Соотношение указательного и безымянного пальца - Электронная регистратура

Соотношение указательного и безымянного пальца

Главная ≫ Инфотека ≫ Этология, психология ≫ Соотношение длин безымянного и указательного пальцев связано с характером и способностями

Комментарии: 0

Агрессивных мужчин можно вычислить по длине их пальцев на руках, утверждают канадские ученые из Университета Альберты. Соотношение длины указательного и безымянного пальцев может предсказать, насколько человек склонен к проявлению физической агрессии.

Один из авторов исследования профессор Питер Хурд говорит, что сам с крайним скепсисом относился к гипотезе – до тех пор, пока не получил результаты опросов. Оказалось, что длина пальцев связана с количеством "мужского гормона" тестостерона в крови. Чем короче указательный палец в сравнении с безымянным, тем больше мужчина склонен к агрессии.

Как сообщает HealthDay News, на неожиданное открытие ученых натолкнул тот факт, что соотношения длин двух пальцев у мужчин и женщин различаются. Позже появилось предположение, что длина пальцев зависит во многом от того, насколько активно плод во время развития подвергался воздействию тестостерона.

Команда ученых из Альберты установила связь между длиной пальцев и агрессией, исследовав ладони хоккеистов НХЛ и ранжировав их по количеству минут штрафа, которые игроки заработали за сезон. Правда, результаты верны только для мужчин, а у женщин связи между агрессией и длиной пальцев не замечено. У очень агрессивных мужчин указательный палец может быть на 5% короче, чем у мирных.

"Более того, я полагаю, это открытие укрепляет позиции тех, кто полагает, что многие наши предпочтения и черты характера формируются еще до рождения", – полагает Хурд.

Исследование опубликовано в мартовском номере журнала "Биологическая психология" (Biological Psychology). Ученые отмечают, что связи между проявлениями нефизической агрессии (злость, сквернословие или враждебное поведение) и длиной пальцев не обнаружено.

Физик или лирик?

Психологи из университета Бата (Англия) сравнивали длину пальцев и результаты теста SAT (стандартизированный тест школьных способностей) у 7-летних школьников. Оказалось, что чем длиннее безымянный палец, тем лучше результаты в тестах по математике и пространственному мышлению и тем хуже в вербальных заданиях.

Ученые также полагают, что данную особенность можно объяснить уровнем тестостерона и эстрогена, который определяется, когда ребенок находится в утробе матери. Половые гормоны влияют как на развитие мозга, так и на длину пальцев рук.

В своем исследовании ученые измерили длину указательного и безымянного пальцев у 75 семилетних детей, используя отпечатки их правых ладоней. Затем они разделили длину указательного пальца на длину безымянного пальца, чтобы выяснить средний коэффициент.

Взрослые женщины, как правило, имеют коэффициент равный единице, то есть длина указательного и безымянного пальца у них одинаковая. Средний показатель для мужчин меньше – он составляет 0,98. У представителей мужского пола, как правило, безымянный палец длиннее указательного, что говорит о высоком содержании тестостерона в их организме.

Рассмотрев результаты тестов по математике и языку и сопоставив их с длиной пальцев тестируемых, ученые пришли к выводу, что дети, у которых безымянный палец длиннее указательного, во время внутриутробного развития находились под сильным воздействием тестостерона, поэтому, вероятнее всего, им лучше будет даваться математика, чем язык. На школьников, у которых указательный палец длиннее безымянного, большее влияние оказал эстроген, поэтому им легче изучать язык.

Склонность к депрессии

Между тем афинские ученые, изучив группу людей до 40 лет, обнаружили взаимосвязь длины указательного пальца и склонностью к депрессии и аутизму.

"Чтобы выяснить ваш коэффициент сравнительной длины пальцев, разделите длину указательного на длину безымянного. Одинаковая длина этих пальцев (коэффициент=1) характерна для среднестатистической женщины. Если безымянный длиннее, коэффициент меньше единицы, что свойственно типичному мужчине. Средний коэффициент для мужчин — 0,97, но у лучших бегунов может быть намного меньше — до 0,9. У некоторых мужчин безымянный палец на сантиметр длиннее указательного", — пишет газета Independent.

Женщины с пальцами женского типа (указательный длиннее безымянного или равен ему): плодовитость, отсутствие напористости, нелюбовь к риску, невротичность, подверженность раку груди и шейки матки в молодом возрасте, а также поликистозу яичников. Женщины с мужским типом пальцев более спортивны и агрессивны, подвержены остеоартриту и синдрому гиперактивности, лучше переносят боль, но менее плодовиты. Они напористы и агрессивны, среди них много левшей.

Мужчина с рукой мужского типа (безымянный палец длиннее) более плодовит, быстро бегает, хорошо фехтует и танцует, обладает математическими способностями, подвержен остеоартриту, реже страдает сердечными заболеваниями, агрессивен, гиперактивен, с трудом выражает свои мысли. Среди таких мужчин больше аутистов и левшей. Мужчины с руками женского типа общительны, хорошо выражают свои мысли, бегают медленно, им не даются футбол и танцы, они страдают депрессиями и менее плодовиты, подвержены сердечным заболеваниям, среди них больше правшей и шизофреников.

Определенные варианты поведения, темперамента, склонностей, заложены в человеке до рождения, остальное он приобретает, попав в определенную социальную среду, с помощью самообразования и развития тех или иных качеств.

Можно ли определить поведение человека и его наклонности, не видя его лица, а только взглянув на руку? Оказывается, с достаточно высокой степенью вероятности это можно сделать, даже не прибегая к услугам экстрасенса и хироманта. Этим занимается поведенческая генетика. Казалось бы, такая «ерунда», как измерение длины всего лишь двух пальцев на руке может привести к удивительным результатам.

Варианты длин

В природе нет человека, у которого все пальцы на одной руке одной длины. Но есть два пальца, которые почти похожи: указательный и безымянный. Если пригласить совершенно случайно сто человек, то можно заметить, что у некоторых людей указательный палец длиннее, чем безымянный. У некоторых короче. Конечно, будет небольшая группа с одинаковой длиной этих пальцев.

Рис. 1 — Разные соотношения длины безымянного и указательного пальца.

Кажется, в этом нет ничего интересного: ведь в этой же группе будут люди с разными носами, головами, формой ушей и прочее. Но с пальцами дело сложнее: загадка их длины у каждого из нас скрыта раньше рождения — в первом триместре беременности.

Могучие «регуляторы»

Человек — открытая, «нелинейная» система. Его деятельность определяется на самом высшем, обобщающем уровне законами диалектики, например, единством и борьбой противоположностей. И проявления этого закона можно найти в структурной организации вегетативной нервной системы. Ее симпатический и парасимпатический отдел независимо от нашей воли выполняет свои противоположные функции.

Кроме нервной регуляции, существует и гормональная. Мужские и женские гормоны — тестостерон и эстрогены, присутствуют в организме каждого человека, и во многом определяют его физическую конституцию и поведение.

При внутриутробном развитии каждого из нас эти гормоны играли важную роль. Оказалось, что на 2-3 месяце беременности за рост безымянного пальца отвечал мужской гормон — плодный, или фетальный тестостерон. «Женское начало», или эстрогены, определяли рост указательного пальца.

Об индексах

Как известно, на латинском языке «палец» — это digitus. Поэтому (считая с большого), «2d» и «4d» — это вовсе не количество измерений в кинотеатре, а всего лишь обозначение указательного и безымянного пальца.

Рис. 2 — Отношение между длиной указательного и безымянного пальца (пальцевый индекс), характерный для мужчин и женщин.

Это проявление полового диморфизма, то есть многообразия признаков, управляемых гормонами. Ясно, что у большинства мужчин длиннее безымянные пальцы, а у женщин — указательные. Но это прослеживается «в массе». Бывают женщины с более длинными безымянными пальцами, и мужчины с более короткими. О чем может это свидетельствовать?

Рис. 3 — Измерение длин указательного и безымянного пальца.

В мире приматов

Для того чтобы проследить, к чему приводят разные длины пальцев, нужно отправиться изучать животных, имеющих пальцы, и ведущие социальный образ жизни, приближенный к человеческому. В результате, самым известным исследованием явилось изучение поведения самцов павианов и самцов самых маленьких обезьянок — игрунок.

Павианы оказались ярко выраженными вожаками женских коллективов, агрессивно раздающие шлепки своим самкам, со склонностью к «многоженству», периодическим проявлением агрессивного поведения и прочими признаками «супер мужчин». У павианов безымянные пальцы были гораздо длиннее указательных.

У самцов игрунок, миниатюрные пальчики которых показывали обратный результат, был совсем другой стиль поведения: тихие и скромные, примерные «отцы семейств», сохраняющие верность избраннице и «деликатность обхождения» с потомством.

Эта связь достаточно ясно прослеживалась и на других приматах, правда не так ярко. Следует заметить, что эта связь является коррелятивной. То есть, в отличие от функциональной связи, здесь нельзя все-таки дать «стопроцентный» прогноз. Существует определенное «свободное поле» разброса значений. Поэтому нельзя по длине пальцев делать выводы, например, о том, что человек должен непременно рано или поздно повести себя агрессивно, и совершить преступление. Но чем же проявляется тогда внутриутробное влияние тестостерона и эстрогенов на высшую нервную деятельность человека?

Связь склонностей и длины пальцев

На достаточно большом количестве исследований было выявлено, что мужчины с высоким уровнем тестостерона оперируют точными значениями, и часто выбирают сферу деятельности в области точных наук. Они хорошо ориентируются в пространстве, представляют себе положение сторон света, и даже в метро покажут вам рукой, где юго-восток.

Тестостерон определяет такие качества, как лидерство, которое является прямым следствием агрессивности. Вторая сигнальная система человека сделала агрессивность цивилизованной, и если у павианов необходимо было драться, то у человека коллектив добровольно находит себе человека с лидерскими качествами.

Тестостерон влияет на устойчивость и целеустремленность. Большинство выпускников военных училищ имеют длиннее безымянные пальцы. Если пройти по ночным клубам, казино, или заглянуть на скачки или биржу, то везде наиболее «рисковыми», азартными, но и более успешными будут люди с более длинными безымянными пальцами, поскольку тестостерон кодирует принятие быстрого решения на фоне стрессовой ситуации и хладнокровия.

Конечно, эти выводы касаются не только мужчин. Так, в мире спорта более короткий указательный палец говорит о возможности эксплозивной, «взрывной» реакции, волевого финиша, умения бороться за победу. Опасное вождение автомобиля так же является прерогативой таких людей: обилие штрафов ГИБДД и предупреждений для обладателей длинных безымянных пальцев может «зашкаливать».

В личной жизни эти люди также проявляют склонность к частой смене половых партнеров и многим бракам, однако, эти связи редко остаются долговечными.

А если безымянный палец короче?

Влияние эстрогенов определяет художественный склад и «нелинейность» мышления. Так, гуманитарный склад ума, стихия «логоса», склонность к созданию объектов и вербальных конструкций, имеющих многоуровневый смысл, и неоднозначность трактовки всегда была уделом людей с преобладанием эстрогенов. Эти люди обладают хорошо развитыми способностями к фантазии, самокритикой и могут быть хорошо внушаемы, однако на них действуют доводы разума.

Одновременно с этим присутствует мнительность, длительность принятия решений, невысокая стрессоустойчивость.

В том случае, если эстрогены преобладают у женщин, то таких можно считать идеальными матерями, домовитыми, прогнозируемыми и не склонными к риску. Однако для таких женщин может быть свойственна повышенная нервная возбудимость и невротизация.

Влияние на здоровье

Различная длина пальцев может подсказать их обладателю, о чем следует потревожиться. Так, при выраженном преимуществе безымянного пальца у мужчин подобный «гипермаскулинный» склад может привести к новообразованиям предстательной железы, а у женщин — к возникновению остеоартрита и рака молочной железы.

При эстрогенном типе развития пальцев более вероятно развитие аллергических реакций, и, даже по некоторым исследованиям, есть склонность к шизофрении. Для таких людей свойственно меньшее количество детей, а также повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

В заключение можно сказать, что генетика поведения не может предсказать, какая реакция у индивида будет на тот или иной раздражитель только на основании измерения длины пальцев. В лучшем случае, это предсказание будет иметь вероятность выше 50%, что уже неплохо при достаточно большом количестве измерений.

Если же к этому добавить методы расспроса, психологического и социологического тестирования, изучения личности, то шансы на успешное предсказание существенно повышаются.

Пальцевый индекс — краткое название соотношения длины указательного и безымянного пальца руки человека. Данная величина зависит от соотношения эстрогенов и андрогенов (как собственных, так и поступающих из организма матери) во внутриутробном периоде развития организма (8-14 недели беременности у человека). С некоторыми допущениями эту величину можно считать вторичным половым признаком.

Зависимость пальцевого индекса от гормонального фона обнаружена и у других позвоночных, например у человекообразных обезьян [1] , лабораторных крыс [2] и зебровых амадин. В англоязычной среде распространено название 2D:4D digit ratio.

Содержание

История изучения [ править | править код ]

Первые упоминания о зависимости соотношения пальцев от пола человека появились в конце XIX в. [3] [4] , но первое научное статистическое исследование было опубликовано в 1930 году [5] , в нём были исследованы пальцевые индексы у 201 мужчины и 109 женщин, но эта работа не получила известности. Интерес к пальцевому индексу у научного сообщества появился в 1980-х и 1990-х, когда были опубликованы работы психолога Гленна Уилсона [6] и Джона Мэннинга [7] . Интерес к изучению пальцевого индекса возрос в 2010-х годах [ источник не указан 983 дня ] .

Статистика [ править | править код ]

У большинства мужчин безымянный палец длиннее указательного, то есть пальцевый индекс меньше единицы, а у женщин безымянный и указательный пальцы равны или указательный длиннее безымянного, то есть пальцевый индекс равен или больше единицы. Например, в исследовании Альбертского университета, где были изучены пальцевые индексы 136 мужчин и 137 женщин [8] , у 95% мужчин показатель равен 0,889 — 1,005, а у 95% женщин — 0,913 — 1,017.

Особенности при различных значениях [ править | править код ]

Низкий пальцевый индекс (безымянный длиннее указательного)

Высокий пальцевый индекс (безымянный короче указательного)

Читайте также:  Соотношение размера ноги и роста у женщин

Добавить комментарий

Adblock detector