Содержание никотина в пачке сигарет - Электронная регистратура

Содержание никотина в пачке сигарет

Начиная с 2013 года, в России начата целенаправленная борьба с курением (её основные принципы рассмотрены в ФЗ №15). Чтобы осознать важность мероприятий, запланированных правительством РФ, стоит учесть, что при курении табачных изделий на организм человека воздействует порядка 4 тыс. канцерогенных веществ. Самые опасные из них — смолы и никотин.

Первая группа веществ вызывает раздражение тканей ткани бронхов и лёгких, провоцирует развитие раковых опухолей и хронических заболеваний. А вторая (никотин), выступает в роли стимулятора, повышающего частоту сокращений сердца, артериальное давление, активность клеток мозга. Это вещество вызывает быстрое привыкание и психологическую зависимость.

Нормативы содержание смол и никотина

Действующие на сегодняшний день гигиенические нормативы строго регламентируют содержание никотина и смол в сигаретах. Так, оптимальный уровень содержания твёрдых продуктов сгорания составляет:

  • смолы — 20 мг/сиг. С фильтром и 24 мг — без него, в то время как европейские нормы равны 15 мг/сиг;
  • никотин — 1,3 мг/сиг, как и во всём мире.

Эти нормы предусмотрены в ГН 2.3.2.0 22, принятом 17.03.1995 г.

Стоит учесть, что в отличии от россиян, отдающих предпочтение крепким, опасным для здоровья сигаретам, в Европе большая часть курильщиков выбирает лёгкую и суперлёгкую табачную продукцию. Она содержит 7­11 мг и максимум 7 мг смол соответственно.

Для измерения содержания никотина используется специальный механизм. Он имитирует курение. Вслед за этим испытатели замеряют объём вещества, осевшего на фильтре. При этом совсем не принимается в расчёт количество никотина, вдыхаемого с клубами дыма. Таким образом, в реальности курильщик потребляет куда большее количество этого канцерогенного вещества, чем написано на пачке.

Как выглядят смолы?

Чтобы увидеть, как в реальности выглядит вещество, оседающее не лёгких курильщика, достаточно выполнить следующие действия:

  • раскурите сигарету;
  • наберите полный рот дыма, не вдыхая его;
  • аккуратно выдохните дым на тонкий носовой платок, прикрывающий рот;
  • рассмотрите чёрные вкрапления, осевшие на ткани. Это и есть те самые смолы, которые превращают лёгкие курильщика тёмными, напоминающими обуглившиеся ткани.

Тенденции содержания смол

Проанализировав политику европейских производителей табачной продукции, можно с уверенностью заявить, что они нацелены на постепенное снижение смол в своих товарах. В частности, в директиве ЕС, принятой ещё 01.01.2004 г., предусмотрено снижение содержания смол до 10 мг на 1 сигарету. На данный момент в России норма содержания этого вещества в табачной продукции снижена до 14/16 мг для сигарет с фильтром и без него.

Сигареты с низких содержанием смол

Курильщикам, стремящимся снизить вредное влияние табачной продукции на их здоровье, следует выбирать сигареты с отметкой "light". Их основное преимущество — пониженное содержание канцерогенных смол.

Таб. 1. Сигареты с пониженным содержанием смол.

Марка сигарет Содержание смол (мг/сиг)
Reemtsma R1 KS 1
Reemtsma R6 KS 2
Davidoff slim classic 4
R1 slim line 6
Davidoff slim lights 7

Сигареты с высоким содержанием смол

Запомнив перечень самых опасных сигарет, вы сможете минимизировать вредное воздействие на свой организм. В частности, вам следует отказаться от покупки табачной продукции без фильтра, содержащей максимальное количество канцерогенных веществ.

Таб. 2. Сигареты с повышенным содержанием смол.

Марка сигарет Содержание смол (мг/сиг)
Астра/Полёт/Прима (б/ф) 24
Дымок (б/ф) 21
Пегас/Космос 20
Вечерние 19
Ява 17

Как выглядит никотин?

Никотин — это гигроскопичная жидкость маслянистой консистенции. Плотность данного вещества почти равноценна той же характеристике воды — 1,01 г/куб. см. Вкус никотина — характерный, с ощутимой горчинкой.

Читайте также:  Поймет ли парень что не девственница

Тенденции содержания никотина

В соответствии с требованиями ГОСТ, все табачные изделия делятся на 7 классов, различные по уровню содержания никотина:

  • от 1 до 4 класса — лёгкие, до 0,8 мг/сиг;
  • 5-й — средне-крепкие — порядка 1 мг/сиг;
  • с 6 по 7 — крепкие, до 1,3 мг/сиг.

На данный момент специалисты отмечают тенденцию к повышению уровня содержания никотина в отечественной и зарубежной табачной продукции. Поэтому курильщикам, стремящимся снизить нагрузку на свой организм, стоит отказаться от продукции, упакованной в красные и чёрные пачки (достаточно крепкие сигареты) в пользу лёгкой продукции.

Она оформлена в синих тонах. Если же вы планируете избавиться от этой пагубной привычки — выбирайте пачки серебристого и белого оттенков — супер- и экстра-лёгкие соответственно.

Сигареты с низким содержанием никотина

Поскольку никотин по уровню влияния на организм человека приравнивается к наркотическим веществам, имеет смысл попытаться снизить уровень его потребления. Для этой цели изучите перечень табачной продукции, в которой содержится минимальное количество рассматриваемого вещества.

Таб. 3. Сигареты с пониженным содержанием никотина.

Марка сигарет Содержание никотина (мг/сиг)
Reemtsma R1 Minima 0,1
Reemtsma R1 KS 0,2
Reemtsma R6 KS 0,4
Davidoff slim classic 0,8
HB 0,9

Сигареты с высоким содержанием никотина

Научно доказано, что никотин имитирует действие гормона удовольствия, природного дофамина. В результате мозг снижает производство этого вещества, и курильщик испытывает постоянную потребность в потреблении табачной продукции. Чтобы избавиться от этой зависимости, запомните названия сигарет с высоким содержанием никотина. Избегая их потребления, вы снизите нагрузку на свой организм.

Согласно исследованиям, проведённым учёными ещё в 60-70 годах прошлого столетия, женщины, курившие во время беременности, рожают детей с челюстно-лицевыми аномалиями гораздо чаще своих одногодок, не испытывающих тягу к никотину. А на основании статистического анализа продолжительности жизни различных групп людей, было выяснено, что каждая выкуренная сигарета способствует сокращению жизни на 5-6 минут.

Таб. 4. Сигареты с повышенным содержанием никотина.

Марка сигарет Содержание никотина (мг/сиг)
Астра (б/ф) 1,3
Тройка (ЗАО "Петротабак") 1,26
Davidoff magnum 1,2
Родопи 1,15
Magna, 84 mm 1,11

Содержание никотина в электронных сигаретах и его сравнение обычными

Приверженцы таких девайсов руководствуются простым соображением — в продаже можно найти безникотиновую жидкость-заправку для электронных сигарет. Благодаря ей можно "парить", минимизировав нагрузку на внутренние органы (лёгкие, печень и т. д.).

В качестве аргумента в пользу вейпинга используются и следующие расчёты:

  • электронная сигарета заправляется специальной жидкостью, в которой содержится порядка 16 мг никотина на 1 мл;
  • в качестве расчётного показателя для обычной сигареты принимается средняя величина — 0,8 мг никотина на 1 шт.;
  • при единоразовом использовании электронного девайса расходуется порядка 0,1 мл наполнителя картриджа. То есть 1 мл жидкости равноценен 10 обычным сигаретам.

Согласно проведённым исследованиям, выкуривание табачной продукции (1 сигареты) способствует повышению концентрации никотина в крови до 15-18 нг/мл. При перекуре с использованием электронного девайса этот показатель равен 1,5 нг/мл, то есть до 10 раз меньше.

По самым обобщённым расчётам, 2 мл наполнителя для картриджа электронной сигареты (с концентрацией никотина 36 мг/мл) равноценны 4-м обычным сигаретам среднего уровня крепости. Разница в том, что 2 мл достаточно как минимум для 20 перекуров. А 4 сигаретки на 20 раз вы точно не растянете… Именно поэтому поклонники табачной продукции постепенно переходят на парение.

Этому способствует и ФЗ№15, который запрещает использование табачной продукции в общественных местах. На электронные девайсы действие данного закона пока что не распространяется.

Но не все так радужно. Парильщики электронных сигарет, как правило, потребляют много большее кол-во никотина, чем курильщики сигарет. Связано это с более глубокими и частыми затяжками. Ну и конечно же с мнимой безвредностью электронок.

Содержание смол и никотина в сигаретах, продаваемых в России

(по данным центра "Мосвнешинформ")

Согласно результатам проверок, проведённых специалистами, в недорогих сигаретах отечественных марок зачастую содержится почти одинаковый объём никотина — вплоть до 1,3 мг. Что касается смол, их объём колеблется в пределах 10-30 мг на 1 сигарету.

Чтобы варьировать уровнем крепости табачной продукции, производители создают фильтры с разным количеством и диаметром отверстий. Что касаемо лёгких сигарет с пониженным содержанием никотина, при их потреблении курильщик получает полный "заряд" других канцерогенных веществ — смол, бутана, кадмия, метана и др. Все они небезопасны для человеческого организма.

Читайте также:  Пса общий гемотест

Как же можно снизить нагрузку на внутренние органы, постепенно сводя "на нет" тягу к табачной продукции? Изучив таблицы, содержащие данные относительно содержания смол и никотина в зарубежных и отечественных сигаретах, вы сможете подобрать для себя вариант, оптимальный по уровню крепости и минимальной опасности.

Фирма-производитель
и марка сигарет

Содержание смол,
мг/сиг

Содержание никотина,
мг/сиг

PHILIP MORRIS
Marlboro
Marlboro menthol
Marlboro lights
Marlboro lights Menthol
Apollo Soyuz
Eve, 120 mm
Parliament, 100 mm
Philip Morris Superlights
Bond Street
L & M
Multifilter, 100 mm
Saratoga, 120 mm
Muratti ambassador
Chesterfield

R.J.REYNOLDS
Winston, 79 mm, тверд. упак.
Winston lights, 84 mm
Camel filter, 79 mm, тверд. упак.
Camel lights, 84 mm
More menthol, 120 mm
More, 120 mm
Doral menthol, 84 mm
Monte Carlo, 79 mm
Monte Carlo, 84 mm
Magna, 79 mm
Magna, 84 mm
Magna menthol, 79 mm

BAT
Lucky Strike
Kent
Hollywood
State express 555
State express 555 lights
State express 555 int.
Viceroy
Pall Mall
Pall Mall 100’s
Kim lights
Kim superlights
Kim menthol
HB
HB 100’s

REEMTSMA
West King size с фильтром
West lights King size с фильтром
West 100, мягк. упак.
Astor 100
Davidoff magnum
Davidoff lights
Davidoff classic
Davidoff slim lights
Davidoff slim classic
Reemtsma R6 KS
Reemtsma R1 KS
Reemtsma R1 Minima
R1 slim line
Ernte 23 KS
Gitanes (без фильтра)
Gauloises Blondes

СИГАРЕТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Астра (без фильтра)
Вечерние (с фильтром)
Дымок (без фильтра)
Космос (с фильтром)
Пегас (с фильтром)
Полет (без фильтра)
Прима (без фильтра)
Ява (с фильтром)
Ява золотая
Наша марка (с фильтром, мягк.уп)
Петр I
Тройка (ЗАО "Петротабак")
Космос ("Р. Дж. Р.")
Беломорканал (папиросы)
Stewardess
TU-134
Родопи
Opal

Многие знают поговорку, в которой капля никотина способна убить лошадь — но при этом, курение является наиболее популярной вредной привычкой. Никотин негативно сказывается на человеческом организме, но люди продолжают экспериментировать со своим здоровьем. Сигаретный дым содержит большое количество токсических веществ, но наибольшую опасность представляет именно никотин.

Это вещество способно вызывать зависимость, провоцировать непроходимость сосудов, вызывать достаточно серьезные заболевания. У заядлых курильщиков продолжительность жизни достаточно низкая, есть даже определенная смертельная доза никотина, которая может привести к летальному исходу.

Согласно существующим исследованиям, употребление 60 мг никотина убивает человека — если переводить это в количество сигарет, получаем 60-80 единиц. Выкурив такое количество сигарет за 24 часа, человек вероятнее всего умрет.

Учитывая хитрости современных производителей — зачастую количество никотина, которое указано на пачке, является ложным. В каждой сигарете содержится намного больше этого вредного вещества, что пагубно сказывается на здоровье курильщиков.

Сколько никотина в одной пачке сигарет?

Чтобы определить, насколько много мг никотина вы употребляете, выкуривая целую пачку сигарет, следует выполнить определенные расчеты. Изначально необходимо определить, сколько сигарет находится в пачке, которую вы приобрели.

Это будет иметь определяющее значение. Производители табачных изделий используют практически одинаковое количество смеси при производстве — сигареты становятся более легкими или крепкими, путем манипуляции с фильтрами.

  • Чтобы понять, сколько никотина содержит пачка сигарет, следует определиться со средним значением.
  • В целом, чаще всего 1 сигарета равна примерно 1 мг никотина. Поэтому выбирая сигареты, которых в пачке 25 — получаем дозу в 25 мг никотина.

Это достаточно серьезные показатели, не рекомендуется курить сигареты на регулярной основе, в противном случае можете столкнуться с неприятностями.

Сколько миллиграмм никотина в одной сигарете?

Сегодня существует определенная классификация, позволяющая понять, как много никотина может содержаться в сигаретах. Все зависит от выбора производителя, каждая компания задает собственные параметры, которые необходимо учитывать при покупке. Делая выбор в пользу очень легких сигарет, вы получаете содержание никотина в одной единице продукции 0.1-0.3 мг.

Соответственно наиболее крепкие сигареты считаются самыми вредными — здесь доза никотина может достигать 1.3 мг. Производители табачных изделий не скрывают данную информацию — она всегда указана на пачке, поэтому курильщики могут с ней ознакомиться.

Соотношение никотина и смол в сигарете

Данные параметры напрямую зависят от того, насколько крепкие сигареты собирается выбрать курильщик. Сегодня можно выделить сразу несколько видов сигарет, которые доступны потребителям:

  • Экстралегкие — в 1 сигарете содержится не более 0.2 мг самого никотина, количество смол может достигать 3мг;
  • Сверхлегкие — никотина не более 0.3 мг, а смол — до 6 мг;
  • Легкие — до 0.9 мг самого никотина, количество смол не более 12 мг;
  • Крепкие — 1.3 мг никотина, это достаточно серьезная доза для курильщиков, смол 21 мг.
Читайте также:  Реакция женщин на мужское достоинство

В целом, данную информацию производители всегда указывают на пачках своих табачных изделий. Поэтому делая выбор, вы сможете подобрать сигареты, полностью соответствующие вашим предпочтениям.

Как узнать сколько никотина в сигаретах которые вы курите?

Достаточно сложно точно определить сколько никотина в сигаретах, потребляемых вами. Производители зачастую не указывают точные данные, добавляя диапазон наличия вредных веществ. Каждая марка сигарет отличается собственным составом, что существенно затрудняет выбор для многих курильщиков.

В большинстве случаев, в отечественных сигаретах может содержаться до 1.5 мг самого никотина. Это позволяет вам посчитать, сколько никотина будет в пачке сигарет. При этом, курильщики могут просматривать данную информацию не только в Интернете — на каждой пачке можно найти все данные, которые указывает производитель. Зачастую сигаретные пачки позволяют классифицировать количество никотина — красные свидетельствуют о том, что вы выбираете крепкие сигареты, а белые — подойдут для ценителей ультралегких.

Никотин – самое вредное и опасное для жизни вещество, содержащееся в сигаретах. Когда человек курит, он подвергает себя серьёзному риску, риску умереть. В мире ежегодно от курения погибает более 6 миллионов человек, в России – около 600 тыс. человек и их число постоянно увеличивается. Курение занимает лидирующую позицию в списке причин человеческой смерти.

Задумайтесь, стоит ли оно того: получить расслабляющий эффект, который пропадет через 10 минут и сократить свою жизнь на 15-25 лет?

Вы можете выбрать другой вариант: бросить курить и быть счастливым, жизнерадостным и здоровым всю жизнь.

Количество никотина в одной сигарете

Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждой марки существует свой собственный состав. Никотин в одной сигарете варьируется от 0,1 мг до 1,3 мг. В среднем в одной сигарете содержится примерно 0,5 мг никотина. В отечественных марках, как правило, содержится больше никотина и его значение может достигать 1,3 мг в одной сигарете. Чтобы узнать, сколько точно никотина содержится в одной сигарете нужно посмотреть на боковую часть пачки.

Сколько никотина и смол в одной сигарете (по крепости)

Содержание никотина и смол зависит от крепости сигареты. Сигареты с фильтром делятся на 4 вида:

  1. экстралегкие – от 0,1 до 0,2 мг никотина, от 1 до 3 мг смол (белая пачка сигарет);
  2. сверхлегкие – от 0,2 до 0,3 мг никотина, от 3 до 6 мг смол (серебристая или серая пачка сигарет);
  3. легкие – от 0,3 до 0,9 мг никотина, от 6 до 12 мг смол (синяя пачка сигарет);
  4. крепкие – от 0,9 до 1,3 мг никотина, от 12 до 21 мг смол (красная пачка сигарет);

Смертельная доза никотина в мг

Согласно нормативу ГН 2.3.022-95 о ПДУ (17.03.1995) максимально допустимый уровень никотина в одной сигарете – 1,3 мг, максимально допустимый уровень смол – 24 мг.

Смертельной дозой никотина для человека считается 60 мг никотина за сутки. Если переводить это в сигареты, то получается, что 40-80 сигарет способны убить человека. Но, иногда необходимо еще меньше. В большинстве случаев (>75%) данные о количестве никотина на пачке и реальное содержание никотина в сигарете не совпадает. В результате некоторых исследований, было обнаружено, что реальное содержание никотина в сигарете было в 1,5-2 раза больше, чем было написано на пачке сигарет. Врачи крайне не рекомендуют выкуривать более 15 сигарет в день, так как это может иметь тяжелые последствия для организма.

Добавить комментарий

Adblock detector