Состав пота и мочи - Электронная регистратура

Состав пота и мочи

Пот — водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами [1] .

Испарение пота служит для терморегуляции у многих видов млекопитающих [2] .

Также пот играет значительную роль в социально-биологических процессах передачи информации между млекопитающими. С потом переносятся феромоны и множество биологически активных веществ. У человека больше всего потовых желез на ладонях — до 2500 на один квадратный сантиметр.

Запах пота бывает как отталкивающим, так и притягательным в зависимости от половой принадлежности субъекта и готовности к спариванию. У здорового человека запах свежего пота практически не различим. Выраженный, характерный запах появляется только по прошествии времени, когда бактерии, живущие на теле (у человека и на одежде), начинают размножаться и использовать пот в своей жизнедеятельности. Именно продукты жизнедеятельности этих бактерий и образуют запах.

Содержание

Состав пота [ править | править код ]

Состав и объём жидкости пота может колебаться в очень широких пределах в зависимости от условий окружающей среды.

В среднем, при комнатной температуре человек выделяет 400—600 мл пота в сутки [ источник не указан 86 дней ] . В жаркую погоду, а также вследствие тяжёлого физического труда возможно выделение 1-2 л. пота в час [3] (некоторые спортсмены до 5 л.).

В состав пота входят и другие [ прояснить ] продукты минерального обмена, сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий, соли кальция, а также продукты белкового обмена: мочевину, молочную кислоту, мочевую кислоту, аммиак, некоторые аминокислоты. В состав пота входят летучие жирные кислоты. Реакция пота — кислая: pH 3,8—6,2. Кислая реакция пота способствует бактерицидности кожи.

Функция потоотделения [ править | править код ]

При действии высокой температуры окружающей среды, рефлекс возникает вследствие раздражения рецепторов кожи, воспринимающих тепло.

Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела. На испарение одного литра пота затрачивается 2436 кДж, в результате чего организм охлаждается. При низкой температуре окружающей среды потоотделение резко уменьшается. При насыщении воздуха водяными парами испарение воды с поверхности кожи прекращается. Поэтому пребывание в жарком сыром помещении плохо переносится.

Выделение пота у животных [ править | править код ]

Птицы не имеют желез на коже. Их организм работает более интенсивно и охлаждается с помощью высокоразвитой дыхательной системы. Также существуют млекопитающие, не имеющие (или имеющие очень малое количество) потовых желёз и, как следствие, не способные потеть. Примером могут служить свиньи, кролики. У этих животных нет рабочих потовых желёз. У домашней кошки и собаки потовые железы развиты очень слабо (на подушечках лап, кончике носа и в очень малом количестве — в ушах), они в небольшой степени охлаждают свой организм, открывая рот и/или высовывая язык.

Читайте также:  Чем чревато долгое воздержание у мужчины

Народное творчество [ править | править код ]

С потом связано множество метафор и поговорок: «мёртвые не потеют», «с потом и кровью», «до седьмого пота» и т. д.

Каков состав пота человека? Из всей жидкости, которая составляет человеческий организм, пот занимает не последнее место. Регулировка температурного режима, выведение токсичных веществ – выделение пота необходимо для нормального функционирования систем органов и тканей. Так что такое пот и почему он так важен для организма человека? Ответы – в данной статье.

Химический состав пота

Уже давно известно, что потная жидкость – это раствор, в состав которого входит вода (99%) и различные примеси веществ, основные из которых: аммиак, мочевина и натрия хлорид. Также в человеческом поте есть кислоты (лимонная, аскорбиновая, молочная), фосфор, сера, белок, магний, калий и кальций. Участвуя в выделительном процессе, пот схож по составу с мочой, поэтому часто при болезнях почек запах пота напоминает запах мочи.

Как правило, химические компоненты пота не меняются. Интересен тот факт, что пот, выделяемый на различных участках тела, различается по составу. Так например, хлоридов больше всего в потной жидкости в области шеи, а меньше – в коже области бедер, голеней и на кистях рук.

Пот каждого человека состоит не только из химических соединений, но и летучих веществ, которые помогают с выбором партнера. Феромоны не воспринимаются на уровне обоняния, однако нос человека их чувствует и подает сигнал в мозг. Так происходит неосознанное влечение к определенному сексуальному партнеру. Получается, что состав пота либо привлекает, либо отталкивает потенциальных претендентов.

Как работают потовые железы

За функционирование в организме желез пота отвечает вегетативная нервная система. Рецепторы, отвечающие за терморегуляцию, расположены по всей поверхности кожи, на внутренних органах и мышечной ткани. Как только где-нибудь начинается повышение температуры, происходит перегрев тела от физических нагрузок, вследствие болезни или стресса, они направляют в мозг соответствующий сигнал. Через нервные окончания он достигает потовых желез и заставляет её реагировать – выделять пот. Весь процесс протекает без прямого осознания человека, поэтому контролировать потоотделение никто не способен.

Где находятся железы пота

Потовые железы локализованы в среднем слое кожи. Их протоки выходят наружу и вырабатываю специальный секрет – потную жидкость. Эти железы есть на всей поверхности кожи (их общее количество равно 2,5 млн), однако на некоторых участках их больше всего — это лоб, кожа лица, ладоней, складки подмышек и паха.

Виды потовых желез

Есть 2 типа желез, вырабатывающих пот:

  1. Эккриновые железы. Они расположены на 75% участков тела и функционируют с момента появления на свет. Их основная задача — регуляция температуры нашего тела: испаряясь с поверхности кожи, потная жидкость охлаждает ее, защищая её от перегревания. Пот, вырабатываемый этими железами, прозрачный, содержит соли и токсичные элементы. Эккриновые железы вырабатывают пот в больших количествах, чем вторая группа желез. Затем потная жидкость выходит наружу через специальные поры и протоки.
  2. Апокриновые железы располагаются на 25% участков тела. Они крупнее эккриновых желез и локализованы в определенных местах: в зоне подмышек, промежности и на лбу. Они начинают действовать в подростковый период и не участвует в процессе терморегуляции. Секрет деятельности этих желез выделяется не на поверхность кожных покровов, а через волосяные фолликулы. Это происходит в состоянии волнения, напряжения, боли или двигательной активности. Работа этих желез продолжается всю жизнь, постепенно останавливаясь с наступлением гормональных перестроек. Апокриновые железы производят жидкость молочного цвета, в которой содержатся различные белки, жиры, гормоны и летучие кислоты. Секрет этих желез богат органическими компонентами, которые разлагаясь, образуют на теле человека резкий характерный запах. Именно его называют индивидуальным потным запахом, который обладает способностью воздействовать на людей противоположного пола. Поэтому апокриновые железы иногда называют железами полового запаха.
Читайте также:  Ctrc ve br c ve brjv

Откуда появляется запах пота

Пот, который выделяется через поры, ничем не пахнет. Он содержит в себе липиды – отличную среду для развития бактериальной микрофлоры, например, стафилококков. Эти бактерии ускоряют процесс разложения органических веществ пота и отмерших клеток кожи. В итоге получаются жирные кислоты и аммиачные соединения, которые и источают неприятный запах. У людей, которые часто едят острое, употребляют лук и чеснок или принимают определенные лекарства, запах более резкий и неприятный.

Количество пота

Любой человек, который не страдает от болезни, постоянно выделяет пот, однако с различной интенсивностью. Даже если организм отдыхает во время сна, при нормальной температуре воздуха выделяет около 600 мл пота. При этом работают не все железы. В жаркое время и в периоды активной физической деятельности потоотделение становится обильным – за сутки выходит около 10 литров пота. Люди, постоянно проживающие в тропической местности, выделяют 12 литров потной жидкости. Если температура окружающей среды достигает 50℃ и выше, то за пару часов вырабатывается примерно 4 литра пота. Максимальная работа желез, производящих пот, (3 литра в час) грозит обезвоживанием всех систем организма. В целом за всю жизнь (60–65 лет) человек выделяет чуть более 20 тысяч литров жидкости под названием пот.

Активную выработку пота провоцируют нейромедиаторы – вещества-посредники: ацетилхолин, мускарин и адреналин. А вот атропин, наоборот, способствует сокращению выделения пота.

Выделение пота у мужчин и женщин

Мужчины потеют чаще и интенсивнее, чем представители прекрасного пола. Если создать ситуацию, где каждый получит равную долю нагрузок, женщина всё равно будет потеть в 2 раза меньше. Такое расхождение, по мнению специалистов, связано с эволюционными процессами для каждого пола. На ранней стадии человеческого развития мужчины были активными в большей степени: они охотились, защищали свое жилище и больше двигались. Вследствие этого, их способность потеть была больше. Есть и другая причина – мужчины в целом крупнее женщин, поэтому в их организме больше жидкости. Апокриновые железы у мужчин также развиты лучше.

Выработка пота – польза или вред для организма

С чем связано возникновение пота? Медицинские специалисты при помощи различных методик изучали процесс потоотделения. Так например, они определяли потерю веса через равное количество времени, улавливали влагу в специальных камерах, применяли электрометрические методы, абсорбировали пот с поверхности кожи т.д.

Читайте также:  Почему спадает презерватив

В итоге выяснилось, что состав пота способен меняться из-за воздействия внешних и внутренних факторов: питание, образ жизни, климатические условия, место работы. Как бы то ни было, выделение пота – физиологический процесс, необходимый для нормальной работы всего организма.

Примерно 2% людей в мире страдают от такого заболевания, как гипергидроз – повышенная потливость. Он может быть общим (потеет все тело) или местным (потеют некоторые участки). Само по себе данное явление неопасно для здоровья, однако приводит к другим проблемам: невозможность нормально жить и работать, развитие комплексов и т. д. К гипергидрозу склонны те люди, которые страдают от полноты, имеют заболевания эндокринной системы, болезни почек. В таких случаях нужна помощь врача: устанавливается причина повышенной потливости и назначается соответствующее лечение.

Наличие в потной жидкости хлоридов – результат употребления соленой и другой специфической пищи. Благодаря выделению хлоридов через пот, нормализуется кислотно-щелочной баланс и обмен веществ.

Иногда в потной жидкости хлоридов становится слишком много – это признак таких нарушений, как:

  • Отравление;
  • Болезнь почек и мочевыделительной системы;
  • Обезвоживание организма;
  • Муковисцидоз (наследственное заболевание с поражением всех органов).

В подобных случаях нужно обратиться к специалисту и сделать анализ на содержание хлоридов, чтобы вовремя выявить опасное заболевание и начать лечение.

Если никаких проблем со здоровьем не обнаружено, бороться с излишней потливостью можно, соблюдая простые советы:

  • Мыться минимум дважды в день;
  • Пользоваться дезодорантами: косметическими или натуральными (солевыми);
  • В особо важных случаях потоотделение помогут остановить антиперспиранты.

Пот обычно содержит 0,7—2% плотных веществ; из них 0,4 — 1% неорганических и 0,31% органических соединении. Пот содержит мочевину (концентрация ее равна 0,03— 0,05%), мочевую кислоту, аммиак, гиппуровую кислоту, индикан. Кроме них, имеются безазотистые органические соединения. Так, у больных сахарным диабетом содержит глюкозу.

Реакция пота слабо щелочная; на поверхности тела пот разлагается и из содержавшихся в нем жиров образуются летучие жирные кислоты, вследствие чего он становятся кислым. Пот беднее плотными веществами, чем моча; его удельный вес 1,005-1.010, в то время как удельный вес мочи обычно 1,012—1,020.

Количество пота в условиях температурного комфорта составляет в среднем 500 мл в сутки. С этим количеством пота выделяется около 2 г хлористого натрия и около 1 г азота. Пот выделяется непрерывно, но обычно он испаряется тотчас же по выделении на поверхность кожи.

Несмотря на различия состава пота и мочи, потовые железы до некоторой степени могут замещать почки в тех случаях, когда вследствие заболевания почек количество выделяемой мочи уменьшается.

В этих случаях потовые железы выделяют вдвое—втрое больше пота, чем обычно; кроме того, изменяется самый состав пота — он содержит больше мочевины.

Добавить комментарий

Adblock detector