Сок ананаса польза - Электронная регистратура

Сок ананаса польза

В практику питания давно вошло использование соков овощей и фруктов. В свежеотжатом соке сконцентрировано в малом объёме всё самое полезное, чем богат продукт. Иногда жидкость является единственной формой питания. В других случаях стакан сока является источником дневной нормы витаминов. Сок ананаса является именно мультивитаминным комплексом с особым веществом бромелайном, который способствует ускорению обмена веществ в организме.

Правильный выбор ананаса

Полезен только сок, приготовленный из спелого здорового фрукта. Поэтому выбрать спелый ананас, заморскую ягоду, непросто. Однако есть признаки, по которым с большой долей вероятности можно выбрать подходящий плод:

  • визуально;
  • тактильно;
  • по звуку;
  • по состоянию хохолка;
  • по запаху.

При внешнем осмотре нужно обратить внимание на цвет, он должен быть желто-коричневым. Корочка должна быть целой без вмятин и повреждений. Не стоит осматривать плод дальше, если на нём обнаружились коричневые пятна, ананас начал гнить. Взяв ананас в руки нужно определить состояние корки, она должна быть мягкая и пружинить от нажатия. Если этого не происходит, ананас не дозревший, и сок из него не будет полезным. Зелёный плод может пожелтеть, полежав некоторое время. Спелым же он, точно, не станет.

Если стукнуть по корочке ладонью, будет слышно звук. Глухой говорит о зрелости, звонкий предупреждает, от покупки лучше воздержаться. Многое скажет хохолок на макушке ягоды. У спелого ананаса листик спокойно выкручивается и отрывается. Свежая листва говорит, плод недавно сорван. Сухая пожухлая макушка с малым количеством листьев признак, плод был сорван зелёным, долго путешествовал по морю, по базам, и давно выставлен на продажу.

Выбирая ананас, нужно понюхать плод. Запах с преобладающими пряными сладкими нотками говорит о начавшемся внутри брожении. Фрукт переспел. Если покупка производится в фирменном магазине с хорошей репутацией, то высокая стоимость может быть связана с доставкой товара самолётом с места произрастания. Тогда спелый ананас, точно, порадует своим вкусом. Хотя цена не всегда соответствует качеству продукта.

Содержание полезных веществ в соке

Тропический фрукт ананас является очень ценным продуктом, так как при малой калорийности состав полезных для человека веществ огромен. Достаточно сказать, что витамина С в нём больше, чем в лимоне. Калорийность 100г сока составляет 48 кКал, но преобладают в энергетическом составе углеводы. В составе сока содержатся:

  • вода – 86%;
  • сахара – 11,5%;
  • лимонная кислота – 0,4%;
  • аскорбиновая кислота или витамин С – 50 мг;
  • группа витаминов В, А, РР.

Витамины в ананасе усилены действием органических ферментов, некоторые из которых уникальны по своему действию. Микроэлементы представлены 16 наименованиями, важнейшими из которых для человека являются соли калия, магния, марганца, фосфора, железа и меди. Такой комплекс полезных составляющих сока усилен уникальным веществом бромелайном и летучими эфирами, придающими неповторимый запах плоду.

Присутствующий в ананасе броменайн является веществом способным содействовать многим процессам в организме. Этот компонент неустойчив, разлагается при тепловой обработке и хранении. В консервированной продукции и соках промышленного изготовления бромелайн не содержится.

Действие бромелайна многогранно:

  • участвует в расщеплении белков;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует разжижению крови и растворению отложений на сосудах;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

Польза свежеотжатого сока наибольшая при употреблении его на пустой желудок. Тогда наиболее активно воздействует на все системы организма целительный бромелайн. При употреблении сока в качестве десерта польза его усилении действия ферментов желудочного сока. Переваривание тяжёлой и жирной пищи будет проходить успешнее после выпитого ананасного сока. То есть, сок полезен всегда, но действие его в различных случаях избирательно.

Читайте также:  Vitalife a zn витамины для мужчин

Кому сок ананаса жизненно необходим

Зная о пользе продукта можно говорить, у сока нет противопоказаний к приёму, кроме нескольких случаев, обусловленных повышенной кислотностью ананаса и другими моментами:

  • непереносимость любого из компонентов;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения и гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 6 лет;
  • беременность и кормление ребёнка грудью.

Для тех, кто вступил в пору зрелости, после 40 лет, стакан сока два раза в неделю продлит здоровье на долгие годы. Этому способствует не только бромелайн и витамины ананаса, но большое количество других активных веществ. Так, калий необходим для работы кровеносной системы, включая сердешную мышцу и мозговую деятельность. От приёма сока систематически, снижается давление до нормы, чистятся сосуды от холестерина и уменьшается риск тромбозов.

Улучшается память, перестают болеть суставы и мышцы, легче протекают простудные заболевания, снимаются стрессовые состояния. При этом следует знать правила употребления целебного продукта.

Для тех, кто с помощью сока ананаса хочет быстро получить результат, напоминаем, полезные вещества могут стать ядом при неумеренном употреблении. Передозировка витамина С — вызвать диарею, изжогу, бессонницу. Передозировка бромелайна приведёт к сыпи на коже, диарее, менструальному кровотечению у женщин вплоть до выкидыша. Бромелайн вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами. Для хронически больных нужна консультация с врачом.

Отличие свежеприготовленного сока от промышленного продукта

Всё сказанное о пользе ананасового сока относится к изготовлению в домашних условиях. Полученные заводским способом продукты используют сухие компоненты, которые растворяют в воде, добавляют отдушку, сахар и консерванты. В настоящее время даже сахар заменяется другими усилителями вкуса, что ещё опаснее для организма. Даже если на этикетке указан 100% сок ананаса, он восстановленный, и бромелайна уже не содержит. А в нектарах даже и этого состава нет, допускается иметь только 30% сока, остальное вода.

Поэтому для пользы нужно изготовить свежий сок в домашних условиях и хранить его в холодильнике не дольше суток. Перед тем как приготовить продукт нужно помыть ананас и очистить его от корки. Нарезать очищенный плод на кусочки и пропустить через блендер или соковыжималку. Очищать от мякоти сок не нужно, разбавить массу можно немного водой или другим натуральным соком.

Употреблять такой продукт с пользой для здоровья можно по одному стакану два раза в неделю. Кислотность ананаса активна, частое включение сока в меню может вызвать гастрит. После употребления сока обязательно нужно привести полость рта в порядок. Сок разъедает эмаль зубов. Правильно делают те, кто выпивает фруктовые соки через трубочку.

Приготовление ананасового сока соковыжималкой — видео

К числу самых приятных напитков по своим вкусовым качествам относится ананасовый сок. Его польза и вред были изучены специалистами. С положительными свойствами свежевыжатого продукта из экзотического фрукта рекомендуется ознакомиться каждому человеку, который планирует вводить его в свой рацион. Также стоит уточнить, для чего мужчинам пить ананасовый сок, так как этот вопрос часто интересует представителей и слабого, и сильного пола.

Состав ананасового сока

Вкусный сок из ананасов – очень полезный продукт для здоровья взрослых и детей. Это объясняется присутствием в его составе большого количества ценных веществ. Напиток обогащен следующими компонентами:

  1. Витамины группы А, В и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Бромелайн.
  4. Минералы (фосфор, магний, железо, кальций).

Такой состав объясняет, зачем мужчине и женщине пить ананасовый сок, а также давать его детям. Все потому, что он насыщает организм недостающими компонентами, позволяющими ему правильно функционировать.

Полезные свойства напитка

Пить ананасовый сок нужно хотя бы для того, чтобы оценить на себе его полезные свойства. А их у продукта не так уж и мало.

Важно! Полезные свойства ананасового сока проявятся в полной мере, если пить такой напиток на регулярной основе. Главное, употреблять его в правильных дозировках.

Читайте также:  Геримакс с женьшенем инструкция

У такого напитка, как ананасовый сок, польза заключается в следующих моментах:

  • Улучшает память.
  • Помогает справиться с отеками и предупредить появление тромбов.
  • Уменьшает показатели артериального давления.
  • Предупреждает образование онкологических патологий.
  • Повышает защитные свойства организма.
  • Оказывает болеутоляющее действие.
  • Усиливает лечение болезней почек.

Коктейли с ананасовым соком, который имеют интересный вкус, регулярно используют в народной медицине. На ее основе делают лечебные компрессы, позволяющие справиться с различными травмами и ушибами.

Благодаря такому напитку, как ананасовый сок, улучшается сперма у мужчин. Вот почему его стоит ввести в свой рацион представителям сильного пола.

Нужно помнить! Сок ананас рекомендуют пить людям, которых беспокоит тошнота. Напиток позволяет справиться с неприятными симптомами укачивания.

Противопоказания

Литр ананасового сока может быть, как полезным, так и вредным. Чтобы не столкнуться с неприятными моментами, необходимо в первую очередь ознакомиться с противопоказаниями, которые имеет свежевыжатый напиток.

Не стоит пить перед свиданием или просто с утра употреблять ананасовый сок при наличии ряда противопоказаний:

  • Непереносимость ананаса.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Беременность и лактация.

С осторожностью нужно употреблять коктейли с ананасовым соком при повышенной чувствительности зубов. Чтобы не навредить им, следует пить напиток через трубочку.

Как правильно пить ананасовый сок

Как уже говорилось ранее, свежевыжатый напиток полезен для женщин и для мужчин. Зачем пить ананасовый сок, было указано выше. Теперь стоит рассмотреть вопрос его правильного употребления.

Сок из ананаса рекомендуют пить следующим образом:

  1. Лучше всего употреблять напиток через трубочку, чтобы лишний раз зубы не контактировали с кислотами, входящими в состав сока.
  2. Его можно пить и до еды, и после.
  3. В сутки разрешено пить не более 500 мл сока, как в чистом виде, так и в комбинации с другими овощами и фруктами.
  4. Чтобы похудеть с помощью ананасового сока, следует пить его в количестве до 1 л.

Свежевыжатый ананасовый сок не только пьют, но также используют во время приготовления маринадов и соусов.

Применение при похудении

Свежевыжатый напиток, апельсиново-ананасовый сок и другие его вариации могут помочь сбросить лишние килограммы. Для этого диетологи рекомендуют использовать его в качестве разгрузочного дня.

Обратите внимание! В целях похудения следует пить коктейли с ананасовым соком на протяжении суток около 2 раз в неделю. Дополнительно потребуется употреблять свежий экзотический фрукт.

С помощью ананасового разгрузочного дня можно сбросить 1-2 килограмма лишнего веса.

Применение в косметологии

Ананасовый сок активно используется в косметологии. Он полезен для здоровья и красоты кожи. Натуральный продукт рекомендуется добавлять в маски. Также изредка советуют использовать его вместо тоника. Только в отличие от косметического средства, сок требуется после нанесения смывать теплой водой.

Если регулярно пить ананасовый сок, можно существенно оздоровить свой организм. К тому же свежевыжатый продукт отлично разбавляет любой рацион, придает ему изюминку.

Уже долгое время в России широко распространены тропические фрукты, одним из которых является ананас. Польза его обусловлена большим количеством витаминов в составе, особенно это касается его мякоти. Ананасовый сок можно найти в продаже с мякотью и без.

Но все-таки следует отдавать предпочтение свежевыжатому продукту, поскольку только в нем содержится достаточное количества микроэлементов и витаминов, которые после обработки частично исчезают.

Что это такое

Ананас — специфическое растение, которое произрастает по большей части в тропической Америке. Это достаточно высокое растение, которое часто достигает 60 метров в высоту. По мере взросления, растение набирает силу и плод становится весом около 2 кг. Хотя бывают и очень тяжелые плоды, весом достигающие 16 кг.

Сок добывают из этих плодов при помощи специальной технологии. Сначала растение омывают в больших чанах с водой. Затем просушивают, проверяют их качество, после чего отрезают соцветия и отправляют на переработку.

Машина отделяет корочку и мякоть и отправляют полоски на переработку и пресс. Оставшийся после пресса жмых чаще всего идет на корма для животных, а корочки утилизируются.

Читайте также:  Обхват грудной клетки у мужчин таблица

Польза

В этом напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины в составе:

Причем в количестве примерно 12 % от суточной нормы в 100 гр сока.

Помимо этого, в нем большое количество минералов:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Железо.
  4. Пищевые волокна.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Фосфор.
  8. Аскорбиновая кислота.

А также в нем содержится такое вещество, как бромелайн. Это специфический фермент, который обладает определенной биологической активностью и позволяет расщеплять жиры, способствует улучшению пищеварения и похудению. Но бромелайн содержится только в свежевыжатом соке и самих ананасах. В покупных продуктах его практически нет, так как продукт поддается переработке и стерилизации.

Бромелайн имеет свойство улучшать сопротивляемость организма бактериям и инфекциям, поэтому ананасовый сок оказывает такое влияние на организм человека.

Напиток считается фруктом молодости, поскольку содержит множество полезных веществ. Его калорийность небольшая, всего 50 ккал на 100 мл. Поэтому употреблять можно в достаточно больших количествах, единственное, что следует помнить, что напиток также содержит фруктовые кислоты, поэтому на голодный желудок пить не стоит, либо в небольшой порции.

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Повышает работоспособность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Снижает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Способствует снижению веса.
  • Позволяет справляться с проблемами при укачивании.

Все достоинства помогают человеку сохранить свое здоровье, поэтому следует употреблять такой продукт с регулярностью. Но следует знать меру, поскольку имеются и свои особенности.

Самым главным недостатком данного напитка является его кислотность. Людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью нельзя употреблять в больших количествах. Также вред кислотности распространяется и на зубы.

Зубная эмаль очень чувствительна к таким воздействиям, поэтому после потребления необходимо прополоскать рот прохладной водой или почистить зубы с пастой. Еще хорошим способом сохранить зубную эмаль является потребление через соломку или трубочку.

В день следует соблюдать порцию приема. Взрослому человеку не следует пить больше 500 мл. Детям можно ограничиться 150 мл.

Советы по использованию

Широко применяется данный напиток в кулинарии. За счет особенных приятных вкусовых качеств с этим продуктом получается очень вкусная и ароматная выпечка. Также многие любят готовить так называемые «ПП-блюда», то есть диетические.

Любители народной медицины применяют в лечебных целях. Существует масса рецептов, которые позволяют бороться с некоторыми заболеваниями. Им лечат простудные заболевания, ангину и даже бронхит. К тому же, из него делают компрессы при растяжениях и повреждениях связок и суставов.

Хорошо помогает напиток при плохом настроении и упадке сил. За счет высокого содержания витамина С и магний, оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает справиться с депрессией и стрессом.

Диетологи часто назначают в целях профилактики и поддержания фигуры в хорошей форме. За счет фермента в составе происходит регулирование процессов пищеварения и выведение шлаков и токсинов из организма.

Некоторые женщины делают маски для лица и тела с использованием этого продукта. Накладывают в виде компресса на лицо, смешивая с базовыми маслами, а также с ним делают антицеллюлитные обертывания, заворачивая проблемные участки под пленку, после чего смывая.

Ананасовый напиток очень полезен для любого человека. Единственное ограничение в приеме — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует ограничить его прием людям с повышенной кислотностью. Остальным такой сок полностью разрешен, единственная его особенность — аллергенность, поэтому алергикам также следует соблюдать порцию.

Польза его очень велика. Хорошо принимать в сезон простуд, но лучше всего пить свежевыжатый, поскольку именно в нем остаются все полезные элементы, которые частично утрачиваются при стерилизации.

Добавить комментарий

Adblock detector