Спермограмма mar тест инвитро - Электронная регистратура

Спермограмма mar тест инвитро

МАР тест прямой (MAR test)

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

+ Записаться на прием

Что такое MAR test?

МАР-тест и спермограмма — основные анализы для мужчин, у которых имеются подозрения на вероятное бесплодие. Различают иммунный и аутоиммунный виды бесплодия. В первом случае говорят, что женский организм вырабатывает антитела на сперматозоиды партнера. Второй случай еще более серьезен — иммуноглобулины вырабатываются иммунной системой мужчины в ответ на воспалительные процессы, травмы, кистозные образования и еще целый ряд причин, разобраться с которыми может только андролог. Сам факт их наличия сообщает о проблемах, с которыми приходится бороться. При нормальном функционировании иммунной системы вырабатываемые ею антитела уничтожают только чужеродные элементы. При наступлении сбоев антитела «ошибаются» и атакуют собственные сперматозоиды, лишая их подвижности и оплодотворяющей способности.

MAR-тест помогает определить количество клеток, покрытых антиспермальными антителами, и, поскольку они подвижны, спермограмма их не идентифицирует как дефектные. Антитела обычно располагаются на головке сперматозоидов, скорость которых ниже, поэтому даже при отсутствии агглютинации (склеивания) оплодотворить яйцеклетку они не могут.

Классическое исследование семенной жидкости описывает физико-химические свойства, микроскопические показатели, морфологию и подвижность сперматозоидов. Макроскопические показатели изучаются в течение часа после взятия образца. Протокол обследования включает данные об объеме, цвете, консистенции, вязкости, запахе и кислотности эякулята.

Подвижность сперматозоидов оценивается по двум параметрам — проценту подвижных сперматозоидов в образце и скорости их движения. Различают подвижность трех степеней — от неподвижных до имеющих отличную подвижность.

Микроскопическое исследование оценивает количественные показатели лейкоцитов, эритроцитов, эпителия, клеток сперматогенеза, наличие и степень агглютинации и агрегации. Морфологическое обследование направлено на выявление патологии и оценку выявленных дефектов сперматозоидов.

Читайте также:  Пот пахнет кефиром

Показания к проведению тестирования

Для определения иммунного бесплодия назначают также антиглобулиновый тест на определение антиспермальных антител. При низкой концентрации сперматозоидов в эякуляте проводят обследование через донорскую спермиоплазму — непрямой МАР-тест.

Для получения развернутой клинической картины в большинстве случаев выполняют и спермограмму, и антиглобулиновый тест (MAR/МАР-тест).

Однако есть и противопоказания. Прямой MAR-тест не назначаются при критически низком количестве подвижных сперматозоидов и отдельных случаях азооспермии.

Виды антиглобулинового теста

Различают 2 вида антиглобулинового теста — прямой и непрямой, и первый вариант более предпочтителен.

Прямое исследование анализирует семенную жидкость и выполняется при достаточной концентрации и высокой подвижности сперматозоидов. На основании требований ВОЗ в данном случае проводится спермограмма с МАР-тестом на одном образце, и повторный сбор материала для исследования не требуется. Образец семенной жидкости тестируется при 400-кратном увеличении при помощи латексных частиц. Покрытые антителами сперматозоиды притягивают латексные частицы и склеиваются с ними.

Результаты теста считаются положительными, если склеено более 50 % сперматозоидов. Нормальным показателем здорового организма считается порог 10 %.

Непрямое тестирование рекомендуется пациентам, у которых концентрация и подвижность сперматозоидов недостаточна. Исследование позволяет установить наличие аутоиммунных реакций клеток. Выделенные сперматозоиды пациента помещают в образец отмытой донорской спермиоплазмы с заведомо отрицательными показателями.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии.

Анализы экспертного уровня.

Узкая специализация:спермиология, мужской фактор бесплодия, андрология.

Информация

Информация на сайте является ознакомительной и не является публичной офертой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лицензия ЛО-77-01-013204 от 05.09.2016

Контакты

125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 к2

Добрый день! Подскажите, пожалуйста Возможно ли с такой спермограммой зачать естественным путем?
(референсные значения: нормативы ВОЗ 2010г)
Цвет: молочно-желтый
Вязкость: 0
агглютация: 0
объем 3,6мл
разжижение 20 мин
кол-во сперматозоидов на 1 мл : 68млн/мл
Кол-во сперматозоидов в эякулянте: 244,8 млн
Кол-во других(круглых) клеток 0 млн/мл
подвижность %:
Поступательное движение (PR) 46%
Движение на месте (NP) 16%
Неподвижные (IM) 38%
Общая подвижность PR+NP 62%
Морфология по Крюгеру:
Нормальные: 6%
Патология головы: 80%
Патология шеи и средней части: 9%
Патология хвоста 5%
Лейкоциты 0,003 млн/мл
Клетки сперматогенеза 2 млн/мл

Читайте также:  Окружность вокруг соска

MAR-тест:
IgG 81% (положительный)

Уважаемы Илья! В спермограмме отмечается большое количество патологических форм спермиев (тератозооспермия), что может быть причиной не наступления беременности и повышает риск хромосомных аномалий будущего плода. Кроме того, положительный MAR-тест может говорить об аутоиммунном поражении репродуктивных органов, т.е., об иммунологическом бесплодии. Для более точной оценки MAR-теста необходимо указать, проводилось ли определение антител класса IgА. Для решения вопроса о дальнейшей тактике рекомендуется повторить спермограмму (наш тест № 599) через 2 — 4 недели. В случае повторного обнаружения тератозооспермии рекомендуем Вам сдать кровь на кариотипирование (наш тест № 7811) и обратиться к урологу или андрологу. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

Описание

MAR-тест — анализ, который выявляет процент сперматозоидов, связанных с антителами IgA и IgG. Исследование позволяет выявить иммунный характер мужского бесплодия.

В результате деятельности аутоиммунных антител образуется оболочка на поверхности сперматозоида, которая препятствует оплодотворению женской яйцеклетки. Это происходит из-за того, что организм из-за ряда причин стал воспринимать собственные половые клетки как чужеродные тела и атаковать их.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует включать этот тест в каждое исследование эякулята (услуга 36.100 "Спермограмма").

Показания:

  • бесплодный брак;
  • предполагаемое иммунологическое бесплодие у мужчин.

Подготовка


MAR-тест, как и спермограмму сдают после полового воздержания. Рекомендуемый срок воздержания 2–7 дней. В период подготовки нельзя употреблять алкоголь в любых количествах.

За 7–10 дней необходимо исключить прием лекарственных препаратов, процедуры с перегреванием (УВЧ, сауна, баня).

В день, предшествующий выполнению анализа, желательно исключить тяжелые физические и психологические нагрузки.

Читайте также:  Для чего удаляют ребра мужчины

После выполнения массажа простаты должно пройти не менее 3-х дней.

Если в период подготовки были простудные или другие острые заболевания, сопровождавшиеся подъемом температуры, стоит отказаться от выполнения исследования.

Условия взятия
Эякулят собирается путём мастурбации в стерильный пластиковый контейнер. Не допускается использование презерватива.

Для получения корректных результатов исследования необходимо собрать весь полученный материал.

Добавить комментарий

Adblock detector