Состав носков чтобы ноги не потели - Электронная регистратура

Состав носков чтобы ноги не потели

В этой небольшой статье мы объясним, почему потеют ноги в носках, и поможем выбрать подходящие изделия. Для этого мы рассмотрим самые распространенные материалы, их достоинства и недостатки.

Из-за чего могут потеть ноги

В медицине повышенная потливость называется гипергидрозом. При нем человек потеет и зимой, и летом одинаково сильно независимо от того, во что он одевается — это требует специального лечения. Если никакими заболеваниями вы не страдаете, а ноги все равно потеют, то вам пора обратить внимание на то, что вы носите и на причины потения ног.

Причина потения ног часто кроется в изделиях, изготовленных из низкокачественной синтетики. Влагу впитать они не могут, воздух пропустить тоже. Так что можете считать, что гипергидроз стоп, особенно зимой — сигнал от организма, гласящий «пора задуматься о гардеробе». Игнорировать его не стоит — это чревато грибковыми и бактериальными инфекциями, которые будут очень благодарны вам за то, что вы вовремя не задались вопросом, в каких носках не потеют ноги.

Обзор материалов

При выборе подходящих носков материал важен в первую очередь. В капроновых носках потеют ноги сильнее всего, натуральные же ткани позволяют коже ног дышать. Вот материалы для носков, на которые рекомендуется обратить наибольшее внимание:

  • Гребенной хлопок. Материалы из него хорошо впитывают влагу (гигроскопичны), позволяют коже дышать и устраняют причины потения.
  • Бамбуковая пряжа. Имеет хорошие антибактериальные свойства: бамбук не даёт бактериям размножаться. Стирки, даже многократные, тоже ему не страшны. По гигроскопичности бамбук в полтора раза превосходит хлопок, однако стоить такие носки будут значительно дороже, но и лечение будет быстрее.
  • Льняная пряжа. Летом такие носки уменьшают потливость, поскольку при жаркой температуре воздуха они создают ощущение прохлады. Зимой сохраняют тепло, так что это неплохие носки от потливости ног за приемлемую цену.
  • Мерсеризованный хлопок. Такие изделия не линяют при стирке, обладают хорошими гигроскопичными свойствами, достаточно красивы.
  • Шерстяная ткань. Обладает большинством полезных параметров, помогающих уменьшить гипергидроз ног. Теплая и мягкая, хорошо впитывает влагу. Но слишком злоупотреблять ею все же не стоит.
  • Вискоза. Единственная синтетическая ткань, носки из которой могут считаться подходящими от потливости ног. В отличие от капрона или нейлона, в ней воздух циркулирует свободно, а пот нормально испаряется с поверхности ног.
  • Шерсть верблюда. О ней следует сказать отдельно. Целый набор положительных свойств, которые ей приписывают, звучит достаточно фантастично, особенно то, что она якобы способствует выведению токсинов (не совсем ясно, как это работает). Носки от потливости ног из неё не хуже обычных шерстяных, разве что стоят дороже.
  • Модал. Разновидность вискозной ткани, которая получается при переработке древесины некоторых сортов дерева. По сравнению с хлопковыми, модаловые впитывают влагу в полтора раза активнее. Носить их приятно, потоотделение хорошо выводится, кожа дышит. Хороший выбор летом.
  • Хлопок. Старый добрый хлопок дешевле многого из вышеперечисленного, и действительно неплохо пропускает воздух к коже ступней, не превращая ноги в парник.

Основным требованием для носков является их гигроскопичность и воздухопроницаемость, поэтому мы акцентировали на них особое внимание. Даже лучшая натуральная ткань мало поможет уменьшить потливость, если в неё добавили нечеловеческое количество синтетики. Толщина имеет куда меньшее значение: даже в самых тонких из капрона, нейлона или другой синтетики вы будете усиленно потеть. Так что, когда выбираете, в каких носках меньше потеют ноги, смотрите на материал и его свойства, а не на внешний вид.

Как выбрать подходящие

Когда будете покупать носки, обращайте внимание на ярлычок, указывающий состав. Если вы ищете бюджетный вариант, то обратите внимание, например, на носки, изготовленные из 35% шелка и 65% хлопка. При невысокой цене они имеют хороший эффект для профилактики гипергидроза.

Читайте также:  Как хорошо подрочить

Если вы страдаете аллергией на некоторые натуральные материалы, выберите мерсеризованный хлопок, он гипоаллергенен, и к тому же неплохо противостоит износу. Людям, которых замучили грибковые или стрептококковые инфекции кожи ног, рекомендуется поискать носки с ярлыком Bodyfresh — он означает, что в составе присутствуют дезинфицирующие вещества.

Носки из 30% льна и 70% шелка обладают неплохими гигроскопичными свойствами. Хорошие носки против потливости ног получаются из 90% шерсти и 10% шелка.

Если хочется хлопковых изделий, но чистый мерсеризованный хлопок для вас дороговат, поищите носки из его смеси с обычным.

Носки из шерсти с добавлением пяти процентов нейлона гигроскопичны, а бактерии в них размножаются меньше. Зимой также подойдут носки, которые состоят из двадцати процентов хлопка, восьмидесяти — шерсти и десяти — Coolmax’a, который является особым антибактериальным средством.

При всех плюсах данных материалов, их цена способна неприятно поразить — даже самых дешевых из них. В более экономной категории цен вы можете выбрать носки из двадцати процентов полиэстера и восьмидесяти — шерсти. Они все ещё достаточно хороши как натуральные. И да, последний совет — покупайте носки только в магазинах. Наклейки на рынке могут врать, и потом вы будете удивляться, почему потеют ноги в изделиях из вроде бы натуральных материалов. В конечном счете за кажущуюся дешевизну вы заплатите проблемами с потением ног.

Повышенная потливость ног, а значит, и неприятный запах появляются из-за неправильно выбранной обуви и носочных изделий. Людям, которые в течение всего дня вынуждены ходить в обуви, следует выбирать те носки, в которых не потеют ноги. Они могут быть как обычными, так и специальными, предназначенными для уменьшения потливости. Какие носки лучше покупать, чтобы не потели ноги, рассмотрим ниже.

Почему потеют ноги в носках

Основной причиной появления неприятного запаха от стоп является жизнедеятельность бактерий на поверхности кожи, сочетающаяся с гипергидрозом (повышенной потливостью). При ношении носков из синтетических материалов, задерживающих воздух, потение усиливается, а для бактерий влажное тепло — самая лучшая среда для размножения. Бактерии выделяют газообразные вещества, обладающие неприятным запахом.

Сам же пот аромата не имеет – это просто выделяемая жидкость. Однако степень соблюдения личной гигиены менее значима. Даже при ежедневном мытье стоп запах в синтетических носочках будет появляться регулярно. Это связано с тем, что синтетика препятствует нормальной вентиляции воздуха.

Ношение носков из ненатуральных материалов может оказаться вредным для здоровья. Повышенная влажность, отсутствие вентиляции, снижение местного иммунитета кожи приводит к размножению грибка.

Какие материалы лучше всего подходят

Решая, какие носки лучше покупать, чтобы не потели ноги, нужно обращать внимание на материал, из которого они сделаны. Наиболее экологичными и здоровыми считаются:

  • Хлопок и беленый хлопок – натуральная ткань, хорошо впитывающая влагу, обладающая антисептическим действием;
  • Бамбук – в несколько раз лучше впитывает влагу, препятствует появлению запаха ног, обладает высокой прочностью;
  • Лен – летом нет потения стоп, а зимой льняная ткань хорошо сохраняет тепло;
  • Шерсть – натуральная ткань, обладающая высокой гигроскопичностью;
  • Модал – искусственный материал, получаемый из древесины и целлюлозы, прекрасно впитывает влагу, пропускает воздух.

Лучшими материалами считаются именно натуральные. Они позволяют коже ног дышать, хорошо пропускают воздух, впитывают избыточную влагу. Натуральная ткань способна даже регулировать температуру кожи. Но такие носки дороже синтетических.

Выбор носков для повседневного использования из таких тканей поможет справиться с проблемой потливости и запаха. Качественные носки уменьшают выделение пота при жаркой погоде, а зимой долго сохраняют тепло. Это зависит преимущественно от материала. К любой ткани добавляют хотя бы 5% синтетических волокон – это необходимо для повышения прочности, эластичности. Меньше потеют ноги в таких носках, которые содержат менее 7% эластана или лайкры. Но полного отсутствия синтетики в носочных изделиях не бывает.

Определить, в каких носках не потеют ноги летом, а в каких тепло зимой, какие будет приятно и легко носить, можно по их составу, а также по особенностям самого человека. Обязательно нужно учитывать наличие аллергических реакций – если таковые имеются, подойдет только хлопчатобумажная ткань. При интенсивной потливости лучше выбирать льняные или бамбуковые ткани. Тепло будут сохранять стопроцентно шерстяные носки.

Читайте также:  Как возбудиться мужчине самому

Специальные носки

Если обычными носками проблема гипергидроза не решается, следует использовать специальные антибактериальные носки от пота и запаха. Они отличаются технологией изготовления. Делают носки против потливости ног из чистого хлопка или бамбука – то есть тех тканей, которые лучше всего впитывают влагу. Это позволяет сохранять стопы сухими на протяжении всего дня.

Носки от потливости ног пропитываются специальными антибактериальными или противогрибковыми растворами. Это позволяет подавить размножение бактерий, препятствует появлению неприятного запаха. Пропитка ткани может сохраняться до десяти стирок.

Есть такие вещи, при изготовлении которых пропитывается не сама ткань, а нити, ее составляющие. Такая пропитка более надежна и сохраняется до 30 стирок. Стоимость их будет несколько дороже. Обычно состав пропитки хранится фирмами в секрете. Пропитка должна содержать антибактериальный или противогрибковый компонент, и закрепитель, чтобы выдержать несколько стирок.

Правила ухода

Ухаживать за специальными носочными изделиями не сложно. Обычно правила ухода пишутся на упаковке. Их можно стирать вручную или в стиральной машине, водой с температурой не более 50°С. Стирка осуществляется по мере загрязнения — лучше всего раз в 2-3 дня. Стирать можно обычным или детским порошком. Применять хозяйственное мыло нежелательно – оно слишком агрессивное. Сушить изделия лучше всего на специальной сушилке, а не на батарее. Гладить их производители обычно запрещают – пропитка от высокой температуры может разрушиться. После окончания количества стирок, указанного в инструкции, носки нужно поменять либо использовать как обычные.

Естественно, что ухаживать нужно и за ногами – соблюдая правила личной гигиены.

Стопы ежедневно моют теплой водой, тщательно высушивают. После этого пользуются различными средствами от повышенного пототделения – растворами, кремами, присыпками. Носки надевают только на чистые сухие стопы. Естественно, что и сами носочки должны быть сухими. Но даже лучшие антибактериальные носочки не могут полностью защитить от запаха, если гипергидроз сильно выражен. В данном случае нужно обращаться к врачу для обследования.

Потливость ног – это одно из следствий ношения неправильно подобранных носочных изделий. Они должны быть изготовлены из натуральных материалов, лучше, если изделия содержат специальную пропитку. Купить их можно в любом магазине. Правила ухода за антибактериальными носками практически не отличаются от таковых у обычных носочных изделий.

Потливость ног – серьезная проблема для взрослых людей. Она причиняет дискомфорт и источает зловонный специфический запах. Это одна из самых распространенных жалоб среди представителей мужского пола, вынужденных сутками не снимать обувь из-за специфики работы. Для избавления от неприятности люди вынуждены обращаться к врачам и искать народные рецепты уменьшения потливости. Но порой решение лежит на поверхности. Достаточно знать, в каких носках не потеют ноги.

Почему в носках потеют ноги

Причин повышенного потоотделения много, основной является заболевание под названием гипергидроз. Оно проявляется во влажности стоп вне зависимости от соблюдения правил гигиены и ношения дышащего белья и обуви. Справиться с ней можно только при помощи специального лечения, назначенного врачом. Если это не ваш случай, и потоотделение является лишь временным явлением, значит, пора обратить внимание на то, что носите.

Повышают потливость ног носки из синтетических материалов низкого качества. Они не пропускают воздух и не впитывают влагу. Возможно, они теплые не по сезону, а организм пытается «сообщить» о неправильном выборе.

В каких носках меньше потеют ноги

Материал – важный аспект при выборе носков. В современном производстве используется множество разновидностей материалов, обладающих разными свойствами.

  • Гребенный хлопок. Продукция получается высококачественной, прочной, комфортной для кожи, обладает абсолютной гигроскопичностью и гигиеничностью.
  • Бамбуковая пряжа. Выступает в роли естественного борца против бактерий. Способна подавлять рост вредоносных бактерий и препятствует появлению тяжелого аромата. Натуральный материал не теряет свои свойства даже после многочисленных стирок. Бамбуковый носочек впитывает до полутора раз больше влаги, чем хлопковый, оказывает охлаждающий эффект.
  • Лен. Носки против потливости ног летом, а зимой сохраняют тепло. Имеют свойство охлаждать кожу при высокой температуре.
  • Мерсеризованный хлопок. Пряжа отличается стойким цветом, блеском, поглощением влаги.
  • Шерсть. Производится из шерсти разных животных и сочетает лучшие характеристики. Умеет долго сохранять тепло, гигроскопичные, мягкие.
  • Вискоза. Искусственно создаваемое волокно. Позволяет циркулировать воздуху, убирает пот, приятное на ощупь.
  • Верблюжья шерсть. Получила известность благодаря положительным свойствам. Материал прекрасно согревает, расширяет сосуды, выводит токсины, усиливает микроциркуляцию.
  • Модал. Представляет собой вискозное модернизированное волокно, которое получается путем переработки древесины и целлюлозы. По уровню гигроскопичности от в 1,5 раза лучше хлопка. Комфортны в носке, охлаждают кожу во время жары, быстро выводят влагу на поверхность.
  • Хлопок. Отличный натуральный материал для производства носков. Он быстро впитывает влагу и обеспечивает поступление воздуха внутрь.
Читайте также:  Вирус паротита микробиология

Для придания изделиям дополнительных качеств используются акрил, ангора, кашемир, эластан, полиамид, спандекс, ПАН.

Хорошие носки должны предупреждать потоотделение в жару и не давать мерзнуть ногам в холода. Шерстяные носки будут бесполезны, если в их состав входит синтетика в большом количестве. Летом можно вспотеть даже в самых тонких, но синтетических чулках. При выборе первостепенное значение следует придавать именно составу, а не внешнему виду.

Выбор белья

Оказавшись у прилавка, сложно определить технологию изготовления товара, но информация на ярлыке предоставляет нам необходимую информацию.

При аллергических реакциях на ткань подойдут носки из мерсеризованного хлопка. Они обладают высокой воздухопроницаемостью и износостойкостью. Если на ярлыке имеется приписка Bodyfresh, значит, в составе присутствуют вещества, убивающие бактерии и грибки.

Для быстрого впитывания лишней влаги и высыхания производители выпускают изделия из льна на 30% и хлопка на 70%.

Приятными на ощупь, воздушными и прочными являются носки, состоящие на 90 % из шерсти, а остальное – это шелк.

Пользу для ног принесет сочетание мерсеризованного и обычного хлопка в соотношении 50/50%.

Большое количество влаги впитывают носки из шерсти 95% и нейлона 5%. Кроме того, они оказывают антибактериальный эффект.

Это самые удачные сочетания материалов, используемые при производстве носков, но большинство товаров данного качества относятся к высшей ценовой категории, а их стоимость порой шокирует.

В каких носках меньше будут потеть ноги, если рассматривать среднюю ценовую категорию:

  • полиэстер 20% в сочетании с хлопком на 80%. Ощущение натуральности остается, несмотря на большой объем искусственного волокна;
  • шерсть 90% и лайкра 10% или 5% лайкры и 95% хлопкового материала. Классические модели для зимы и лета.

Изделия, продающиеся на рынке, редко содержат на ярлыках правду о составе и часто провоцируют потение. Сложно за 20-100 руб. купить высокое качество.

Правила ухода, чтобы снизить потливость

Пот – это смесь, состоящая на 99% из воды и лишь одного маленького процента веществ, выделяемых организмом: холестерин, жир, соединения азота. Исходя из данных, ученые выяснили, что источником неприятного запах является не сама нога или влага от нее, а вредные микробы и бактерии. Предупредить их развитие помогут профилактические меры.

  • Гигиена. После мытья необходимо тщательно протирать стопу и пальцы сухим полотенцем.
  • Правильная обувь. Материал должен быть натуральным. Важно следить за сухостью и чистотой внутреннего пространства. Обязательно просушивать стельки на открытом воздухе. В кроссовках должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
  • Каждую конечность тщательно обмывать дважды в сутки. Делать ванночки с содой или солью.
  • Носки из натуральных тканей, в которых не потеют ноги.
  • Для ликвидации микробов аптека предлагает широкий выбор дезодорантов, присыпок, дезинфицирующих средств.

Отзыв врачей о проблеме потливости ног говорит о том, что люди попросту нарушают нормы гигиены. Стопа внутри носка будет мокрой и источающей зловонный запах, если забывать регулярно мыть ноги и менять белье. Попробуйте более качественные изделия, дезинфицирующие добавки, возможно это ключ, который избавит от запаха и психологического дискомфорта.

Добавить комментарий

Adblock detector