Соотношение длины указательного и безымянного пальцев - Электронная регистратура

Соотношение длины указательного и безымянного пальцев

Пальцевый индекс — краткое название соотношения длины указательного и безымянного пальца руки человека. Данная величина зависит от соотношения эстрогенов и андрогенов (как собственных, так и поступающих из организма матери) во внутриутробном периоде развития организма (8-14 недели беременности у человека). С некоторыми допущениями эту величину можно считать вторичным половым признаком.

Зависимость пальцевого индекса от гормонального фона обнаружена и у других позвоночных, например у человекообразных обезьян [1] , лабораторных крыс [2] и зебровых амадин. В англоязычной среде распространено название 2D:4D digit ratio.

Содержание

История изучения [ править | править код ]

Первые упоминания о зависимости соотношения пальцев от пола человека появились в конце XIX в. [3] [4] , но первое научное статистическое исследование было опубликовано в 1930 году [5] , в нём были исследованы пальцевые индексы у 201 мужчины и 109 женщин, но эта работа не получила известности. Интерес к пальцевому индексу у научного сообщества появился в 1980-х и 1990-х, когда были опубликованы работы психолога Гленна Уилсона [6] и Джона Мэннинга [7] . Интерес к изучению пальцевого индекса возрос в 2010-х годах [ источник не указан 983 дня ] .

Статистика [ править | править код ]

У большинства мужчин безымянный палец длиннее указательного, то есть пальцевый индекс меньше единицы, а у женщин безымянный и указательный пальцы равны или указательный длиннее безымянного, то есть пальцевый индекс равен или больше единицы. Например, в исследовании Альбертского университета, где были изучены пальцевые индексы 136 мужчин и 137 женщин [8] , у 95% мужчин показатель равен 0,889 — 1,005, а у 95% женщин — 0,913 — 1,017.

Особенности при различных значениях [ править | править код ]

Низкий пальцевый индекс (безымянный длиннее указательного)

Высокий пальцевый индекс (безымянный короче указательного)

Определенные варианты поведения, темперамента, склонностей, заложены в человеке до рождения, остальное он приобретает, попав в определенную социальную среду, с помощью самообразования и развития тех или иных качеств.

Можно ли определить поведение человека и его наклонности, не видя его лица, а только взглянув на руку? Оказывается, с достаточно высокой степенью вероятности это можно сделать, даже не прибегая к услугам экстрасенса и хироманта. Этим занимается поведенческая генетика. Казалось бы, такая «ерунда», как измерение длины всего лишь двух пальцев на руке может привести к удивительным результатам.

Варианты длин

В природе нет человека, у которого все пальцы на одной руке одной длины. Но есть два пальца, которые почти похожи: указательный и безымянный. Если пригласить совершенно случайно сто человек, то можно заметить, что у некоторых людей указательный палец длиннее, чем безымянный. У некоторых короче. Конечно, будет небольшая группа с одинаковой длиной этих пальцев.

Рис. 1 — Разные соотношения длины безымянного и указательного пальца.

Кажется, в этом нет ничего интересного: ведь в этой же группе будут люди с разными носами, головами, формой ушей и прочее. Но с пальцами дело сложнее: загадка их длины у каждого из нас скрыта раньше рождения — в первом триместре беременности.

Читайте также:  Польза и вред куркумы для организма мужчины

Могучие «регуляторы»

Человек — открытая, «нелинейная» система. Его деятельность определяется на самом высшем, обобщающем уровне законами диалектики, например, единством и борьбой противоположностей. И проявления этого закона можно найти в структурной организации вегетативной нервной системы. Ее симпатический и парасимпатический отдел независимо от нашей воли выполняет свои противоположные функции.

Кроме нервной регуляции, существует и гормональная. Мужские и женские гормоны — тестостерон и эстрогены, присутствуют в организме каждого человека, и во многом определяют его физическую конституцию и поведение.

При внутриутробном развитии каждого из нас эти гормоны играли важную роль. Оказалось, что на 2-3 месяце беременности за рост безымянного пальца отвечал мужской гормон — плодный, или фетальный тестостерон. «Женское начало», или эстрогены, определяли рост указательного пальца.

Об индексах

Как известно, на латинском языке «палец» — это digitus. Поэтому (считая с большого), «2d» и «4d» — это вовсе не количество измерений в кинотеатре, а всего лишь обозначение указательного и безымянного пальца.

Рис. 2 — Отношение между длиной указательного и безымянного пальца (пальцевый индекс), характерный для мужчин и женщин.

Это проявление полового диморфизма, то есть многообразия признаков, управляемых гормонами. Ясно, что у большинства мужчин длиннее безымянные пальцы, а у женщин — указательные. Но это прослеживается «в массе». Бывают женщины с более длинными безымянными пальцами, и мужчины с более короткими. О чем может это свидетельствовать?

Рис. 3 — Измерение длин указательного и безымянного пальца.

В мире приматов

Для того чтобы проследить, к чему приводят разные длины пальцев, нужно отправиться изучать животных, имеющих пальцы, и ведущие социальный образ жизни, приближенный к человеческому. В результате, самым известным исследованием явилось изучение поведения самцов павианов и самцов самых маленьких обезьянок — игрунок.

Павианы оказались ярко выраженными вожаками женских коллективов, агрессивно раздающие шлепки своим самкам, со склонностью к «многоженству», периодическим проявлением агрессивного поведения и прочими признаками «супер мужчин». У павианов безымянные пальцы были гораздо длиннее указательных.

У самцов игрунок, миниатюрные пальчики которых показывали обратный результат, был совсем другой стиль поведения: тихие и скромные, примерные «отцы семейств», сохраняющие верность избраннице и «деликатность обхождения» с потомством.

Эта связь достаточно ясно прослеживалась и на других приматах, правда не так ярко. Следует заметить, что эта связь является коррелятивной. То есть, в отличие от функциональной связи, здесь нельзя все-таки дать «стопроцентный» прогноз. Существует определенное «свободное поле» разброса значений. Поэтому нельзя по длине пальцев делать выводы, например, о том, что человек должен непременно рано или поздно повести себя агрессивно, и совершить преступление. Но чем же проявляется тогда внутриутробное влияние тестостерона и эстрогенов на высшую нервную деятельность человека?

Связь склонностей и длины пальцев

На достаточно большом количестве исследований было выявлено, что мужчины с высоким уровнем тестостерона оперируют точными значениями, и часто выбирают сферу деятельности в области точных наук. Они хорошо ориентируются в пространстве, представляют себе положение сторон света, и даже в метро покажут вам рукой, где юго-восток.

Тестостерон определяет такие качества, как лидерство, которое является прямым следствием агрессивности. Вторая сигнальная система человека сделала агрессивность цивилизованной, и если у павианов необходимо было драться, то у человека коллектив добровольно находит себе человека с лидерскими качествами.

Читайте также:  Референс человек курит

Тестостерон влияет на устойчивость и целеустремленность. Большинство выпускников военных училищ имеют длиннее безымянные пальцы. Если пройти по ночным клубам, казино, или заглянуть на скачки или биржу, то везде наиболее «рисковыми», азартными, но и более успешными будут люди с более длинными безымянными пальцами, поскольку тестостерон кодирует принятие быстрого решения на фоне стрессовой ситуации и хладнокровия.

Конечно, эти выводы касаются не только мужчин. Так, в мире спорта более короткий указательный палец говорит о возможности эксплозивной, «взрывной» реакции, волевого финиша, умения бороться за победу. Опасное вождение автомобиля так же является прерогативой таких людей: обилие штрафов ГИБДД и предупреждений для обладателей длинных безымянных пальцев может «зашкаливать».

В личной жизни эти люди также проявляют склонность к частой смене половых партнеров и многим бракам, однако, эти связи редко остаются долговечными.

А если безымянный палец короче?

Влияние эстрогенов определяет художественный склад и «нелинейность» мышления. Так, гуманитарный склад ума, стихия «логоса», склонность к созданию объектов и вербальных конструкций, имеющих многоуровневый смысл, и неоднозначность трактовки всегда была уделом людей с преобладанием эстрогенов. Эти люди обладают хорошо развитыми способностями к фантазии, самокритикой и могут быть хорошо внушаемы, однако на них действуют доводы разума.

Одновременно с этим присутствует мнительность, длительность принятия решений, невысокая стрессоустойчивость.

В том случае, если эстрогены преобладают у женщин, то таких можно считать идеальными матерями, домовитыми, прогнозируемыми и не склонными к риску. Однако для таких женщин может быть свойственна повышенная нервная возбудимость и невротизация.

Влияние на здоровье

Различная длина пальцев может подсказать их обладателю, о чем следует потревожиться. Так, при выраженном преимуществе безымянного пальца у мужчин подобный «гипермаскулинный» склад может привести к новообразованиям предстательной железы, а у женщин — к возникновению остеоартрита и рака молочной железы.

При эстрогенном типе развития пальцев более вероятно развитие аллергических реакций, и, даже по некоторым исследованиям, есть склонность к шизофрении. Для таких людей свойственно меньшее количество детей, а также повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

В заключение можно сказать, что генетика поведения не может предсказать, какая реакция у индивида будет на тот или иной раздражитель только на основании измерения длины пальцев. В лучшем случае, это предсказание будет иметь вероятность выше 50%, что уже неплохо при достаточно большом количестве измерений.

Если же к этому добавить методы расспроса, психологического и социологического тестирования, изучения личности, то шансы на успешное предсказание существенно повышаются.

Как определить черты характера другого человека? Можно, конечно, провести с ним много времени, наблюдая за поведением и делая выводы. Есть ещё знаки Зодиака, нумерология. Но учёные доказали, что о некоторых чертах характера и наклонностях можно судить по длине пальцев рук. Есть даже специальный параметр – пальцевый индекс. И это – не хиромантия какая-нибуль, а вполне научный метод.

Рассматривая пальцы

Английский антрополог профессор университета Суонси Джон Мэннинг опубликовал результаты исследований в двух увесистых изданиях: «Книга пальцев» и «Влияние пола, этнической принадлежности и сексуальной ориентации на пальцевой рейтинг». Мэннинг – автор самого термина.

Индекс выводится через сравнение размера указательного пальца (2D) и безымянного (4D). Выяснилось, что у большинства мужчин индекс равен 0,88 — 1,05, указательный меньше безымянного.
Женщинам свойственно пальцевое равенство или же безымянный короче указательного (0,91 — 1,017). Полученные значения называют, соответственно, низким и высоким пальцевым индексом. Низкий — более мужской показатель, высокий — женский.
Соотношение закладывается ещё в пренатальный период, пока развивается плод, в зависимости от поступления тестостерона и эстрогена. Много тестостерона – низкий пальцевый индекс и наоборот. Если у мужчины указательный палец длиннее безымянного – тестостерона маловато. Соотношение не изменяется медикаментозно. Точнее, искусственное повышение содержания тестостерона не вызовет рост безымянного пальца.

Читайте также:  Кожа на члене потемнела

По пальцевому индексу можно узнать не только личностные, но и социальные характеристики. Например, лица с преимущественно мужским пальцевым индексом в популяции менее устойчивы к скуке, им свойственно провокативное поведение. Так, у стритрейсеров более низкий пальцевый индекс по своей популяции, чем у сверстников, поясняет Марина Бутовская, доктор исторических наук, профессор учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ. Носители различных пальцевых индексов по-разному реагируют на насилие в кино и компьютерных играх. Более того, по пальцевому индексу можно узнать о поведении человека на бирже, Нейрофизиологи из Кембриджа Джон Котс и Марк Гюрнел девять лет назад опубликовали текст «Пальцевый индекс предсказывает успех на финансовых торгах», где показали, что доходы биржевых трейдеров с коротким указательным пальцем на порядок больше, чем тех, у кого указательный палец длинный. Анализировались сделки 44 лондонских трейдеров.
Зато у мужчин с преобладанием эстрогена лучше аналитические способности, они более эмоциональны и чувствительны. У мужчин с высоким пальцевым индексом утончённое, «немужественное» лицо, установил профессор Фергус Вэлш, они менее сильны и массивны, чем обладатели высокого пальцевого индекса. Кинезиолог Грант Томпсон подтвердил разницу в мышечной массе и силе, исследовав юношей – спортсменов.

Носители разных пальцевых индексов различно ведут себя с социосексуальной точки зрения, говорят антропологи Эмма Нельсон и Сьюзан Шульц (Англия). Особи с низким пальцевым индексом склонны к полигамии, с высоким – скорее моногамны.
Итак, мужчины с укороченным безымянным пальцем по сравнению с указательным: чувствительны, эмоциональны, менее склонны к агрессии, доминированию, смелым и решительным поступкам, им не сопутствует успех в силовых видах спорта.

Долгий путь в науке

Пальцевый индекс способен стать актуальным индикатором, использование кооторого желательно «при оценке мужских и женских особенностей поведения, достоверно ассоциирующихся с рядом личностных характеристик», отмечает Бутовская.
Начало научных изысканий в этой сфере относится к XIX веку. Первое статистическое исследование пальцевых индексов двух сотен мужчин и сотни женщин было опубликовано в 1930-м году , но осталось незамеченным.

Всплеск научного интереса к этой теме был отмечен в 80-90-гг. года XX века, после выхода работ Гленна Уилсона и Джона Мэннинга. Интенсивность исследований увеличилась в 2010-е годы, но пока отдельной наукой или даже направлением работа с индексом не стала. К теме проявляют интерес крупные корпорации, заинтересованные в более качественном определении личностных характеристик нанимаемого высококвалифицированного персонала, которому доверено дорогостоящее оборудование или миллионные проекты. Пальцевый индекс показывает также повышенные риски алкоголизма, психопатии, синдрома дефицита внимания и иных психологических проблем и девиаций, которые могут отрицательно повлиять на работоспособность персонала.

Добавить комментарий

Adblock detector