Снмп у мужчин - Электронная регистратура

Снмп у мужчин

Симптомы нижних мочевых путей (СНМП) — это комплекс симптомов, включающий:

  • учащенное мочеиспускание,
  • ургентность — сильные неотложные позывы к мочеиспусканию;
  • ноктурию — ночное мочеиспускание;
  • дизурию — расстройство мочеиспускания;
  • стрессовое или ургентное недержание мочи;
  • затрудненное мочеиспускание (вялая струя мочи, задержка мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря, парадоксальная ишурия — недержание мочи при перенаполнении мочевого пузыря).

СНМП возможны у людей любого возраста, однако по мере старения вероятность их возникновения значительно увеличивается.

  • избыточный вес;
  • аденома (доброкачественное образование) предстательной железы у мужчин;
  • синдром хронической тазовой боли;
  • неправильное акушерское пособие;
  • аномалии мочеполовой системы;
  • пролапс органов малого таза (опущение стенок влагалища);
  • инфекция нижних мочевых путей (цистит, уретрит, простатит);
  • гормональные изменения;
  • беременность;
  • интерстициальный цистит (синдром болезненного мочевого пузыря);
  • опухоли или камни нижних мочевых путей;
  • неврологические заболевания (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, травмы позвоночника и другие);
  • сахарный диабет;
  • побочное действие многих лекарственных препаратов;
  • операции на органах малого таза.

У людей, страдающих СНМП или недержанием мочи, значительно ухудшается качество жизни из-за социального и психологического дистресса, а также из-за сексуальной дисфункции, которая часто развивается на фоне расстройств мочеиспускания.

Симптомы нижних мочевых путей могут быть как самостоятельными нарушениями, так и частью какого-нибудь заболевания

Причины нарушений

СНМП могут быть как самостоятельными нарушениями, так и частью какого-нибудь заболевания. Причиной могут стать неврологические или психогенные нарушения, медикаментозное лечение, эндокринологические болезни и т.д. У мужчин они бывают вызваны хроническим простатитом или гиперплазией предстательной железы. У женщин СНМП часто обусловлены взаимосвязью мочевой и репродуктивной систем или наблюдаются при опущении половых органов различной степени и формы.

Виды нарушений и симптомы

Чтобы понять, какие нарушения могут быть в работе нижних мочевых путей, нужно знать, как происходит процесс выведения мочи (уродинамика) из организма. Вначале идет фаза наполнения и удержания мочи в мочевом пузыре. Ее длительность составляет в среднем от 2 до 5 часов. Затем следует фаза опорожнения, или изгнания мочи. При нормальной работе всех органов мочевых путей частота опорожнения составляет до 8 раз в сутки.
Нарушения в фазу наполнения (ирритативные симптомы) происходят при гиперактивной работе мышечной оболочки мочевого пузыря, или детрузора, которая отвечает за изгнание мочи. При детрузорной гиперактивности у человека наблюдается:

  • Учащенное мочеиспускание (более 8 раз в сутки);
  • Ургентные позывы – внезапные позывы к мочеиспусканию с эпизодами недержания мочи или без них;
  • Никтурия – когда ночные позывы к мочеиспусканию преобладают над дневными.

Нарушения в фазу опорожнения (обструктивные симптомы) наблюдаются при снижении сократительной активности детрузора. В результате мочеиспускание затрудняется, понять это можно по следующим признакам:

  • Отсроченное начало;
  • Иногда для опорожнения требуется надавливание на переднюю брюшную стенку (прием Креда);
  • Струя мочи вялая или прерывистая.
Читайте также:  Какого цвета головка

При изменении барьерных свойств уротелия могут проявляться симптомы после мочеиспускания:

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • дриблинг, или подкапывание сразу после опорожнения.

Диагностика

Все указанные симптомы могут усиливаться с возрастом и сочетаться между собой в зависимости от степени тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента.
Диагностика причин СНМП довольно сложна, ведь большинство пациентов необъективно оценивают ситуацию и часто ошибаются насчет тяжести симптомов. Иногда проявления нарушений ассоциируются с признаками старения. Бывает сложно понять, полностью ли опорожнен мочевой пузырь, или нет, и действительно ли часто вы чувствуете позывы в туалет, или они обусловлены обстоятельствами: поеданием арбуза, дождливой погодой или холодом в квартире.
А если СНМП являются сопутствующими какой-либо болезни, для их выявления недостаточно собственных наблюдений, требуется слаженная работа сразу нескольких специалистов: уролога, гинеколога, невролога или терапевта. Поэтому для диагностики СНМП используют клинические, лабораторные, лучевые и уродинамические способы. Проводятся они в порядке от более простых к более сложным.
Чтобы врачу было проще понять динамику клинических проявлений, пациенты ведут специальный дневник мочеиспускания: фиксируют общее число посещений туалета, объем каждого опорожнения и моменты недержания. Также пациент может заполнить анкету с вопросами о симптомах накопления и опорожнения, чтобы была яснее форма нарушения мочеиспускания.
Важную роль в обследовании играет УЗИ мочевого пузыря и простаты и остаточного количества мочи после опорожнения. А оценить функциональное состояние почек и наличие воспалительного процесса мочевых путей позволяют лабораторные исследования. Специалисты активно используют функциональные уродинамические исследования, например, урофлоуметрию – метод суммарной оценки эвакуаторной функции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Выбор способа диагностики всегда индивидуален и зависит от конкретного случая. Например, при объеме выведенной за сутки мочи более 3 литров пациенту необходимо пройти эндокринологическое обследование.

Лечение

Для лечения СНМП применяются как лекарственную терапию, так и оперативные способы. Все они направлены на лечение заболеваний, вызывающих симптомы нижних мочевых путей.
На первом этапе назначается медикаментозное лечение, индивидуальное для каждого пациента. Его цель – улучшить функции нижних мочевых путей и предотвратить возможные осложнения. Для этого в период накопления специальные препараты помогают снизить активность детрузора и простимулировать замыкательный аппарат. А в период опорожнения они усиливают сократительную способность детрузора и понижают уретральное сопротивление.
В основе базисной терапии лежит применение альфа-адреноблокаторов или ингибиторов 5-альфа-редуктазов. В результате мочевой пузырь более полно опорожняется в процессе мочеиспускания, а самих походов в туалет становится меньше. Эти препараты могут быть назначены в комплексной терапии с ферментами – финастеридом или дутастеридом – или растительными экстрактами. Растительные препараты издавна используются при лечении проблем мочеиспускания у пациентов с аденомой предстательной железы. Исследования доказали, что такое комбинированное лечение имеет больший эффект.

Читайте также:  Возбуждающие девушки видео

В результате фармакологического лечения симптомы СНМП значительно уменьшаются, а в некоторых случаях могут даже полностью исчезнуть.

Если медикаментозное лечение не приносит должного результата, может быть назначено оперативное лечение: от малоинвазивного, до полномасштабных хирургических вмешательств.
Если СНМП являются частью клинической картины, назначается комплексное лечение пациента, но в первую очередь – от основного заболевания. Например, если эпизоды недержания мочи связаны с неврологическими проблемами, то основным лечением занимается невролог, а уролог прописывает сопутствующую терапию.

Первая встреча с урологом

Вне зависимости от того, подозреваете ли вы нарушения работы нижний мочевых путей или уже убедились в наличии проблемы, не затягивайте посещение специалиста. Эти проблемы самые частые в урологической практике и множество людей разных возрастов уже прошли через их лечение. Получите квалифицированную помощь и продолжайте радоваться жизни!

Станкевич Елена Юрьевна, уролог ведет прием в отделение Университет клиники «Семейная»

Запись на прием к врачу урологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области урологических заболеваний в клинике «Семейная».

В статье рассказано о лечении симптомов нижних мочевых путей (фитотерапия, препараты)

В урологии часто пренебрегают лечением симптомов нижних мочевых путей (СНМП), в то время как актуальность этой проблемы ежегодно становится все больше в связи со старением населения, ведь распространенность СНМП растет с возрастом. Кроме того, ассоциированные симптомы, в частности те, которые связаны с недержанием мочи, значительно ухудшают здоровье и качество жизни пациентов, особенно женской популяции. У мужчин старшего возраста симптомы накопления являются наиболее частой причиной обращения к урологу — даже в случаях, когда основной проблемой видится обструкция выхода мочевого пузыря вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Некоторые эксперты и вовсе считают, что лечение СНМП можно считать урологической субспециальностью, поэтому урологи должны постоянно совершенствовать свое мастерство и обладать самыми современными методами диагностики и лечения этого заболевания как у мужчин, так и у женщин.

Если СНМП и не является непосредственной причиной смерти пациентов, однако они как индикатор сообщают о возникновении проблемы, ухудшают качество жизни больных. В частности, эти симптомы не только нарушают ночной сон, но и создают неудобства в повседневной жизни и способны привести к тяжелым осложнениям. Например, пациенты пожилого возраста, просыпаясь ночью для опорожнения мочевого пузыря, склонны к падениям, вследствие чего могут произойти переломы, в частности бедренной кости.

Во время лечения СНМП необходимо учитывать все сопутствующие заболевания пациентов. Сейчас специалисты высказывают серьезные опасения по поводу длительного применения антимускариновых препаратов и других широко используемых средств с антимускариновым эффектом. В то же время некоторые функциональные изменения в НМП могут оказаться следствием лечения новообразований, поэтому онкоуролог должен продолжать наблюдать своих пациентов, если у них случается недержание мочи после радикальной простатэктомии.

Читайте также:  Фото после обрезания на 5 день

Важную роль в лечении СНМП играет фитотерапия. Современные лекарственные медсредства растительного генеза, применяемые при СНМП, изготавливают из корней, семян, пыльцы, коры или плодов растений. Существуют медпрепараты, изготовленные из одного растения (монопрепараты) и на основе сочетания двух или больше растений (комбинированные медпрепараты). К растениям, которые чаще всего применяют при создании медпрепаратов, принадлежат Cucurbita pepo (семена тыквы), Hypoxis rooperi (южноафриканское растение), Pygeum africanum (кора африканского сливового дерева), Secale cereale (пыльца ржи), Serenoa repens (синоним — Sabal serrulata ) и Urtica dioica (корень крапивы двудомной).

Перечень возможных важных веществ включает фитостеролы, б-ситостерол, жирные кислоты и лектины. На основании результатов эксперимента in vitro установлено, что растительные экстракты способны оказывать противовоспалительные, антиандрогенные и эстрогенные эффекты, снижать уровень глобулина, соединяющие половые гормоны, угнетать ароматазы, липооксигеназу, фактор роста, который провоцирует пролиферацию клеток ПЖ, а-адренорецепторы, 5а-редуктазы, мускариновые холинорецепторы, дигидропиридиновые и ванилоидные рецепторы, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Экстракты одного и того же растения, изготовленные различными компаниями-производителями, не всегда демонстрируют одинаковый биологический или клинический эффект, поэтому и нельзя ожидать, что один и тот же препарат разных производителей будет проявлять одинаковое действие. Более того, даже один и тот же препарат двух разных партий, изготовленных одним производителем, может содержать различную концентрацию активных ингредиентов.

Анализ современных методов экстракции и их влияния на состав и биологическую активность существующих лекарственных средств, изготовленных на основе экстракта Serenoa repens, свидетельствует о необходимости сравнения результатов различных клинических исследований с учетом единообразия примененного валидированного метода экстракции и / или содержания активных ингредиентов. Итак, фармакокинетические свойства одного и того же растительного экстракта могут существенно отличаться.

Что касается безопасности лечения, то в исследованиях комбинированной терапии с применением а1-адреноблокатора и ингибитора 5а-редуктазы наблюдали побочные эффекты, характерные для этих препаратов, при этом частота возникновения нежелательных явлений была значительно выше по сравнению с монотерапией. Однако комбинированная терапия по сравнению с монотерапией с применением а1-адреноблокатора или ингибитора 5а-редуктазы обеспечивает более существенное облегчение симптомов СНМП и эффективнее предотвращает прогрессирование заболевания. Поэтому комбинированную терапию а1-адренорецептором и ингибитором 5а-редуктазы назначают преимущественно мужчинам с СНМП средней или тяжелой степени с риском прогрессирования заболевания (больший объем предстательной железы, большая концентрация простатического специфического антигена, старший возраст, больше остаточный объем мочи после мочеиспускания и т.д.).

Эффективной и более безопасной альтернативой может быть применение комбинированной терапии тамсулозином и экстрактом Serenoa repens.

Добавить комментарий

Adblock detector