Сосочки на груди - Электронная регистратура

Сосочки на груди

Здравствуйте, сегодня мы поговорим о неотъемлемом «украшении» женской груди – соске и ареоле (САК). Какая форма близка к идеалу, а какая требует коррекции? Женщины довольно часто недовольны бюстом вообще и это его частью в частности. Итак, виды женских сосков, их цвет и конфигурация в норме. Если эта тема вам интересна, читайте нашу статью.

Зона САК: основные параметры

Сосково-ареолярный комплекс — это чувствительная, важная, функциональная часть груди. САК — одна из самых легкодоступных эрогенных зон женского тела. И одна из самых чувствительных. Кроме получения удовольствия, с помощью соска каждая мама вскармливает свое дитя.

Этот комплекс отличается:

Комплекс представлен пигментированным кружком (ареолой), в центре которой имеются выступающие естественные относительно плотные образования (соски). Его цвет определяется количеством пигмента (меланина):

у блондинок у брюнеток у рыжеволосых дам у шатенок
обычно соски розовые коричневые слабо розовые темно-коричневые

Все это варианты нормы. Размер ареолы часто зависит от размеров бюста в целом. Но это не абсолютный показатель. Иногда у девушек с аккуратной грудью бывает крупный сосково-ареолярный комплекс.

Основные виды ареолярной зоны

Кроме собственно формы соска у женщин выделяют разные области САК:

Бугристые САК с выраженными бугорками Монтгомери
Гладкие В области САК бугорки почки незаметны
С волосками Волосяные фолликулы есть у всех женщин, но у некоторых растут активно

Если у вас неожиданно начали расти волоски вокруг ареолярной зоны, обратитесь к гинекологу. Возможно ваши гормоны пошли в «разгул».

Основные виды сосков

Гинекологи выделяют 5 основных разновидностей сосков:

Тип Внешний вид соска
Выпуклый Немного выступающий над поверхностью ареолы
Плоский Практически сливающийся с ареолой (не удобен при грудном вскармливании)
Пухлый (конический), сливающийся с ареолой
или Glass cutters
Крупные, цилиндрические, визуально кажущиеся твердыми соски. Зона САК выглядит единым целым, как холмик над железой
Обратно выпуклый (вогнутый, втянутый) Втянутые внутрь и требуют коррекции, потому делают ГВ (грудное вскармливание) маловероятным
Асимметричные Один сосок имеет одну форму (например, выпуклый), другой может быть плоским или вогнутым

Дополнительно иногда выделяют крупные мягкие сосочки, словно жевательная резинка (Chewy nipples). По толщине:

  • толстые (массивные с широким диаметром равным диаметру женского мизинца или ластика на карандаше, тип Gumdrop);
  • относительно тонкие с небольшим основанием.

По длине выделяют:

  • короткие;
  • длинные (с большой вертикальной проекцией).

Разница хорошо видна на фото. Все это считается вариантом нормы. Вмешательства требует лишь сосок обратной выпуклости (втянутый). Потому что, кормление при такой анатомии невозможно.

Консультация врача нужна, если форма соска у женщины внезапно изменилась и стала втянутой (это может быть признаком онкологии) или активно начали пробиваться волоски вокруг ареолы. При активном росте волос в области САК есть риск нарушения гормонального фона. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Тем не менее женщины могут откорректировать форму и цвет САК по желанию, обратившись к пластическому хирургу. Многие так и поступают, «заказывая» ареолу в форме сердечка или уменьшение длины соска.

На этом мы завершаем наш обзор формы, цвета и особенностей женских сосков. Надеемся, наша информация была для вас интересной и полезной. Заходите на наш сайт снова, мы готовим для вас еще много интересных статей и приглашайте друзей через социальные сети с помощью кнопочки «Поделиться».

Итак, если у вы заметили, что…

1. Вы набираете вес

После наступления половой зрелости грудь растет, когда растет все тело. Почему растет вес? Вы можете есть больше, двигаться меньше, мало спать или жить в стрессе. Плюс-минус килограмм — это естественно. Если же прибавка в весе больше, растет риск заболеть раком.

2. Вы ждете менструацию, начали принимать оральные контрацептивы или беременны

Гормоны влияют на размер груди. Если увеличиваются обе груди, беспокоиться не о чем.

Читайте также:  Гриб веселка от простатита

3. Вы теряете вес

Грудь состоит из жира, поэтому если вы худеете, она будет первой частью тела, по которой вы это заметите. Если вес и грудь уменьшаются без видимых причин, вам к врачу. Ведь это может быть гипертиреоз или другая болезнь.

4. Новый менструальный цикл

Если грудь увеличивается перед менструацией, значит, после нее отек уйдет и она уменьшится. Поводов для беспокойства нет.

ОДНА ГРУДЬ БОЛЬШЕ ДРУГОЙ

5. Ничего особенного

Груди не симметричны, поэтому если они всегда имели разный размер и форму, все в порядке.

Если форма одной груди меняется, пора провериться на рак груди.

РАЗДРАЖЕНИЕ НА КОЖЕ ПОД ГРУДЬЮ

Такое бывает, когда косточки бюстгальтера сделаны из никеля, мыло после купания не смылось или вы носили свитер, который раздражает кожу. Вам поможет мазь с гидрокортизоном. Если через несколько дней раздражение не прошло, вам к врачу.

8. Интертригинозный дерматит

Или опрелости. Очень часто летом кожа под грудью натирается и воспаляется. Мазь с антибиотиком, стероидами или гидрокортизоном избавит вас от раздражения, а правильно подобранный бюстгальтер поддержит грудь и не допустит повторения.

9. Белье уже несвежее

Редкая стирка действительно сохраняет белье, но в нем могут поселиться бактерии или грибки. Кожа под грудью сильно потеет и им это очень на руку.

У ВАС ЗАМЕТНЫЕ РАСТЯЖКИ

10. У вас скачет вес

Когда вес скачет, грудь увеличивается и уменьшается. Из-за этого возникают растяжки. Такое часто случается после беременности и у женщин с тонкой неэластичной кожей.

ОЧЕНЬ ТЕМНЫЕ ИЛИ СВЕТЛЫЕ СОСКИ

11. Ничего особенного

Нет, это не рак. У каждой женщины соски окрашены по‑своему. Главное, чтобы было симметрично.

ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ СОСКИ

12. Ничего особенного

Наши тела просто различаются. Если они симметричны, проблем нет.

БУГОРКИ НА АРЕОЛАХ

13. Ничего особенного

Грудь предназначена для кормления младенцев. Эти бугорки — выходы млечных протоков. Иногда они чуть увеличиваются, поэтому если сосок окружают небольшие бугорки, у вас все нормально.

ОДИН КРУПНЫЙ БУГОРОК НА АРЕОЛЕ

14. Доброкачественная киста или злокачественное новообразование

Пройдите обследование как можно скорее, чтобы узнать, есть ли повод для беспокойства.

ВОЛОСКИ ВОКРУГ СОСКА

15. Поликистоз яичников

Если у вас начали расти волоски вокруг соска, возможно, вырос уровень тестостерона из-за поликистоза. Другие симптомы — акне и нерегулярные менструации. Поликистоз может приводить к бесплодию, поэтому вам к врачу.

16. Остатки шампуня или мыла раздражают кожу

Промойте кожу водой и смажьте мазью с гидрокортизоном.

17. Аллергия на одежду

Это может быть реакция на краситель нового бюстгальтера или шерстяной свитер. Смажьте соски мазью с гидрокортизоном и смените одежду.

18. Скоро начнется новый цикл

Иногда гормональные изменения вызывают зуд.

19. Болезнь Педжета

Или рак соска молочной железы — очень редкое заболевание. Его симптомы: зудящие соски и ареолы, шелушащаяся кожа, приплюснутый сосок и желтые или кровянистые выделения из соска. Срочно к врачу.

БОЛЬ И БУГОРКИ В ГРУДИ

20. Скоро начнется новый цикл

В зависимости от фазы цикла структура и чувствительность груди могут меняться. Вам к врачу. Одно утешение, если у вас бугорки, но боли нет, то, скорее всего, это не опухоль.

21. Слишком много кофеина

У некоторых людей кофеин вызывает боль в груди, поэтому просто начните пить меньше кофе, чая и газировки и проблема уйдет.

БЕЛЫЕ МУТНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКОВ

22. Что-то стимулирует выработку молока

Грудь нужна, чтобы кормить младенцев. Если выделения похожи на молоко, похоже, что-то стимулирует выработку молока, даже если вы не беременны и не ухаживаете за маленьким ребенком. Врач подберет вам лекарство.

23. Побочный эффект антидепрессантов или нейролептиков

Некоторые лекарства повышают уровень пролактина, гормона, который стимулирует выработку молока. В большинстве случаев это совершено безопасно, хотя и неприятно.

ИНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКА

24. Доброкачественное новообразование

Известное как папиллома. Вам к врачу.

25. Вы возбуждены

Если соски симметричны, но твердые — беспокоиться не о чем. Просто сократились мышцы вокруг соска. Обычно это связано с сексом.

Если дело не в сексе, то простейшее объяснение — холод. Просто согрейтесь.

ВТЯНУТЫЙ СОСОК ИЛИ ВПАДИНЫ НА СОСКЕ ИЛИ ГРУДИ

Любые вмятины могут быть признаком рака. Вам СРОЧНО к врачу.

Читайте также:  Депо провера отзывы врачей

УПЛОТНЕНИЕ В ГРУДИ

28. У вас все нормально

Сейчас просто очередная фаза цикла, когда грудь становится более плотной. Это нормально. Уплотнения в груди, которые могут означать что-то серьезное, можно выявить только при помощи маммографии.

ВЕНЫ ВИДНЫ ЧЕРЕЗ КОЖУ

29. Риск рака кожи

Светлая кожа обычно бледная и просвечивает. Если так, то у вас высокий риск солнечных ожогов, но пока вы не злоупотребляете загаром и пользуетесь солнцезащитными средствами, серьезных проблем не будет.

ГРУДИ ПОХОЖИ НА АПЕЛЬСИНЫ

Если гладкая грудь вдруг стала неровной как апельсиновая кожура, а ореолы и соски — твердыми, возможно, это рак. Вам СРОЧНО к врачу.

31. Доброкачественная киста

Если она круглая и гладкая, и ее можно пошевелить, возможно, это доброкачественная киста, заполненная жидкостью. Это не опухоль. Вам к врачу.

Чаще всего боль и новообразования в груди — результат работы гормонов. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с ними, возникает вопрос: это рак или это может стать раком? Ответит только врач.

О том, как правильно трогать грудь, возможен ли оргазм от стимуляции сосков и влияют ли имплантаты на грудное вскармливание.

Немного истории

Само существование груди вызывало у мужчин много вопросов. В 1300 году врач Анри де Мондевилль написал королю о трёх причинах размещения груди именно в этом месте:

  1. Её так лучше всего видно.
  2. Грудь греет сердце.
  3. Вес груди помогает женщинам поддерживать силу в брюшной полости.

К 1840 году знания о груди всё ещё были весьма скудные. Так, врач Асти Купер заявил, что грудь помогает женщинам низшего класса выдерживать очень сильные удары в драках (побоях по пьяни).

Давайте разберёмся, что сейчас известно о груди и сосках и как с ними правильно обращаться.

Строение груди

Грудь состоит из жировой ткани, долек, молочного протока, связок Купера. Дольки производят молоко, молочный проток доставляет его к соску, а связки Купера поддерживают грудь и придают ей форму.

Факты о груди и сосках

1. Соски не всегда могут быть центром удовольствия

Доктор Дебби Хербеник, автор книги The Coregasm Workout, говорит, что соски могут быть не самой чувствительной точкой даже на груди. Например, верхние и боковые стороны грудной клетки у некоторых людей могут быть более чувствительными или вообще самыми чувствительными на теле.

Доктор Лоу сняла отдельное видео о том, как правильно трогать грудь. Посмотрите, чтобы понять масштаб упущенных возможностей.

2.” Оргазм от стимуляции сосков возможен

Исследователи Sex on the brain: What turns women on, mapped out. из Рутгерского университета с помощью МРТ доказали, что стимуляция сосков активирует ту же нервную систему, что генитальная и клиторальная стимуляции. Правда, с эффектом от воздействия на клитор ничего не сравнится. Нервная система та же, но сила воздействия разная.

newscientist.com

Так что теоретически оргазм от стимуляции сосков возможен, но это всё-таки редкость.

3. Эволюция забила на мужские соски

Женщинам соски нужны для вывода молока и вскармливания потомства. А вот назначение мужских сосков долгое время было объектом научного интереса. Дело в том, что соски формируются в утробе раньше половых органов, так как мужчины и женщины создаются по одному генетическому коду.

На 6–7 неделе беременности ген на Y-хромосоме индуцирует изменения, которые приводят к развитию яичек — органов, которые производят и хранят сперму. Примерно через 9 недель беременности яички начинают продуцировать тестостерон, меняя генетическую активность клеток в гениталиях и головном мозге. Но к этому времени соски уже сформированы. Поэтому они так и остаются рудиментарным образованием.

Учёные считают, что со временем соски у мужчин не исчезли, потому что для эволюции это не важно.

4. Соски могут быть разных размеров, форм и цветов

Многие женщины переживают из-за того, как выглядят их соски, но не стоит этого делать. Тёмный, перевёрнутый, большой, маленький, коричневый, светлый — это всё норма. Вот здесь представлено всё многообразие сосков в природе.

imgur.com

Настолько же разнообразны и ареолы — цветные участки кожи вокруг сосков. Они могут быть темнее или светлее, очень маленькими или же большими. И волосы на ареолах — это нормально. В течение жизни количество волосяного покрова на них меняется. А во время беременности соски и ареолы могут стать больше и темнее.

Читайте также:  Видео завязывания галстука мужского

Маленькие шишечки на ареолах называют ареолярными железами, или железами Монтгомери. Они названы в честь учёного Уильяма Монтгомери, который впервые описал их в 1837 году. Ещё их иногда называют «мармеладными мишками». То, что они есть, это нормально, но вот их предназначение неизвестно.

Руководитель отделения хирургии молочной железы в медицинском центре «Синай» Элиза Порт говорит, что ареолярные железы могут выделять небольшое количество жидкости, но у них нет специальной функции. Есть ещё одна точка зрения, что из-за текстуры желёз дети могут использовать их, чтобы найти путь к соску. Но это лишь предположение.

5. Три соска — это не такая уж и редкость

Гарри Стайлс и Марк Уолберг живут с тремя сосками. Статистика подтверждает, что подобная аномалия, которая ещё называется сверхъестественным соском, у мужчин встречается чаще. Показатели варьируются от 0,22% до 5,6%.

В теории лишние соски могут появиться вдоль молочных линий, которые начинаются в подмышках с каждой стороны и заканчиваются в паху.

6. Во время менструации грудь становится плотной, а соски гиперчувствительными

Доктор Шерри Рос говорит, что это связано с увеличением уровня гормонов эстрогена и прогестерона за 1–2 недели до менструации.

Если вы из тех, у кого есть ПМС, то во время менструации грудь уплотнится, станет тяжелее и чувствительнее. Соскам, возможно, будет больно даже от прикосновения к одежде. Во время месячных лучше избегать кофеина и табака, так как они могут усилить эти побочные эффекты.

7. Имплантаты не помешают кормить грудью

Имплантаты вставляют за грудь или за мышцу, поэтому на грудное вскармливание они не повлияют.

Но вот приятных ощущений от прикосновений убавится — и в сосках, и в груди. Возможна даже полная потеря чувствительности. Исследования Nipple-Areola Complex Sensitivity after Primary Breast Augmentation: A Comparison of Periareolar and Inframammary Incision Approaches. показали и связь между размером имплантата и ощущениями: чем он больше, тем ниже чувствительность.

Уменьшение груди может повлиять на кормление, причём предугадать это практически невозможно — многое зависит от операции. Если во время неё сосок будет перемещён, то молочные протоки вырежут и грудное вскармливание будет невозможно. Однако всё больше операций делают так, чтобы не повредить нервы под соском и обеспечить кровоснабжение.

Лучше предупреждать врачей заранее, если вы планируете в дальнейшем кормить грудью. Спросите, можно ли провести операцию так, чтобы сохранить молочные протоки.

8. Грудное вскармливание сложнее, чем кажется

Существует миф о естественности и лёгкости процесса грудного вскармливания. Но на деле всё оказывается иначе. Если у вас возникли проблемы, не бойтесь попросить помощи у врачей или сходить к специалисту по лактации.

К тому же у грудного вскармливания есть последствия в виде трещин и кровотечений из сосков. Это не вредит здоровью, но может быть невероятно болезненно, так что больше кормить грудью не захочется.

За сосками в этот период нужно ухаживать и увлажнять их. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какой мазью вам лучше пользоваться. Если мазь не помогает, обратитесь к специалисту ещё раз. Возможно, у вас появилась дрожжевая инфекция. Её легко вылечить, нужно лишь вовремя заметить.

Ещё грудному вскармливанию могут мешать перевёрнутые соски — ребёнку будет трудно за них зацепиться. В этом случае помогут силиконовые накладки для сосков. Они оказывают давление на ареолы и соски и ломают небольшие спайки, которые удерживают сосок внутри.

9. Раку груди безразличен пол

Да, соотношение разное: каждая восьмая женщина и каждый тысячный мужчина могут получить рак груди, но это не повод забывать о проблеме.

Если вы чувствуете, что ваша грудь изменилась, или вы нащупали какое-то уплотнение, обязательно обратитесь к врачу. Следите за сосками. Если они шелушатся, покрываются коркой, твердеют, выделяют жидкость, на них появились царапины, бегите в больницу. Эти рекомендации важны как для женщин, так и для мужчин.

Вот тут можно посмотреть, как проверять грудь:

И ещё — трогайте грудь чаще. Исследования доказали UC Berkeley and the Lawrence Berkeley National Laboratory. , что это не только приятно, но и поможет в борьбе с раком груди.

>

Добавить комментарий

Adblock detector