Содержание брома в организме человека - Электронная регистратура

Содержание брома в организме человека

Роль брома в организме человека:
Бром является необходимым микроэлементом для человеческого организма, поскольку он не только способствует регуляции полового цикла, но также влияет на активность центральной нервной системы (балансирует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга) и щитовидной железы. Кроме того, он выполняет ряд других немаловажных функций.
В организме взрослого здорового человека содержится от 200 до 300 мг этого микроэлемента. Бром можно обнаружить в крови, гипофизе, почках, костной и мышечной тканях, а также в щитовидной железе. Выводится этот микроэлемент из организма в основном с мочой и потом.
Такие микроэлементы, как алюминий, хлор, флор и йод являются главными антагонистами брома.
Этот микроэлемент выполняет несколько немаловажных функций в человеческом организме:
— оказывает влияние на активацию пепсина
— участвует в активизации некоторых ферментов, в частности, амилазы и липазы
— оказывает влияние на активность щитовидной железы (содействует профилактике эндемического зоба)
— участвует в регуляции центральной нервной системы, усиливая активность процессов торможения
Препараты, которые созданы на основе данного микроэлемента, используются с целью ослабления полового влечения, а также в качестве успокаивающего средства.

Суточная потребность в броме:
Здоровому взрослому человеку необходимо от 3 до 8 мг суточной дозы брома.

Симптомы недостатка и избытка брома:
Основными симптомами недостатка брома являются следующие: замедление роста у детей, уменьшение количества гемоглобина в крови, бессонница, снижение продолжительности жизни, а также повышенная возможность выкидыша.
Основными симптомами избытка брома являются: ухудшение памяти, бессонница, высыпание на коже, нарушение пищеварения, бронхит, ринит, а также возможные неврологические нарушения.
Поскольку этот микроэлемент считается весьма ядовитым веществом, то попадание большого его количества в организм человека понесет за собой серьезные последствия. Исходя из этого, доза, превышающая 35 г, вызывает летальный исход.

В каких продуктах содержится бром:
Основными источниками брома являются бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи, зерновые, морские водоросли, а также поваренная соль с примесью этого микроэлемента. Также, рыба содержит незначительное количество данного вещества.

Для нормального функционирования организма человеку необходимы разнообразные биологически активные вещества, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Среди этих компонентов достаточно важное значение имеет бром. Уже спустя десяток лет после открытия этого химического элемента его препараты начали использовать в медицине.

Читайте также:  Пожилые тетки видео

Функции брома в организме

Бром является важным биогенным элементом, играющим значительную роль в функционировании нашего организма. Он задействован в различных биохимических реакциях, входит в состав многих тканей и органов: костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови. Его выведение производится с мочой и потом.

Биологическая роль брома в человеческом организме разнообразна. Элемент задействован во многих биохимических процессах, он важен для активации ферментных систем. Способствует переходу пищеварительного фермента пепсина из неактивной формы в активную, то есть имеет важное значение в процессах переваривания белка. Бром входит в состав желудочного сока, регулируя его кислотность.

Воздействуя на ферментативные процессы, бром играет значительную роль не только в процессах пищеварения. Он активизирует такие ферменты, как липаза и амилаза. Липаза отвечает за расщепление сложных жиров, амилаза – крахмала. Таким образом бром влияет на катаболизм в организме, угнетая основной обмен. Элемент также способствует понижению сахара в крови.

Являясь химическим конкурентом йода, бром уменьшает потребление этого элемента щитовидной железой, угнетает захват радиоактивного изотопа йода, что ведет к снижению его концентрации. Благодаря этим свойствам препараты брома принимают с целью профилактики эндемического зоба.

Наиболее известно воздействие брома на нервную систему, центральную и периферическую. Элемент вытесняет хлор и накапливается в жировой ткани мозговых тканей, активирует мембранные ферменты и тем самым воздействует на ЦНС. Это отличное снотворное средство. Его с успехом принимают при бессоннице, неврозах, истерии. Бром снимает излишнюю раздражительность, успокаивает нервную систему. Препараты, содержащие бром, применяют в комплексном лечении гипертонии, эпилепсии.

Оказывает бром воздействие и на железы внутренней секреции: надпочечники и гипофиз. На половую функцию, либидо мужского организма бром не влияет угнетающе. Это всего лишь миф. Более того, исследования показывают, что бром влияет на количество эякулята, увеличивает число сперматозоидов в нем. Элемент оказывает одинаковое снотворное, успокаивающее действие на нервную систему как мужского, так и женского организма. Связи между употреблением препаратов брома и снижением полового влечения у мужчин не выявлено.

Недостаток и избыток брома

Дефицит брома наблюдается крайне редко. Как правило, с пищей его поступает достаточно даже при не слишком полноценном и сбалансированном питании.

Читайте также:  Почему желтеют седые волосы у мужчин

Признаки недостаточного поступления брома в организм следующие:

  • бессонница;
  • отставание в росте у детей;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина в крови.

Но не всякий бром полезен для организма. Элементарный бром – вещество ядовитое. Токсичной для организма является доза 3 г, а смертельной – 35 г. Его пары вызывают отек легких, конъюнктивиты, тяжелые аллергические реакции.

Острое отравление сопровождается поражением лимфатических желез. Высокие концентрации брома приводят к поражению яичников у женщин, и яичек у мужчин. Понижается возбудимость, повышается сонливость, развивается апатия.

Главным источником ядовитого брома являются выбросы промышленных предприятий.

Соединения брома малотоксичны. Передозировка бромсодержащих препаратов может приводить к хроническому отравлению бромом. Переизбыток этого элемента нежелателен для организма. Хроническое отравление (бромизм) протекает со следующими признаками:

  • воспаления верхних дыхательных путей (риниты, бронхиты);
  • конъюнктивит;
  • нарушение слуха, зрения;
  • сонливость, апатия;
  • специфическое поражение кожи (бромистые угри).

С осторожностью необходимо применять бромсодержащие препараты людям, чья деятельность связана с повышенным вниманием (водителям, альпинистам и т.д.).

Основные источники брома

Суточная потребность человеческого организма — 0,5-2 мг брома. Достаточно биогенного элемента поступает с пищей. Большое количество брома — в бобовых растениях, зерновых, орехах. Богаты ценным галогеном молоко, кисломолочные продукты и рыба.

Бром является антагонистом (конкурентом) для йода, хлора, фтора, алюминия. Эти вещества замедляют всасывание брома.

В медицине препараты брома чаще используются не как биологически активные добавки по восполнению дефицита элемента, а как самостоятельные лекарственные средства. Широко применяются бромистые препараты для лечения эпилепсии, раздражительности, бессоннице при соответствующих показаниях к препарату. Успешно применяются бромсодержащие препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с пищеварением.

Не рекомендовано самостоятельное лечение препаратами брома.

Бром необходим для человеческого организма, поскольку он благоприятно действует на функционирование центральной нервной системы, щитовидной и половых желез, регулируя половой цикл.

Роль брома в организме человека

Бром очень полезен для здоровья человека: он активизирует липазы, амилазы, пепсин. Кроме этого, бром помогает щитовидной железе нормально функционировать, а также способствует подавлению полового влечения, если такое необходимо согласно с показаниями.

Источник брома для организма

Бром является достаточно распространенным микроэлементом, который человек может употреблять ежедневно, даже не подозревая этого. Бром содержится в:

  • изделиях из макарон;
  • орехах: нут (турецкий орех), арахис, кешью, миндаль и фундук;
  • бобовых и зерновых продуктах питания.
Читайте также:  Вакуумный массаж сосков

Намного меньше брома можно найти в рыбных и молочных продуктах.

Норма брома в организме

Взрослый человек ежедневно нуждается в броме в количестве от 3 до 8 мг, причем и его недостаток и избыток может причинить вред человеческому организму.

Недостаток брома в организме

Недостаточное количество усвояемого брома обязательно приводит к неприятным последствиям, таким, как:

  • у человека будут наблюдаться проблемы со сном;
  • у детей замедляется рост;
  • начинает снижаться гемоглобин;
  • возрастает риск выкидыша;

Избыток брома в организме

Определить избыток брома в первую очередь можно по наличию: разных красных высыпаний на коже, проблем со сном, памятью, зрением и слухом. Кроме этого, у больного могут наблюдаться нарушения на неврологическом и пищеварительном уровне, а также возможно появление ринита или бронхита.

Усвоение брома организмом

Человеческий организм достаточно легко усваивает бром, но этот процесс происходит только благодаря наличию йода, фтора, хлора и алюминия.

Показания для употребления брома

Поскольку бром незаменимым для увеличения количества и активности сперматозоидов, а также для балансировки кислотности желудочного сока, врачи советуют придерживаться употребления его суточной нормы. Кроме этого, он помогает нервной системе человека гармонично функционировать вместе с другими системами в организме. Именно благодаря последней функции бром входит в состав некоторых успокоительных медикаментозных препаратов, которые отлично влияют на человеческий организм.

Дозировки брома

Как уже было сказано выше, суточной нормой брома от 3 до 8 мг, хотя в день при сбалансированном питании человек употребляет в среднем около 1 мг. Таким образом, рекомендуется составлять свой ежедневный рацион так, чтобы наличие в нем продуктов, содержащих бром, превышало все остальные продукты питания.

Несмотря на то, что бром очень нужен организму, важно понимать и то, что очень легко можно получить избыток этого микроэлемента. 35 мг брома – это доза, которая способна привести к летальному исходу. Даже, если у вас избыток брома, вам срочно нужно принять слабительные средства, которые без проблем выведут его из организма.

Взаимодействие брома с другими соединениями

Бром отлично взаимодействует с другими микроэлементами, которые находятся в организме.

Добавить комментарий

Adblock detector