Сода и хозяйственное мыло для ног - Электронная регистратура

Сода и хозяйственное мыло для ног

Свойства ванночек для ног весьма разнообразны. Все зависит от того, какое средство использовать для их проведения. Так, с их помощью можно избавиться от мозолей, огрубевшей кожи на пяточках, неприятного запаха и т.д., но что делать, если нужно справиться со всеми этими проблемами одновременно? Есть ли такое средство, которое поможет справиться с данными трудностями? В данной статье мы выясним, какими свойствами обладают ванночки для ног с хозяйственным мылом и содой.

Что нужно знать о мыльно-содовых ванночках?

Полезные свойства ванночек

Данное средство обладает следующими полезными свойствами.

  1. Помогает справиться с мозолями и натоптышами на ступнях, если причиной их появления стала неудобная обувь.
  2. Избавляет от бактерий, которые вызывают неприятный запах от ног. Помимо этого, сода нормализует работу сальных желез, благодаря чему пропадает гиперпотливость.
  3. Помогает справиться с грибковым заболеванием, которое возникает под ногтевой пластиной и носит название панариций.
  4. Успокаивает ноги, помогает им расслабиться.
  5. Размягчает огрубевшую кожу на пятках.
  6. Избавляет от отеков на ногах.

Правила применения ванночек

Мыльно-содовые ванночки следует применять по данным правилам.

  1. Температура воды должна составлять 37 градусов по Цельсию все время проведения процедуры. Именно поэтому, если у вас дома прохладно и вода быстро остывает, то держите на плите кипяток и попросите кого-то из близких людей время от времени добавлять вам его в тазик. Также ее можно поддержать, если ноги, вместе с тазиком, вы укроете теплым одеялом.
  2. Вода в тазике должна доходить вам до лодыжек. Если после приготовления рецепта ее оказалось меньше, то долейте кипятка до нужной пропорции.
  3. Время проведения процедуры – 15-20 минут.
  4. После завершения сеанса обработайте стопы пемзой, чтобы удалить огрубевшую кожу.
  5. Вытрите ноги насухо и нанесите на них специальный крем.
  6. Для лечения ног процедуру рекомендуется проводить 1 раз в 2 дня, а для профилактики достаточно будет 1-2 раз в 7 дней. Курс лечения – 1 месяц, после чего можно переходить на профилактические процедуры.

Ванночки для ног: с хозяйственным мылом и пищевой содой помогают содержать в идеальном состоянии кожу ступней

Рецепты содово-мыльных ванночек для ног

Ванночки для ног с хозяйственным мылом и содой можно приготовить несколькими способами. Ниже вы найдете такие рецепты.

Классический рецепт ванночки

  1. Сода – 5 чайных ложек.
  2. Измельченное мыло – 2 столовых ложки.
  3. Вода – 2 литра.

Измельчить хозяйственное мыло нужно следующим способом. Возьмите брусок и натрите в крупную терку нужное количество продукта. После этого растворите его в горячей воде. Далее добавьте в раствор соду и хорошенько размешайте. Она должна раствориться без осадка. Затем средство перелейте в тазик и можете приступать к процедуре. Отметим, что если с ее помощью вы хотите избавиться от мозолей или натоптышей, то прием ванночки следует продлить до 40 минут. Все это время не забывайте добавлять кипятка, чтобы вода не остыла. Далее ноги обработайте пемзой, как уже было сказано и вытрите их насухо. После этого нанесите на стопы питательный крем и выполните массаж. Если ванночку вы делали с лечебной целью, то для усиления эффекта рекомендуется надеть хлопчатобумажные носки и оставить их на ночь.

Читайте также:  Организм требует томатного сока

Рецепт ванночки с отваром ромашки

  1. Сода – 5 чайных ложек.
  2. Измельченное мыло – 2 столовых ложки.
  3. Вода – 1 литр.
  4. Ромашковый отвар – 1 литр.

Измельчите хозяйственное мыло, как это было указано в предыдущем рецепте. После этого растворите его в горячей воде. Затем добавьте в данное средство соду и тщательно размешайте. Когда сода полностью раствориться, соедините этот состав с горячим отваром ромашки. Далее перелейте средство в тазик и выполните процедуру. Отметим, что такую ванночку можно принимать только 20 минут. Когда время выйдет, стопы обработайте пемзой, вытрите их насухо и нанесите крем. Отметим, что от мозолей рекомендуется приложить к больному месту разрезанный листик алое, гладкой стороной наружу. Далее зафиксируйте его пластырем, наденьте носки из хлопка и оставьте до утра. Такую процедуру следует выполнять до тех пор, пока мозоль не сойдет.

Обращаем ваше внимание, что сода подсушивает кожу, поэтому, если у вас на стопах слишком сухая кожа, которая постоянно шелушиться, вам рекомендуется выполнить ванночку только с добавлением мыла. Сделать это можно по следующему рецепту.

Ванночка с хозяйственным мылом

  1. Измельченное мыло – 2 столовых ложки.
  2. Вода – 2 литра.

Измельченное мыло растворит в горячей воде, чтобы оно полностью растворилось в ней. После этого перелейте средство в таз и поставьте в него ноги. Если вода не доходит вам до лодыжек, то добавьте кипяток до нужного уровня. Процедуру проводите 20 минут. Обращаем ваше внимание, что данное средство не так эффективно от мозолей, как 2 предыдущих, но при регулярном применении оно также может справиться с такой проблемой.

Если же вы страдаете от гиперпотливости, то в ванночку лучше не добавлять мыло. В данном случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

Ванночка с содой

  1. Сода – 2 столовых ложки.
  2. Вода – 2 литра.

В горячей воде растворите соду и проведите процедуру по правилам, указанным выше. Такая ванночка поможет избавиться не только от гиперпотливости, а также от неприятного запаха от ног и от мозолей.

Ванночки для ног с хозяйственным мылом и содой являются эффективными процедурами, которые помогут справиться с некоторыми проблемами. Эффект после их применения вы сможете оценить сразу после процедуры, однако окончательный результат вы увидите только после полного курса.

Некоторые люди часто страдают от неприятных ощущениях в ногах – их выкручивает выворачивает, эти ощущения болезненны, они мешают спать по ночам и вызывают стресс и раздражение в дневное время. Но таким людям не стоит отчаиваться. Оказывается, есть легкий и действенный способ избавиться от таких проблем

Рецепт раствора для ванночки

Заключается он в том, чтобы принимать ванночки с обычным хозяйственным мылом. Рецепт раствора очень прост. Вам потребуется:

  • тазик;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • пищевая сода;
  • морская соль;
  • кипяток;
  • йод.

Важно выбирать именно хозяйственное мыло, которое имеет коричневый цвет и стойкий характерный запах. Ароматизированное туалетное мыло не подойдет для данного раствора

Необходимо набрать тазик теплой воды, опустить в него кусок мыла и потереть. Необходимо дождаться, пока вода приобретет молочный оттенок.

Читайте также:  Как восстановить сперму

Далее нужно добавить крупную щепотку пищевой соды и столько же морской соли. Перемешивать ингредиенты, пока жидкость не станет единообразной. После этого необходимо добавить немного горячей кипяченой воды и 10 капель йода.

Ванночка готова! Теперь можно опустить в нее ноги по щиколотку и держать в течение 15 минут. Время строго ограниченно – передерживание может вызвать неблагоприятные последствия.

Если у Вас наблюдается варикоз или другие заболевания, связанные с венами, то необходимо горячую воду из чайника заменить на теплую.

Закрепляем и усиливаем эффект

После процедуры необходимо тщательно вытереть ноги, лечь в постель и помассировать ступни с использованием мази, крема для ног или оливкового масла.

Эффект закрепится гораздо лучше, если после процедуры надеть на ноги теплые шерстяные носки.

Как часто использовать

В день можно сделать до трех подобных процедур. Не обязательной каждый раз замешивать ванночку заново – достаточно сделать это один раз в день, а затем лишь подливать кипятка. В течение 10 дней необходимо выполнять данную процедуру, учитывая временной лимит. После этого необходимо будет сделать перерыв. При необходимости курс можно повторить.

Лечебные и профилактические процедуры, направленные на грибок кожи и ногтей, становятся в два раза эффективнее, если перед этим размягчить кожу стоп в ванночке. В народной медицине советуют добавлять в воду настои лечебных трав, нашатырный спирт, яблочный или винный уксус, йод или соль. Но самым популярным и простым средством признана мыльно-содовая ванночка для ног от грибка.

Почему люди выбирают именно пищевую соду?

Гидрокарбонат натрия, или соду пищевую, можно найти почти в каждом доме. В знакомой ярко-оранжевой упаковке хранится мощное средство, способное ослабить или совсем уничтожить грибок кожи и ногтей. Его плюсами являются:

  • Низкая цена;
  • Высокая эффективность;
  • Безопасность для окружающей среды и человека

Пищевая сода успешно справляется с лечением таких симптомов грибка, как:

  • Неприятный запах ног;
  • Зуд на пятках и между пальцами;
  • Шелушение и раздражение кожи;
  • Мозоли и натоптыши;
  • Потливость ног;
  • Микротрещины на коже стоп;
  • Жёлтые и крошащиеся ногти;

Как при грибке применять О рунгамин .

Почему именно сода способна вылечить грибок на ногах?

Во-первых, сода – отличный антисептик. Содовый раствор обеззараживает, не давая дрожжеподобному грибку Candida распространяться на здоровую поверхность кожи. Если вокруг поражённого участка возникает припухлость, покраснение ткани, то сода не даст инфекции распространиться дальше и поможет уменьшить боль и раздражение.

Во-вторых, пищевая сода размягчает кожу. Если вы сразу после содово-мыльной ванночки нанесёте на ножки противогрибковую мазь или раствор, то их эффективность вырастет в разы! Им будет гораздо легче проникнуть в верхний слой дермы и добраться до “сердца” грибка.

Противопоказания

У любого человеческого организма может возникнуть непереносимость какого-либо продукта или препарата. Встречаются отзывы, в которых люди говорят о том, что у них было раздражение кожи или аллергическая реакция после использования содово-мыльной ванночки.

Обращайте внимание на то, как реагирует на лечение ваша кожа. Если желаемое облегчение не приходит, и не видно никаких результатов, или становится хуже – обратитесь к дерматологу. Возможно, вы уже слишком запустили грибок и понадобится дополнительное медикаментозное лечение.

Других противопоказаний к наружному использованию соды нет. Главное – не добавлять слишком много.

Читайте также:  Здесь люди кажется боятся знакомиться

Какое мыло лучше добавлять в ванночку для ног?

Разные интернет-источники рекомендуют использовать для ванночки разные мыла: хозяйственное, детское, а некоторые допускают использование обычного туалетного. Какое мыло станет наиболее эффективным помощником в лечении грибка ног?

Как мы видим, мыла различаются основными компонентами, pH-балансом и своим назначением.

Подробнее о полезных свойствах хозяйственного мыла в борьбе с грибком ногтей можно узнать тут.

Хозяйственное мыло еще со времён Советского Союза зарекомендовало себя у домашних хозяек как универсальное средство для чистки дома, стирки и мытья тела. Оно бывает трёх видов:

  • Хозяйственное мыло 65%. Низкий процент содержания жирных кислот. Антисептические свойства ниже чем у мыла с 72%, но выше чем у обычного туалетного. Подходит для мытья рук, стирки слабозагрязнённых вещей.
  • Хозяйственное мыло 70%. Средний процент содержания жирных кислот. Хорошо обеззараживает, отстирывает не въевшиеся пятна с одежды. Для постоянного мытья тела использовать не рекомендуется.
  • Хозяйственное мыло 72%. Самый высокий процент содержания жирных кислот. Такое мыло лучше всего обеззараживает и отстирывает грязные вещи. Для постоянного мытья тела использовать не рекомендуется.

Добавлять в содово-мыльную ванну можно хозяйственное мыло с любым процентным содержанием жирных кислот, в зависимости от чувствительности вашей кожи.

Основными его компонентами являются натуральные жирные кислоты, как и в хозяйственном мыле. Но процентное содержание жиров в детском мыле гораздо ниже, чем в хозяйственном. Нейтральный pH не допустит раздражения нежной кожи и не вызовет аллергических реакций.

Туалетное мыло при лечении грибка можно использовать наравне с хозяйственным и детским. Однако ему отдаётся наименьшее предпочтение, потому что основным компонентом являются синтетические, а не натуральные жирные кислоты. Его назначение – смывать грязь с кожной поверхности. И если на упаковке нет пометки “антибактериальное”, то такое мыло обладает наименьшим антисептическим эффектом и может снизить эффективность мыльно-содовой ванночки для ног при грибке.

Как сделать мыльно-содовую ванночку для ног?

Содово-мыльная ванночка для ног – это простейший метод лечения грибка на ногах.

  1. Подготовьте чистый тазик для ванночки. Важно, чтобы никто кроме вас им не пользовался.
  2. Налейте туда 3-5 литров горячей воды. Контролируйте температуру, чтобы вы могли держать в ней ноги и не ошпарились.
  3. Добавьте 1-1,5 столовой ложки пищевой соды и 2 ложки мыльной стружки.
  4. Размешайте и подождите пока компоненты не растворятся.
  5. Подготовьте чистую ткань для ног.
  6. Опустите ноги в воду и наслаждайтесь 10-15 минут.
  7. Вытрите чистой тканью ноги и ополосните прохладной чистой водой.
  8. Если вы применяете медикаментозные средства – нанесите их сразу после того, как ополоснете ноги чистой водой. Используйте косметические крема не раньше, чем через 1-2 часа после процедуры.
  9. Вылейте воду и продезинфицируйте тазик либо моющим раствором “Ники”, либо вымойте его хозяйственным мылом 72%.

Как быстро ванночка вылечит грибок ног?

Всё зависит от стадии, на которой находится грибок. Если вы заметили его первоначальные признаки – шелушение, зуд, покраснение – и сразу же принялись лечить, то ванночка может вылечить грибок полностью и дальнейшего лечения не потребуется.

Если грибок находился в запущенном состоянии, будьте готовы к тому, что лечение займет длительное время – от двух недель, до нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Adblock detector