций сперматогенеза у мужчин наступает через 5 недель после однократного посещения сауны или бани, и через 3 месяца после окончания регулярного курса посещения бани или сауны.

К оглавлению раздела

Баня, сауна и здоровье.

Список литературных источников:

Поход в баню имеет сразу две цели – отдых и польза. Сегодня для многих это стало привычкой, благодаря которой можно укрепить иммунитет, улучшить настроение и самочувствие. Баня – отличное средство для оздоровления и очищения организма. Тем не менее, если пара планирует ребенка, необходимо внимательно учесть все плюсы и минусы влияния бани на зачатие.

Связь банных процедур и качества спермы

Перед зачатием ребенка любому мужчине не лишним будет сделать спермограмму, благодаря чему можно определить, какое количество активных сперматозоидов у него есть. Качество спермы зависит от определенных факторов, таких как:

  • вредные привычки;
  • образ жизни;
  • рацион;
  • физическое и психологическое состояние мужчины;
  • температурный режим.

Обычно, температура тела здорового мужчины составляет 36,5 ̊, в то время, как температура в мошонке на несколько градусов ниже. Дело в том, что это оптимальный температурный режим для существования и нормальной жизнедеятельности сперматозоидов. В случае, если температура повышается, они погибают.

В бане температура окружающей среды довольно высокая и яички у мужчины способны нагреться до 35-38 ̊. Такие перепады негативно влияют на сперму, снижая, таким образом, ее дееспособность, что негативно влияет на процесс зачатия.

Баня – замечательная возможность поддерживать свое здоровье, однако постоянное перегревание яичек может привести к бесплодию у мужчин.

Как походы в баню с парилкой могут повлиять на зачатие

Для того чтобы разобраться в вопросе, как влияет баня на зачатие у мужчин и женщин, необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред этой процедуры.

Польза

Если у женщины бесплодие, баня может оказаться полезной в следующих случаях:

  1. воспалительные заболевания органов малого таза, носящие хронический характер;
  2. первичная или вторичная аменорея;
  3. осложнения после аборта;
  4. гормональные расстройства.

К слову, баня может быть разрешена даже при беременности, но не при осложненной. Женщины без особых патологий вполне могут находиться в парилке небольшой период времени.

Если разбираться в том, как влияет баня на зачатие у мужчин, стоит отметить, что для здорового организма эта процедура не несет в себе никаких негативных последствий, а даже наоборот. Походы в баню способствуют улучшению кровообращения в половых органах. Именно поэтому зачатие в бане весьма вероятно.

Тем не менее, при всех плюсах, влияние бани на зачатие у мужчин может быть и негативным. Мужчинам, у которых имеется нарушение фертильности, лучше всего воздержаться от посещения парилки.

Дело в том, что яички мужчины устроены особым образом. В частности, их расположение за пределами организма вполне обосновано. Как уже указывалось ранее, для нормального функционирования им нужен определенный температурный режим. Если яички постоянно подвергаются перегреву, в итоге у мужчины нарушится сперматогенез, следовательно, снизится и уровень тестостерона.

Однако это вовсе не значит, что мужчины, предпочитающие париться в бане, являются бесплодными. Табу на парилку существует исключительно для тех, кто страдает теми или иными заболеваниями в половой сфере. Именно в данном случае баня может значительно усложнить ситуацию.

Если результаты спермограммы не удовлетворительные, то с помощью бани эту проблему решить вряд ли удастся. В этом случае необходимо дать организму определенное время на восстановление. И только после того, как все негативные факторы будут исключены, сперматогенез окажется восстановлен спустя 3 месяца. По сути, бесплодный мужчина, который желает иметь детей, должен отказаться на этот период от посещения бани.

Читайте также:  Смотреть массаж азиатки

Что же касается женщин, баню не стоит посещать тем, у которых есть острые воспалительные заболевания, кисты, полипы, любые опухоли. Также не рекомендуется ходить в парилку после хирургических вмешательств или при патологической беременности. В этих случаях баня будет скорее вредителем, чем помощником.

Важно! Если у вас имеются какие-либо сомнения по поводу посещения бани, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные советы любителям бани, которые планируют зачать ребенка

Если говорить о том, как баня влияет на зачатие, есть несколько полезных советов, которые стоит взять на заметку:

  • обязательно защищать голову от перегрева;
  • надевать резиновые тапочки, находясь в парилке;
  • избегать прямого контакта поверхностей с телом (лучше всего иметь свое полотенце или простыню, на которое вы всегда сможете сесть);
  • не засиживаться в парилке, лучше всего заходить туда чаще, но на короткое время;
  • посещать баню лучше всего один раз в неделю;
  • обязательно охлаждаться после парилки (душ, бассейн и пр.);
  • употреблять достаточное количество жидкости (чай, компот, травяной настой).

Если у пары нет проблем с зачатием, то посещать баню регулярно вполне допустимо. Однако если есть проблемы, то баня может и не быть причиной этому. Поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможные опасные последствия посещения бани для беременных женщин

Если обратиться к истории, наши прабабушки не только говорили о возможности посещения бани во время беременности, но и считали это весьма полезным занятием. Кроме того, в бане женщины порой даже рожали, а все потому, что благодаря горячему пару мышцы тела расслабляются, и процесс родов становится более легким и безболезненным. Однако насколько сейчас это применимо в современном мире? Ведь раньше женщины в деревнях много проводили времени на свежем воздухе, лучше питались, тяжело работали, а также рожали более трех детей и не считали это подвигом.

Что касается современных дам, то их ритм и устой жизни кардинально отличаются. В баню они ходят не часто, особо не утруждаются, работают, в основном, сидя в помещениях, рожают 1-2 детей. Вот поэтому сейчас баня для беременной женщины вполне может нести опасность, особенно в том случае, если это, например, первый опыт, основанный на убеждении, что это в ее положении полезно.

Баня при беременности может быть опасна на ранних сроках. В частности, следует беречь себя от высоких температура и перегрева, так как это вполне может стать причиной выкидыша или пороков в развитии малыша.

Если женщина до беременности не имела противопоказаний для посещения парилки, то с наступлением этого состояния баня может оказаться не только не полезным занятием, но еще и весьма опасным.

В первые месяцы беременности от посещения бани лучше всего отказаться. Походы в парилку можно возобновить со второго триместра, но это правило действует не для всех женщин.

Следует быть внимательным тем женщинам, которые:

  1. имеют угрозу прерывания беременности;
  2. имеют хронические заболевания сердца или почек;
  3. страдают от позднего токсикоза;
  4. имеют индивидуальные противопоказания;
  5. имеют тонус матки.

Также беременным женщинам стоит придерживаться простых правил при посещении бани:

  • массаж – под запретом;
  • не стоит злоупотреблять веником;
  • желательно больше пить жидкости;
  • стараться избегать перегрева или резких перепадов температур;
  • уделять особое внимание правилам личной гигиены;
  • не стоит посещать баню сразу после еды.

Добавить комментарий

Adblock detector