Со скольки лет девушка может заниматься сексом - Электронная регистратура

Со скольки лет девушка может заниматься сексом

Возраст согласия в разных странах

при достижении половой зрелости 12 13 14 15 16 17 18 19 различный в разных частях страны необходим брак нет данных

Во́зраст сексуа́льного согла́сия (возраст согласия) — в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев взрослый несёт правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста.

Наказания за данное правонарушение варьируются в зависимости от законодательства, возраста старшего участника и разницы в возрасте между партнёрами.

В законодательствах некоторых стран также имеется понятие возраста сексуального согласия в ситуациях, когда взрослый находится во властной по отношению к младшему позиции (учителя, врачи, тренеры, работники правоохранительных органов, члены семьи).

Возраст сексуального согласия не следует путать с возрастом совершеннолетия или возрастом, начиная с которого человек может вступить в брак (брачным возрастом). Термин совращение несовершеннолетних означает совращение лиц, не достигших именно возраста согласия, а не возраста совершеннолетия (понимая под возрастом совершеннолетия возраст получения гражданином очередной части или всей полноты гражданских прав и обязанностей).

Возраст сексуального согласия может значительно отличаться в зависимости от законодательства, хотя в большинстве стран он находится между 14 и 16 годами. Тем не менее возраст сексуального согласия может как отсутствовать вовсе, так и достигать 20 лет. Конкретное значение может определяться типом сексуального акта и полов партнёров.

Содержание

Возраст сексуального согласия в России [ править | править код ]

В России за совершение полового акта, мужеложества, лесбиянства или иных действий сексуального характера без применения насилия, лицом, достигшим 18 лет, в отношении лица, не достигшего [

Добровольные сексуальные отношения между лицами, не достигшими 18 лет, в России не наказуемы, так как ответственности по статьям 134 и 135 УК РФ подлежат только лица, достигшие 18-летнего возраста. В том числе, сам по себе не наказуем инцест — подобного преступления нет в уголовном кодексе. Однако в силу примечания к статье 131 УК РФ, половое сношение и иные действия сексуального характера, а также развратные действия, совершённые в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста, рассматриваются как изнасилование или насильственные действия сексуального характера, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста. Ввиду этого возможным становится привлечение к ответственности несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, за совершение действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста [3] .

Брачный возраст и возраст сексуального согласия в России [ править | править код ]

В России XVI века Стоглавый собор очертил минимальный возраст вступления в брак для юношей с 15 лет, а для девушек с 12 лет (гл. 18) [4] .

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль в домашних

В законодательствах большинства государств мира брачный возраст выше возраста сексуального согласия. В Российской Федерации, согласно ч. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст устанавливается в 18 лет (а возраст сексуального согласия — в 16 лет). Кроме того, Семейный кодекс в ч. 2 и 3 ст. 13 предусматривает возможность снижения брачного возраста до 16 лет по просьбе лиц, желающих вступить в брак, при наличии уважительных причин по решению органов опеки и попечительства по их месту жительства; при наличии исключительных обстоятельств и в случаях, предусмотренных законами субъекта РФ, вступление в брак может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет.

В настоящий момент возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами следующих субъектов Российской Федерации: в Ростовской, Московской, Вологодской, Владимирской, Самарской, Калужской, Тульской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, Тверской, Мурманской и Рязанской — до 15 лет, Новгородской, Орловской, а также Башкортостане — без ограничений [5] [6] . Обстоятельствами, которыми может быть обусловлено такое снижение, являются беременность несовершеннолетней, рождение ею ребёнка, угроза жизни одной из сторон, отсутствие обоих родителей (лиц, их заменяющих) у вступающего в брак и другие исключительные обстоятельства [7] .

В случае, если в брачных отношениях состоят лица, одно из которых достигло возраста 18 лет (если не достигло, то, как отмечено выше, разрешено и без брака), а другое не достигло возраста сексуального согласия, то половое сношение между ними преступлением не является, однако эта норма распространяется лишь на половые контакты после заключения брака, то есть даже после регистрации брака старший партнёр может быть привлечён к ответственности за половые сношения, совершённые до этого момента [8] .

27 июля 2009 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым лицо, впервые привлекающееся к ответственности за половое сношение с потерпевшим (или потерпевшей), достигшим 14-летнего, но не достигшим 16-летнего возраста, может быть освобождено от наказания в связи со вступлением в брак с потерпевшим или потерпевшей.

Учёт половой зрелости [ править | править код ]

В ряде стран караются сексуальные действия не с лицом, не достигшим возраста согласия, а с лицом, не достигшим половой зрелости. Или (в некоторых странах) достижение-недостижение половой зрелости учитывается при этом иным образом.

Достижение-недостижение половой зрелости учитывается в дополнение к учёту возраста согласия, в согласовании с достижением-недостижением возраста согласия, в следующих странах:

  • В России половая зрелость учитывалась с 01.03.2012 (закон от 29.02.2012) по 08.01.2014 включительно (закон от 28.12.2013) — см. ниже.
  • На Украине половая зрелость учитывалась до апреля 2018 года [

Достижение-недостижение половой зрелости учитывается вместо достижения-недостижения возраста согласия, в следующих странах:

3]
Мексика (в некоторых штатах) [

Возраст сексуального согласия в различных странах [ править | править код ]

Данная таблица предоставлена только для сравнения норм в различных странах и не может считаться конечной.

Часто молодые девушки задаются вопросом касательно того, когда стоит начинать половую жизнь и как нужно вести себя с молодым человеком. Организм женщины устроен не так, как организм мужчины, да и восприятие интимных отношений у них также отличается.

Читайте также:  Как часто нужно мыть

Начать половую жизнь не сложно, порой просто девушки делают ошибки, а потом жалеют о том, что зря потратили минуты своей жизни на человека, который не оправдал надежд. На самом деле универсального ответа не существует, важно просто понять свои ощущения и научиться контролировать себя.

Некоторые представительницы прекрасного пола полностью отдаются чувствам, забывая о последствиях. Когда стоит часть половую жизнь и как избежать ошибок? Об этом вы узнаете в данной статье.

Половое созревание не значит, что пора

Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что заниматься сексом можно после наступления полового созревания, но это не совсем так. Женский организм формируется достаточно долго, и половое созревания является признаком того, что в организме женщины может образоваться плод. Но если девушка не планирует рожать малыша в столь раннем возрасте, то циклы являются естественным процессом, а не признаком готовности к сексу.

У девушки должна развиться грудь, расшириться таз и укрепиться иммунитет, поэтому рождения ребенка в столь юном возрасте может быть опасным. Если у вас нормализовался цикл, то это не значит, что организм полностью готов к сексу, ведь важно сформироваться полностью.

Важно помнить о психологической зрелости

Если говорить о том, насколько трезво девушка может оценивать свои поступки в 12-14 лет, то стоит отметить, что это практически невозможно. Только к 18 годам представительницы прекрасного пола четко осознают свои поступки и могут нести ответственность за принятые решения. К тому же в этом возрасте организм достаточно сформирован, поэтому даже незапланированная беременность не нанесет вред ни матери, ни малышу.

В 14 лет можно ощутить невероятный эмоциональный всплеск и вступить в интимную жизнь с парнем, а потом понять, что это было лишь половое влечение. Далеко не каждая девушка может признаться себе в том, что импульсы тела и осознанность действий — это порой совсем разные понятия, не перекликающиеся между собой. Если вы чувствуете сексуальное желание, стоит сначала хорошо подумать, а потом уже совершать определенные действия. Далеко не каждый подросток умеет анализировать и проявлять объективность, поэтому психологи не рекомендуют вступать в интимные отношения, если вам меньше 18 лет.

Стоит ли обращаться за советом к родителям?

В принципе большинство родителей заботятся о своих детях и хотят оттянуть момент вступления в интимную близость, чтоб предотвратить ошибки. Но часто молодые девушки сталкиваются с непониманием и агрессией, пытая донести мысль о том, что они готовы сблизиться с любимым парнем. Конечно, спрашивать совет у мамы стоит, но только в том случае, если вы уверены, что она даст вам адекватный ответ.

Постарайтесь подойти к данному вопросу издалека, чтоб мама показала свое отношение к интимной близости в столь раннем возрасте, расскажите о своих подругах и посмотрите, как она отреагирует. В любом случае родители помогут советом и поделятся опытом, чтоб вы не сделали ошибок. Также родители могут дать деньги на контрацептивы, ведь далеко не все подростки могут себе это позволить, а потом сталкиваются с различными неприятностями.

Читайте также:  Самый открытый секс

Вы должны быть подготовлены к первому сексу информационно

Это необходимо для того, чтоб половой акт был максимально безопасным. Предварительно изучите анатомию мужского и женского организма, постарайтесь получить информацию от других. Также важно позаботиться о качественном методе контрацепции, который подходит именно вам, поэтому дополнительно стоит посетить гинеколога.

Сегодня врачи дают хорошие консультации и могут помочь в вопросах половой жизни. Обязательно позаботьтесь о том, чтоб не было никаких неожиданностей. Вы должны понимать, что происходит в процессе полового акта и как избежать неприятностей. Если перед своим первым сексом вы будете много знать об анатомии человека, то велика вероятность, что все пройдет хорошо. Почитайте литературу, запишитесь к психологу и гинекологу для того, чтоб просто пообщаться.

Слушайте свое тело, но также прислушивайтесь к своему разуму

Многим девушкам достаточно сложно справиться со своими эмоциями, потому как с наступлением половой зрелости также возникает невероятное сексуальное желание. Хочется изведать много нового и стать взрослой. Но на самом деле вполне реально отнестись к партнерам избирательно и предотвратить неприятность, если думать о возможных последствиях.

В первую очередь постарайтесь переждать первое время, когда вы будете в состоянии острой влюбленности, ведь думать в таком случае очень сложно. Когда точно поймете, что этот человек вам нравится даже с его недостатками, то можете задуматься о сексе. Подумайте о том, к каким последствиям могут привести беспорядочные половые связи, ведь минуты удовольствия могут обернуться незапланированной беременностью или серьезным заболеванием.

А если любимый парень настаивает на сексе?

Часто случается так, что партнер молодой девушки настаивает на половых отношениях, даже если она не хочет этого. Вот тут и получается достаточно непростая ситуация, потому как многие подростки боятся потерять любимого человека, и воспринимают секс как свою обязанность. Если вы начали отношения с молодым человеком, а он начал настаивать на сексе, то вам стоит задуматься о том, насколько серьезны его намерения.

Не стоит бояться, что ваш парень вас бросит, ведь если он так поступит, то никакой любви по отношению к вам у него не было, он просто хотел удовлетворить свои сексуальные желания. Внимательный и любящий парень всегда сможет понять и подождать, поэтому просто научитесь уважать себя, только тогда будут уважать вас. Есть огромное количество случаев, когда в подростковом возрасте парни уговаривают девушку на секс, а потом ее бросают.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Статья охватывает только случаи добровольного вступления в половое сношение с лицом, не достигшим 16 летнего возраста. Случаи же насильственного склонения лица к половому сношению охватывается составом 131 статьи УК (изнасилование), соответственно и санкции более жесткие.

В любом случае необходимо субъективное вменение, т.е. лицо должно осозновать преступный характре своих действий, в данном случае лицо должно осозновать что возраст лиица с кем он вструпает в половую связь меньше 16 лет. В Вашем примере нет ничего противозаконного.

Добавить комментарий

Adblock detector