Совместимость креатина с алкоголем - Электронная регистратура

Совместимость креатина с алкоголем

Креатин моногидрат – одна из самых популярных пищевых добавок в спортивном мире, которая обеспечивает выносливость и помогает нарастить мышцы. Главные достоинства креатина – это отсутствие опасных побочных эффектов и натуральность. Ведь креатин моногидрат – это не протеин с сомнительной репутацией, а аминокислота, то есть вещество, из которого состоят наши мышцы. Но, несмотря на абсолютную безопасность, принимать спортивный препарат нужно крайне осторожно. Особого внимания заслуживает сочетание креатина моногидрата с алкоголем.

Взаимодействие креатинас алкоголем

Аминокислота креатин вырабатывается в нашем организме стабильно – за это отвечают почки, печень и поджелудочная железа. Небольшой креатиновый объем поступает и с едой (красное мясо и жирная рыба), хотя на этот пункт надеяться сложно: стоит лишь не так приготовить блюдо, как весь креатин испарится.

Поэтому для профессиональных спортсменов и просто тех, кто ждет заметного результата от тренировок, не обойтись без пищевой добавки – креатина моногидрата в порошке (для разведения).

Действие препарата

Креатин моногидрат поставляет питательное сырье (фосфаты) для аденозиндифосфата, который в организме превращается в аденозинтрифосфат (АТФ) – главный источник так называемой быстрой энергии, или взрывной.

Основной эффект креатина моногидрата на организм спортсмена выражается в следующем:

  • повышает энергетические резервы мускулатуры (запасы АТФ);
  • активизирует выработку энергии (позволяет больше тренироваться);
  • способствует росту мышечной массы;
  • помогает быстрее восстанавливаться между занятиями.

На видео о действии Креатина:

Действие алкоголя

Спиртное и спорт – это вещи, абсолютно несовместимые между собой. Но дело не только в том, что алкоголь пагубно воздействует на все органы и системы человека.

Горячительные напитки просто не позволяют добиться серьезных спортивных результатов, а тем более – закрепить их:

  1. Спиртное тормозит синтез протеинов в быстрых мышечных волокнах.
  2. Из-за недостатка белков нарушается процесс мышечного восстановления после травмы.
  3. Алкоголь провоцирует резистентность к инсулину и нарушает синтез соматотропина – гормона роста.
  4. Алкоголь блокирует действие креатина моногидрата и не позволяет создавать энергетический запас АТФ в мышцах.
  5. Спиртные напитки вызывают обезвоживание организма.

Совместимость

У пищевой добавки креатина есть один нежелательный эффект – медики называют его единственным серьезным побочным действием препарата. Это способность задерживать воду в организме. За счет такой «побочки» можно дополнительно увеличить объем мышц, но эффект быстро пропадает – вся лишняя вода сразу уходит после прекращения курса препарата.

Но в сочетании с алкоголем способность задерживать воду может стать по-настоящему губительной. Любой спиртной напиток работает как мочегонное, заставляя почки как можно скорее вымывать из организма продукты распада этанола вместе с водой.

Вместе с водой из организма вымывается и «строитель для мышц» — креатин моногидрат. Организму не хватает источника энергии, и тренировки проходят впустую – видимого результата просто нет, мышечная масса не прибавляется.

Во-вторых, когда из организма уходит вся доступная вода (из-за приема алкоголя или диуретиков), креатин не останавливается – он продолжает задерживать воду. Но на этот раз он забирает ее из других тканей, что чревато серьезным обезвоживанием.

Последствия

Блокировка действия креатина моногидрата и обезвоживание организма – вот основные последствия, к которым может привести коктейль из алкоголя и «спортивной аминокислоты».

Об этом заявят следующие симптомы:

  • Могут проявиться редкие побочные эффекты креатиновой добавки – тошнота и рвота, вздутие живота, диарея.
  • Спортсмену будет труднее выполнять уже привычную нагрузку, периоды восстановления после тренировок станут длиннее.
  • Из-за медленного синтеза протеинов восстановление даже после небольших спортивных травм способно затянуться надолго.
  • Остановится рост мышечной массы.
  • Обезвоживание может привести к растяжениям мышц и судорогам. А риск получить травму во время тренировки серьезно возрастет.
Читайте также:  Как правильно лизать писю девушке

В инструкциях по применению спортивной добавки «Креатин моногидрат» не сказано ни слова о взаимодействии с алкоголем, нет и прямых запретов на его употребление. По этой причине, многие утверждают, что когда пьешь креатин, можно выпивать алкоголь.

Для начинающих спортсменов один бокал вина или стакан пива может не иметь заметных последствий, но если человек серьезно занимается своей мышечной массой, алкоголь и спорт лучше не совмещать. Особенно опасно употреблять спиртное сразу после тренировок и непосредственно перед сном.

Креатин – самая известная, пользующаяся популярностью пищевая добавка среди спортсменов. Ее прием значительно повышает выносливость и наращивает мышечную массу. Совместимы ли креатин и алкоголь? Можно ли одновременно заниматься спортом, употребляя креатин и принимать спиртные напитки?

Что это такое?

Добавляя эту пищевую добавку в рацион, можно не опасаться проявлений побочных эффектов, так как это натуральный препарат. Полное его название «креатин моногидрат», то есть аминокислота, аналогичная той, из которой состоят мышцы человека. Также поджелудочная железа, почки и печень человека сами вырабатывают это вещество, увеличивая энергетические возможности. Чем больше, тем сильнее становится человек, тем больше он сможет выдерживать физических нагрузок. При занятиях спортом организм требует усиленной поддержки аминокислотой. Она содержится в таких продуктах, как:

Но в чистом виде одних только указанных продуктов человеку недостаточно, требуются пищевые добавки, одной из которых является креатин.

Важно: Добавка примерно на одну треть увеличивает выносливость спортсменов. И также же успешно восстанавливает организм после изнурительных тренировок.

Действие алкоголя на организм

Ни для кого не секрет, что употреблять спиртное и одновременно заниматься спортом – все равно что пытаться дышать с закрытыми носом и ртом. Эти два занятия абсолютно несовместимы. Алкогольные напитки оказывают отрицательное влияние на весь человеческий организм, мешает, не позволяет добиваться высоких результатов в спорте.

  1. Прием спиртосодержащей жидкости тормозит синтез протеинов в мышечных волокнах.
  2. Малое количество белка приводит к замедлению восстановления после травмы.
  3. Нарушается синтез гормона роста.
  4. Всем, кто хоть раз переборщил с алкоголем, известно, что он обезвоживает организм.
  5. Спиртные напитки мало совместимы не только с пищевыми добавками, но с человеческим организмом в целом.

Совместимость креатина и алкоголя

При всех положительных моментах, креатин обладает и отрицательным эффектом. Он задерживает воду в организме. Затрудненный отход воды увеличивает объем мышц, но он быстро исчезает, так как после того, как человек прекращает употреблять креатин, вода покидает организм.

Чем опасно сочетание креатина и алкоголя? Последний выступает в роли мочегонного средства и это может стать губительным фактором для организма. Почки в ускоренном темпе вымывают распавшийся этанол и креатин вместе с водой. Так как креатин является «строителем мышц», то организм теряет источник энергии. При таком раскладе тренироваться нет смысла, так как мышечная масса нарастать не будет.

Действие креатина не прекращается при отходе воды из организма, он также продолжает ее задерживать. Но так как в почках ее не остается, то он «похищает» воду у других тканей. Это грозит серьезным обезвоживанием.

Нередко указанную пищевую добавку назначают тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов. Им точно алкоголь употреблять нельзя. Когда он все же он попадает в организм, то нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз, что может привести к плачевным последствиям.

Читайте также:  Ананасовый сок улучшает вкус

Возможные последствия совмещения алкоголя и добавки

Приостановка полезного действия креатина и обезвоживание организма – вот что может наступить от употребления коктейля вышеуказанных компонентов. Симптоматика может быть следующей:

  • человека может тошнить;
  • восстанавливаться после тренировок станет все сложнее, выполнять обычную нагрузку – тяжелее;
  • спортивные травмы будут очень долго затягиваться, так как синтез белков медленный;
  • мышечная масса перестает нарастать;
  • обезвоживание организма грозит возможными мышечными растяжениями.

Прямого запрета на употребление креатина и алкоголя одновременно, в инструкции к этой пищевой добавке, нет. Но даже при отсутствии неприятных эффектов стоит помнить, что спиртное уничтожит весь положительный результат от приема креатина, курс придется начинать заново. Разумеется, один бокал вина не сможет нанести столь разрушительного урона, но лучше его исключить полностью.

Действие и противодействие

У всех спортсменов тратится очень много энергии во время силовых тренировок. А те, кто «качается» (бодибилдеры), должны еще больше употреблять аминокислоту. Она помогает не только поддерживать тонус организма, но наращивать мышечную массу. Но все люди, даже спортсменам не чуждо ничто людское. Практически все употребляют алкоголь. Можно ли совмещать креатин и спиртное? Алкоголь при приеме пищевой добавки действует, как педаль тормоза в автомобиле. Сначала машину разгоняют креатином, а затем тормозят спиртным.

Если рассмотреть обычного человека, не занимающегося профессионально спортом, то можно привести в качестве примера перелом ноги. Для скорейшего заживления необходим протеин. Он получается при синтезе креатина. Но когда пьешь алкоголь, этот процесс тормозится и, соответственно, заживление раны наступит не скоро.

Вот почему спортсмены, особенно употребляющие пищевые добавки, должны полностью исключить алкоголь из своей жизни. Кроме негативного воздействия на положительный эффект добавки, общее состояние похмелья никак не способствует тренировкам.

Искусственный препарат, который активно применяют атлеты и бодибилдеры – это креатин моногидрат. После его приема может наблюдаться чувство тошноты. Особенно подобное возникает, если наблюдается передозировка препаратом. Многие полагают, что моногидрат оказывает негативное воздействие на человеческий организм, давая толчок к возникновению побочных эффектов и проблем со здоровьем. Наибольший урон на мышечные волокна оказывают параллельный прием креатина и алкоголя.

Также, именно данный моногидрат благоприятно оказывает воздействие на максимальную выработку кислоты и создания условий для быстрого восстановления мышц. Последние начинают расти в более ускоренных темпах, особенно при увеличении спортивных нагрузок. Если Вы начнете употреблять, к примеру, креатин и пиво, то все результаты, которые были достигнуты упорным путем, будут перечеркнуты. Мышцы потеряют своей эластичности, не будет проявляться их «рельеф».

Поэтому пользы от приема креатина больше, чем от отсутствия его в жизни атлета. Но стоит ли совмещать моногидрат с алкоголем? Это Вы узнаете в материалах данной статьи.

Совместимость

Многие спортсмены задаются вопросом: «Можно ли совмещать прием креатина и алкогольных напитков?». Ответ на этот вопрос определенно является отрицательным. Связано это с несколькими причинами.

Специалисты в области медицины, обобщая негативные последствия от совместного приема креатина и алкоголя, определяют:

  • Алкогольные напитки значительно сокращают количество потребляемого креатина;
  • Спиртосодержащие продукты способны разрушить различные мускульные волокна.

Целью каждого атлета является повышение его показателей в спорте, наращивание мышечной массы. С медицинской точки зрения данный процесс называется «ускорение синтезирования креатина». Именно благодаря работе креатина, возможно, повысить качество физической активности бодибилдеров. Поэтому не может быть и речи о том, что параллельно с приемом моногидрата Вы будете потреблять алкогольные напитки. Поэтому рассуждения некоторых лиц о том, что спиртное и креатин совместимы, считаются абсурдными.

Читайте также:  Роман таблетки инструкция

После того, как спортсмен начал употреблять аминокислоту, его организм начинает пополняться витаминами и биологическими веществами. Креатин после алкогольных напитков может спровоцировать возникновение следующих побочных эффектов:

  1. Обильное потоотделение;
  2. Чрезмерная отечность в результате задержки жидкости в органах и тканях организма;
  3. Может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять препарат на голодный желудок не рекомендуется;
  4. Алкогольная зависимость;
  5. При чрезмерном употреблении могут возникнуть различные заболевания почек и пр.

В ситуации, когда атлет начнет совмещать моногидрат и спиртные напитки (к примеру, пивные напитки), то это может спровоцировать обострения имеющихся заболеваний или провоцирования новых болезней. При чрезмерном употреблении алкоголя начинает возникать похмелье, ощущение чувства жажды, возникает спазмы в мышцах, учащенное сердцебиение. Как после подобного можно пойти в зал и активно улучшать свою физическую форму?

Деятельность организма в подобном случае будет направлена на восстановительные процессы в образование кислотно-щелочного баланса, а не на увеличение мышечной массы. Поэтому, вся суть совместного приема алкоголя и креатина может привести к отсутствию результата, а также полной потери достигнутой физической силы.

Клинически было доказано, что существует ряд последствий от подобного совмещения креатина и алкоголя. Они могут быть не только неблагоприятными, но и достаточно опасными. Спирт не просто мешает добавке выполнять главную цель – повысить выносливость спортсмена, но и так же позволит усугубить патологии в работе печени, почек. Также алкоголь не благоприятно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы, а в сочетании с моногидратом – усиливают проблемы в сердечной мышце. При совмещении алкоголя и моногидрата возникает сильная жажда, появляется излишняя отечность. Иными словами – сомнительное удовольствие. В любом случае совмещать алкоголь и моногидрат не стоит, он способствует снижению работоспособности, человек теряется концентрированность и нацеленность на результат.

Последствия

В качестве ключевых последствий от приема алкоголя и моногидрата является потеря физической активности спортсмена. Также могут наблюдаться нарушения водного баланса в организме человека (в тканях и органах), в связи с чем, может возникать сухость во рту, ощущение жажды. А в случае излишнего употребления жидкости – отечность, которая будет мешать в выполнении различных подходов во время тренировочного процесса.

Запомните, если Вы будете параллельно употреблять спиртосодержащие напитки и спортивную добавку, то Вы не достигнете высот и потеряете имеющуюся физическую форму.

Согласно инструкции, применять креатин нельзя:

  1. Девушкам во время беременности и при кормлении ребенка грудным молоком;
  2. Лица, которые имеют проблемы дыхательной системы (легочная недостаточность, астма, бронхит);
  3. Лица, не достигшие совершеннолетия (в редких случаях допустимый объем препарата можно принимать, но только после назначения врача);
  4. Граждане, которые имеют сахарный диабет обоих типов.

При этом, в инструкции по применению креатина, нет запрета на его совместный прием с алкоголем. То есть их употребление параллельно никак не отмечается. При этом, проводимые исследования подтверждают факт того, что алкоголь оказывает только негативное воздействие физической форме спортсмена, а также неблагоприятно оказывает влияния на внутренние органы. Это практически тоже самое, что для начала принять таблетку для поднятия давления, а потом пытаться его снизить. Поэтому употребление креатина с алкоголем является не самой лучшей идеей. Стоит выбирать, либо качественное и проработанное тело, либо удовольствие от употребления спиртных напитков.

Добавить комментарий

Adblock detector