Соски молочных желез - Электронная регистратура

Соски молочных желез

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основное предназначение молочных желез — вскармливание новорожденных. Молочные железы являются производной потовых желез. Строение молочных желез в течение жизни женщины изменяется. Соотношение между железистой, соединительной и жировой тканями непостоянно. Форма, объем, расположение и функция грудной железы взаимосвязаны с половым созреванием женщины, периодом вынашивания и кормления грудью и имеют индивидуальные особенности. Это зависит от возраста, фазы менструального цикла, беременности, кормления ребенка грудью и интенсивности процесса старения. Грудная железа лежит на большой грудной и отчасти на передней зубчатой мышцах. Примерно посреди самой выпуклой области груди расположен окрашенный участок — поле соска, посередине которого возвышается сосок груди.

Кожа на груди крайне нежная. Кожа соска и поля соска особо чувствительна и имеет множество маленьких складочек, похожих на морщинки. Пигментация кожи соска может быть разной: розовой либо коричневой. Во время вынашивания ребенка пигментация поля соска и собственно соска груди становится заметнее. Сосок груди у женщин, которые не рожали, имеет форму конуса, а у рожавших — форму цилиндра. По завершению лактации грудь изменяется в размерах: она становится меньше в результате обратного развития элементов железистой ее части, но не до таких размеров, какие были до беременности.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Виды сосков

Не все женщины знают, какой у них вид сосков. А меж тем, от анатомии сосков зависит успешность организации грудного вскармливания малыша. К примеру, если соски плоские, задача приучить малыша правильно сосать усложняется, кормление может вызывать неприятные и болезненные ощущениями, а ребенку сложнее кушать.

  • Нормальные соски. Они немного выступают над поверхностью груди. Становятся больше и заметнее от воздействия тепла, при возбуждении.
  • Плоские соски. Не возвышаются над ареолой, а при возбуждении возвышаются незначительно. Обычно такие соски становятся нормальными при продолжительном кормлении грудью.
  • Пухлые соски. Они, как и плоские, не выделяются над поверхностью, но сама ареола незначительно выступает.
  • Втянутые соски. Такой тип сосков похож на ямочки и указывает на неправильное развитие грудных желез в период полового созревания. Втянутые соски могут приобрести нормальную форму, если получится организовать кормление грудью. В этом может помочь специализированное устройство для кормления либо пластическая хирургия.
  • Односторонние соски, когда только один сосок имеет выпуклую форму.

Что касается размеров ареолы сосков, независимо от того, большая они либо маленькая – это считается нормой и индивидуальной особенностью женщины, а все градации лишь обрисовывают внешние, эстетические характеристики.

Единственное, что должно настораживать, это любые изменения в тканях сосков молочных желез – так может проявляться одна из форм рака, которая развивается из эпителия млечных протоков. В таких случаях следует обратиться к специалистам, которые возьмут ткань на гистологические исследования.

Важно знать!

Если у не кормящей матери из молочных желез выходят выделения любого типа, особенно, когда вы заметили у себя кровь из соска, следует немедленно обратиться к маммологу.

Введение

Поговорим о такой теме, как виды сосков женской груди. Помимо того, что грудь – это второе лицо женщины – это еще и один из важных органов для представительниц слабого пола. И помимо внешней красоты не менее важна форма бюста, а также сосков, которые могут быть любого размера и оттенка. Если говорить о форме бюста, то он изменяется со временем, соски же подлежат лишь незначительной трансформации. Еще до созревания девочки можно знать, какой формы и оттенка они будут, со временем изменяется только направление.

Читайте также:  Что такое стояк у мужчин

Анатомия сосков и внешний вид

Главной функцией сосков можно назвать выделение молока для вскармливания новорожденного. Какой бы формы и размера ни была ваша грудь, соски на ее фоне должны отчетливо выделяться. Внешне они напоминают небольшие возвышения покрытые морщинками, складками, точками и впадинами, которые становятся более заметными в период беременности, менструации, лактации и при возбуждении. Если пупырышки отчетливо видны, то это может быть первым признаком беременности. Отличительная особенность этого органа – повышенная чувствительность, которую ученые не могут объяснить на протяжении нескольких лет.

Нормальным явлением считается, если соски изменяются в размере, а также затвердевают или становятся, наоборот, мягче. Зачастую причины кроются в эмоциональности, перепадах температуры и возбуждении.

Какой бывает ареола и соски

Форма ареолы тоже может быть разной. Самыми распространенными вариантами являются такие:

Все виды сосков женской груди по типам можно разделить на восемь групп, которые считаются признаком нормы.

Самые распространенные формы и виды сосков женской груди:

  1. Плоские. Одна из распространенных разновидностей сосков, которые еле заметны над ареолой. Нормой считается, если они не реагируют на возбуждение и остаются плоскими.
  2. Торчащие (выпуклые). Такая форма соска возвышается над ареолой на несколько миллиметров. Эта форма принадлежит большей половине женщин.
  3. Разные. Нередко у девушек не только разная форма груди, но и отличные по строению соски. Если это наблюдается постоянно, то поводов для переживания нет, и даже когда явление возникло после созревания, чаще всего это норма.
  4. Втянутые. Если соски были такими всегда, то данное явления считается нормой. Когда сосок стал втянутым в возрасте старше 16 лет, необходимо обратиться к маммологу, так как данный симптом может говорить о серьезных заболеваниях.
  5. Пушистые. На ареоле и соске может быть как незначительное количество волос, так и повышенная растительность. Если у вас волос много, то речь идет о таком типе соска. Пушистость не несет опасности для человека, а нежелательную растительность можно удалить дома пинцетом.
  6. Припухлые. Сосок вместе с ареолой образует форму конуса, такое явление встречается у многих женщин. Перед менструацией сосок приподнимается.
  7. Бугристые ареолы. Даже если на ареоле появились шишки, то в большинстве случаев – это нормальное явление. Чтобы обезопасить себя от развития болезней, пройдите осмотр у маммолога. У медиков есть свой термин такого типа соска – железы Мантгомери. Бороться с ними смысла нет, и если они появились, то удалить шишки невозможно.
  8. Дополнительные. Этот вид сосков женской груди встречается крайне редко. Обычно они плоские, и могут не иметь ареолы, а на внешний вид похожи на родинки. Появление еще одного сока под грудью или между ними считается патологией.

Одним из необычных типов можно назвать крупный сосок, занимающий большую часть груди. Он может появиться и на маленьком и на полном бюсте. Еще одной отличительной особенностью такой формы является большая ареола. Это выглядит не сексуально и многие женщины соглашаются на пластику груди, чтобы исправить это уродство.

Как уже говорилось выше, оттенок сосков может быть разным, в зависимости от метаболизма и состояния кожи. Их цвет колеблется от розового до темно-коричневого. Нормальным явлением считается, если во время родов и при лактации изменяется их оттенок и размер. У темнокожих дам ареола и сосок могут быть черного цвета. Чаще всего оттенок соска и ареолы одинаковой, но даже если они отличаются – это норма.

Разный цвет сосков

Нередко встречаются женщины, у которых оттенок соска схож с цветом кожи и может отличаться на пару тонов. Если не приглядываться к такой груди сложно заметить, где ареола, сосок, а где сама грудь. Но чаще всего сосок у женщин темного цвета с большой ареолой.

Направление сосков

Также соски можно классифицировать по их направлению:

Читайте также:  Видео сломал член

  • прямые (направлены вперед);
  • смотрят в разные стороны;
  • направлены вниз.

Направление сосков меняется и это считается нормальным явлением. Причинами этого могут быть беременность, лактация, возраст, мышечный тонус, число родов.

Идеальной формой сосков является первый тип, когда они смотрят вперед и имеют небольшую ареолу. Два других типа тоже считается нормой, но они смотрятся не так привлекательно. Направленность сосков можно исправить разными способами:

  1. Пластическая операция. Метод затратный и опасный и может привести до ракового состояния.
  2. Подбор бюстгальтера. Этот способ распространённый, так как, подобрав удобное белье, можно показать грудь в лучшем свете.

Маммологи не рекомендуют изменять форму сосков и груди, если на это нет медицинских показаний. По их внешнему виду можно определить состояние молочных желез. Какие виды сосков женской груди вам нравятся больше? Пишите в комментариях – обсудим.

Груди являются особым достоянием женщин. Однако за данным органом следует так же следить, как и за любыми другими частями тела. Существует множество заболеваний молочной железы, которые описаны в других статьях сайта zheleza.com. Однако порой болезни проявляются не внутри нее, а снаружи, что проявляется в различных патологиях соска.

Если женщина отмечает изменение формы, цвета соска, а также выделения, тогда она должна обратиться к врачу за диагностикой и лечением.

Не стоит волноваться женщинам, которые находятся на стадии беременности и лактации, поскольку изменения в форме, цвета соска, а также появление выделений могут быть вполне нормальными. Хотя даже в данный период женщина может столкнуться с различными заболеваниями.

Следует понимать, что ранее не лечимые заболевания обострятся в период беременности. А после родов организм будет настолько истощен, что он не сможет бороться с болезнями. Вот почему в любой период жизни женщина должна обращаться за врачебной помощью, если изменения в районе соска не связаны с беременностью или лактацией, а также являются патологическими и неестественными.

Обычно патологии соска наблюдаются у женщин в период беременности и лактации. Однако заболевания могут быть у тех, кто еще не рожал или, наоборот, после рождения детей. Поскольку заболеваний сосков существует очень много, следует их обязательно диагностировать. Более того, самолечение здесь не поможет. Потребуется обязательное медикаментозное лечение, а в самом худшем случае — хирургическое лечение.

Причины возникновения болей в соске

Боли в соске могут иррадировать от молочной железы. Проблема затрагивает не только сосок, на котором проявляются различные уплотнения, но и молочную железу, которая и является главным местом расположения болезни. Для начала нужно определиться с характером болей (ноющие, острые, тянущие, резкие), а затем уже по ним выдвинуть предположительный диагноз:

  1. Менструальный цикл, связанный с гормональными колебаниями. Данные изменения являются естественными, поэтому по их поводу не нужно беспокоиться. Обычно каждая женщина детородного возраста испытывает боли в груди, которые могут возникать до, во время и после месячных. Зачастую болезненные ощущения в груди возникают перед наступлением месячных. Сосок болит, поскольку к нему приливает много крови, при этом он может увеличиться в размерах. Также болит сама молочная железа из-за воздействия на нее гормонов. Грудь визуально увеличивается (набухает). Однако по наступлению менструации все проходит.

Если грудь болит во время месячных, данный симптом может быть нормальным, но все же нужно пройти обследование, чтобы удостовериться в этом. Немного патологичными боли являются в период после прохождения месячных. Гормоны уже не воздействуют на молочную железу, поэтому она не должна болеть.

  1. Беременность. Боль во время беременности, особенно в начале ее развития, является вполне естественной. Данный фактор не должен волновать женщину даже после родов, поскольку речь идет о воздействии на молочную железу иного женского гормона – пролактина. Он во время беременности вырабатывается в большом количестве, чтобы готовить грудь к вскармливанию ребенка. Здесь формируются протоки, по которым будет выходить молоко, причем нервные окончания отстают в развитии, что и вызывает боли. Болезненность является еще и следствием увеличения груди. Более того, сами соски становятся более темного цвета (например, коричневого), увеличиваясь в размерах. И все это может происходить в первый месяц беременности, когда женщина не подозревает об ее наличии.
Читайте также:  Сколько по времени длится минет

Пролактин особенно активно начинает продуцироваться организмом во время родов и после них, когда женщина начинает кормить своего ребенка. В первый период боли являются естественными, особенно если женщина впервые вскармливает малыша. Боли могут возникать не только из-за воздействия на соски и молочную железу гормонов, но и по причине привыкания груди к ротику малыша. У некоторых женщин могут болеть соски, поскольку малыш их сильно захватывает, всасывает. Какие-то женщины могут ощущать первое время дискомфорт из-за нежности груди, когда теперь, во время лактации, кожа должна грубеть и привыкать к вскармливанию.

Чтобы в период лактации грудь не болела, женщине нужно изучить материал по тому, как правильно кормить малыша, либо посоветоваться с врачом. Первое время грудь просто привыкает, а затем все успокоится, и никакого дискомфорта не будет возникать, если женщина научиться правильно не только кормить, но и ухаживать за своей грудью.

  1. Травмы, трещины, сухость кожи. Грудь, как и любой участок тела, может подвергаться различному воздействию. Если кожа груди сухая, по ней была произведена физическая сила, появились различные повреждения, в частности, трещины, женщина носит тесное или неподходящее белье, тогда грудь начнет болеть. В зависимости от причины, женщина может обратиться к врачу. Данное мероприятие должно состояться, если женщина получила травму и возникла гематома, которая теперь болит.

Если кожа груди сухая, из-за чего появляются трещины, тогда нужно устранить данный изъян увлажняющими кремами. Часто женщины приобретают неподходящее белье для своей груди, из-за чего она вскоре начинает болеть. Здесь нужно просто прекратить носить неподходящие бюстгальтеры и приобрести белье, которое идеально и плотно сидит по вашей фигуре.

  1. Реакция организма в виде аллергии либо вегетативных нарушений. Может возникать повышение температуры в груди, аллергические реакции и прочие проявления на ткань бюстгальтера или одежды. Использование гигиенических средств может привести к контактному дерматиту, который тоже будет вызывать болевые ощущения.

Не следует исключать тех моментов, когда речь идет о заболеваниях молочной железы. Мастит, мастопатия, рак груди, лактостаз и прочие болезни вызывают болевые ощущения. Если говорить о болезнях соска, то здесь выделяют 4 основных заболевания:

  • Болезнь Педжета.
  • Аденома соска.
  • Дерматит.
  • Сирингоматоидная аденома.

перейти наверх

О чем говорят боли в соске?

Женщина должна обращать внимание на тот дискомфорт, который возникает у нее в груди. Боли в соске могут быть как естественными, так и говорить о развитии патологии, которая касается либо самого органа, либо молочной железы. Так, постоянное возникновение болей за 1-2 недели до месячных в области соска могут указывать на фиброзно-кистозную мастопатию. Обычно такие боли проходят по окончании менструации.

Если грудь болит по причине развития мастита, тогда симптом будет сопровождаться еще и покраснениями. На эти признаки следует обратить внимание нерожавшим женщинам и юным девушкам, поскольку заболевание имеет прогрессирующий характер.

Экзема может проявиться в виде поражения кожного покрова, который начинает краснеть, зудеть, провоцировать появление твердых корочек после возникновения мелких пузырьков. Здесь следует обратиться к дерматологу.

Если боли в груди спровоцированы герпесом, тогда он проявится в виде покраснения на коже, зуда, мелких пузырьков, которые лопаются и покрываются корочкой. Здесь помогут гинеколог и дерматолог.

Рак Педжета является самым опасным видом рака, поскольку не обладает специфическими симптомами. Он может проявиться в покраснении и болях в сосках. А после того как болезнь прогрессирует, разовьются отек, эрозии, сыпь.

Прогноз

Боли в сосках или груди в целом могут сигнализировать как об естественных процессах, так и о патологиях. Чтобы выяснить причины дискомфорта, нужно обратиться к врачу за лечением, что улучшит прогнозы.

Добавить комментарий

Adblock detector