Совет врача уролога - Электронная регистратура

Совет врача уролога

Если вы мужчина, которому перевалило за 4-й десяток, и вам приходиться вставать каждую ночь, чтобы сходить в туалет по-маленькому, это может давать о себе знать предстательная железа — простата.

Все дело в том, что, начиная с такого возраста, этот мужской орган может поражаться аденомой. Что из себя представляет это заболевание, и как с ним бороться, мы поговорили с урологом медцентра Дмитрием Бугрименко, врачом высшей категории.

Аденома простаты — это опухоль. Но не стоит бояться: опухоль доброкачественная — просто разрастаются ткани этого органа. Ее появление и развитие связано с изменениями гормонального фона мужского организма, которые наблюдаются практически у всех представителей сильного пола после 40-45 лет. Это состояние называют андропаузой, или мужским климаксом. В это время начинает снижаться выработка полового гормона — тестостерона. Так что в какой-то мере это заболевание даже закономерное.

Когда идти к врачу?

Первые признаки аденомы связаны с затруднением мочеиспускания. «Анатомически простата как бы охватывает мочеиспускательный канал и, когда она увеличивается, то, во-первых, пережимает его, а во-вторых, давит на мочевой пузырь, — говорит Дмитрий Бугрименко. — Из-за этого струя мочи теряет напор, прерывается, а мочиться приходиться чаще (в норме человек мочится 5-8 раз в день, при аденоме — 9 и чаще). Нередко, сходив один раз, через пару минут человек чувствует новый позыв. Что характерно, появляются позывы ходить по-маленькому по ночам». При этом, чувство полного опорожнения мочевого пузыря при аденоме бывает редко — обычно кажется, что еще что-то осталось.

К сожалению, даже заподозрив, что у них аденома, большинство мужчин рассуждают, что «все это возраст», и поэтому за медицинской помощью не обращаются. И потом расплачиваются более тяжелыми последствиями. «Если отток мочи постоянно затруднен, в мочевыводящих путях создаются благоприятные условия для развития инфекции, и начинают появляться осложнения — цистит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, — рассказывает уролог. — Со временем развивается хроническая почечная недостаточность, что проявляется постоянной головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью. Наиболее же грозным острым осложнением аденомы является острая задержка мочи (когда моча вообще перестает выделяться) и развитие почечной недостаточности — это состояние угрожает жизни и требует вызова «неотложки». В любом случае, чем раньше мужчина обратится за помощью, тем больше шансов у него победить болезнь».

Но бывают и «молчаливые» аденомы. «На ранних стадиях опухоль уже может быть, а симптомов — еще нет. Поэтому, чтобы не пропустить начало заболевания, мужчинам за 40 нужно раз в год для профилактики проходить обследование у уролога, и не дать развиться раку предстательной железы», — подчеркивает специалист.

Специалист, к которому нужно обратиться, — уролог. Чтобы установить степень аденомы, он проведет мужчине несколько исследований. «Часто спрашивают, можно ли для постановки диагноза обойтись без пальцевого исследования простаты через прямую кишку, которого многие стесняются, — говорит специалист. — Но это и есть самое важное исследование при аденоме, заменить его ничем нельзя. Еще обязательно нужно сделать УЗИ органов малого таза. Имея на руках результаты этих анализов, специалист может определиться с лечением, подходящим конкретному пациенту».

У некоторых мужчин аденома предстательной железы развивается раньше. К группе риска по возникновению этого заболевания, в первую очередь, можно отнести тех мужчин, чья работа предполагает сидячий образ жизни. В первую очередь, это занимающиеся исключительно умственным трудом. «В прессе также нередко звучит информация, что к развитию аденомы предрасполагают злоупотребление алкоголем и табаком, перенесенные воспалительные и венерические заболевания, и даже нетрадиционная половая ориентация. Но достоверной связи между этими факторами и опухолью простаты не выявлено», — отмечает Дмитрий Бугрименко.

Как избавиться от проблемы

Все способы лечения аденомы простаты можно разделить на две группы: консервативные и хирургические. Первые применяются на начальных стадиях болезни. Это прием одного или нескольких препаратов, обычно в виде таблеток. Чаще всего это лекарства из группы альфа-адреноблокаторов, они расслабляют мышечные стенки различных органов, в т. ч. и мочеиспускательного канала. Конечно, опухоль они никуда не уберут, но мочеиспускание нормализуют. Также уролог может назначить дополнительное лечение — гормональные средства (ингибиторы 5-альфа редуктазы), фитопрепараты (например, на основе крапивы, тыквы, каштана, плодов американской карликовой пальмы и др.), гомеопатию, которые могут приостановить рост опухоли, а также противовоспалительные препараты — если аденома уже успела осложниться циститом или другим воспалением мочевыводящих путей.

Читайте также:  Полненькую мальчика жопу показывает

Но если аденома уже «в расцвете», то такое лечение малоэффективно — помочь избавиться от неприятных симптомов можно только с помощью хирургии. «Традиционная операция для больных с аденомой — это частичное или полное удаление — аденэктомия предстательной железы, — говорит уролог. — У этой операции есть свои недостатки — нужно делать разрез передней брюшной стенки, идет кровопотеря, остается рубец. На западе от таких операций уже отказались, там практикуют намного более щадящую методику с минимальным вмешательством (т. н. малоинвазивную операцию) — трансуретральную резекцию. У нас ее также делают, но она не так распространена. Ее осуществляют без разреза передней брюшной стенки, доступ идет через мочевыводящий канал (уретру). В него вводят резктоскоп — мини-зонд с видеокамерой и режущими инструментами. Хирург-уролог видит изображение на экране и, ориентируясь по нему, удаляет кусочки ткани предстательной железы и прижигает кровоточащие сосуды». Единственный общий минус обеих операций — обе они требуют госпитализации и имеют относительно продолжительный послеоперационный период.

5 полезных советов мужчинам

Делайте зарядку. Длительное сидение приводит к застою крови в органах малого таза, что способствует развитию аденомы. Поэтому возьмите себе за правило вставать каждый час — если не для разминки, то хотя бы, чтобы просто пройтись.

Ведите регулярную половую жизнь. Одно из лучших средств борьбы с застоем крови — регулярная близость. Интим может, как замедлять появление аденомы, так и сдерживать ее прогресс. Поэтому, женщины, не отказывайте своим мужчинам в этом приятном и полезном способе лечения.

Замените лекарства. Есть ряд лекарств, которые могут ухудшить симптомы аденомы: некоторые антигистаминные, мочегонные и противоотечные (включая спреи для носа). Спросите у своего лечащего врача, не принимаете ли вы таких препаратов и, если да, то замените их на более подходящие.

Не пейте на ночь. Если у вас все-таки появилась аденома, не пейте воду и другие напитки в течение нескольких часов перед сном, чтобы ночью реже вставать в туалет.

Раз в год делайте онкопроверку. У кого увеличена предстательная железа, надо раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) — специальный маркер злокачественного процесса.

Советы уролога для мужчин необходимы для сохранения здоровья. Пациенты могут самостоятельно выявить какие-либо изменения в мочеполовой сфере. Не стоит заниматься самолечением. Для распознавания заболевания и правильного лечение необходимо обратиться к специалисту. Многие мужчины стесняются или боятся визита к этому врачу. Это является ошибочным мнением. Уролога необходимо посещать дважды в год, даже при отсутствии заболеваний.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Какие проблемы могут возникнуть

Существует множество заболеваний, которые поражают мочеполовую систему. Врачи разделяют их на два основных типа:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  1. Бактериальные или инфекционные;
  2. Небактериальные.

Первые недуги вызывают патогенные микроорганизмы. Они могут поражать различные органы и ткани больного. При влиянии болезнетворных организмов у мужчины развивается бактериальная аденома предстательной железы, уретрит, пиелонефрит, цистит и другие опасные заболевания.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Небактериальные формы патологий опасны для пациента. При таких формах заболеваний у мужчины сложно выявить первоначальную причину заболевания. Урологи не могут выявить причину при помощи различных лабораторных исследований. Небактериальные недуги проявляют себя при переходе в хроническую форму. Это затрудняет лечение больного.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На какие признаки необходимо обратить внимание

Все болезни сопровождаются появлением каких-либо признаков. Многие пациенты не всегда придают им значение. Это приводит к хроническому течению заболевания. Урологи советуют обратиться за помощью при возникновении следующих симптомов:

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Боли в половых органах или нижней части брюшной полости;
  • Различные выделения из уретрального канала;
  • Проблемы в половой сфере.
Читайте также:  Кто такой курильщик

При патологиях мочевыводящей системы у мужчины возникают различные проблемы. Пациент может ощущать частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, возникает непроизвольное выделение мочи. Многие больные при посещении туалета испытывают чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и давление в нижней части живота. Такие симптомы указывают на развитие простатита, цистита или острого уретрита. Если больному не будет оказана квалифицированная помощь вовремя, то заболевание может вызвать различные сопутствующие осложнения со здоровьем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Боль в половых органах или нижней части брюшной полости указывает на наличие у мужчины какого-либо недуга. Пациенты самостоятельно принимают обезболивающие лекарственные средства. Такой бесконтрольный прием препаратов приводит к смазыванию клинической картины заболевания и проблеме ее диагностирования. Если мужчина испытывает постоянную боль при мочеиспускании, половом контакте или акте дефекации, он должен обратиться за помощью к специалисту. Уролог сможет вовремя выявит причину и поставит точный диагноз.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Выделения из уретрального канала бывают различного характера. Они могут состоять из включений гноя, серозной жидкости или иметь сероватую окраску. Различные выделения указывают на наличие опасной инфекции в организме. Самым частым диагнозом, который сопровождается гнойными желто-зелеными выделениями, является гонорея. Эту патологию вызывают болезнетворные микроорганизмы. Пациент не должен самостоятельно пытаться устранить эту проблему. Если лечение не оказать своевременно, в организме может развиться сепсис. Такое явление приводит к летальному исходу.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Стоит обратить внимание и на наличие неприятного запаха у выделений. Если такой признак имеется, то можно говорить и о сопутствующем инфицировании.

Это заболевание носит название уретрит. Патология сопровождается сильной болью и жжением в уретральном канале. Пациент испытывает дискомфорт при половом контакте. Лечение проводится при помощи различных антибиотиков и противовоспалительных лекарственных средств.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Проблемы в половой сфере возникают из-за развития различных недугов в половых органах. У пациента могут развиться заболевания семенников, семявыводящих каналов или простаты. Эти патологии приводят к проблемам с зачатием и снижению либидо больного. Для лечения необходимо проконсультироваться с урологом и андрологом, так как причины могут быть различны.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Причины, влияющие на развитие патологий мочеполовой системы

Заболевания мочеполовой системы у мужчины могут развиться под воздействием различных причин. Урологи выделяют следующие общие причины:

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

  • Сбой гормонального фона;
  • Заражение патогенными микроорганизмами;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Травмы внутренних органов;
  • Нарушение питания пациента;
  • Маленькая физическая активность больного.

Многие проблемы с мочеполовой системой возникают у мужчины под воздействием гормонального фона. Гормоны могут изменить свой качественный и количественный состав под воздействием различных факторов. Подростки более склонны к развитию заболеваний на фоне сбоя гормонов. При подростковом возрасте у мальчика происходит увеличение гормонов, влияющих на вторичные половые признаки. У пациента меняется голос, появляется растительность на теле, возникает половое влечение. Этот всплеск длится 2–3 года и самостоятельно проходит. Другие гормональные изменения требуют врачебного вмешательства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Заражение патогенными микроорганизмами происходит через мягкие ткани или порезы. Микробы вызывают развитие простатитов, уретритов и других тяжелых недугов. Такие заболевания можно выявить только при лабораторном исследовании мазка, взятого из уретрального канала мужчины. Урологи советуют заранее подготовиться к неприятной процедуре. Пациент должен соблюдать половой покой, правила личной гигиены. За день до процедуры следует отказаться от мытья тела с антибактериальными гелями.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Многие сопутствующие заболевания вызывают развитие изменений в мочеполовой системе. Проблемы в сердечно-сосудистой системе, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии влияют на состояние мочеполовой системы. Особенно этому подвержены половые органы мужчины. При сахарном диабете у пациента развиваются такие заболевания, как: стриктура, варикоцеле, гидроцеле или водянка, уретрит. Эти недуги требуют врачебного контроля и длительного лечения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Современный мир предлагает людям много различных компьютерных и технологических достижений. Это приводит к длительному нахождению человека в сидячей позе. Малая физическая активность мужчины приводит к замедлению кровообращения в малом тазу. Происходит нарушение питания органов малого таза и развитие различных сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Что любят девушки в отношениях

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Многие мужчины являются любителями нездоровой пищи и алкогольных напитков. Длительное злоупотребление жирной, жареной едой и алкоголем нарушает работу внутренних органов всего организма. Мужчина начинает страдать лишней массой тела. Урологи советуют таким пациентам обратиться за дополнительной консультацией к диетологу.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Различные травмы внутренних органов приводят к их деформации или разрыву. Лечение ожжет проводиться как медикаментозное, так и хирургическое. Больного с травмами отправляют на ультразвуковую диагностику. После исследования врач подбирает тип лечения.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Урологи советуют проводить профилактические мероприятия для избегания развития патологий. Пациент должен соблюдать следующие правила:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  1. Личная гигиена;
  2. Правильное питание;
  3. Занятия спортом.

Личная гигиена является основным залогом здоровья мочеполовой сферы. Мужчина должен ежедневно принимать душ с антибактериальным гелем. Если такой возможности нет, то необходимо просто мыть наружные половые органы под проточной водой. Необходимо менять нательное белье не реже одного раза в два дня. Белье следует носить из натуральных материалов. Тесные трусы из синтетической ткани могут натирать или передавливать половые органы, что приводит к развитию заболеваний. При сексуальном контакте мужчина должен пользоваться индивидуальным средством защиты – презервативом. Он защитит пациента от проникновения болезнетворных бактерий и различных венерологических инфекций.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Правильное питание играет важную роль в сохранении здоровья пациента. Урологи советуют соблюдать диету при излишках массы тела. Для здоровья мочеполовой сферы врачи рекомендуют соблюдать диету. Популярностью пользуется «бессолевая» и «белковая» диета.

Такое питание позволяет быстро снизить вес мужчины и нормализует обменные процессы в организме. Бессолевая диета позволяет вывести излишки соли и воды, что оказывает положительное влияние на состояние предстательной железы и почек. Белковая диета хорошо сказывается на половой функции мужчины. Большинство белковых продуктов обладают стимулирующим действием на половые органы человека. Врачи всего мира отмечают возбуждающий эффект от приема устриц, одного из белковых продуктов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Положительное воздействие на организм оказывает спортивная нагрузка. Врачи советуют воспользоваться помощью спортивного тренера. Он подберет правильное сочетание кардиологических и силовых нагрузок. Кардиотренировка помогает восстановить тонус мышц, и нормализует кровообращение в организме. Силовая нагрузка позволяет быстро набрать мышечную массу и снизить вес мужчины. Самостоятельно подбирать такие нагрузки не рекомендуется, так как можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —> p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

Урологи советуют соблюдать правила профилактики в течение всей жизни. Это позволит длительно сохранить крепкое здоровье.

Уролог – узкоспециализированный врач, производящий диагностику, терапию и профилактику заболеваний мочеполовых органов у мужчин и мочевой системы у женщин.

Нередко болезни мочеполовой системы развиваются из-за присутствия венерологических заболеваний, поэтому дополнительно нужна консультация венеролога. При наличии эректильной дисфункции у мужчин пройдите консультацию андролога. Для эффективного лечения цистита у женщин требуется консультация гинеколога.

Что лечит врач уролог

Не многие знают, что лечит уролог и с какими проблемами можно к нему обратиться. На первом месте среди урологических заболеваний стоит мужской простатит. Кроме того, врач производит терапию органов мочевыводящей и мочевыделительной системы.
Онлайн консультация врача уролога в режиме реального времени поможет решить Ваши проблемы, в том числе такие как:

  • если на протяжении долгого времени присутствуют болевые ощущения в пояснице, промежности, внизу живота, паху и в момент акта мочеотделения;
  • слишком часто/редко возникает желание к мочеиспусканию;
  • недержание мочи;
  • наличие гнойных и кровянистых примесей в моче;
  • понижение сексуальной функции, невозможность воспроизведения полового акта – для мужской половины.

Задать вопрос специалисту

Платная и бесплатная консультация врача на нашем сайте поможет получить достоверные сведения о Вашей проблеме, а также подробные рекомендации для ее устранения. Позаботьтесь о состоянии своего здоровья прямо сейчас.

Добавить комментарий

Adblock detector