Сколько живет вирус вич на игле - Электронная регистратура

Сколько живет вирус вич на игле

На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше. О жизнеспособности ВИЧ приводят разные, часто противоречивые данные. Где же правда?

Относительно жизни ВИЧ вне тела человека существует много заблуждений и неправильных толкований научных данных. В лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые по крайней мере в 100.000 раз выше встречающихся в природе. При использовании таких искусственно высоких концентраций ВИЧ может оставаться живым в течение 1-3 дней после высыхания жидкости.

Означает ли это, что ВИЧ в естественной концентрации может жить вне человеческого тела до трех суток? Конечно, нет. Лабораторная концентрация превышает природную по крайней мере в 100.000 раз. Если мы экстраполируем данные исследований применительно к естественной концентрации вируса, мы увидим, что ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут. Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней (в своих природных концентрациях), мы несомненно наблюдали бы случаи бытового заражения — а их не бывает.

Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что на него влияет целый ряд факторов, в том числе количество крови в игле, титр (количество) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы.

В одном исследовании шприцев, содержащих кровь, инфицированную очень высоким титром ВИЧ-1, оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре. При этом жизнеспособность вируса снижается со временем: через 2-10 дней хранения живой вирус был изолирован только в 26 % шприцев. Сохранности живого вируса также способствовали большой объем крови в шприце и низкие температуры хранения. Жизнеспособность вируса ниже при низких титрах, при высокой или изменяющейся температуре и при небольшом объеме крови.

Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

Иммунодефицит человека – одно из опаснейших заболеваний всего мира за последние десятилетия. Риск инфицирования отчасти определяется тем, сколько живет ВИЧ на воздухе и в других средах при условии, что они расположены вне организма человека.

По вопросу жизненной способности и стойкости вируса иммунодефицита приводятся разные, зачастую противоречивые мнения. Предлагаем узнать, в чем правда относительно времени существования ВИЧ вне человеческого тела.

Насколько долго ВИЧ может жить вне организма

Факторы выживания

Сколько живет ВИЧ вне организма определяется температурным режимом окружающей среды и объемом вируса в биологической жидкости (вирусной нагрузкой). Исследования, проводимые в лабораториях, показали – вирус в наивысшей концентрации (в 100 000 раз выше естественной) сохраняет жизнеспособность в продолжение 3-х суток при условии стабильного температурного режима и оптимальной влажности. Однако их невозможно воспроизвести в естественной среде без специальных приборов и оборудования!

Читайте также:  Полезно ли донорство для организма

Открытая среда

Проведенные исследования показали, что ВИЧ в искусственной концентрации погибает на открытом воздухе в объеме 90-99% за несколько часов. В теории процесс передачи вируса в естественном состоянии вне организма человека не просто медленный, он достигает нуля.

Ни один носитель вируса иммунодефицита не был заражен вследствие контакта с какой-либо поверхностью, употребления продуктов питания или воды. «Хрупкий» ВИЧ моментально погибает при воздействии горячей (даже теплой!) воды, мыльных и дезинфицирующих составов, спирта (спиртового раствора).

ВИЧ погибает через несколько минут, если попадает в воду вместе с биологической жидкостью даже при условии высокой вирусной нагрузки, что делает невозможным инфицирование вирусом через воду или воздух.

ВИЧ выживает

Вирус иммунодефицита живет и размножается исключительно в определённых биологических жидкостях человека – крови, влагалищном секрете, грудном молоке, сперме. Вне организма он быстро дезактивируется, НО в крови, подготовленной для переливания, он способен жить несколько лет, а в сыворотке, подвергнутой медленной заморозке, до 10 лет.

Жизненная способность ВИЧ, содержащегося внутри шприца или полой иглы, существенно выше. Его устойчивость определяется следующими факторами:

  • количеством крови в игле,
  • влажностью,
  • объемом вируса,
  • температурным режимом.

Внимание! Объем крови в шприце зависит от параметров иглы и наличия (отсутствия) у неё возможности втягивать биологическую жидкость внутрь.

Проведенные исследования доказывают, что ВИЧ способен содержаться в некоторых иглах до 2-х суток при неизменном температурном режиме. Жизнестойкость вируса понижается со временем – по истечению 2-10 суток он был изолирован всего с 26% игл, используемых в ходе изучения.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что в профилактических целей для предотвращения инъекционного инфицирования необходимо предполагать, что использованный шприц может содержать ВИЧ 3-4 суток (при условии, что он не были стерилизован!).

ВИЧ погибает

Невысокая контагиозность вируса обусловлена его неспособностью существовать вне человеческого организма либо без питательных сред.

ВИЧ погибает при следующих условиях:

Среда Параметр Период дезактивации
Повышение температуры + 56 о С Мгновенно
Снижение температуры – 1 о С 24 часа (при условии медленного замораживания)
Резкий температурный перепад (размораживание) От 0 до + 5 о С Мгновенно
Высушивание Абсолютное отсутствие влаги Мгновенно
Воздействие химическими моющими средствами Проведение влажной уборки В процессе обработки поверхностей

Внимание! При какой температуре погибает СПИД? ВИЧ, содержащийся в крови человека (при условии максимальной вирусной нагрузки) погибает при температуре от + 60 о С и выше.

Жизнестойкость вируса вне органических жидкостей мала, именно поэтому среди специалистов он называется «неженкой».

Стойкость организма к ВИЧ

Целый «комплект» генов в организме живых существ предопределяет их стойкость к разным вирусным инфекциям. Проведенные лабораторные исследования на мышах, крысах, морских свинках и других животных показали, что их организм устойчив к ВИЧ и инфицирование невозможно.

Мониторинг заболеваемости среди населения США показал, что более устойчивы к вирусу американцы европейского происхождения, при этом африканцы и азиаты подвержены инфицированию (показатели стойкости их организма практически равны нулю).

В 1995 году несколько американских исследователей обнаружили вещество, вырабатываемое в клетках иммунной системы и имеющих молекулы CD8. Было доказано, что оно приостанавливает размножение и распространение ВИЧ в организме. Защитное вещество – это гормоноподобные молекулы, получившие название «хемокины».

Они имеют форму уменьшенных белков, фиксирующихся к молекулам-рецепторам, расположенным на клетках иммунной системы, когда они двигаются к месту инфицирования. В настоящее время исследования продолжаются, специалисты пытаются найти «ворота», через которые вирус попадает в клетки иммунитета. Это позволит понять, с какими рецепторами вступают во взаимодействие хемокины.

Главные «виновники» инфицирования организма – молекулы-рецепторы CD4 и CCR5. В 1996 году исследователи сообщили, что нормальный ген рецептора CCR5 обнаружен у 1/5 пациентов. Оказалось, что у 3% людей, не заразившихся ВИЧ (при условии их контакта с положительными пациентами), этот рецептор измененный – мутагенный.

Дальнейшее обследование 2-х гомосексуалистов показало, что, несмотря на половые контакты с инфицированными партнерами, в их клетках образуется мутагенный рецептор CCR5. Он не способен взаимодействовать с вирусом, поэтому заражение невозможно.

Однако устойчивость организма некоторых пациентов к ВИЧ является временной. Такое наблюдается у людей, унаследовавших «спасательную» мутацию от родителей. Спустя некоторое время после заражения (3-4 года), уровень иммунных клеток у этих пациентов снижается в 5 раз, что приводит к развитию осложнений.

Читайте также:  Чем полезно пиво для организма

Наибольший показатель резистентности к вирусу, возникший в связи с мутацией клеток иммунной системы, прослеживается у представителей финно-угорской группы, а именно:

Внимание! У них наличие мутагенности в одном из 2-х парных генов достигает 16-18%, в то время как среди африканцев показатель равен всего 1-2%.

Следовательно, неуязвимыми для ВИЧ в настоящее время остаются насекомые, птицы, животные и другие существа (за исключением некоторых видов обезьян) и люди, в организме которых присутствует одновременно два мутагенных гена. Среди жителей г. Москвы к ВИЧ устойчиво около 0,6% (по данным на 012 год).

ВИЧ-терроризм – стоит ли опасаться

В последние годы участились обращения граждан, связанные со «СПИД-терроризмом», когда неизвестное лицо укалывает их шприцами с зараженной кровью в общественном транспорте, ночном клубе или просто на улице города и оставляет записку с фразой «Теперь ты такой же» или «Теперь ты один из нас».

По утверждениям специалистов, инфицирование подобным способом исключено. Вне человеческого организма вирус быстро теряет свою жизнеспособность, поэтому обычного укола или даже царапины будет недостаточно для заражения.

Вместо вывода

Вирус не живет на открытой среде – при его попадании на воздух или воду он умирает в продолжение нескольких минут. Однако он более устойчив при содержании в биологических жидкостях, если в окружающей среде созданы благоприятные условия (ВИЧ способен жить в замороженной сперме до нескольких месяцев).

Заразиться в бытовой среде – невозможно. В настоящее время не зафиксировано ни одного случая инфицирования через обувь, одежду, еду или воду. Опасаться стоит только незащищенных половых актов с неизвестными партнерами, переливания крови и передачи вируса от матери к ребенку во время родов, а также при последующем вскармливании грудным молоком.

Помните, что ВИЧ – это не приговор. Благодаря антиретровирусной терапии тысячи людей по всему миру живут с инфекцией полноценной жизнью!

Можно ли заразиться ВИЧ при уколе иглой? Этот вопрос интересует множество людей, так как подобный материал можно часто встретить в окружающей среде. Получить укол иглой ВИЧ-инфицированного возможно не только в медицине, но и в бытовых условиях. Ведь большую часть зараженных составляют люди, употребляющие наркотики инъекционным путем, которые могут оставлять шприцы с остатками крови на лестничных клетках, в парках и даже на детских площадках. Возможна ли передача заболевания, если уколоться иглой ВИЧ-инфицированного? Подобная неясность является сегодня достаточно актуальной.

Сколько живет ВИЧ (СПИД) на игле и в шприце?

Итак, чтобы понять, на сколько заразна инфицированная ВИЧ игла (шприц), нужно выяснить, какой временной промежуток возбудитель иммунодефицита остается контагиозным вне организма носителя. Известно, что ретровирус во внешней среде инактивируется очень скоро, а точнее может существовать несколько минут. Именно по этой причине бытовых случаев передачи инфекции зафиксировано не было.

Из этого следует, что вероятность заражение ВИЧ при уколе иглой возможна только в течение пары минут после того, как с ней контактировал сам инфицированный.

От чего зависит вероятность заражения ВИЧ (СПИД) через иглу?

Чтобы понять, можно ли заразиться ВИЧ, уколовшись иглой (шприцем), нужно знать, от каких факторов зависит возможность инфицирования. Известно, что чаще всего могут контактировать с подобными предметами инъекционные наркоманы и сотрудники медицины при пренебрежении правил техники безопасности. Первым фактором, который влияет на вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, является время, которое прошло после контакта с больным человеком.

Второй фактор – количество крови в шприце, температура воздуха, уровень вируса в организме (вирусная нагрузка). Таким образом, жизнеспособность возбудителя увеличивается при стабильной температуре окружающей среды, большом титре (содержании вируса в крови из шприца ) и достаточном количестве крови. Для того, чтобы произошло заражение ВИЧ через укол шприцем, необходимо попадание его содержимого в кровоток (через слизистую оболочку или поврежденную кожу). Для инфицирования должно произойти попадание в организм примерно 10 000 клеток ретровируса.

Читайте также:  Как улучшить потенцию форум

На вопрос: можно ли заразиться ВИЧ через укол иглой на улице? — ответить сложно. Вероятность очень маленькая, но все же следует перестраховаться.

Что делать, если укололся иглой ВИЧ-инфицированного?

Укол неизвестной использованной иглой следует рассматривать, как инфицированный ВИЧ, поэтому нужно очень быстро предпринять необходимые меры. Вначале место укола рекомендуется промыть большим количеством воды с моющим средством, затем продезинфицировать любым имеющимся препаратом (йод, спиртовой раствор бриллиантового зеленого, 70% перекиси водорода или этиловый спирт).

После этого необходимо обратиться к врачу и взять с собой шприц, из-за которого произошла травма, для того, чтобы исследовать его содержимое и оценить риск инфицирования. Это нужно для решения вопроса о профилактических мероприятиях.

Что делать если укололся иглой больного ВИЧ медицинский работник?

Все работники медицины должны работать с пациентами, как с предположительно инфицированными, а биологические жидкости больных считать зараженными. Получить укол ВИЧ иглой (шприцем) медик может при пренебрежении правилами техники безопасности (необходимо использовать перчатки и халат). После каждого пациента нужно менять перчатки, а если они загрязнены кровью, то их необходимо замочить в дезинфицирующем средстве.

Если медицинский работник во время работы укололся иглой ВИЧ-инфицированного, то должен воспользоваться специальной аптечкой «Антиспид», которая имеется в любом лечебном учреждении. В ней должны находиться:

  • лейкопластырь;
  • перчатки (или напальчники);
  • спирт этиловый 70%;
  • ножницы;
  • спиртовая настойка йода 5%;
  • альбуцид 30%;
  • 3% перекись водорода.

Вначале следует аккуратно снять перчатки, завернув их рабочей поверхностью вовнутрь. Из места, поврежденного иглой, нужно выдавить кровь. Место укола обработать дезинфицирующим раствором из тех, которые имеются в аптечке. Под проточной водой тщательно помыть руки с мылом, место повреждения заклеить пластырем и надеть напальчник. Если необходимо продолжить работу, то перчатки следует сменить.

Травму необходимо зарегистрировать в «Журнале регистрации аварий», после чего нужно обратиться в СПИД-центр для сдачи анализа на наличие антител к ретровирусу. Если результат положительный, то это говорит о том, что сотрудник заражен, и данная травма не является причиной инфицирования. Подобный исход означает, что возбудитель находится в организме как минимум полгода, так как именно через такой срок появляются антитела к вирусу. Если получен отрицательный результат, то повторное исследование на наличие антител необходимо провести через 6 месяцев. Полученные результы работников здравоохранения являются анонимными.

О произошедшей травме и проведенных действиях по профилактике сообщают администратору медицинского учреждения и председателю комиссии по ВБИ (внутрибольничной инфекции).

По статистике вероятность инфицирования медицинского работника при уколе ВИЧ иглой составляет 2%.

Профилактика ВИЧ при уколе иглой

Если укололся иглой ВИЧ-инфицированного медработник, то ему будет предложена постконтактная профилактика (ПКП), которая заключается в приеме антиретровирусного препарата – Ретровир (Азидотимидин, Зиновудин). Первую дозу лекарства необходимо принять в течение первых суток после произошедшей травмы. Первые трое суток Ретровир принимают по 200 мг через каждые 4 часа, а последующие 25 дней – каждые шесть часов. Если результаты обследования пациента (доставленного шприца с кровью) отрицательные, то прием антиретровирусных препаратов следует прекратить.

Постконтактная профилактика – это непродолжительный курс применения препаратов с антиретровирусной активностью, цель которого — снизить вероятность развития иммунодефицита после полученной травмы.

Профилактический прием химиопрепаратов показан при:

  • травме кожи каким-либо предметом, где имеются следы возможно зараженных биологических субстанций;
  • при попадании инфицированных жидкостей на слизистую глаза, носа или рта, а также кожу, пораженную дерматитом, опрелостями или с открытой раной.

Итак, какова вероятность заразиться ВИЧ при уколе иглой у работников медицины? При профилактическом приеме антиретровирусных лекарств она равна нулю.

Теперь стало понятно, можно ли заразиться ВИЧ через шприц при уколе иглой, риск инфицирования в данной ситуации минимальный (2%). Вероятность инфицирования определяется несколькими факторами (вирусной нагрузкой, количеством крови на игле, состоянием защитных реакций лица, получившего травму). Важным моментом профилактики является соблюдение норм безопасности, как в лечебных заведениях, так и на улице.

«>

Добавить комментарий

Adblock detector