Спайки после паховой грыжи - Электронная регистратура

Спайки после паховой грыжи

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

Здравствуйте! Уважаемый Леонид Кононович, хочу задать Вам вопрос о паховой грыже.

Вначале я изложу короткую истрорию болезни и завершу двумя основными вопросами.

Около двух лет назад была операция на аппендицит. Но из-за поздней врачебной диагностики это был тяжолый перитонит.Востановление шло нормально, так как занимаося легким спортом и была правильная диета.

Но около 9 месяцев назад, на работе, получит паховую грыжу.
Первые 2 месяца даже не знал что это грыжа – так как ни когда их не видел и не было ни боли ни дискомфорта. Но сходил к лечашему врачу и поставили диагноз – грыжа. Сказали оперировать – честно не хочу, хватит с меня одной операции.
Так как живу в Англии и врачам тут доверия нет и вера есть что организм сам в состоянии приодолеть заболевание самостоятельно при правильной помощи.
Поэтому пробую традиционные методы лечения.

По "деревенским советам" ставлю на ночь сальные копрессы а днем ношу "ремень". Но успех переменный. "заходит" редко и восновном по утрам.

Так же после диагноза прошлось прекратить тренировки. Но это плохо сказалось на психологическом настрое и объёме потреблянмой воды. Так что не выдержал и последний месяц стал опять заниматься легким бегом, подтягиваниями и упражнениями на пресс.

Приняв во внимание выше упомянутое, есть два вопроса:
1. Можно ли вылечить паховую грыжу не хирургическим путем? Если да – то как?
Желие и упрорства хоть отбавляй – так что готов следовать требуемой методике.
2. Можно ли тренироваться и стоит ли продолжать тренировки?

За все время наличая грыжи не было ни боли, ни рвоты или других критических реакций организма.

В Вашем видеоматериале "О крови", Вы вскользь упоманули о лаптоскопии и осложнении спаечных процессах.
Буду очень признателен за Ваш ответ, ибо надо определяться с дальнейшей стратегией.

Заранее Спасибо,.
С уважением,

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

1. Лечить – можно. Но при условии, что организм ещё способен к регенерации тканей, если нет осложняющих сопутствующих патологий.

2. Тренироваться можно при надетом специальном бандаже. Исключением являются прямые нагрузки на грудобрюшную диафрагму и мышцы живота (пресс).

3. Обсуждать больного не видя его, равносильно обсуждению с вами кофточки, которую связала себе моя соседка.

ЛК

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Здравствуйте Леонид Кононович!

Благодарю Вас за ответ.Все-таки кофточка есть кофточка, а грыжа есть грыжа. Как определенные материальные субстанции они имею свои качества и способы появляться и исчезать.
Кофточку можно распустить, разрезать. А вот как справиться с исчезновением (без хирургического удаления), рассасыванием грыжи я еще нигде не нашел. Я думаю, что мой молодой организм (25 лет) готов к регенирации.
Пожалуйста, могли бы Вы подсказать материал по данной теме, ибо меня этот вопрос интересует не только с точки зрания простого любопытства. Я окончил курсы медицинского массажа, немного занимаюсь практикой и поступаю на остеопатию.
Работа с нашими мышцами является одной из основных в реабилитации человека. И про нее много написанно и материал легко доступен. А материал по паховым грыжам и их лечению не достаточен, и ответа на свой вопрос я не нашел. А вопрос единственный, можно ли обойтись без хирургического вмешательства и как?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Евгений, Вы слишком буквально подошли к рассмотрению "кофточки". Надо смотреть шире, я хотел этим сравнением высказать мысль, что не видя больного невозможно сделать выводы о состоянии тканей и их лечении, тем более проблем, которые касаются патологии внутренних органов.

Каждый человек индивидуален и у каждого патологический процесс имеет свои причины и свои методы лечения. Вы подталкиваете меня к публикации некоего шаблонного подхода к лечению паховых и пупочных грыж. Такого шаблона нет, даже не смотря на то, что некоторые приёмы могут быть применены к каждому. Мною готовится семинар по мануальной терапии внутренних органов, но там не будет алгоритма следования приёмов, который был обязателен во всех предыдущих 9-ти темах.

Вы пишите, что прошли обучение массажу, собираетесь заняться остеопатий. Кстати, остеопаты лечат грыжи остеопатическими техниками, может и Вам повезёт. Предлагаю провести самому себе курс массажа мышц живота (что вполне выполнимо) и сходить на приём к остеопату. Заодно и будет возможность на себе испытать эффективность остеопатии и на этом опыте решить – учиться этому виду терапии или искать другие пути совершенствования.

В других постах я уже писал, что не веду широкий приём больных, тем более не даю рекомендаций по самолечению (приёмы) тем, кто не прошёл обучение в Школе. Другое дело в проведении подготовительного периода перед лечением. В книге "Искусство врачевания" этот материал есть – читайте. И шире используйте поисковик на сайте.

ЛК

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Благодарю Вас за ответ. Все понял, буду учится дальше.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

О спаечных процессах, спаечной болезни, причинах возникновения и способах лечения.

Далее, что касается появления спаечного процесса (спаечной болезни), то причиной её возникновения является наличие гноя в брюшной полости или в стенках и оболочках внутренних органов, особенно всех отделов кишечника.

Гной – это лейкоциты и часть расплавленной ими ткани. Имея специфические вещества для расплавления икроорганизмов, эти же вещества расплавляют и ткани, с которыми они вступают в контакт. Это действие схоже с ожогом. У них одно последствие – разрастание соединительной ткагни на месте действия, которая спаивает (склеивает) ткани между собой.

Если при перитоните вовремя и в полном объёме применяют лидазу, то спайки хотя и образуются, но не грубые, и они в последствии никаких проблем для не создают. Но если этот момент был упущен, или полость промывали не часто, не было дренажных трубок и прочего, то спайки становятся грубыми, келлоидными. Впоследствии, эти спайки начинают усыхать, сокращаться, натягивая, тем самым, брюшину и петли кишечника или оболочки внутренних органов. Происходит раздражение болевых рецепторов и появляются болевые симптомы, даже от банальной перистальтики кишечника.

Лечение спаечной болезни может осуществляться двумя путями: консервативным и хирургическим – лапараскопическое иссечение спаек. Хирургический путь весьма сложный, не смотря на кажущуюся простоту исполнения, и всё будет зависеть от индивидуального мастерства оператора, то есть от пресловутого "человеческого фактора".

Консервативный путь тоже требует мастерства исполнения, но зато исключает многие риски, проводится на фоне введения лонгидазы и будет зависеть, грубости спаек давности процесса и способности тканей к регенерации.

В связи стем, что брюшина натянута образовавшимися спайками, её перенапряжение той части, которая является наиболее тонкой – расползается, давая возможность петлям кишечника вываливаться за пределы брюшины. Делать операцию по ушиванию такой грыцжи бессмысленно, так как грыжа снова появится, и если не в этом, то в другом месте.

Вот кажется и всё, что я мог Вам сказать о спаечных процессах и спаечной болезни.

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: "Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей", также в Санкт Петербурге по "Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства".

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

При ущемлении нерва пахового канала ухудшается снабжение органов и тканей нервными клетками. Возникает болезненный сидром в области таза, который может отдавать в область спины, ягодицы или бедра. Данное явление происходит по причине травмы или патологий внутренних органов. Необходимо начать своевременное лечение, чтобы избежать негативных последствий.

Основной причиной ущемления нервного пучка с правой или левой стороны является оперативное вмешательство по удалению паховой грыжи.

Неосторожность хирурга может привести к повреждению ветвей нервов или их ущемлению рубцовой тканью. Существуют другие провоцирующие факторы:

  • повышенный тонус грушевидной мышцы;
  • онкологические заболевания;
  • последствия герпетической инфекции;
  • спазм мышц промежности;
  • воспаление органов малого таза.

Если нерв защемило, внутренние органы малого таза могли быть травмированы. Привести к ущемлению нервного пучка способны затяжные роды или длительная езда на велосипеде. Еще одна причина — заболевания внутренних органов. К ним относятся: туберкулез, желчнокаменная болезнь, ревматические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен яичка (варикоцеле).

Ущемление нерва в паху приводит к возникновению определенных симптомов. Они проявляются с разной интенсивностью: от снижения чувствительности до острых болей в паховой области. Все зависит от запущенности процесса.

На начальной стадии больные жалуются на ноющие боли, которые усиливаются в ночное время. У женщин болевой синдром ощущается остро в положении сидя. Для данного патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • болезненные ощущения усиливаются при надавливании;
  • ощущается зуд и жжение;
  • возникает чувство покалывания, онемения в паховой области;
  • присутствует дискомфорт в области анального отверстия.

В некоторых случаях снижается чувствительность вверху ягодицы, лобка (при защемлении подвздошно-подчревного нерва) или наружных половых органов (ущемление подвздошно-пахового нерва). Болезненные ощущения всегда возникают слева или справа.

При длительном течении из-за стресса происходит расстройство мочеиспускания и затрудняется процесс опорожнения кишечника (запор).

Для начала проводят диагностику, учитывая состояние запирательного нерва и наружного кожного нерва. После обследования пациенту назначают комплексное лечение. Чтобы купировать болевой синдром применяют инъекционную терапию. В место поражения вводят лекарственные блокады, которые начинают действовать моментально. Применяют другие лечебные мероприятия:

  1. Делают компрессы с Димексидом. Они помогают снять спазмы.
  2. Назначают стероидные гормоны. К ним относится Дексаметазон.
  3. Используют противосудорожные препараты для снятия острой боли.
  4. Назначают витамины группы B и антиоксиданты. Вводят витамины внутримышечно.
  5. Снять воспаление на начальных стадиях помогает средство Ксефокам.
  6. Вводят ректальные или вагинальные свечи с анестетиками.

Когда ликвидированы острые проявления назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез, ультразвуковая и мануальная терапия. Впоследствии поднять тонус мышц и предотвратить ущемление помогут лечебные физические упражнения. Мышцы необходимо сжимать и расслаблять в тазобедренной области.

Из-за расплывчатой симптоматики больные могут не подозревать о поражении нервного пучка. Болезнь имеет свойство перетекать в хроническую форму и лечение может не ограничиться медикаментозным. В более запущенной стадии применяют хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Adblock
detector