Сколько живут сперматозоиды и яйцеклетка - Электронная регистратура

Сколько живут сперматозоиды и яйцеклетка

Время, которое сперматозоиды живут после полового акта в условиях женского организма, зависит от качества семенной жидкости. На это сильно влияет репродуктивное здоровье мужчины. Если после полового акта сперматозоиды не оказываются во влагалище, то их время активности значительно ниже и зависит от внешних факторов. Непосредственное влияние оказывает температура окружающей среды. Выживаемость спермиев при низких температурах используют в репродуктологии.

Сперматозоиды обладают прямолинейным движением, отсутствием морфологических патологий и способностью к дальнейшему продвижению в матке. Часть из них после семяизвержения сразу же выливается из влагалища, и в цервикальный канал попадает уже около 15%.

На следующем этапе они должны преодолеть путь к яйцеклетке, направленный против течения жидкости в маточных трубах и влагалище. В этот период погибает около 80% оставшихся гамет. До яйцеклетки им необходимо преодолеть расстояние более 17 см, скорость их продвижения при этом не превышает 4 мм в минуту. Поэтому процесс может затянуться на 2-3 суток. Но не все сперматозоиды живут так долго, поэтому их жизнеспособность напрямую определяет фертильность мужчины.

Для того чтобы правильно оценить выживаемость мужских половых клеток, проводят спермограмму и посткоитальный тест. Во втором случае через несколько часов после полового акта берут образец жидкости цервикального канала у женщины и определяют, имеются ли там жизнеспособные и активные сперматозоиды. Их отсутствие означает плохую выживаемость спермиев или агрессивную среду в шейке матки женщины. Последняя причина также нередко может приводить к отсутствию зачатия.

Чтобы спермии выживали, необходимы благоприятные условия. Продолжительность их жизни в зависимости от среды:

Среда Продолжительность жизни
Влагалище Во влагалище спермии могут прожить от нескольких минут до нескольких часов. Это обусловлено его кислой средой, которая губительна для сперматозоидов, поэтому, чтобы проскочить этот участок, они должны обладать достаточной скоростью
Матка Когда сперматозоиды попадают в матку, срок их жизни уже достаточно большой. Если им удалось преодолеть этот путь, то они в безопасности. Тут спермии могут прожить от нескольких дней до недели. Наиболее благоприятное время — овуляция. В этот период созревшая яйцеклетка создает идеальные условия. Эту особенность необходимо учитывать при предохранении календарным методом. Стоит избегать незащищенных половых контактов за неделю до даты предполагаемой овуляции
Половой член Эксперименты показывают, что после эякуляции сперматозоиды на пенисе мужчины остаются жизнеспособными еще около получаса. Поэтому не рекомендуется практиковать прерванный половой акт повторно без необходимых гигиенических процедур, если беременность нежелательна
Смазка Представляет собой предэякулят или куперову жидкость. Сперматозоиды в ней выживают, но сами по себе не содержатся. Поскольку в женском влагалище поддерживается кислая среда, то основная задача смазки – ее нейтрализация, помогающая спермиям выжить и преодолеть расстояние до матки с наименьшими потерями
Воздух На открытом воздухе вне организма сперматозоиды могут жить до нескольких часов. Тем не менее, даже если они еще могут некоторое время существовать, забеременеть от испачканного нижнего белья или попадания сперматозоидов из внешней среды невозможно. Сами по себе они не смогут пройти кислую среду влагалища из-за отсутствия других компонентов эякулята
Презерватив В презервативе срок жизни спермиев уменьшается и составляет около 30-40 минут. Если в нем имеется специальная смазка, то она воздействует на сперматозоиды губительным образом — они умирают сразу же. Покупные лубриканты, применяемые для обработки влагалища, не влияют на жизнеспособность; эффективны для этой цели только те, в которых содержатся спермициды — специальные вещества для нейтрализации сперматозоидов
Вода Жизнеспособность сперматозоида в водной среде зависит от температуры. В холоде они заснут, но проживут дольше, а в тепле погибнут. Но это не значит, что половой акт в воде высокой температуры предотвратит беременность
Пробирка Если сперму в пробирке заморозили, то срок жизни сперматозоидов неограничен, по крайней мере, несколько лет они проживут точно. После размораживания часть спермиев сохраняют свою жизнеспособность и оплодотворяющие возможности
Читайте также:  Горячая моча при мочеиспускании у мужчин

Мужские половые клетки становятся нежизнеспособными при следующих патологических факторах:

  • Варикоцеле. Это варикозное расширение вен яичка. Оказывает влияние не только на жизнеспособность спермы, но и на подвижность. Лечится только хирургическими методами.
  • Лучевая болезнь. Облучение приводит к замедлению деления клеток, уменьшению количества и жизнеспособности сперматозоидов.
  • Интоксикация. Оказать воздействие может постоянное употребление наркотиков и алкоголя, курение.
  • Нарушение питания. Приводить к патологии могут химические добавки и консерванты в пище, ожирение. Подобный эффект способны оказать и диеты, которые содержат малое количество жиров. Поскольку жир является предшественником тестостерона.
  • Другие причины. Гормональные нарушения, ЗППП, вирусные заболевания (паротит).

Спермии погибают при температуре свыше 38 градусов, при +4 замирают, но выживают. Им не страшна даже глубокая заморозка, что позволяет создавать банки спермы. Температура тела 37-38 градусов является неблагоприятной, но еще не губительной для мужских половых гамет. Ее повышение снижает вероятность зачатия к минимуму.

Для повышения жизнеспособности сперматозоидов в различных средах в первую очередь необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, курения, употребления наркотических веществ. Важно правильно питаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Другие полезные рекомендации:

  • Не стоит носить слишком тугое белье. Это относится к брюкам, джинсам и узким плавкам.
  • Важно употреблять витаминные комплексы. Наличие в пище витамина C и селена в достаточном количестве помогает организму вырабатывать половые клетки лучшего качества.

Существуют также специальные биологически активные добавки, которые многим мужчинам рекомендуется употреблять при попытках зачать ребенка. Такие БАДы способствуют улучшению не только продолжительности жизни, но и других важных параметров семенной жидкости.

Для того чтобы зародилась новая жизнь, необходимо участие двух составляющих: сперматозоида и яйцеклетки. В момент их встречи происходит оплодотворение или зачатие. Для многих пар, которые хотят быстрее стать родителями, момент встречи половых клеток является очень важным.

Как определить самое лучшее время для оплодотворения? Для этого нужно знать, сколько живет яйцеклетка и сперматозоид в организме женщины, как определить нужное время для зачатия.

Начнем с самого главного. Зачатие может произойти во время овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Если в это время яйцеклетку найдет проворный сперматозоид, они соединятся, и наступит зачатие.

С первого дня цикла яйцеклетка начинает расти и созревать в яичнике. К моменту овуляции она полностью зрелая и способна оплодотворяться. Ее выход ориентировочно происходит за две недели до предполагаемой даты следующей менструации. Есть более точные методы определения овуляции: график базальной температуры, тесты на овуляцию, наблюдение за шеечной слизью и так далее.

Итак, яйцеклетка выходит из фолликула и начинает свой путь по фаллопиевой трубе. Сколько живет яйцеклетка? В среднем, от 12 до 24 часов. Если в это время не наступает оплодотворение, то она погибает.

Сперматозоиды более «живучи». Они сохраняют свою активность от 3 до 7 дней. Армия сперматозоидов устремляется на встречу с яйцеклеткой, и только сильнейший способен проникнуть в ее оболочку. Как только это произошло, яйцеклетка как бы закрывается, окутывается твердым панцирем, через который уже больше ни один «головастик» не может в нее проникнуть.

Зачатие происходит в фаллопиевой трубе, после чего зародыш продвигается к матке и прикрепляется к ее стенке.

Вопрос о том, сколько живет яйцеклетка, является очень важным для пар, которые хотят как можно быстрее родить ребенка. Время ее жизни очень ограничено, поэтому необходимо практически точно определить дату, когда зачатие наиболее вероятно. Это момент овуляции и сутки после нее.

Если вы определили время овуляции, а также узнали, сколько дней живет яйцеклетка после своего выхода, то вы легко сможете вычислить благоприятную дату для зачатия.

Читайте также:  Вьются волосы у мужчин

Следует не забывать о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому сказать точно, сколько времени живет яйцеклетка, просто невозможно. У некоторых это может быть всего несколько часов, а у некоторых больше суток. Доктора говорят о средних показателях, не следует забывать о личных особенностях каждого организма.

Это касается и овуляции. На выход яйцеклетки влияет эмоциональное состояние женщины, обстановка, перемена климата. Поэтому фактическая овуляция не всегда совпадает с предполагаемой. Но это отдельные случаи, а не общее правило.

В большинстве случаев, вычислив дату овуляции, узнав, сколько живет яйцеклетка, с большой долей вероятности можно спланировать зачатие. Возможно, для этого потребуется несколько месяцев, а может быть, это произойдет сразу. Это тоже зависит от индивидуальных особенностей.

Достоверно зная, сколько живет яйцеклетка и сперматозоид, можно спланировать пол будущего ребенка. Доказано, что сперматозоиды, несущие в себе женский набор хромосом, менее подвижны, зато более живучи. Мужские клетки, наоборот, очень быстры, но не слишком выносливы.

Учитывая это, можно сделать такие выводы.

Хотите девочку? Совершите половой акт за 3-4 дня до предполагаемой даты выхода яйцеклетки. За это время выносливые «женские» сперматозоиды достигнут фаллопиевой трубы и встретятся с яйцеклеткой, а «мужские» к моменту овуляции уже погибнут.

Если мечтаете о мальчике, займитесь любовью в день овуляции или за сутки до нее. Сперматозоиды с мужским набором хромосом быстро добегут до цели и захватят яйцеклетку.

Следует помнить, что точно вычислить пол ребенка невозможно, даже если вы знаете, сколько живет яйцеклетка, сперматозоиды, и когда происходит овуляция. Из каждого правила есть исключения, поэтому не настраивайтесь заранее на мальчика или девочку.

Просто ждите беременности, примите ее, как дар Божий, и наслаждайтесь ею. И тогда любимый сын или дочка будут радовать вас всю жизнь.

Всем известно, что для успешного зачатия должна состояться встреча яйцеклетки и сперматозоида. Если Вы желаете позаботиться о том, чтобы эта встреча состоялась, необходимо прояснить, сколько живёт яйцеклетка женщины, и сколько живут сперматозоиды мужчины.

С первой всё ясно: продолжительность жизни яйцеклетки в среднем составляет 12-24 часа. Процесс выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула, который находится в яичнике, называют овуляцией. Овуляция – наиболее фертильный период в цикле женщины. По статистике, максимальное количество зачатий приходится на овуляцию, вероятность забеременеть на следующий после овуляции день очень мала.

Сперматогенез и сперма

В результате сперматогенеза в организме половозрелого мужчины, в яичках с их придатками формируются сперматозоиды и вырабатывается тестостерон, в предстательной железе и семенных пузырьках вырабатывается семенная жидкость. При смешивании семенной жидкости со сперматозоидами образуется сперма, которая выделяется при эякуляции. Доставка спермы к месту оплодотворения осуществляется через семявыносящий проток и уретру, проходящую через половой член. Объем спермы, выделяемой при каждой эякуляции (семяизвержении), составляет от 2 до 5 мл, и содержит от 60 до 200 млн. мужских половых клеток. Сперматозоид – это мужская половая клетка, служащая для оплодотворения гаметы (женской половой клетки). Во время движения сперматозоид обычно совершает вращательное движение вокруг своей оси.

Продолжительность жизни сперматозоидов

Жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины составляет порядка 3-4 суток. В редких случаях этот период увеличивается до 5-6 суток. Но оплодотворить гамету сперматозоиды способны только в течении первых двух суток. В это время сперматозоиды сохраняют свою активность в организме женщины в поисках яйцеклетки с целью её оплодотворения. Каким образом и как быстро они её находят? Сперматозоиды движутся по организму женщины с примерной скоростью до 30 см/час. Можно сказать, что сперматозоиды чувствуют яйцеклетку «по запаху», ведь она выделяет определённые феромоны. В среднем, за 1,5 часа сперматозоиды достигают полости матки, а за 2-3 часа оказываются в маточной трубе, где обычно и происходит встреча с яйцеклеткой. Благодаря механизмам естественного отбора, до яйцеклетки добирается несколько сотен наиболее жизнеспособных сперматозоидов. Для успешного оплодотворения важно состояние репродуктивной системы как женщины, так и мужчины. Крайне важны качество, количество спермы, подвижность и высокая активность сперматозоидов.

Читайте также:  Почему мужчина бреет волосы в паху

Продолжительность жизни сперматозоидов

Мужской организм:

  • в яичках. Процесс образования спермы в мужском организме продолжается приблизительно 72-73 дней. После созревания сперматозоиды остаются в семенниках мужчины до эякуляции. Если полового акта не происходит, то мужские половые клетки гибнут и образуются новые. Полный цикл жизни сперматозоидов составляет 3 месяца.

Женский организм:

  • во влагалище. Поскольку во влагалище женщины кислая среда (норма составляет рН 3,8-4,4), спермии живут не долго – 1-2 часа.
  • в шейке матки. При продвижении спермия из влагалища в шейку матки, где он попадает в цервикальную слизь, продолжительность его жизни значительно возрастает: до 3-4 дней, а по некоторым данным до 8 суток. В середине менструального цикла женщины, особенно перед овуляцией, кислотности спермы и цервикальной слизи уравниваются, что создает благоприятные условия для увеличения срока жизни сперматозоидов. После овуляции цервикальная слизь становится более вязкой, а рН значительно возрастает. Это приводит к тому, что сперматозоиды, попавшие в женский организм (шейку матки) до овуляции живут дольше, нежели те, что попали после овуляции.

На жизнеспособность спермий в женских половых путях влияет и состояние женского здоровья. Ускоряют гибель мужских половых клеток и различные воспаления, которые изменяют рН влагалища и цервикальной слизи. Некоторые микроорганизмы, например, хламидии, имеют убивающее клетки (цитотоксическое) действие.

На срок жизни сперматозоидов в женских половых путях влияет и состояние здоровья женщины. Воспалительные процессы что ускоряет гибель сперматозоидов. Кроме того, некоторые микроорганизмы, такие как хламидии, обладают прямым (убивающим клетки) действием.

Жизнеспособность сперматозоидов вне организма

Как правило на коже или вещах и предметах обихода спермии погибают за 3-5 часов. Поэтому не стоит волноваться о нежелательной беременности, если сперма попала на ногу или живот женщины. В презервативах сперматозоиды погибают еще быстрее, так как в смазке этих противозачаточных средств находятся спермицидные средства. Если вдруг презерватив порвется, то эти вещества серьезно снизят возможность зачатия.

Спермограмма

В последние годы увеличилось количество бесплодных пар с мужским фактором. Это означает, что причиной не наступления беременности является плохое качество мужской спермы: сперматозоиды слабо активные, с дефектами, короткой продолжительностью жизни. Для определения качества семенной жидкости будущему папе необходимо пройти анализ, так называемую спермограмму. По её результатам можно судить о репродуктивной функции мужчины: сколько живут сперматозоиды, насколько они активны и подвижны, каково их количество и концентрация.

Читайте также:

Улучшить качество спермы поможет употребление специализированных витаминных комплексов для мужчины. Однако и питание может повлиять на качество и состав спермы: включайте в рацион вашего мужчины орехи, фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, морепродукты, красное мясо.

Если с Вашими анализами всё в порядке, Вы планируете беременность, делаете тесты на овуляцию, то сведения о том, сколько живут сперматозоиды и яйцеклетка, будут для Вас несомненно полезны. С помощью теста на овуляцию Вы можете установить сутки в цикле, когда шанс наступления беременности наиболее высок: около 33% — 37%. Проявлять половую активность можно, начиная за 6 дней до предполагаемой овуляции и в день овуляции: ежедневные половые акты в этом периоде гарантируют наибольшую вероятность зачатия: около 37%.

Мы ответили на Ваш вопрос о том, сколько живут сперматозоиды и яйцеклетка, узнали, какие дни в цикле женщины являются наиболее вероятными для зачатия, обсудили питание для мужчины, улучшающее качество спермы. При правильном подходе к планированию, беременность не заставит себя долго ждать. Успешного планирования!

Добавить комментарий

Adblock detector