Соленые орешки польза и вред - Электронная регистратура

Соленые орешки польза и вред

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Читайте также:  Как грецкий орех влияет на потенцию мужчин

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.
Читайте также:  Сколько нужно весить при росте 155

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Так уж сложилось, что продукты, которые как-то связаны с процессами обжаривания или подсаливания, вызывают опасение, так как потребители убеждены, что в них едва ли сохранились полезные вещества, да и, скорее всего, они не несут ничего кроме пагубного воздействия на организм. Такое предвзятое мнение небеспочвенно и, как правило, имеет под собой веские аргументы. Попробуем разобраться, имеются ли положительные результаты от употребления солёного жареного арахиса.

Солёный жареный арахис: что это за продукт?

При упоминании солёного жареного арахиса наше подсознание привыкло вызывать образы красочных упаковок, теснящихся на прилавках магазинов и супермаркетов. Ни для кого не секрет, что подобные изделия по большей части состоят из различных химических добавок, в числе которых ароматизаторы, канцерогены, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – в общем, всё то, что крайне негативно сказывается на организме.

Однако солёный жареный арахис – это не только продукт, который пользуется успехом в качестве закуски к пиву наряду с чипсами, сухариками и прочим, но и обычное домашнее лакомство, которым мы любим баловать себя время от времени. Многие люди предпочитают самостоятельно жарить арахис, что даёт уверенность в отсутствии губительных веществ в блюде.

Есть ли польза от этого изделия?

Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.

  • Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
  • Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
  • Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т.д.
  • Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
  • Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
  • Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
  • Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.

Чем вредны эти орешки?

Как бы ни старались арахисовые изделия заслужить признание своих достоинств, в некоторых ситуациях они действительно могут оказаться чрезмерно вредными.

  • К сожалению, любые виды орехов славятся тем, что не каждый организм способен хорошо их переносить, ведь они одни из самых сильных аллергенов. Общеизвестно, что сильнейшим проявлением аллергической реакции на арахис, как и на другие орехи, является анафилактический шок. Кожура арахиса – сильнейший раздражитель, который негативно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому при гастрите, энтерите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя есть неочищенные ядра.
  • Не рекомендуется употреблять жареный солёный арахис при наличии варикозного расширения вен, так как это ведёт к повышению свёртываемости крови.
  • Помните, что в солёном арахисе чрезмерное количество натрия, который обладает способностью накапливать влагу в организме, что приводит к отёкам и соответствующим неприятным последствиям.
  • Велика вероятность появления аллергии у ребёнка в том случае, если мама активно употребляла солёный жареный арахис в периоды беременности и лактации.
  • Часто случается так, что поставщики и производители неосознанно допускают ошибки или просто халатно относятся к перевозке и хранению продукта, в результате чего в нём скапливаются различные токсичные вещества, например, афлатоксины, которые могут вызвать серьёзные аллергические реакции.
  • Для людей, страдающих подагрой, артритом или артрозом, арахис является самым вредным из всех орехов. Громадное количество белков в их ядрах требует исключить данный продукт из рациона.
Читайте также:  Чем заменить презерватив

Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?

Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.

Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.

Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.

Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.

Арахис :польза и вред, арахисовое масло, противопоказания, возможность применения беременными женщинами, кормящими матерями, детьми, лечебные свойства, история, химический состав и калорийность, продукты с земляным орехом, отзывы. Это далеко не все вопросы, которые возникают у тех, кто заинтересовался положительными и отрицательными характеристиками всем известного с самого детства боба, ведь мало кто из нас знает, что, на самом деле, это иногда самый недорогой способ снижения давления. Несмотря на богатый витаминными и минеральными веществами состав, есть все же отдельные категории людей, которым от такого продукта лучше отказаться. Подробная информация в виде ответов на перечисленные вопросы представлена в тексте ниже.

Арахис – влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых

История ореха арахис

Места произрастания земляного ореха – это горы, опушки лесов, поймы рек, засушливые места Южной Америки, а именно Бразилии. На данный момент насчитывается тридцать сортов данного представителя семейства “Бобовые”, многие из которых представляют собой многолетние культуры. Одомашнивать арахис на его родине начали задолго до становления в одиннадцатом – пятнадцатом веках Империи инков. Завезено растение на территории других стран и государств мира немного позже – события датируются шестнадцатым веком – с этого времени территорией произрастания земляного ореха стала Африка, затем Китай. Из Китая культура попала в Индию, и лишь оттуда она был привезена в европейские страны.

Начало культивации в России приходится на 1792 год, место, где произошли события – Одесский ботанический сад. С течением времени площадь выращивания растения сильно увеличилась по сравнению с первоначальным размером, ведь теперь – это:

  • Таджикистан;
  • Украина;
  • Узбекистан;
  • Закавказье;
  • Краснодарский край.

Сейчас сложно найти человека, который не знает, как выглядят плоды (вернее семена внутри плодов) земляного ореха (русское название):

  • форма – овальная;
  • на вид выглядят вздутыми;
  • длина – от полутора до шести сантиметров;
  • рисунок – паутинистый;
  • цвет – светло-коричневый.

Эта часть растет до периода созревания над почвой, а зреет, закрывшись в земле. Внутри рыхлой, толстой, хрупкой кожуры находится от одного до пяти семян. Именно эти семена мы и называем земляными орехами. Из этого выходит условное отношение культуры к орехам, на самом деле это бобовая трава.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:

  • белки – 26,3/28,0;
  • жиры – 42,5/65,5;
  • углеводы – 9,9/6,9;
  • клетчатка – 8,1/40,5;
  • вода – 8,0/0,29.

Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество в ста граммах, микрограммы

Процент от суточной потребности, рассчитанный на сто грамм арахиса, %

Добавить комментарий

Adblock detector