Сон после тренировки днем - Электронная регистратура

Сон после тренировки днем

для тех, у кого мышцы растут с трудом, восемь часов сна — это минимум, без которого вообще нечего и думать о прогрессе. “Как следует высыпаться” значит вечером ложиться в кровать, как только вас потянет в сон, и спать, пока не проснетесь. Если же вы не просыпаетесь сами, а вас кто-то (или что-то) будит, то такой сон нельзя считать полноценным.

Даже если вам кажется, что ваше самочувствие не страдает от того, что вы часто недосыпаете на час или два, рано или поздно это отразится на вашей работе в зале. А если "недосып" накапливается, можете забыть о прогрессе в бодибилдинге. Если вы будете просыпаться по утрам сами, без будильника и без посторонней помощи, неделю за неделей и месяц за месяцем, то ваши успехи станут гораздо заметнее. Для прогресса в зале очень важно, чтобы вы каждый день чувствовали себя полностью отдохнувшим. Тогда вы сможете проводить больше тренировок с полной нагрузкой, ваши циклы удлинятся и вы не будете тратить энергию и силы впустую. Чтобы создать нужные условия для мышечного роста, лучше переспать, чем недоспать. Старайтесь пораньше ложиться, причем примерно в одно и то же время, чтобы настроить ваши внутренние "часы". Вставайте не слишком рано. Если вас будят, это плохо. Придерживайтесь режима, который позволит вам просыпаться самостоятельно.

Добиться этого очень просто. Не засиживайтесь по вечерам перед телевизором, и вы всегда будете вставать сами. Бывают времена, когда наладить нормальный сон никак не удается. Что же, терпите, а когда условия станут более приличными, начните высыпаться как следует. И это сразу скажется на ваших успехах в бодибилдинге.

Популярное изречение, как — «сон для слабаков», постоянно подрывает важность этой основной человеческой необходимости, и конкретно тормозит развитие в бодибилдинге и других видах спорта. Разберем причины усталости во время занятий и узнаем, почему после тренировки хочется спать?

Сколько нужно спать спортсмену?

Спортсмены высокого уровня всегда должны быть мотивированы, чтобы добиться поставленных перед собой спортивных задач. Для этого можно спать после тренировок днем, тогда настроение будет улучшено, и вы не почувствуете страшной раздражительности, которая возникает из-за недостатка сна. Поэтому при усталости, если есть возможность, постарайтесь уснуть и восстановить силы.

Читайте также:  Аспаркам аналоги инструкция по применению

Важность сна в бодибилдинге

Качество вашего сна так же важно, если не больше, чем его продолжительность. Есть несколько этапов сна.

  1. Этап 1 освещает начало цикла сна, когда человек все еще осознает любые изменения окружающей среды.
  2. Начало фактического цикла сна происходит на этапе 2, который длится от 10 до 20 минут.
  3. Самые глубокие фазы сна происходят примерно на 30–40 минутах на этапах 3 и 4, за которым следует период активного сна.

Этапы 3 и 4 являются неотъемлемой частью развития спортсмена, так как здесь высвобождается гормон роста и регулируется кортизол. Именно поэтому сон так важен для бодибилдера. Гормон роста является важной частью эндокринной системы организма. Он необходим для восстановления мышц, наращивания мышц, роста костей и стимулирования окисления жиров. Это важно для поддержания определенного уровня производительности на протяжении всей вашей спортивной карьеры.

Почему хочется спать после занятий спортом?

Во время и после физической нагрузки повышается гормон кортизол, который непросто вызывает катаболизм, но еще и упадок сил. Поэтому после высокоинтенсивных нагрузок хочется спать. Кортизол, также известный как гормон стресса, регулируется в глубоком сне. Уровни кортизола напрямую влияют на способность организма усваивать глюкозу. Несмотря на все наблюдаемые преимущества полной ночи сна, многие спортсмены борются за сохранение этих непрерывных 7–9 часов, из-за строгого планирования режима дня, сна и тренировок.

Когда вы тренируетесь, вы сжигаете калории и расходуете энергию. В зависимости от продолжительности и интенсивности вашей тренировки вы нагружаете организм, который требует восстановления водного баланса, питательных веществ и отдыха.

Что делать, если нет времени на сон после тренировки днем?

  • Ешьте до и после тренировки, это позволит поддерживать энергию и не уставать сильно после нагрузок, снижая уровень кортизола. Обязательно употребляйте питательные продукты как до, так и после тренировки, чтобы подпитывать свое тело и заменять потерянные калории, витамины и минералы. Если вы планируете тренироваться менее часа, ешьте углеводы, которые обеспечат быстрый взрыв энергии и скачок глюкозы, например, булку или тост. Если вы тренируетесь более часа, выберите источник углеводов, который дольше переваривается – крупы, зерновые, фрукты.
  • Когда вы тренируетесь, вы потеете. Пот — это в основном вода, и вам нужно пополнить эту воду после тренировки. Если вы этого не сделаете, вы рискуете обезвоживанием, которое может заставить вас почувствовать усталость, сонливость и даже головокружение. За три часа до тренировки начните пить воду. В течение этих трех часов выпейте приблизительно 3 стакана воды. Пейте в большом количестве во время и после тренировки.
  • Спите больше ночью. Если вы мало спите, вы перегружаете свое тело, и это может заставить вас чувствовать себя еще более уставшим после тренировки. В среднем, достаточно 8 часов сна, чтобы ваши мышцы отдохнули и восстановились.
Читайте также:  Cotekc инструкция по применению

Заключение

Если вы тренируетесь, чтобы увеличить мышечную массу или улучшить мышечный тонус, спать после тренировки – отличная идея в отношении ваших целей. Ваше тело восстанавливается, а мышцы растут, когда вы спите. Постарайтесь уснуть в обед после тренировки на 40–60 минут, даже 30 минут будет достаточно, чтобы мышцы расслабились и организм восстановился.

О важности сна в бодибилдинге в видео формате

Что делать, если после интенсивных занятий спортом сильно клонит в сон? Можно ли спать после тренировки и как это скажется на фигуре?

Полчаса отдыха: можно или нет

Работа над своим телом отнимает много времени, сил и выдержки. Многие люди после похода в спортзал контролируют свой аппетит и стараются полностью исключить из рациона вредные продукты. Заниматься своим здоровьем и фигурой нужно комплексно и ежедневно. Здоровое, сбалансированное питание в сочетании со спортом дают прекрасные результаты, но иногда организм дает сбой и привычный «режим» ломается. Человек – не машина, бывают дни, когда накатывает лень, хочется бросить всё и до отвала наесться сладостей. Не стоит забывать про сезонные холода и ОРЗ. Банальная простуда в два счета выбивает из колеи и на несколько дней можно смело забыть о спорте – всё тело «ломает», хочется падать от слабости. Иногда после тренировки буквально слипаются глаза от усталости, можно ли считать такую реакцию организма нормальной? Давайте разберемся.

На самом деле – сон – это самый оптимальный процесс восстановления после физических нагрузок. Даже во сне ваш организм продолжает «работать», физические процессы никогда не останавливаются, лишь немного замедляются. Но есть некоторые тонкости.

Что нужно знать о сновидениях

Сон делится на фазы:

  • Дремотная. Когда глаза забиваются «песком» и невольно закрываются. Человек то и дело «клюет носом». Такая стадия сна очень приятная, вы будто проваливаетесь в тысячу воздушных облаков, а тело плывет на невидимых волнах;
  • Затем дремота перетекает в стадию неглубокого сна;
  • После глубокого сна наступает медленный сон (двухфазный), который делится на две группы. Именно на этой стадии тело начинает отдыхать и восстанавливаться после усердных дневных трудов;
  • Последняя стадия – быстрая фаза сна, когда человек видит яркие, короткие сновидения.
Читайте также:  Эксперименты в постели с любимым примеры

Каждый бодибилдер знает, что третья фаза сна, разделенная на две группы, отвечает за баланс стероидного гормона гидрокортизона и высвобождает гормон, отвечающий за рост. Гидрокортизон повышается во время тренировок, поэтому человек сильно устает. А вот стадию сновидений ученые признали самой бесполезной и даже вредной, особенно, если резко проснуться.

Фазы могут идти по кругу и повторяться несколько раз за ночь (до шести). В результате вы увидите не один сон, а несколько, с разными сюжетами и динамикой. Если вы постоянно хотите спать в дневное время – это сигнал организма о том, что вам не хватает отдыха, и это никак не связано со спортом. Борьба со сном сразу после тренировки в дневное время может означать, что вы взяли на себя слишком большую нагрузку, тело не выдерживает давления и «выматывается». Бывали случаи, когда спортсмены изводили себя упражнениями, особенно силовыми, настолько, что мгновенно засыпали после занятий. Не превышайте нагрузку больше, чем следует: рано или поздно организм не выдержит, и вы не получите ничего кроме истощения. Спать после тренировки можно, но не через 5 минут после занятий, а желательно спустя 1-2 часа. Не забудьте поставить будильник. Уделите отдыху полчаса, максимум 50 минут. Если постоянно засыпать днем, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Когда организм спит, замедляются все процессы, в том числе пищеварение, что затрудняет переработку белков. Стоит избегать всяких тренировок, если плохо спали ночью. Ваше тело будет не готово к спортивным нагрузкам, а значит, не будет получено должного эффекта. Мышцы будут работать не в полную силу, может появиться еще большая усталость или головная боль. Лучший способ восстановить силы – уснуть вечером пораньше и встать утром.

Сон после тренировки не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Старайтесь высыпаться в ночное время, чтобы не чувствовать себя разбитым с утра. Полноценная длительность сна – 7-9 часов. Заранее расставьте приоритеты: если занятия спортом нужны для интенсивного набора мышечной массы, смело ложитесь на сон час днем, несколько раз в неделю. Если ваша основная цель сжечь лишний «балласт», то делать этого не стоит.

Добавить комментарий

Adblock detector