Слизывает смазку с члена - Электронная регистратура

Слизывает смазку с члена

Выделения из естественных отверстий человеческого тела могут многое рассказать о состоянии здоровья человека. Характер выделений из уха говорит о здоровье или болезнях уха, выделения из носа дают исчерпывающую информацию о патологии этого органа, выделения из полового члена свидетельствуют о состоянии органов мужской половой системы. Очень часто необычные выделения из полового члена становятся первым, а иногда и единственным, симптомом тяжелого заболевания. Поэтому мужчина, уделяя внимание своему половому органу, должен обращать внимание не только на его размеры, но и на характер выделений.

Выделения из полового члена – это собирательное понятие, объединяющее выделения из уретры (мочеиспускательного канала), выделения из сальных желез (во множестве расположенных на головке члена) и выделения из патологических кожных образований. Существует три разновидности нормальных (физиологических) выделений и великое множество выделений патологических.

Физиологические выделения из полового члена

Первая разновидность нормальных выделений – это либидозная (физиологическая) уретрорея, которая представляет собой прозрачный секрет, вытекающий из уретры на фоне полового возбуждения. Источником выделений в данном случае являются уретральные железы. Объем выделений может колебаться от небольшого до значительного в зависимости от физиологических особенностей мужчины и продолжительности периода полового воздержания. Иногда физиологическая уретрорея сопровождает акт дефекации. Надо сказать, что в состав секрета, выделяющегося при уретрорее, входит некоторое количество сперматозоидов, которые, при попадании в половые органы женщины, могут привести к зачатию и развитию беременности.

В некоторых случаях выделения, напоминающие физиологические, но в большем количестве, могут быть проявлением заболевания половой системы, поэтому, если характер или количество выделений стали отличаться от вашей обычной нормы – стоит обсудить этот вопрос с врачом.

Вторая разновидность нормальных выделений из полового члена – это смегма. Смегма является секретом желез, расположенных в коже крайней плоти и головки полового члена. Количество смегмы обычно небольшое, и при соблюдении ежедневных гигиенических процедур она легко смывается и никаких проблем не вызывает. При нарушении правил личной гигиены смегма накапливается на коже головки и между листками крайней плоти и создает предпосылки для развития воспалительного процесса.

Чтобы избежать скопления смегмы и последующего воспаления, необходимо регулярно мыть половой член (1-2 раза в день, большим количеством теплой воды с использованием неароматизированных сортов мыла). В процессе подмывания надо обязательно отодвигать крайнюю плоть и обмывать головку полового члена, тщательно удаляя все выделения.

К нормальным выделениям из полового члена относится также сперма (семя) – смесь секрета половых желез и сперматозоидов, которая выделяется в процессе эякуляции (семяизвержения) во время полового акта или мастурбации (самоудовлетворения). Обычно выделение спермы сопровождается сексуальной разрядкой (оргазмом). В эту группу нормальных выделений из полового члена относятся и поллюции – непроизвольное семяизвержение (обычно в ночное время), возникающее у мальчиков в период полового созревания (после 14-15 лет) и у мужчин после длительного полового воздержания. Средняя частота поллюций колеблется в широком пределе – от 1-3 в неделю до 1-2 в течение 2-3 месяцев.

Патологические выделения из полового члена

Причинами появления патологических выделений из полового члена могут быть самые разнообразные заболевания, в том числе воспалительные процессы, вызванные собственной условно-патогенной флорой или инфекциями, передающимися половым путем, онкологические заболевания, последствия перенесенных травм и операций. Патологические выделения из полового члена отличаются объемом (скудные, умеренные, обильные), цветом (прозрачные, мутно-белые, молочно-белые, белые, желтые, желто-зеленые, с примесью крови), консистенцией (жидкие, густые), периодичностью появления (постоянные, периодические, утренние, связанные с мочеиспусканием или приемом алкоголя). На характер выделений влияют характер возбудителя заболевания, выраженность воспаления, состояние иммунной системы больного, «давность» болезни и наличие сопутствующих заболеваний. Заметим, что одно и то же заболевание может сопровождаться выделениями разного характера, и, одновременно, разные заболевания могут приводить к появление совершенно схожих на вид выделений из полового члена. Именно поэтому диагностировать болезнь по одному только внешнему виду выделений порой просто невозможно.

Читайте также:  Как можно порвать уздечку

Выделения из полового члена, связанные с заболеваниями, передающимися половым путем

Слизистые выделения из полового члена – прозрачные и тягучие с небольшим количеством лейкоцитов — характерны для уреаплазмоза, микоплазмоза и хламидиоза.

Слизисто-гнойные выделения — полупрозрачная жидкость бело-молочного цвета, состоящая из уретральной слизи, воспалительного экссудата и лейкоцитов – характерны для трихомониаза, уреаплазмоза и хламидиоза в период обострения. Для хламидиоза также характерно «налипание» скопившихся выделений на головку полового члена.

Гнойные выделения – липкая жидкость густой консистенции, желтого или желто-зеленого цвета, состоят из уретральной слизи, отслоившегося эпителия уретры и значительного количества лейкоцитов — наиболее частый признак гонореи. Характерная особенность гонорейного уретрита – это выраженность субъективных симптомов, таких как резь, боль, зуд (особенно при мочеиспускании), значительное количество и постоянный характер выделений из уретры.

В настоящее время у больных венерическими заболеваниями очень часто присутствует комбинированная инфекция – то есть инфекция, вызванная несколькими инфекционными агентами (трихомониаз и хламидиоз, гонорея и хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз и т.д.), что значительно изменяет симптомы и проявления инфекции. Поэтому на основании только информации о характере выделений и жалобах пациента поставить окончательный диагноз и назначить лечение не представляется возможным. Важно, что симптомы венерических заболеваний (в том числе – выделения из полового члена) довольно легко купируются в процессе самолечения антибиотиками. Однако в этом случае исчезновение симптомов не означает исчезновения заболевания. Болезнь просто уходит в тень, чтобы после окончания антибиотикотерапии вернуться с новой силой. К тому же неграмотное лечение приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к использованным антибактериальным препаратам.

Выделения из полового члена, связанные с невенерическими воспалительными процессами

В данном случае возбудителем инфекции становится представитель собственной условно-патогенной флоры (стрептококк, стафилококк, гриб рода Кандида, кишечная палочка), который активизировался в результате снижения уровня иммунной защиты человека.

Негонорейный уретрит – воспаление мочеиспускательного канала (уретры) сопровождается появлением слизисто-гнойных выделений. Характерная особенность — -отсутствие или слабая выраженность симптомов (резь, боль, зуд) и незначительное количество выделений, появляющихся преимущественно процессе длительного перерыва между мочеиспусканиями.

Выделения при баланопостите (воспалении крайней плоти полового члена) обычно очень значительные, слизисто-гнойный или гнойные, сопровождаются болевыми ощущениями в головке полового члена, отеком и покраснением крайней плоти.

Простатит (воспаление предстательной железы) – сопровождается появлением слизистых и слизисто-гнойных выделений (в зависимости о остроты воспалительного процесса), тянущими болями в промежности, нарушением мочеиспускания и потенции.

Очень частым заболеванием мужских половых органов является молочница (кандидоз) – воспалительный процесс, связанный с активацией условно-патогенных грибков Кандид. Типичными проявлениями молочницы у мужчин является выраженное покраснение кожи полового члена, появление зуда, жжения, а также довольно обильных творожистых выделений.

Выделения из полового члена не связанные с воспалительным процессом

Это довольно редкий вид выделений, связанный с травмой и опухолевыми процессами в органах половой системы, также с заболеваниями нервной системы.

Сперматорея — выделение спермы из уретры без оргазма, вне полового контакта или мастурбации. Основная причина сперматореи — нарушение тонуса мышечной оболочки семявыносящих протоков, связанной с заболеваниями центральной нервной системы, реже – с хроническими воспалительными процессами. В некоторых случаях причину сперматореи определить не удается.

Читайте также:  Парень меньше девушки

Гематорея — выделение крови из уретры. Наиболее частая причина гематореи -механическая травма уретры вследствие введения инородных тел, при заборе мазка, после или во время инструментального обследования уретры, мочевого пузыря. Также гематорея встречается при травме полового члена, уретры, злокачественных опухолях уретры, полового члена, предстательной железы, полипах, отхождении камней, песка при мочекаменной болезни.

Простаторея – происходит вытекание из уретры секрета простаты — наблюдается при снижении тонуса гладкомышечных волокон выводного протока предстательной железы при ее хроническом воспалении или других заболеваниях (например, при нейрогенном мочевом пузыре, аденоме простаты).

Поиск причины выделений из полового члена

Поскольку причин для появления необычных (нефизиологических) выделений из полового члена великое множество, искать причину каждого конкретного случая должен квалифицированный уролог. При обследовании больного с жалобами на выделения из полового члена врач должен тщательно осмотреть кожные покровы на предмет высыпаний, ощупать лимфоузлы (на предмет их увеличения, болезненности), осмотреть нижнее бельё.

Характер выделений из полового члена оценивается в начале обследования и после легкого массажа уретры, который проводится через 2-3 часа воздержания от мочеиспускания. Среди обязательных исследований, которые должен будет пройти мужчина с необычными выделениями из полового члена значатся общие анализы крови (развернутый) и мочи, анализ крови на сахар, анализ мазка из уретры, посев уретральных выделений, пальцевое исследование предстательной железы, по показаниям — УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, урография, компьютерная томография.

При воспалительных процессах наиболее ценную информацию дает исследовние уретрального мазка. Результаты этого исследования зависят от остроты и продолжительности заболевания. На воспаление указывает наличие 4 и более лейкоцитов, появление цилиндрического и парабазилярного эпителия говорит о тяжести и глубине воспалительного процесса.

Подготовка к взятию мазка. Чтобы результаты мазка были информативными и помогли врачу в постановке диагноза, необходимо правильно подготовиться к процедуре забора мазка. С этой целью в течение 3 дней до исследования исключается местное применение антибиотиков, антисептиков, противогрибковых препаратов. В течение 3 часов до исследования необходимо воздержаться от мочеиспускания и наружного туалета половых органов. Взятие мазков проводят не ранее чем через 3 недели после окончания системной антибактериальной терапии (введения антибиотиков внутрь или в виде инъекций).

На что указывают результаты уретрального мазка?

Повышение лейкоцитов – острый уретрит, обострение хронического уретрита.

Повышение эозинофилов – аллергический уретрит.

Повышение эритроцитов – травма, опухоли, выделение камней или песка при мочекаменной болезни, тяжелое воспаление.

Клетки эпителия в большом количестве – хронический уретрит, лейкоплакия уретры.

Липоидные зерна – простаторея.

Слизь без клеток крови – уретрорея.

Ключевые клетки (мелкие палочки на клетках эпителия) при небольшом количестве нейтрофилов – уретрит.

В нормальном мазке обнаруживаются лейкоциты до 4 в поле зрения, бактериальная флора представлена единичными кокками, палочками.

В заключение

Появление выделений из полового члена лучше рассматривать как симптом заболевания, характер которого может определить только врач и только на очном приеме. Самостоятельно диагностировать патологию, приведшую к появлению выделений – невозможно, поэтому и лечить ее собственными силами – нецелесообразно. Попытки самолечения в данном случае не приводят к выздоровлению, а только искажают симптомы болезни и приводят к потере времени – драгоценного при некоторых серьезных заболеваниях. Берегите здоровье!

Автор: врач уролог Кириянов Валерий Сергеевич

Когда половой член находится в состоянии возбуждения, из мочеиспускательного канала выделяется небольшое количество жидкости. Это нормальное явление, которое присуще практически всем здоровым мужчинам. При развитии болезней консистенция и объем смазки меняются. Появляется неприятный запах, чувство боли или жжения при мочеиспускании или эрекции. Подобная клиническая картина требует от человека особого внимания, поскольку есть угроза для здоровья.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря код

Выделения при возбуждении у мужчин называются предэякулятом. Он выступает из отверстия мочеиспускательного канала в тот момент, когда парень возбуждается. Предсемя выделяется бульбоуретральными железами и железами Литтре, которые располагаются по всему участку канала, от наружного отверстия до шейки мочевого пузыря.

Выделения при возбуждении у мужчин выполняют следующие функции:

  • обеспечивают свободное прохождения семенной жидкости по уретре;
  • уничтожают бактерии;
  • увлажняют и подавляют кислую среду в уретре.

Предсемя также способно выполнять роль смазки при соитии, но в большинстве случаев выделяемого количества будет для этого недостаточно. Предэякулят является одним из компонентов спермы. Он попадает в семенную жидкость при семяизвержении, смешивается с семенем, что позволяет оградить сперматозоиды от кислотной среды влагалища женщины.

Здоровые выделения у мужчин при возбуждении

Объем предэякулята напрямую зависит от степени возбуждения парня. Максимальная концентрация достигается при сильном сексуальном желании. Нормальное количество жидкости составляет 5 мл.

Некоторые представители сильного пола физиологически неспособны выделять смазку. Отсутствие предсемени во время эрекции снижает способность к зачатию.

Здоровый предэякулят обладает следующими характеристиками:

  • отсутствие запаха;
  • прозрачность;
  • вязкость;
  • неимение комочков или включений;
  • не вызывает неприятных или болезненных ощущений.

Предсемя выполняет очистительные функции, поэтому его консистенция способна меняться. Мужчина может наблюдать помутнение смазки при повторном половом контакте, отсутствии гигиены или перед семяизвержением. Она вернется в нормальное состояние через 1-2 дня. В противном случае следует подозревать развитие болезнетворного процесса.

Патологические выделения слизи у мужчин отличаются от здоровых по цвету, запаху и консистенции. Они практически всегда сопровождаются неприятными ощущениями.

Симптомы, указывающие на отклонение смазки от нормы:

  • появление жидкости из уретры в течение дня;
  • возникновение неприятного запаха;
  • боль при мочеиспускании;
  • образование чрезмерно большого количества слизи;
  • произвольное выделение смазки без сексуального возбуждения;
  • наличие сторонних включений;
  • изменение консистенции на слишком густую или жидкую.

Данные признаки характерны при патологических процессах, указывающих на развитие заболеваний.

Нездоровые выделения у мужчин делятся по типам:

Тип Описание
Сперматорея Произвольное вытекание спермы без достижения оргазма. Причиной процесса является пониженный тонус мышц семявыводящих протоков. Патология развивается из-за хронического воспаления
Гематорея Выделение смазки с примесями крови. Появляется при травмах слизистой оболочки уретры
Лейкоцитарная уретрорея Экссудативная фаза воспалительного процесса, возникающая вследствие термического, механического, химического или вирусного поражения слизистой оболочки уретры
Слизисто-гнойные Состоят из маленького количества лейкоцитов, серозной жидкости и секрета желез. Для данной слизи характерно активное образование в ночное время суток. Мужчина замечает выделение гноя утром, а на нижнем белье можно обнаружить желтые пятна. Слизисто-гнойные выделения появляются при поражении уретры бактериями: трихомонадами, уреамикоплазмой, хламидиями
Гнойные Включают в себя большое количество лейкоцитов, эпителия уретры, слизи и серозной жидкости. Имеют густую консистенцию и неприятный запах. Проявляются в виде капель, имеющих желтый или зеленоватый оттенок. Свидетельствуют о развитии гонококкового уретрита, который формируется на фоне хламидиоза и гонореи

Объем выделившейся слизи может быть как обильным, так и небольшим. Заметить скудную смазку бывает довольно трудно. Для этого приходится надавить на уретру, чтобы жидкость выступила из отверстия. Она быстро засыхает, образовывая пленку на оболочке головки полового члена. Вязкая консистенция приводит к слипанию губок мочеиспускательного канала.

Добрый день! Активной половой жизни нет, постоянной девушки нет. А тут заметил, что у меня перестала выделяться смазка из ПЧ. Хотелось узнать, это не страшно? Заранее благодарю!

Здравствуйте. "Смазка" выделяется при сексуальном возбуждении. Если такового нет, то это нормально.

Добавить комментарий

Adblock detector