Сосок у мужчин - Электронная регистратура

Сосок у мужчин

Боль и неприятные ощущения в области сосков могут возникнуть и у представителей сильного пола. Возраст пациентов, жалующихся на такую проблему, различный – от 14 до 40-50 лет. Может болеть правый сосок, левый или оба, симптомы могут сопровождаться гнойными или прозрачными выделениями и сигнализировать о серьезных проблемах в организме.

Расскажем, почему болят соски у подростков и взрослых мужчин. Вы узнаете, в каком случае опасения напрасны, а когда нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Строение мужской груди – что тут может болеть?

Вы удивитесь, но строение мужской молочной железы практически не отличается от женской. Однако вырабатывать молоко она не может, поэтому в медицинской литературе чаще называется грудной, чем молочной.

До наступления пубертатного периода строение желез у мальчиков и девочек одинаковое. Затем, в возрасте 12-14 лет, молочная железа у девушки начинает стремительно разрастаться, в то время как у юноши остается неизменной. При этом доли и протоки находятся в зачаточном состоянии, а наибольшую чувствительность имеют ореолы сосков.

Почему болят соски у мальчиков?

На боли в области груди чаще всего жалуются парни в возрасте 14-16 лет. В этот период организм перестраивается, вчерашние мальчики приобретают черты взрослого мужчины:

  • ломается голос;
  • формируется кадык;
  • формируется фигура по мужскому типу.

Эти изменения невозможны без синтеза тестостерона и других мужских гормонов. Проблема в том, что подростковый организм работает нестабильно, гормональный фон постоянно «скачет». В результате уровень эстрогена и пролактина, на определенном этапе формирования, меняется. Железистая ткань груди начинает увеличиваться, нервные окончания задеваются, что и вызывает проблему.

У подростков чаще всего болят оба соска. Если проблема не сопровождается выделениями слизистого или гнойного характера – беспокоиться не о чем. При нормальном течении уже спустя неделю-две гормональный фон стабилизируется, боль прекратится.

Родителям стоит бить тревогу, если грудь мальчика-подростка увеличивается значительно, а боль сопровождается выделением гноя или прозрачной слизи из сосков. Такие симптомы говорят о возможном начале гинекомастии, которая требует грамотного лечения.

Причины болей в сосках у взрослых мужчин

В отличие от парней, мужчины не так страдают от изменения гормонального фона, потому проблема болезненности сосков в их случае всегда сигнализирует о развитии заболевания. Боль различного характера может ощущаться в левом или правом сосках. Рассмотрим наиболее вероятные причины.

Результат травмирования

Самая безобидная причина – различного рода травмы. Удары, падения и другие ситуации могут привести к тому, что сосок начинает болеть. Часто рядом с ним можно заметить ранки, синяки, ссадины. Боли прекращаются после местного лечения.

В некоторых случаях травмирование приводит к развитию воспалительного процесса в грудной железе – мастита. Подозревать это заболевание можно по характерному симптому: болит не только сосок, но и вся грудь, может подниматься температура, развивается общая утомляемость.

Мастит в домашних условиях лечится с помощью антибиотиков, назначать которые должен врач.

Истинная гинекомастия

Заболевание часто развивается у мужчин, занимавшихся спортом. Реже – как результат нарушения в работе эндокринной системы. Одновременно с болезненностью сосков можно заметить увеличение груди в размерах. Известны случаи, когда мужчина терпел столь неприятные признаки несколько лет и только потом обратился к врачу.

Реже боль в сосках вызывается ложной гинекомастией. Это патологическое состояние организма, при котором увеличение груди происходит за счет разрастания жировой ткани, а боль вызывается ущемлением нервных окончаний.

Чтобы понять, как лечиться в этом случае – надо сделать УЗИ. Так врач может назначить подходящее к конкретной ситуации лечение.

Читайте также:  Самое интересное о сексе

Рак груди

У мужчин, как и у подростков, рак грудной железы возникает редко. В зоне наибольшего риска находятся пенсионеры в возрасте более 60 лет, а также представители сильного пола, переболевшие ранее гинекомастией.

Дополнительными симптомами, кроме болезненности сосков, будут:

  • появление пятен разного цвета;
  • выделения жидкости с кровью из соска;
  • изменение размера подмышечных лимфоузлов;
  • болезненность ареол;
  • уплотнения в груди.

Самостоятельно поставить диагноз не получится. Придется пройти полное обследование, чтобы исключить другие заболевания.

Рак Педжета

Крайне редко встречающееся заболевание среди мужского населения, суть которого заключается в формировании злокачественного новообразования непосредственно в соске. Чаще всего пациенты жалуются на боль с правой или с левой стороны, двустороннее поражение выявляется весьма редко.

При раке Педжета будут присутствовать следующие признаки:

  • зуд, жжение, боль в сосках при касании и в спокойном состоянии;
  • формирование трещин и язв;
  • шелушение кожи на груди возле ареол.

Вероятны кровянистые выделения. Не исключено увеличение размеров пораженной груди. Могут увеличиться и подмышечные лимфатические узлы, что является лишним подтверждением онкологического заболевания.

Опасность рака Педжета заключается в стремительном течении. Поэтому, если у вас начали болеть соски и вы замечаете другие неприятные симптомы – не медлите, обращайтесь к андрологу или онкологу. Лечатся онкологические заболевания груди только хирургическим методом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, почему болят соски у мужчин или подростков. Если такая проблема выявлена у мальчика, можно показаться педиатру, но сильно паниковать не стоит. Возможно, что речь идет лишь о временном гормональном сбое.

Хуже, если проблема появилась у взрослого мужчины. В этой ситуации лучше не надеяться на домашнее лечение, а посетить врача. Если причиной болей в сосках является онкология – лечить ее лучше на ранней стадии.

Содержание статьи

  • Каково назначение сосков у мужчин
  • Как массировать соски
  • От чего болят соски у мужчины

Зачем мужчине соски: псевдонаучные версии

Сразу стоит сказать, что на вопрос «Зачем мужчине соски?» современные ученые пока не могут дать точного ответа. Однако на этот счет существует несколько распространенных — и ошибочных — версий.

Мужские соски – это эрогенная зона, которая выполняет функцию возбуждения в сексе. Насколько достоверен этот вариант ответа? Если провести опрос среди представителей сильного пола, можно услышать различные ответы – и положительные, и отрицательные, и нейтральные. Не всех мужчин заводит, когда ласкают их соски. У некоторых прикосновения к этой части груди способны вызывать разные ощущение — от отвращения до раздражения.

Соски нужны мужчинам для красоты. Этот стереотип исторически сложился в сознании многих людей. В большинстве случаев законы природы не направлены именно на эстетику, а все органы человека и внешний вид его тела больше «работают» на обеспечение жизнедеятельности и выживание. Представить мужскую грудь без сосков очень трудно. По крайней мере, в человеческом сознании мужчина без сосков смотрится неэстетично. Однако такая версия вряд ли способна оправдать наличие у мужчин сосков.

Эта часть тела нужна мужчине для того, чтобы в борьбе с противником причинить ему сильную боль и унижение. Известно, что чувствительные соски – достаточно уязвимая и болезненная зона. Помимо того, причинение боли и ощущение слабости в понимании представителей сильного пола – это, в своем роде, унижение достоинства. Вряд ли какому-нибудь мужчине понравится, когда его соски станут крутить, щипать или кусать. Однако на теле существует намного больше болезненных и уязвимых мест, увечья которых способны принести не только нестерпимую боль, но и нарушение функционирования жизненно важных органов. К подобным уязвимым зонам на мужском теле можно отнести половой член и область паха.

Следующие вариант ответа на вопрос «Зачем мужчине соски?» имеет мифическое происхождение. Согласно этой версии, первые люди являлись гермафродитами, которые приобрели половые признаки не сразу, а спустя некоторое время. У всех гермафродитов имелась грудь, однако у мужчин она перестала развиваться из-за ненадобности и осталась в виде сосков. Однако такая версия также не имеет научного обоснования и доказательств.

Читайте также:  Девушка просит кончить внутрь

Согласно ранней научной теории, изначальное предназначение мужских сосков заключается в грудном вскармливании потомства. Такая версия основывалась на том, что женские и мужские молочные железы имеют похожее строение, поэтому можно провести аналогию между их функциональным назначением.

Приверженцы такой теории утверждали, что в процессе эволюции вскармливание потомства грудью мужскими особями не потребовалось, и из-за этого молочные железы у представителей сильного пола перестали развиваться. Но если посмотреть на прочих млекопитающих, к примеру, приматов, можно сказать, что самцы никогда не обладали функцией «кормилицы». Поэтому такую версию посчитали ошибочной.

Зачем мужчине соски: научная версия

Вот еще один вариант ответа. До 10-15 недели развития плода эмбрионы еще не имеют половых различий. И лишь на этом сроке происходит изменение гормонального фона, а затем, исходя из того, девочкой или мальчиком является плод, происходит и изменение по половому признаку. Сами соски формируются намного раньше, чем появляется смена гормонального фона.

Эта научная версия объясняет, почему у мужчины появляются соски, но не способна точно ответить на вопрос о том, зачем представителю сильного пола они нужны.

Боль в сосках – тревожный симптом, свидетельствующий о патологических процессах в ткани грудных желез. В редких случаях болезненные ощущения являются признаком физиологических изменений в организме мужчины. Как отличить одно состояние от другого и что на самом деле кроется за этим симптомом?

Боль в сосках у мужчин вызвана физиологическими или патологическими процессами

Физиологические причины

Болезненные ощущения в сосках, возникающие в период полового созревания, считаются нормой. Дисбаланс половых гормонов, рост грудных желез и растяжение кожи приводит к появлению слабых и умеренно выраженных болей в области сосков. Боль может быть колющей, режущей, тупой или ощущаться в виде легкого жжения. Общее состояние мальчика не нарушается, на коже груди не возникает никаких изменений. После выравнивания уровня гормонов и завершения периода полового созревания все неприятные ощущения исчезают самостоятельно без лечения.

Умеренная болезненность сосков отмечается и у пожилых мужчин на фоне снижения выработки тестостерона. Проблеме в том, что после 50 лет существенно возрастает риск рака груди, обладающего схожими симптомами. При появлении любых неприятных ощущений не лишним будет получить консультацию врача и убедиться в отсутствии серьезных заболеваний.

Патологические причины

Заболевания и состояния, приводящие к появлению болей в сосках:

Гинекомастия

Под этим термином понимают увеличение молочных желез у мужчин. При гинекомастии происходит разрастание железистой и жировой ткани, что закономерно приводит к увеличению грудных желез в размерах (до 10 см). Физиологическая гинекомастия встречается в подростковом возрасте и лечения не требует.

Боль в сосках появляется при физиологической гинекомастии

Патологическая гинекомастия может быть в трех вариантах:

  • Истинная гинекомастия – разрастание железистой ткани.
  • Ложная гинекомастия – увеличение железы в размерах за счет рост жировой ткани (липомастия).
  • Смешанная.

Истинная гинекомастия обусловлена дисбалансом половых гормонов. Снижение уровня тестостерона приводит к закономерному росту эстрогенов в организме мужчины. На фоне высокой концентрации женских гормонов происходит гиперплазия железистой ткани железы и увеличение ее в размерах. Это состояние сопровождается боль в сосках, зудом и жжением кожи. При пальпации органа определяется плотное образование с четкими контурами. Общее состояние не нарушено. Лимфатические узлы не увеличены.

Причины истиной гинекомастии:

  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, тестикулярная феминизация, синдром Клайнфельтера и др.);
  • состояние после кастрации (удаления яичек);
  • опухоли яичек, надпочечников, гипофиза;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

У бывших спортсменов при увеличении грудных желез могут болеть соски

Истинная гинекомастия нередко отмечается у профессиональных спортсменов после резкого прекращения занятий спортом. Дисбаланс гормонов приводит к увеличению грудных желез и появлению боли в сосках. Такое состояние может длиться годами, не представляя опасности для мужчины. В большинстве случаев происходит увеличение обоих грудных желез одновременно.

Читайте также:  Почему яички двигаются

Ложная гинекомастия связана с ожирением. Избыточная масса тела провоцирует разрастание жировой ткани, в том числе и в области грудных желез. После коррекции веса гинекомастия и сопутствующие неприятные ощущения уходят. Изменения грудных желез отмечаются одновременно с двух сторон.

Для выяснения формы гинекомастии проводится УЗИ грудных желез. Во время исследования врач однозначно может отличить ложную и истинную гинекомастию и выставить предварительный диагноз. При истинной гинекомастии назначается анализ крови на гормоны. По показаниям проводится УЗИ яичек, надпочечников и других органов.

Лечение будет зависеть от причины гинекомастии. При эндокринной патологии назначается консервативная терапия гормональными препаратами. В случае выявления опухолей проводится их удаление. Возможно иссечение увеличенных грудных желез (мастэктомия) с эстетической целью. При ложной гинекомастии показана коррекция веса или липосакция при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Травмы грудных желез

Боль в сосках может быть связана с травмой органа.

Возникновение боли в груди после травмы

В этом случае мужчина обычно указывает на ушиб или падение с повреждением груди и области грудных желез. На коже вокруг соска появляются гематомы, ссадины, порезы. Лечение заключается в обработке раны, применении противовоспалительных средств и иных препаратов.

Проникновение инфекции в рану может привести к развитию гнойного воспаления грудных желез – мастита. При мастите боль локализуется не только в области соска, но и распространяется по всей поверхности органа. Терапия включает прием антибактериальных препаратов с учетом возможного возбудителя болезни. В отдельных случаях проводится хирургическое лечение со вскрытием гнойного очага и ревизией раны.

Рак груди

Рак грудных желез у мужчин встречается крайне редко, однако полностью исключить эту патологию сможет только врач после обследования. Злокачественные опухоли груди возникают у представителей сильной половины человечества преимущественно в возрасте после 60 лет. 30% случаев рака груди у мужчин связаны с предшествующей гинекомастией.

Боль в области соска может быть симптомом рака грудной железы

  • появление образования в ткани грудных желез;
  • изменение кожи груди (появление пятен, язв);
  • боль в области соска или вокруг ареолы;
  • кровянистые выделения из соска;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

Симптомы рака Педжета:

  • боль и жжение в области сосков;
  • зуд;
  • появление трещин и язв на коже соска и ареолы;
  • шелушение кожи вокруг соска;
  • увеличение чувствительности груди;
  • кровянистые выделения из сосков.

Рак Педжета легко спутать с экземой соска, при которой появляются схожие симптомы. В случае злокачественного новообразования в большинстве случаев одновременно выявляются опухоли в ткани самой грудной железы. Характерно увеличение лимфатических узлов. Рак Педжета склонен к быстрому росту, поэтому затягивать с обращением к врачу не стоит. При отсутствии терапии рак Педжета быстро дает метастазы, что в конечном итоге может закончиться летальным исходом.

Для диагностика рака груди проводится:

При появлении боли в грудной железе проходят обследование

  • УЗИ;
  • маммография;
  • КТ и МРТ;
  • цитологическое исследование отделяемого из соска;
  • биопсия – взятие участка измененной кожи для гистологического исследования (при раке Педжета).

Лечение рака груди только хирургическое. Объем операции будет зависеть от формы и стадии болезни. По показаниям проводятся курсы лучевой и химиотерапии. Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии был выявлен рак. На ранних этапах болезнь вполне излечима.

Выводы

Боль в сосках – симптом, возникающий при самых разных заболеваниях грудных желез. При возникновении любых неприятных ощущений следует обратиться к врачу и пройти полное обследование. Чем раньше будет найдена причина болей в области сосков, тем эффективнее будет лечение и меньше риск развития серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Adblock detector