Спермограмма инвитро спб - Электронная регистратура

Спермограмма инвитро спб

Спермограмма – это лабораторное исследование спермы мужчины, которое проводится для оценки фертильности пациента. На основе результатов этого анализа врач-репродуктолог может сделать выводы относительно способности спермы мужчины к оплодотворению яйцеклеток партнерши. Спермограмма позволяет выявить морфологические и функциональные нарушения в образце эякулята и диагностировать их причину.

Как и когда сдается спермограмма?

Сдача исследования назначается мужчинам при подозрении на бесплодие. Если пара, не предохраняясь более года, не может зачать ребенка, существует риск диагностики нарушений мужской фертильности. Анализ назначает врач андролог, уролог или репродуктолог.

Существуют такие правила подготовки и сдачи эякулята на исследование:

  • за 3-4 дня до сдачи спермы необходимо воздержаться от сексуальной жизни;
  • в течение 3 дней до анализа нельзя употреблять алкоголь, принимать лекарственные препараты;
  • за 3-4 дня не рекомендуется посещать баню, сауну, а также переохлаждаться;
  • перед сдачей спермы необходимо тщательно вымыть половые органы;
  • сдавать эякулят можно только в стерильную емкость;
  • собрать необходимо всю порцию спермы, так как объем также считается диагностическим показателем.

Лабораторная диагностика спермы

Лабораторное исследование спермы направлено на определение показателей двух направлений:

  • Макроскопические показатели объем, цвет, запах, консистенция, кислотность среды, наличие слизи в биологическом материале;
  • Микроскопические показатели характеристики сперматозоидов, лейкоцитов, эритроцитов, реакций агглютинации, морфологические особенности клеток.

С точки зрения оценки фертильности, специалисты особенно обращают внимание на такие показатели спермограммы:

  • Объем биологического материала – по нормам ВОЗ объем одной порции спермы здорового мужчины составляет 2 мл. и более;
  • Плотность сперматозоидов – нормальным считается количество не менее 20 миллионов сперматозоидов в 1 мл. спермы. Соответственно, общее число мужских половых органов в образце эякулята здорового пациента не должно быть меньше 40 миллионов.
  • Подвижность сперматозоидов – это важнейший показатель спермы, который определяется по 4 направлениям – количество активно-подвижных клеток, малоподвижных с прямолинейным движением, малоподвижных с колебательными движениями, неподвижных. Здоровым считается образец, в котором более 40% сперматозоидов подвижны.
  • Жизнеспособность половых клеток – при нормальной фертильности, в сперме здорового мужчины более 58% сперматозоидов жизнеспособны. Проверка этого показателя проводится путем окраски образца по Блуму. В качестве красителей при этом используется 5% раствор эозина и 10% водный раствор нигрозина.
  • Морфологические характеристики клеток – в этом направлении оценивается наличие дефектов половых клеток, незрелых сперматозоидов, остаточных телец. Только морфологически полноценные сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку.
Читайте также:  Что такое нейродоз

На основании данных, полученных путем проведения спермограммы, специалисты делают вывод относительно фертильности мужчины. Высокая фертильность определяется у мужчин, в биологическом материале которых более 30% полноценных подвижных сперматозоидов. Средний индекс фертильности определяется на уровне 30-14% здоровых активных клеток. Если подвижных половых клеток менее 14% говорят о низкой фертильности и ставят диагноз «бесплодие».

Стоимость

Выгодные цены на услугу "Спермограмма" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.

Сдача анализов
от 150 руб.

Сдать сперму для проведения расширенного лабораторного анализа можно в медицинском центре «Радуга». В клинике созданы все условия для комфортной процедуры, а квалифицированные специалисты проведут подробные консультации.

Спермограмма (сперматограмма) — метод исследования эякулята для оценки оплодотоворяющей способности.

При анализе эякулята определяют количественные, качественные, морфологические параметры. Спермограмма включает: физические параметры (объём, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения), количественные характеристики (количество сперматозоидов в 1 мл и во всём эякуляте, подвижность), а также их морфологию (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание лейкоцитов, эритроцитов, наличие слизи.

Оценивать фертильность эякулята по отдельно взятым параметрам некорректно, необходимо учитывать одновременно все показатели. Даже у одного и того же мужчины в течение года показатели спермограммы могут значительно изменяться, поэтому по рекомендации ВОЗ приняты нормативные показатели фертильной эякулята. Эти нормы (ВОЗ) получены при исследовании популяции здоровых фертильных мужчин (у партнёрш которых наступила беременность). Эти показатели получены не при изучении оплодотворения в популяции субфертильных пациентов, т. е. они не являются минимально необходимыми для зачатия. Таким образом, мужчины даже с более низкими показателями могут быть фертильны.

Читайте также:  Как накачаться гантелями дома

При диагностике мужского бесплодия при результатах, отличных от нормы, необходимо через 1 — 2 недели пересдать спермограмму и с полученными результатами обратиться к андрологу для поиска причин возникшей патологии.

Внимание! Сдать биоматериал на исследование можно в медицинских офисах:

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Исследование спермы — неотъемлемая часть диагностики бесплодия и мониторинга заболеваний мужской половой сферы. Анализ эякулята включает в себя определение количественного и качественного морфологического состава сперматозоидов при помощи визуального подсчёта в камере Горяева и специальной окраски.

Требования к образцам биоматериала

Материал для исследования собирается путём мастурбации в специальную стерильную посуду после не менее 48 часового и не более 7-дневного воздержания. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.

Правила сбора биоматериала

  • Эякулят получают путём мастурбации. Собирают в специальный стерильный контейнер, который предварительно необходимо получить в лаборатории ИНВИТРО. Запрещено использовать презерватив для сбора спермы (вещества, используемые при производстве презервативов, могут влиять на степень подвижности сперматозоидов).
  • На контейнере необходимо указать фамилию, дату и точное время получения эякулята.
  • Рекомендуем сбор спермы провести в медицинском офисе лаборатории ИНВИТРО. С адресами офисов, принимающими биоматериал вы можете ознакомиться здесь , (материал, полученный не в медицинском офисе, должен быть доставлен в медицинский офис в течение одного часа).
  • Во время транспортировки в лабораторию сперму сохранять при температуре 20 о С. 40 о С.
  • Если мастурбация была успешной, но эякулят не получен, необходимо сразу помочиться и доставить на анализ всю полученную мочу.
Читайте также:  Когда перестают расти девочки

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Adblock detector