Спермограмма анализ в самаре - Электронная регистратура

Спермограмма анализ в самаре

Содержание

Основные показания к анализу:

планирование парой беременности

невозможность зачать ребенка при регулярных незащищенных половых контактах

ряд урологических заболеваний

Цены на услуги

Спермограмма: цена

Сколько стоит анализ?

Наименование услуги Цена
Спермограмма 700 руб. Записаться

Несмотря на небольшую стоимость, мужчины часто не проходят это исследования из-за психологических причин и лишают себя возможности выяснить причины бесплодия и стать отцом.

Узнать подробнее от наших специалистов

Как подготовиться к спермограмме?

Перед спермограммой:

Мужчине необходимо исключить половые контакты за несколько дней до сдачи анализы. Оптимальные сроки воздержания — 2-7 дней, но не более.

За несколько дней нельзя принимать алкоголь и лекарства (если вы постоянно принимаете лекарства, посоветуйтесь с лечащим врачом), нельзя посещать горячую ванну, баню и сауну.

Не стоит сдавать спермограмму в период обострения хронических заболеваний, вирусных инфекций, при повышенной температуре тела.

Сбор эякулята:

Перед сбором необходимо помочиться и помыть половые органы теплой водой

Собирать сперму необходимо методом мастурбации.

Сперма собирается в чистый стерильный одноразовый контейнер (его можно приобрести в аптеке или заранее взять в нашей клинике)

Сперма собирается полностью (это очень важно!), не касаясь стенок контейнера.

После этого контейнер плотно закрывается.

Доставка анализа:

Сперму необходимо доставить в клинику в течение часа

Держать сперму необходимо при температуре 20-37 градусов, чтобы не перегреть и не охладить.

Где сдать спермограмму в Самаре?

Сдать анализ Вы можете в клинике «Призвание». Для этого позвоните по номеру 8 (846) 300-40-72.

Очень важно позвонить, так как спермограмма принимается в часы работы врача-лаборанта.

Врач-лаборант Копылова Татьяна Алексеевна — именно она следит за точностью Ваших анализов

Что должен оценить врач?

Вот самые основные показатели, которые опишет врач-лаборант:

Внешний вид.

Эякулят должен быть слегка серого цвета. Нормальными могут посчитаться и слегка желтоватый, и молочно-белый цвет.

Вязкость спермы.

В норме за 15-60 минут эякулят становится жидким. Если он остался вязким, у мужчины могут быть заболевания предстательной железы.

Объем.

Минимальное нормальное значение — 1,5 мл.

PH, кислотность спермы.

Подвижность сперматозоидов.

Этот показатель напрямую влияет на возможность зачать ребенка.

Врач оценивает сперматозоиды, причисляя их к разным группам:

сперматозоиды движутся быстро и прямолинейно

движутся прямо, но не очень быстро. Или быстро, но не прямолинейно

движутся быстро, но хаотично

Жизнеспособность спермотазоидов

Здесь изучается, насколько нормальное строение у сперматозоидов и оценивается количество сперматозоидов с различными аномалиями (например, с неправильным жгутиком)

Количество сперматозоидов

Этот параметр показывает и время наступления беременности, и ее возможность.

Читайте также:  Собачий член в девушке

Оценивается концентрация сперматозоидов в эякуляте. Норма — не меньше 20 млн/мл.

Агрегация спермограммы (склеивание).

Показывает, насколько много сперматозоидов склеены между собой — если слишком много, то возможно нарушение репродуктивной функции.

Информация подготовлена при поддержке ВОЗ и носит ознакомительный характер. Более подробную информацию Вы можете узнать у врача.

При проведении комплексной спермограммы для мужчин выполняются уникальные для Самары медицинские анализы.

Спермограмма является комплексным анализом, он состоит из ряда процедур, на прохождение которых отводится в среднем 1,5-2 часа. Для проведения исследований лаборатория использует современное компьютерное оборудование и новейшие методики, соответствующие международным стандартам ВОЗ.

В комплекс анализов включены такие уникальные процедуры как

  • определение подвижности сперматозоидов на автоматическом анализаторе «ВидеоТестСперм»
  • диагностика мужского иммунологического бесплодия по методу МАР-тестирования

Использование в работе методик и стандартов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) является обязательным условием, за счет соблюдения которого мы достигаем высокой достоверности результатов анализов. Отклонения от установленных ВОЗ протоколов приводят к значительным искажениям показателей спермограммы, а это, в свою очередь, не позволяет правильно оценить состояние репродуктивной функции пациента и выбрать правильную тактику лечения.

Щелочков А.М.
Заведующий генетическим отделением

Вид сперматозоидов под микроскопом
(увеличение в 1000 раз)

Лаборатория «Медицинской компании Мать и дитя — ИДК» первой в регионе освоила методики анализа эякулята посредством автоматических анализаторов. Такие приборы, оснащены высокочувствительными микроскопами и обеспечивают соответствующие международным стандартам точность и достоверность результатов.

К основным параметрам эякулята относятся:

Вязкость

В норме через 10-40 минут после семяизвержения сперма разжижается. Если по истечении этого времени эякулят остается вязким, это может указывать на нарушение функций простаты, а проблемы предстательной железы в определенных случаях могут быть причиной мужского бесплодия.

Объем

Нормой считается объем эякулята от 2 мл и выше. Сниженное значение обычно свидетельствует о нарушении процесса выработки сперматозоидов, что также входит в число факторов, приводящих к мужскому бесплодию.

Наиболее распространенный цвет спермы — беловато-серый. Тем не менее изменения в сторону желтоватого или молочно-белого оттенков, так же как и прозрачность эякулята не считаются отклонением от нормы. А вот сперма розоватого цвета указывает на наличие в ней повышенного содержания эритроцитов (т.наз. гемоспермия).

Кислотность (pH)

Этот достаточно простой анализ проводится с использованием обычной лакмусовой бумажки. Полученное значение сопоставляется с референтным: в норме рН колеблется от 7,2 до 8,0, то есть реакция спермы должна быть слабощелочной. Однако отклонения от этих показателей считаются патологией только в сочетании с другими изменениями характеристик эякулята.

Количество сперматозоидов

Данный показатель является одним из важнейших в спермограмме. Нормальная концентрация сперматозоидов в эякуляте должна составлять не менее 20млн/мл.

Подвижность сперматозоидов

По показателям подвижности сперматозоиды принято условно делить на 4 категории:

  • A — сперматозоиды, движущиеся прямолинейно и с большой скоростью
  • B — сперматозоиды, движущиеся либо прямолинейно и не слишком быстро, либо быстро, но непрямолинейно
  • C — сперматозоиды, движущиеся быстро, но хаотично
  • D — неподвижные сперматозоиды

Сперматозоиды, относящиеся к категориям А и В, называют прогрессивно-подвижными. Для обеспечения высокой репродуктивной функции в сперме должно содержаться не менее половины прогрессивно-подвижных сперматозоидов А и В, или не менее четверти сперматозоидов категории А.

Для правильной оценки категории сперматозоидов необходимо соблюдать определенный температурный режим проведения анализов. Дело в том, что оптимальной скорости движения сперматозоиды достигают при температуре 37°C. При температуре менее 10°C сперматозоиды становятся практически неподвижны, но даже снижение температуры до комнатной заметно замедляет их подвижность, из-за чего сперматозоиды категории А могут быть ошибочно причислены к категории В. Поэтому до изучения эякулята под микроскопом его подогревают в термостате до температуры человеческого тела, т.е.37°C.

Читайте также:  Простатит какой врач

Для выявления живых сперматозоидов используют следующий способ: сперму подкрашивают эозином — специальным веществом красного цвета. Через оболочку живых сперматозоидов краситель проникнуть не может, а вот у погибшего сперматозоида оболочка быстроразрушается, после чего его тело под действием реактива приобретает красный цвет.

Доля аномальных сперматозоидов

Определение доли аномальных сперматозоидов может быть выполнено двумя способами.

Первый — это изучение морфологии сперматозоидов в нативном эякуляте, то есть сперму, как она есть (нативная), рассматривают под микроскопом. При этом пытаются сосчитать, сколько сперматозоидов из 100 являются аномальными.

По второму способу эякулят подвергают предварительной обработке. Для этого капля спермы в виде мазка наносится на предметное стеклышко, высушивается струей воздуха, обрабатывается спиртом и после вторичного высушивания окрашивается несколькими реактивами. Подготовленный таким образом мазок промывают от лишней краски и помещают в специальную среду — бальзам для изучения под микроскопом. Приклеившиеся к стеклу и окрашенные в разные цвета сперматозоиды в процессе исследования остаются неподвижными. Рассмотреть и сосчитать их гораздо проще, поэтому второй способ исследования обеспечивает более высокую точность результатов.

Спермагглютинация (склеивание сперматозоидов)

Склеивание сперматозоидов между собой обычно не создает преград движению остальных, свободных от склеивания клеток. Однако при высоком уровне агглютинации в эякуляте нередко выявляется наличие антиспермальных антител — АСА (или АСАТ), приводящих к нарушениям репродуктивной функции.

Если агглютинация наблюдается в районе жгутиков, это замедляет движение сперматозоидов к яйцеклетке. АСА могут прилипать и к головке сперматозоидов — в этом случае мужская половая клетка не может проникнуть в оболочку женской гаметы, и оплодотворение также не наступает. АСА вырабатываются как мужским, так и женским организмом, и их присутствие в эякуляте чаще всего приводит к стойкому бесплодию. Для выявления АСА в спермограмму включен специальный тест — реакция иммуноглобулинов при смешивании (MixedImmunoglobulineReaction).

Помимо зрелых сперматозоидов в эякуляте постоянно присутствуют так называемые «круглые клетки», представляющие собой зачатки будущих мужских гамет. Значительную долю круглых клеток составляют лейкоциты, концентрация которых в нормальной сперме не превышает 1 млн/мл. Увеличение содержания лейкоцитов с большой степенью вероятности указывает на наличие воспалительных процессов в предстательной железе или семенных пузырьках (везикулах).

Термины, описывающие отклонение характеристик спермы от нормальных показателей

  • Нормозооспермия. Отклонения от нормальных показателей кислотности, вязкости, концентрации круглых клеток и т.п. выявляются, но не отражаются на фертильности (способности к оплодотворению).
  • Олигозооспермия. Концентрация сперматозоидов в эякуляте составляет менее 20 млн/мл.
  • Астенозооспермия. Количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов в эякуляте составляет менее 25% для категории А (или менее 50% для категорий А+В).
  • Тератозооспермия. Повышение концентрации аномальных сперматозоидов (если по результатам спермограммы доля нормальных сперматозоидов в окрашенном мазке не превышает 14%, вероятность оплодотворения крайне низка).
  • Азооспермия. Сперматозоиды в эякуляте содержатся в ничтожно малых количествах или полностью отсутствуют.
  • Аспермия. Отсутствие самого эякулята (выброс спермы по каким-либо причинам осуществляется во внутренние органы, например, в мочевой пузырь).

Подготовка к спермограмме

Пациент, желающий сдать спермограмму, в течение 3-5 дней до проведения анализа должен воздерживаться от половой жизни, употребления алкоголя и лекарственных препаратов (если по назначению врача медикаменты принимаются постоянно, об этом следует предупредить сотрудников лаборатории). В ходе подготовки к анализу нежелательны такие процедуры как горячие ванны, сауна, русская баня и т.п.

Читайте также:  Пристал на массаже

Сбор эякулята проводится в одноразовый контейнер, который выдается пациенту в лаборатории непосредственно перед анализом. Для получения спермы пациенту предлагается пройти в изолированный кабинет и собственноручно выполнить акт мастурбации. Получение спермы другими методами не позволяет достичь желаемой точности результатов исследования.

Записаться на проведение процедуры пациент может в режиме онлайн через сайт клиники «ИДК», либо по телефону справочной службы диагностической лаборатории.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): B03.053.002 "Спермограмма"

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Спермограмма (сперматограмма)— метод исследования эякулята для оценки оплодотворяющей способности мужской спермы.
Причиной бесплодия мужчин могут быть заболевания яичек, простаты, нарушения проводимости семявыводящих путей, заболевания и пороки развития уретры. Исследования эякулята — один из методов диагностики гормональных нарушений регуляции репродуктивной системы. Нормальные результаты исследования эякулята в большинстве случаев позволяют исключить гормональные нарушения как причину бесплодия.
При анализе спермы определяют количественные, качественные, морфологические параметры спермы. Спермограмма включает: физические параметры (объём, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения), количественные характеристики (количество сперматозоидов в 1 мл и во всем эякуляте, их подвижность), а также морфологию сперматозоидов (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание лейкоцитов, эритроцитов, наличие слизи.

Показания к назначению

  • диагностика заболеваний половых органов;
  • оценка фертильности.

Подготовка к исследованию

Рекомендуется собирать эякулят в клинике, это позволит специалистам лаборатории сразу приступить к анализу.
Сбор эякулята в домашних условиях допускается только в том случае, если будет обеспечена доставка пробы в лабораторию в течение часа при температуре не ниже 34-37 °С (под мышкой).
Внимание! Нельзя собирать эякулят в презерватив, посредством прерванного полового акта.

  • Перед сдачей эякулята рекомендуется половое воздержание: не менее 48 часов, но не более 7 дней. Оптимально – 3-5 дней. При проведении повторных исследований желательно установить один и тот же период воздержания.
  • За 5-7 дней не употреблять алкоголь, исключить физические нагрузки, не посещать сауну, баню.
  • За 24 часа полностью исключить прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  • За 3 дня до сбора эякулята не проводить физиотерапевтические процедуры и рентгенологическое обследование.
  • Утром после сна помочитесь, произведите тщательный туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом. Обсушите головку полового члена и крайнюю плоть сухой стерильной салфеткой. Вымойте руки с мылом.
  • Соберите эякулят методом мастурбации в контейнер.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Интерпретация результатов исследования осуществляется только врачом.

Где сдать анализ?

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Самара >>

С этой услугой чаще всего заказывают

Код Наименование Цена Заказ
36-20-003 Простатический специфический антиген свободный (ПСА свободный) от 1 р.д. 460.00 р.
61-83-155 Андрофлор (скрин) (сперма) от 3 р.д. 1210.00 р.
61-83-230 Андрофлор (сперма) от 3 р.д. 1999.00 р.
71-83-001 Посев спермы на микрофлору с определением чувcтвительности к антибиотикам* от 8 р.д. 1050.00 р.
92-83-001 Спермограмма+MAR-тест IgG от 1 р.д. 1100.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

«>

Добавить комментарий

Adblock detector