Смотреть массаж точечный - Электронная регистратура

Смотреть массаж точечный

Точечный массаж шиацу был придуман много веков тому назад в Древнем Китае, и уже оттуда эта техника попала в Японию. Изначально мануальная терапия шиацу была предназначена исключительно для императора, а вот широкой общественности метод стал известен только в конце ХІХ века.

Так что такое шиацу сегодня? Если перевести этот термин дословно на русский язык, то получится два слова – палец и надавливание. То есть метод шиацу – это нажатие пальцами на тело пациента. Правда, еще одна особенность этой древней мануальной терапии кроется в дыхании – оно особенное и тесно связанно с каждым движением и нажатием массажиста.

Древние верили, что сила любого надавливания связанна с жизненной силой, которая рождается в человеке при дыхании животом. Поэтому во время сеанса массажа часто кладут два пальца под пупок, легко надавливая на точку «кы». Также важно помнить, что в шиацу для нажатий на некоторые участки тела клиента можно использовать не только пальцы, но и локти и колени.

Видео-обучение «Точечный массаж шиацу»

Почему этот метод настолько популярен?

Сегодня метод шиацу благодаря широкому спектру благотворных влияний на организм человека не менее популярен, чем во времена древних императоров. Это метод для профилактики преждевременных морщин, для улучшения кровообращения, он весьма результативный в борьбе с целлюлитом и тяжестью в ногах. Мануальная терапия шиацу дает ощущение расслабления, комфорта и блаженства. А в результате специального дыхания и надавливания на конкретные точки на теле из организма пациента выводятся токсины. Если в клиента во время массажа начался озноб, руки покрылись потом, а ноги стали холодными – это значит, что начался процесс очищения организма.

И никакой боли!

Сеанс массажа по методу шиацу длится от 45 минут до часа и всегда начинается с расслабления клиента. Для этого массажист кладет свои руки на крестец и холку, удерживая их в таком положении несколько секунд. А далее легкими, но уверенными движениями на выдохе начинает нажимать ладонью на тело клиента. Главное правило массажа шиацу: нельзя причинять боль клиенту – если нажатие на ту или иную точку вызывает болезненные ощущения, во время последующей работы лучше больше не воздействовать на это место.

Для выполнения массажа понадобится:

  • коврик;
  • знание о расположении главных точек на теле человека.

Как правильно проводить сеанс точечного массажа очень детально объяснит мастер шиацу в предложенном видео. Но перед тем как приступать к выполнению этой древней техники оздоровления организма, надо запомнить – этот массаж должен дарить клиенту только комфорт, расслабление и легкость, избавлять от всех болезненных ощущений, а не наоборот.

Методы лечения народными средствами

Китайский точечный массаж – в чем его особенности и преимущества

Точечный массаж (акупрессура) насчитывает тысячелетнюю историю. В качестве метода народной медицины такой вид массажа официально признан в 18 веке. Ещё в древности лекари стали рассматривать организм человека как систему, связанную с окружающим миром. Если человек заболевал, то это считалось нарушением не только связей внутри самого организма, но и связей с окружающей средой. Поэтому для излечения необходимо было восстановить как внутреннюю, так и внешнюю гармонию. Это стало возможным благодаря обнаружению на теле человека специальных точек, которые были связаны с внутренними органами. Кроме того, эти точки позволяли использовать также энергию извне для избавления от недуга.

В основе современного точечного массажа лежит тот же самый принцип циркуляции «жизненной энергии» (равновесие «инь» и «ян» — женского и мужского начала). Давление на биологически активные точки (БАТ) осуществляется с помощью пальцев или кисти. В результате, происходит воздействие на органы или системы органов, восстановление энергетического равновесия, снижение мышечного и нервного напряжения и т.д. Часто БАТ находятся далеко от заболевшего органа. Например, если ощущаются боли в области сердца, справиться с ними поможет точка, располагающаяся на мизинце левой руки ближе к внутренней части ногтя.

Читайте также:  Как сделать волосы густыми у мужчин

Акупрессура или как найти точки на теле?

Для нахождения нужных БАТ специалисты располагают рисунками и топографическими картами, на которых указаны все основные точки (их около 700). Кроме того, иногда используются специальные аппараты, работа которых основана на электрическом сопротивлении. Можно попробовать поискать БАТ и самостоятельно с помощью подушечки пальца: скользящими движениями вести по поверхности кожи, и там, где будет ощущаться шероховатость или боль, скорее всего, и есть точка.

Техника точечного массажа различна, в зависимости от необходимого результата. Например, при повышенном мышечном тонусе задачей массажа будет являться расслабление и успокоение. Наоборот, при различного рода атрофиях мышц используют стимулирующую технику.

Такой массаж может сделать как специалист, так и обычный человек, обученный технике и знающий точки на теле. Сущностью массажа является раздражение участков кожи (биологически активных точек). Таких точек насчитывается на человеческом теле более семисот. Для определения точки важно знать не примерное ее расположение, а находить отрезки между пальцами, лопатками, коленями, складками…

По направленности своего воздействия точки бывают:

  • Общего действия (воздействие влияет на центральную нервную систему);
  • Спинальные (располагаются вдоль позвоночника; воздействуют на определённые системы органов);
  • Сегментарные (воздействие на ткани и органы, непосредственно связанные с точками);
  • Местные или локальные (расположены в связках, суставах, мышцах и сосудах);
  • Региональные (расположены на коже; являются проекцией внутренних органов).

Для того, чтобы эффект от массажа был положительным, необходимо не только правильно воздействовать на точки, но и знать, при каких заболеваниях какие БАТ выбрать. У специалистов для этого есть целый ряд правил. Например, при нарушении функций кишечника и желудка, одновременно воздействуют на точки верхних и нижних конечностей.

Точечный массаж часто применяется в качестве дополнения к традиционной лекарственной терапии. Такой массаж должен проводиться по всем правилам и при отсутствии противопоказаний.

Чтобы правильно выполнить массаж, нужно поделить тело на части, равные между собой. Нужно помимо знаний активных точек акупунктуры знать и рассчитать силу нажатия на них. Сила зависит в свою очередь от места нахождения точки.

Учитывать следует форму заболевания (острую, хроническую, легкую, тяжелую). В начале процедура точечного массажа выполняется недолго. Нужно выяснить, как реагирует организм на массаж. При очень неприятных ощущениях сеансы прекращают. Временное ухудшение может возникнуть и его пугаться не нужно.

Если процедуру выполняет специалист, то он обязан расспросить у Вас о перенесенных заболеваниях, аллергиях.

Основой массажа является воздействие пальцами на активные точки. Точки связаны с нервной системой и через нее происходит взаимодействие с внутренними органами. Если точка найдена верно, пациент ощущает ломоту, распирание, онемение либо другое ощущение. Если какая-либо точка болезненна, можно сказать, что под ней находится больной орган или мышца.

Массаж бывает в виде:

  • растирания,
  • поглаживания,
  • надавливания,
  • вибрации,
  • захватывания,
  • пощипывания.

Поглаживание делается подушечкой большого пальца. Такой вид массажа применяют на голове, лице, шее, руках.

Точечный массаж бывает как успокаивающего, так и возбуждающего действия. Сильное нажатие действует успокаивающе, а слабое наоборот.

Тонизирующий массаж более сильный. Воздействие на точку 20-30 секунд.

При массаже нужно учитывать не столь метод, а силу воздействия на точку. У одного массажиста нажатие больше, у другого меньше. Зависит и от конституционных особенностей пациента — если жировой слой толстый, то и массаж нужно проводить сильнее и интенсивнее. И у одного человека один и тот же вид массажа может вызвать релакс, а у другого будет возбуждающий тонизирующий эффект.

Где нельзя выполнять точечный массаж? Запрещается выполнение на молочных железах, в подмышечной и паховой областях, на лимфоузлах, крупных сосудах. Если массажируется живот, то нажатие выполняется строго при выдохе.

Перед массажем руки моют, растирают для улучшения кровообращения. Пациент перед процедурой должен сходить в туалет, не быть голодным и не чувствовать переполнение в желудке.

Читайте также:  Витрум чье производство

Если у Вас бессонница, то массаж лучше проводить перед сном. Но прежде нужно знать Вашу личную реакцию на массаж.

Традиционно курс лечения составляет десять- пятнадцать процедур. Перерыв должен быть два месяца, после можно повторить. Для закрепления результата нужно выполнить все назначенные процедуры, и не прекращать сеансы при малейшем улучшении.

У массажа имеются противопоказания: беременность, аппендицит, инфаркт, порок сердца, заболевания почек, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь II и III степени, тромбофлебит, остеомиелит, кровотечение, онкологические заболевания.

К массажу нужно подойти со всей серьезностью и проконсультироваться у врача, если Вы собираетесь выполнять его сами, не имея опыта. Лучше заплатить деньги сейчас, обратиться к специалисту и сэкономить на дальнейшем лечении, если вдруг Вы себе навредите.

Воздействие точечного массажа вернет коже былую привлекательность: избавит от морщин, поспособствует выведению токсинов, значительно улучшит кровообращение. После терапии кожа снова станет сияющей, упругой и эластичной. Точечный массаж позволит избавиться от второго подбородка и обвисших щек.

Воздействие терапии на кожу

Точечный массаж лица был открыт еще во времена древнего Востока. Благодаря его эффективности и результативности, он «дожил» к нашим дням. И более того, пользуется большой популярностью.

Благодаря правильному точечному воздействию кончиков пальцев на определенные участки лица и шеи, значительно улучшается общее состояние, память, снимается напряжение . Также терапия отличается омолаживающим эффектом: удаление отеков, морщин, второго подбородка, обвисших щек.

Ошеломительный результат будет заметен уже после двух-трех процедур. Да, этого достаточно, чтобы слышать в свой адрес комплименты от мужчин и завистливые слова подруг. Для получения максимального эффекта и закрепления результативности необходимо пройти комплекс процедур.

Длительность курса составляет один месяц. При этом нужно выполнять по две-три процедуры в неделю. Чтобы достичь максимального результата, необходимо максимально расслабиться во время процедуры (чему способствует обстановка в салоне).

Тогда мышцы вашего лица будут полностью подвластны массажисту. И эффективность сеанса повысится в несколько раз. В противном случае, из-за излишнего напряжения, специалист не сможет качественно провести обработку лица.

Если вы желаете делать массаж в домашних условиях, предварительно постарайтесь создать специальную атмосферу: зажгите ароматические свечи, включите приятную и расслабляющую музыку.

Что представляет собой Шиацу

Данная массажная технология была разработана в начале 20 века японским медиком Токудзиро Намикоси. Является одной из самых эффективных среди точечных массажных терапий .

Название массажа Шиацу переводится как «давление пальцами». Именно на воздействии на определенные точки основан принцип работы массажа. Эта терапия не включает в себя поглаживания, растирания для улучшения тока крови или пощипывания.

Даже больше, подобные действия при точечном массаже в принципе запрещены. Основные приемы терапии – это надавливания на определенные точки.

Существует несколько видов точечного массажа:

  • классический — воздействие на кожу по методу, разработанному Намикоси;
  • дзен – массирование основано на чувствительности между специалистом и пациентом;
  • западный – усовершенствованный вид массажа.

Пациент во время процедуры не должен ощущать боли. Интенсивность воздействия на кожу, а также длительность терапии определяет массажист, исходя из индивидуальных особенностей организма . Большую роль при этом играет причина, из-за которой человек решил придти на массаж.

Во время терапии специалист воздействует на точки цубо. То есть, стимулирует запуск в организме пациента процессов само омолаживания и само выздоровления.

Точечная обработка определенных зон приводит в действие «второе дыхание» человека, благодаря чему уже после первого сеанса устраняется плохое самочувствие, уходят прочь негативные мысли, а ранее сложные проблемы, кажутся простыми и легко решаемыми.

Одна из основных задач точеного массажа – приостановить процесс старения для женщин от 35 лет, а также значительно улучшить состояние кожи, подтянуть щеки и приподнять брови для дам за пятьдесят.

Противопоказания и показания

Если вы чувствуете дисбаланс в энергетическом поле, слишком часто ощущаете общее недомогание организма, думаете, что вас сглазили, после длительного пребывания в общественных местах, вам поможет данный массаж, активизируя защитные силы организма.

Кроме того, он необходим в качестве профилактики от вышеизложенных неприятных симптомов.

Читайте также:  После секса больно мочиться

Посетить сеанс следует:

  • при возникновении головной боли после тяжелого рабочего дня, перенапряжения и усталости;
  • при потери здорового цвета лица;
  • при частом возникновении отеков под глазами;
  • при появлении высыпки, исчезновении гладкости кожи лица, возникновении неровностей и расширения пор;
  • при пониженном тонусе мышц и возникновении дряблости кожи;
  • при появлении первых мимических морщин;
  • при возрасте дамы, превышающем отметку 25 лет;
  • при желании отодвинуть процесс старения на несколько лет, путем профилактических мер.

Не стоит забывать, что точечный массаж является лечебной процедурой . Прибегать к нему не рекомендовано в следующих случаях:

  • Если на лице имеются травмы (ожоги, синяки, укусы или порезы).
  • При повреждении кожи, что было вызвано инфекционными заболеваниями, аллергией или механическим воздействием.
  • во время инфекционных и вирусных заболеваний (которые повышают температуру тела и ухудшают самочувствие). В подобном случае, массаж только ухудшит общее состояние.
  • Если дама больна гемофилией – заболевание крови.
  • При злокачественных образованиях. Массаж может стимулировать развитие метастаз в здоровых органах.
  • Если мучают частые головные боли, мигрени по неизвестным причинам.
  • При индивидуальном строение черепа.
  • При особенном росте волос (повышенный уровень волосатости на голове может вызвать неприятные покраснения после массажа. Стоит отметить, что подобное случается довольно редко).
  • При болезнях почек, сердца, бронхов и печени.

Точки Шиацу

В человеческом теле есть 16 точек, воздействие на которые принесет столь ожидаемое омоложение и оздоровление.

  1. Первая точка располагается на лбу. Специалист проводит двумя пальцами от его середины до висков левой части головы, затем правой.
  2. Вторая, третья и четвертая – это брови. Вторая находится на внутренней части брови, третья посредине, а четвертая – во внешней части. Воздействие происходит одновременно на все точки. Затем в течение 7 секунд надавливается только третья, после вешний угол — 6 секунд.
  3. Пятая точка расположилась на переносице. В зоне между бровями специалист надавливает несколько секунд.
  4. Шестая точка — неподвижное веко (под бровями). Воздействие тоже несколько секунд.
  5. Седьмая точка – область под глазами. Для их обработки будет достаточно двух пальцев и нескольких секунд.
  6. Восьмая – щеки. Сначала массажист попросит надуть щеки, после приступит к надавливанию тремя пальцами.
  7. Девятая – носовые крылья. Воздействие на точку длится 5 секунд.
  8. Десятая точка – это носогубная складка. Нужно на нее надавить в той области, где не ощущаются зубы.
  9. Одиннадцатая точка – уголки губ. Длительность давления составляет 6 секунд.
  10. Двенадцатая точка – ямочка под губой. Специалист воздействует на нее в месте, где не ощущаются зубы на протяжении 7 секунд.
  11. Тринадцатая точка – нижняя челюсть. Давление происходит на всю область, в том числе подбородок.
  12. Четырнадцатая точка – бока шеи. Мастер размещает вертикально все свои пальцы по длине шеи.
  13. Пятнадцатая точка – яремная впадина. Воздействие в течение трех секунд.
  14. Шестнадцатая точка – сустав челюсти. Указательные пальцы специалиста расположены перед мочкой, а средние за ухом. Длительность воздействия составляет 2 секунды.

Подготовка

Перед массажной терапией нужно очистить кожу лица от косметики. Можно для этого использовать специальный гель и лосьон. Затем нужно распарить кожу, чтобы открылись поры. В этом поможет специальная сауна для лица. Если делаете массаж дома, то разместите голову над кастрюлей с кипяченой водой, сами накройтесь полотенцем, чтобы пар не выходил.

Приятная атмосфера поспособствует расслаблению. Создав ее, просто полежите в течение нескольких минут . За три минуты до массажной терапии на лицо и шею нужно нанести увлажняющий крем.

Большое преимущество данного массажа заключается в том, что его можно делать не только в салоне, но и в домашних условиях, хорошо усвоив методику. В любом случае, какому бы варианту вы не отдали свое предпочтение, вы получите неземное наслаждение, ваша кожа станет красивее и подтянутее, а самочувствие значительно улучшиться.

Подробное видео про точечный массаж

Смотрите также полезное видео про японский точечный массаж Шиацу

Добавить комментарий

Adblock detector