Слабо розовый раствор - Электронная регистратура

Слабо розовый раствор

слабо-розовый — прил., кол во синонимов: 1 • слабо розоватый (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

слабо-розовый — … Орфографический словарь русского языка

слабо-розоватый — прил., кол во синонимов: 1 • слабо розовый (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Розовый пеликан — У этого термина существуют и другие значения, см. Пеликан (значения). Розовый пеликан … Википедия

Пеликан розовый — ? Розовый пеликан Розовый пеликан Pelecanus onocrotalus Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Груздь серо-розовый — ? Млечник серо розовый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Bas >Википедия

Млечник серо-розовый — ? Млечник серо розовый … Википедия

Мухомор розовый — ? Мухомор серо розовый Мухомор серо розовый Научная классификация Царство: Грибы … Википедия

Мухомор серо-розовый — Мухомор серо розовый … Википедия

Стрептодермия — (лат. streptodermia стрепто + (пио)дермия, также пиодермия стрептококковая) пиодермия, вызываемая стрептококками; характеризуется возникновением фликтен. Заражение стрептодермией происходит при тесном контакте с больным человеком.… … Википедия

Продолжаю рассказ о марганцовке. Недавно я рассказывала о том, почему ее не продают в аптеках, а сейчас предлагаю перейти к «мирному» использованию этого вещества для тех, кому все же посчастливилось ее купить.

Сегодня предлагаю изучить, как сделать раствор марганцовки (напоминаю, что ее химическое название – перманганат калия). Часто бывает, что он нужен, но мало кто знает, как его приготовить.

Для чего они нужны

Сначала немного о том, для чего используют растворы перманганата калия:

  • как антисептическое средство,
  • промывание ран, язв и ожогов,
  • как подсушивающее средство при воспалениях слизистых оболочек,
  • промывание желудка при отравлении,
  • лечение кишечных расстройств,
  • обработка пролежней,
  • промывание носа при гайморите,
  • полоскание горла при ангине или фарингите,
  • промывание глаз при конъюнктивите,
  • профилактика сильной потливости ног,
  • обработка кожи при ветрянке,
  • спринцевания при гинекологических или урологических заболеваниях,
  • полоскание рта при пародонтозе,
  • купание новорожденных,
  • помощь при нейтрализации ртути, например, если разбили градусник.

Кажется, все перечислила, ничего не забыла? Если вы что-то еще знаете, допишите в комментариях, будет очень полезно.

Противопоказания и передозировка

Кстати, есть и противопоказания для использования марганцовки. Это:

  • гиперчувствительность (встречается достаточно редко),
  • аллергические реакции (в этих случаях надо обратиться к дерматологу ),
  • использование концентрированных растворов.

При употреблении внутрь смертельной дозой считается от 3 грамм и выше. Первыми признаками отравления считается рвота, понос, острая боль во рту, в пищеводе, в желудке.

Общие правила приготовления растворов

На самом деле, разводить марганцовокислый калий совсем несложно. Надо только знать и соблюдать несколько очень простых правил.

1.Никогда не используйте пищевую посуду.

  • Во-первых, на ней обязательно останутся следы, которые иногда трудно смыть.
  • Во-вторых, иногда материал, из которого сделана посуда, может начать реагировать с перманганатом, он ведь довольно сильный окислитель.

2. Используйте только стеклянную посуду.

3. Для размешивания брать стеклянную (что чаще всего затруднительно) либо пластиковую ложку. Металлическую – нежелательно.

4. Если собираетесь использовать приготовленную жидкость для лечения (а не для опрыскивания растений, к примеру), то нужно взять теплую кипяченую воду.

  • Во-первых, в теплой воде растворение происходит лучше.
  • Во-вторых, промывание, допустим, горла или носам холодным раствором будет неприятно и неполезно. Идеально – если температура воды будет близка к температуре тела.

5. Нельзя брать сухое вещество руками – можно получить ожог и оставить на коже трудно смываемые следы. Для этого можно использовать спичку или кончик ножа, чтобы подцепить несколько кристалликов.

Читайте также:  Как узнать уровень тестостерона у мужчин

6. Обязательно перед применением профильтруйте раствор через несколько слоев марли. Это убережет вас от нерастворившихся кристалликов, которые могут вызвать сильные ожоги при попадании на слизистые оболочки.

7. Сначала налейте в емкость воду, а уже потом добавляйте в нее сухое вещество. Не наоборот.

8. Приготовленные растворы хранить в посуде из темного стекла в защищенном от света месте. Обязательно подписать! Если нет острой необходимости, лучше их вообще не хранить, а каждый раз делать свежие.

И не забывайте об общих правилах техники безопасности! Это все-таки достаточно активное химическое вещество!

Концентрации

Перечислю самые распространенные концентрации растворов перманганата, которые чаще всего используются.

Начнем с самых слабых. Их применяют для промывания глаз. Для этого 2-3 кристаллика разводят в 200 мл теплой воды.

Получается бледно-розовый раствор.

Полоскание рта, горла, промывание носа, спринцевания – все это также делается таким же раствором. И ванночки для потливых ног, кстати, тоже.

Если вам нужны точные цифры, то запоминайте: его концентрация составляет приблизительно 0,01-0,1%.

Для обработки ран, ожогов и пролежней используют более насыщенный раствор – до 5%. Для его приготовления нужно взять 5 г вещества и добавить в 95 г воды.

Что касается промывания желудка при отравлении – это достаточно большая тема, не хочется писать о ней в общей куче. Думаю, я подробно расскажу об этом в следующей статье.

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

В первой части статьи мы обсудили общие вопросы использования анестетиков и начали разговор о некоторых из конкретных препаратов – это зеленка, перекись и йод, методы их использования и противопоказания. Пора поговорить о некоторых других препаратах в практике педиатров и мам.

Марганцовка в кристаллах и раствор марганца.
Перманганат калия в кристаллах, а в общеупотребимом понимании не медиков – это марганцовка в различных ее вариантах разведения. Это достаточно активный препарат в очень едких кристаллах почти черного или темно-фиолетового цвета, который разводится в воде или других растворителях в темно-фиолетовый или слабо-розовый раствор, все зависит от необходимой концентрации и назначения препарата. К сожалению, кристаллы перманганата калия стали использовать наркодельцы и рядовые наркоманы, поэтому на его свободную продажу наложен запрет и приобрести марганец можно только по рецептам и в очень ограниченном количестве.

Основным эффектом марганцовки является антисептический, раствором марганца обрабатывают раны и после родов обрабатывают швы, кроме того – марганцовка имеет дезодорирующий (то есть устраняет запахи), сушащий и противовоспалительный эффекты, а в высоких ее концентрациях прибавляется раздражающий, прижигающий и дубящий эффекты марганцовки.

Медикамент используется с самого рождения малыша – в виде темно-фиолетового раствора он применяется для обработки пупочной ранки, пока не зажила пупочная ранка или если есть мокнутия на коже, его рекомендуют добавлять в ванну для купания. Добавлять его нужно, предварительно разведя высоко концентрированный раствор в небольшой емкости в теплой или горячей воде, чтоб не было кристаллов (при попадании на кожу они вызывают очень сильные и глубокие ожоги), и выливать в ванночку, добиваясь слабо-розового прокрашивания воды – это дезинфицирует воду. Такие ванны очень хорошо сушат кожу и оказывают противовоспалительное действие. они показаны при активных мокнущих процессах, а вот если у ребенка кожа нормальная или сухая — ванны с марганцовкой лучше не делать – пересушите кожу и начнется раздражение.

Читайте также:  Как правильно нужно кончать

Высоко концентрированный раствор марганцовки применяют при прижигании гнойничков на коже, обрабатывают им раны и швы после операций, обрабатывают ранки и ссадины вместо зеленки. Внимание – язвочки при стоматите можно обрабатывать только слабо-розовым раствором, им же можно промывать глазки крошки при конъюнктивитах. Водный раствор марганцовки. Приготовленный дома можно хранить сутки в условиях холодильника, а приготовленный в аптеке раствор можно хранить не более 10 дней также в холодильнике. Порошки хранят в очень плотно закрывающихся флаконах из темного стекла в сухом прохладном месте.

Таблетки и раствор фурациллина.
Это ярко-желтые таблетки, которые растворяются в воде или готовый желтого цвета аптечный раствор в концентрации 0.02%, со специфическим вкусом и медицинским запахом. Препарат хотя и известен с прошлого века, не утратил своей актуальности, и применяется в педиатрии достаточно широко – это и полоскания горла, промывания носика и глазок, им же обрабатывают кожные покровы и раны при операциях. Фурациллин хорошо переносят даже грудные дети, так как у него нет раздражающего эффекта на коже и слизистых, он хорошо заживляет мелкие раны и порезы. Его применяют очень активно в ожоговом отделении, при фурункулезах и конъюнктивитах, при лечении гнойных ран и для промывания полостей мочевого пузыря или других.

Можно легко приготовить раствор фурациллина дома без помощи аптеки – берется 100 мл теплой кипяченой воды или физиологического раствора, в него кидается порошок или таблетка фурациллина и размешивается до полного растворения кристаллов. Раствор должен приобрети ярко-желтое окрашивание. Такой раствор можно использовать не дольше суток, если хранить его в холодильнике, наносят его с помощью ватных шариков или тампонов, либо капают из пипетки. Отрицательных эффектов у препарата не отмечалось даже у детишек.

Фукорцин или Кастеляни жидкость.
Это наряду с йодом и зеленкой антисептик с романтичным красно-розовым цветом, обладает дезинфицирующим, противогрибковым эффектом. Он относится к комбинированным препаратам — содержит фуксин, особый краситель, фенол, борную кислоту, ацетон и резорцин. Все это в спиртовом растворе. За счет такого состава применяется в педиатрии не столь широко и только исключительно на кожу, его и выпускают только в маленьких пузыречках для местного применения. Он обычно применяется при стрептодермии и других инфекциях кожи, где необходимо активное и массированное воздействие на возбудителя.

Кроме того, фукорцин любят за противогрибковый эффект, так как он достаточно активен почти ко всем грибам. Он сильно подсушивает, что полезно при опрелостях и гнойничках, можно им обработать и мелкие ссадины, если нет ничего более под рукой – однако из-за спирта и ацетона он будет сильно жечь и щипать. Его наносят ваткой или ватной палочкой на края ранки, но допустимо только необширное нанесение. На слизистые применение фукорцина не разрешается. Хранят его в темных флаконах с плотно завинченной крышкой не более 2 лет.

Антисептический аптечный раствор.
Любимое всеми алкоголиками страны средство, наряду с настойкой боярышника. Это по сути 70% или 95% медицинский спирт (этанол). Местное применение этанола обладает антисептическим эффектом на вирусы и микробы, чем выше концентрация, тем более выражен эффект. С целью обеззараживания кожи перед инъекциями лучше использовать 70%, а для оказания дубящего эффекта – 95%.

Спирт применяют для обработки кожи перед инъекциями, для обработки фурункулов и панарициев, для обработки рук в хирургии, при операциях на коже области лица и шеи. Он же применим при аллергии на другие антисептики. Спиртом консервируют шовный материал и биологические материалы. Стоит помнить, что у детей не стоит накладывать спиртовые компрессы – может всосаться через кожу и дать токсический эффект. Кроме того – на месте долгого контакта может быть ожог.

Читайте также:  40 Лет не отмечают только мужчины

Раствор метиленовой синьки.
Это препарат по принципу действия близкий к зеленке, постепенно уходящий в прошлое – хотя водным раствором все еще пользуются в урологии и стоматологии. Он оказывает бактерицидный эффект на микробы. Препаратом обрабатывают кожные покровы при ожогах, пиодермии ранки в полости рта. В аптеках его не продают. Его необходимо готовить по рецепту и хранится такой раствор не более 5-7 суток.

Мирамистин в растворе.
Раствор мирамистина считается антисептиком нового поколения и применяется в педиатрии все активнее. Он убивает вирусы и микробы, грибки, в том числе и те, что за годы выработали устойчивость к многим другим антисептикам. Это раствор похожий на воду, без вкуса и запаха, не имеет раздражающего на коже и слизистые действия, не вызывает аллергии, можно применять на кожу и слизистые с первого дня жизни. в нем нет спирта и токсических веществ.

Мирамистином обрабатывают ранки, порезы и ссадины, показан он при термических или солнечных ожогах, при стоматите и молочнице им обрабатывают полость рта, а при ангине и фарингите – полощут. Мирамистином можно лечить грибок ногтей и стопы. Тогда обычно им густо мочат тампоны и проводят обработку, мирамистин имеет еще и ранозаживляющий эффект.

К ак альтернатива опасной и устаревшей мази Вишневского, только безопасная, выпускается мазь с мирамистином, ее применяют местно на раны или кожу с предварительной обработкой перекисью водорода, а поверх мази кладут стерильную повязку.

Хлорофиллипт.
Этот растительный препарат выпускают в виде спиртового и масляного раствора экстракта хлорофилла из листиков эвкалипта, он обладает антисептическими свойствами – им можно пользоваться практически с рождения, соблюдая некоторые ограничения. Растворы используют для обработки мелких ссадин и царапин, порезов, применяют для обработки пупка или мелких гнойничков на коже, при потнице с инфицированием, стоматитах. Но спиртовой раствор нельзя наносить на слизистые оболочки, до 12 лет нельзя в нос применять и масляные растворы.

Настойка календулы аптечная.
Это 70% спиртовой раствор настойки на цветках календулы. темно-желтого цвета и специфического запаха. за счет спирта и биологически активных веществ из цветков календулы обладает комплексным действием – противомикробным, противовоспалительным и прижигающим.
Настойку применяют для антисептической обработки инфицированных гнойных ран, порезов и ожогов, при воспалении полости рта и десен, ангинах, стоматитах и кандидозе для полосканий в разведении с водой. Тогда чайную ложку настойки календулы разводят в стакане теплой воды и тампоном обрабатывают полость рта и ранки. При аппликациях на кожу обычно разводят или применяют в неразведенном виде ватной палочкой. Детишкам из-за спирта настойку календулы применяют только местно – внутрь ее нельзя.

Помимо этих препаратов в педиатрии применяются хлоргексидин и гексорал (с двух лет), а также малавит и банеоцин в случае инфицирования ранок. Это конечно не весь перечень антисептиков и со временем он будет расширяться, удаляться будут отжившие свое препараты, и им на смену будут приходить новые.

Добавить комментарий

Adblock detector