Спермограмма обычная или расширенная - Электронная регистратура

Спермограмма обычная или расширенная

Спермограмма – анализ, который определяет фертильность мужчины, его способность стать отцом. Спермограмма также показывает наличие у мужчины патологий, способных привести к бесплодию или подорвать здоровье в целом.

Базовая спермограмма предполагает оценку макроскопических параметров (цвет, запах, густота, кислотность эякулята и др.), а также микроскопические исследования — это концентрация, подвижность, агглютинация сперматозоидов (склеивание их между собой), наличие других клеточных элементов в сперме и прочее.

Базовая спермограмма дает специалистам ориентировочную картину о состоянии мужского репродуктивного здоровья. Для выявления точных причин бесплодия требуется более углубленное исследование.

Расширенная спермограмма включает ряд важных дополнительных исследований, одним из которых является Мар-тест. С его помощью можно определить наличие антиспермальных антител в эякуляте, которые подавляют жизнедеятельность сперматозоидов. Если они обнаружены, то есть повод предполагать иммунологическое бесплодие.

В расширенную спермограмму входит биохимическое исследование эякулята на предмет наличия цитратов, фруктозы, цинка и альфа-гликозидазы. Если уровень цитрата понижен, то, вероятнее всего, имеет место заболевание простаты. Если недостаточно фруктозы, значит, существует проблема с семенными пузырьками, которые вырабатывают данное вещество. Концентрация альфа-гликозидазы является показателем функциональности придатков яичек, в которых происходит дозревание, хранение и транспорт спермиев. Понижение уровня альфа-гликозидазы приводит:
— к азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме),
— олигозооспермии (малая концентрация спермиев в эякуляте),
— астенозооспермии (малой подвижности спермиев).

Расширенное исследование спермы дает возможность более детально изучить состав мужских клеток, определить их внешние дефекты, а также долю морфологически неправильных сперматозоидов в эякуляте.

Профессор Крюгер еще в конце XX века разработал специальные показатели, по которым проводится морфологическая оценка сперматозоидов. Метод успешно применяется до сих пор. Спермограмма с морфологией по Крюгеру определяет идеальную половую клетку, когда в норме все её части — головка, шейка и хвост. При обычной же спермограмме нормальными считаются сперматозоиды с правильно сформированной головкой.

Критерии расшифровки теста по Крюгеру:
— головка с выделенной акросомой, занимающей не меньше 40% от ее площади, имеет овальную конфигурацию;
— длина шейки в 1,5 раза больше длины головки;
— хвост не должен быть закрученным;
— цитоплазматические вкрапления в мембране спермия занимают не более трети головки;
— хвостовая часть имеет равную толщину на всем протяжении (допустимо небольшое сужение в середине);
— хвост крепится к головке под прямым углом;
— длина хвоста в 10 раз больше головки;
— в районе хроматина отсутствуют вакуоли.

Читайте также:  Кипрей при аденоме простаты

Наиболее частые патологии сперматозоидов:
— полностью отсутствует хвост или головка;
— головка очень маленькая;
— есть вакуоли в районе хроматина;
— акросомальная область неправильного размера (очень маленькая или большая);
— у клетки несколько головок;
— хроматин имеет форму ядра или куба;
— патологии хвоста (очень длинный, короткий, закрученный, находится под острым углом к головке);
— два и более хвостов;
— неравномерная толщина хвостовой части.

Если клеток с правильной морфологией меньше 4 процентов, то шансы даже на успешное ЭКО минимальны. При такой патологии назначают процедуру ИКСИ, когда эмбриолог выбирает наиболее качественный сперматозоид и вводит его внутрь яйцеклетки искусственным путем. Иногда по морфологическому строению клеток делают выводы о наличии заболеваний. Например, если в сперме много клеток с двумя и более головами или хвостами, то такое бывает при вирусных инфекциях, а множество незрелых форм бывает при варикоцеле. Иногда по результатам спермограммы делают выводы о наличии той или иной генетической патологии.

При наличии в спермограмме отклонений от нормы назначается повторное исследование, которое проводится через 20-30 суток. Только после повторного подтверждения результатов назначают лечение, в том числе, при наличии показаний, методами вспомогательных репродуктивных технологий.

детей родилось у нашей команды

средняя результативность ЭКО по сети

клиника по всей России, включая 3, готовящихся к открытию

Спермограммой называют комплексный анализ мужской семенной жидкости.

Данное исследование мужчины проходят в случае подозрения на бесплодие. Кроме того, спермограмма помогает выявить ряд заболеваний в сфере урологии. При желании в настоящее время можно проверить свою репродуктивную функцию без направления врача. Достаточно выбрать подходящую клинику и следовать инструкции.

Где сдавать?

Сегодня в интернете очень легко найти медицинские центры, лаборатории, клиники, оказывающие данные услуги. Прежде чем отправляться в выбранное учреждение, внимательно ознакомьтесь с информацией. Если имеются отзывы, прочтите их, сравните цены на услугу в разных клиниках.

На самом деле стоимость анализа не очень высока. В пределах тысячи рублей стоит обычная спермограмма, развернутая — до двух тысяч рублей.

Читайте также:  Чем заменить смазку для анального секса

Как проходит процедура? Учреждение должно располагать специальной комнатой. Там мужчина уединяется, предварительно получив стерильную емкость для сбора спермы. С помощью журналов, видео он добивается семяизвержения и собирает эякулят в контейнер. Помощь может оказать и супруга, это не запрещено в большинстве клиник. Только сперма не должна содержать иных примесей, поэтому недопустимо применение презерватива, оральная стимуляция.

Современные лаборатории располагают не только высококачественным оборудованием, но и обеспечивают хорошие условия, удобство клиентов. Спермограмма здесь отличается высокой надежностью. Результат можно получить не только лично, но и на электронную почту.

Виды спермограммы

Существует два вида спермограммы.

Базовая представляет собой текущее обследование и применяется для контроля состояния мужчины во время лечения.

Расширенная спермограмма – это полное исследование спермы. Расширенную спермограмму рекомендуют выполнять при первичном обследовании мужчины.

Современные клиники и центры доводят до сведения своих клиентов, что результаты проводимой у них спермограммы включают такие исследования:

— спермограмма по стандартам Всемирной организации здравоохранения, то есть базовая;

— МАR-тест, определяющий наличие антиспермальных антител на сперматозоидах, эти антитела могут представлять собой иммунный фактор бесплодия;

— морфология по Крюгеру.

Последнее исследование выявляет содержание нормальных сперматозоидов и с аномальным строением, которые не могут оплодотворить яйцеклетку. Именно строение и изучает морфология. Спермограмма, которую получает клиент в виде документа, содержит в себе такие сведения:

— число сперматозоидов во всей порции эякулята и в одном миллилитре;

— объем семенной жидкости;

— внешний вид, именно морфология по Крюгеру, состоящая из ряда показателей;

— уровень агглютинации, то есть склеивания семенных клеток;

— другие клетки: например, повышенные лейкоциты в спермограмме говорят о попадании крови в сперму, о той или иной болезни;

— физико-химические показатели: цвет, вязкость, уровень кислотности, время разжижения.

После сдачи

В течение суток мужчина получает результаты исследования, лично или через интернет, по его выбору. Современные лаборатории сопровождают заключение фотоснимком окрашенного препарата спермы, по которому проходило исследование. При желании можно заказать и видео проводимого анализа.

Существуют таблицы в интернете для расшифровки спермограммы, можно найти сайт с онлайн расшифровкой. Если результаты отличаются от норм, мужчина через две недели должен пройти еще одно такое же исследование. В случае плохойспермограммы нужно посетить специалиста. Он поможет провести диагностику и определить, с чем связаны нарушения в показателях спермограммы.

Читайте также:  Большие насадки на член

Расширенная спермограмма необходима для получения комплексного представления о состоянии сперматозоидов мужчины при подозрении на бесплодие. Данный анализ обладает большой клинической ценностью, так как предоставляет врачам полную информацию о морфологии, биохимии сперматозоидов, генетике и иммунологических нарушениях. Особенно важна развернутая спермограмма при планировании использования методов искусственного оплодотворения.

Параметры расширенной спермограммы

Расширенный анализ спермограммы включает в себя максимальный объем исследований сперматозоидов по самым разным параметрам. В него входят как базовый набор диагностики, так и ряд других анализов, которые не выполняются при проведении стандартной спермограммы.

Расширенная спермограмма позволяет выяснить следующую информацию:

  • объем, вязкость спермы, кислотность среды, цвет,
  • количество сперматозоидов на 1 мл эякулята, их подвижность,
  • морфологические параметры сперматозоидов (размер, аномалии строения),
  • время разжижения,
  • биохимические исследования (содержание лимонной кислоты, фруктозы, цинка и т.д.),
  • MAR-тесты,
  • ДНК-исследование,
  • наличие агглютинации спермиев,
  • есть ли в сперме посторонние вещества (эритроциты, незрелые половые клетки и др.).

Отличия расширенной спермограммы от обычной

Следует отметить, какие виды анализов включены в расширенную спермограмму помимо стандартных, и для чего они необходимы. Кроме базовых исследований развернутая версия спермограммы включает в себя биохимический анализ спермы. Он помогает выяснить концентрацию лимонной кислоты, белка, цинка и фруктозы в сперме. Полученные данные позволяют специалистам сделать вывод о работе предстательной железы и половой системы мужчины в целом.

МАР-тесты также входят в понятие расширенная спермограмма. Сдать такие тесты – значит узнать, есть ли на сперматозоидах антиспермальные антитела, говорящие об иммунологической несовместимости партнеров.

Не менее важным анализом в данном случае является фрагментация ДНК сперматозоидов. Этот анализ выявляет аномалии цепочек ДНК клеток спермы. Оценивается количество поврежденных фрагментов и качество генетического материала. В результате врач может сделать вывод о репродуктивных способностях пациента и здоровье его будущего ребенка.

Конечно, для проведения всех этих исследований необходима лаборатория, оснащенная современным дорогостоящим оборудованием. Медицинские центры «Эко» и клиника В.М. Здановского оборудованы такой лабораторией, так что наши пациенты могут с удобством сдать все анализы в одном месте.

Добавить комментарий

Adblock detector