Сколько живет бледная трепонема вне организма - Электронная регистратура

Сколько живет бледная трепонема вне организма

Сифилис является настоящим бичем современности. Это венерическое заболевание занимает одно из первых мест среди болезней, передающихся половым путем. Возбудителем его является бледная трепонема – представитель спирохет, обладающей хорошей устойчивостью к условиям окружающей среды.

Трепонема паллидум – что это?

Многим известно, что трепонема паллидум – это возбудитель сифилиса, однако что собой представляет этот патоген, известно не всем. Этот спиралевидной формы микроорганизм внешне напоминает штопор, который суживается к концам и имеет широкую среднюю часть. В среднем трепонема состоит из 8–14 равномерных завитков. Оформленного ядра она не имеет: ядерная мембрана полностью отсутствует, а ДНК разделена на хромосомы.

Размножается патоген поперечным делением, с интервалом 30–33 часа. Передвигается трепонема вращением вокруг своей оси. При инфицировании слизистых оболочек организма она словно ввинчивается в них. Происходит это быстро за счет высокой подвижности патогена, поэтому инкубационный период непродолжителен.

Где обитает бледная трепонема?

Бледная спирохета плохо устойчива к воздействию факторов окружающей среды, поэтому быстро погибает вне организма. Для нормальной ее жизнедеятельности необходимы влажные условия, поэтому единственной средой ее обитания вне органов и тканей человека является вода. Открытые водоемы со стоячей водой нередко содержат данный возбудитель. Однако это не означает, что обычный контакт с подобным источником спирохет приведет к заболеванию.

Стоит отметить, что бытовой сифилис встречается крайне редко и многие специалисты вовсе не верят в возможность его развития. Главным условием для инфицирования является контакт патогена с поврежденной слизистой оболочкой, кожей.

Сколько живет бледная трепонема?

Однозначно сказать, сколько живет вне организма бледная трепонема, сложно. Продолжительность жизни спирохеты во многом определяется условиями окружающей среды, в которую она попадает. Бледная трепонема является возбудителем такого страшного заболевания как сифилис, однако малоустойчива к внешним воздействиям.

После деления новые спирохеты, попав в неблагоприятные условия, погибают в течение нескольких часов. Однако, уже находясь в организме человека, патоген способен длительное время сохранять жизнеспособность. Установлено, что даже после гибели пациента с сифилисом бледные трепонемы сохраняют активность до 96 часов.

Что убивает трепонему?

Как было отмечено выше, трепонема, возбудитель сифилиса, неспособна долго существовать вне человека. Спирохеты плохо переносят высокие температуры, высушивание. Так, при 55 градусах бледная трепонема погибает уже спустя четверть часа.

Пагубно на патоген воздействуют и антисептические средства:

Читайте также:  Почему от стресса седеют волосы

Трепонема неспособна перенести кипячение, она быстро погибает при подобном способе дезинфекции. Однако микроорганизм устойчив к воздействию низких температур. Проводимые эксперименты подтвердили, что при температуре –78 градусов спирохеты сохраняли жизнеспособность в течение года.

Бледная трепонема – что это за анализ?

Чтобы определить заболевание на ранней стадии, осуществляют определение антител к бледной трепонеме. Для этого исследуют образец крови пациента.

Подобные анализы на антитела к возбудителю сифилиса могут осуществляться по одной из следующих методик:

ДНК трепонемы можно обнаружить и в соскобе элементов сыпи, язвочек или эрозий. Эксудат этих образований обязательно отравляется на обследование при подозрении на сифилис.

Анализы на антитела к бледной трепонеме назначаются в следующих случаях:

  • обследование лиц, контактирующих с больным сифилисом;
  • наличие сыпи, характерной для сифилиса.

Каким путем передается сифилис?

В подавляющем большинстве случаев инфицирование бледной трепонемой происходит в результате полового акта с больным сифилисом. Человек с данным заболеванием заразен в течение 3–5 лет с момента инфицирования, однако на поздних стадиях сифилиса вероятность заражения низкая.

Среди других способов инфицирования выделяют:

  • трансплацентарный – от больной матери ребенку при родах;
  • профессиональный – инфицирование медработников при выполнении манипуляций;
  • бытовой – через предметы обихода, при пользовании с больным общими средствами гигиены.

В последнее время все большую актуальность приобретает проблема бытовой формы заболевания. Большинство людей слышало о таком способе инфицирования, однако как передается бытовой сифилис – известно не всем. Возможность заражения обусловлена тем, что бледные трепонемы способны сохранять вирулентность в окружающей среде некоторое время.

Самыми заразными биологическими средами в этом плане являются:

  • грудное молоко;
  • слюна;
  • семенная жидкость.

Лечение бледной трепонемы

Для того чтобы излечить сифилис, трепонема должна быть полностью удалена из организма. Лечение проводится антибактериальными препаратами. Трепонема паллидум сохраняет чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда, которые являются препаратом выбора при сифилисе. Схема лечения и дозировка рассчитываются индивидуально, согласно стадии заболевания и форме сифилиса. Лечение активных форм заболевания проводится в условиях стационара, при латентной форме – амбулаторно.

В качестве лекарственных средств используют:

  • макролиды: Эритромицин, Кларитромицин;
  • цефалоспорины: Цефтриаксон.

Похожие и рекомендуемые вопросы

2 ответа

Вне организма — бледная трепонема весьма неустойчива , теряет свои вирулентные способности почти сразу.

Будьте здоровы! Удачи!

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Читайте также:  Эффект от сигарет

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 97.11% вопросов.

Современные исследования в области вирусологии и бактериологии показывают, что главные возбудители ИППП, находясь за пределами человеческого организма, полностью утрачивают жизнеспособность. Внешние условия для них губительны и вызывают быструю утрату способностей полноценно функционировать и размножаться, что приводит к гибели.

Возбудители главных и наиболее распространенных венерических заболеваний, таких как сифилис, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез и гонорея живут вне тела человека от пары минут до нескольких часов. Именно поэтому так сложно ими заразиться через предметы личного пользования, при физическом контакте в местах общественного скопления, в бане или сауне. После покидания инфицированного больного микроорганизмы гибнут, не успев найти новую жертву.

Вирус генитального герпеса

Генитальный герпес – наиболее распространен среди молодежи свободных нравов. Мода на оральный секс и частая смена половых партнеров ведут к быстрому расширению географии поражения этим видом вируса.

Герпес практически не боится отрицательных температур, поэтому способен жить за пределами тела около 5 суток. Не гибнет при последовательных циклах замораживания и разморозки. Вне организма носителя при комнатной температуре и средней влажности он инактивируется через сутки. Средняя температура в помещении в пределах 37,5°C позволяет возбудителям болезни нормально функционировать около 20 часов.

Влажность дает возможность клеткам инфекции жить около 6 часов, пока поверхность полностью не высохнет. Однако вирус не переносит перегрева – при повышении температуры окружающей среды до +50°C он погибает за полчаса.

На длительность жизни клеток влияют поверхности, на которых они обитают:

  • металл сохраняет способность вируса к жизнедеятельности на протяжении двух часов;
  • пластик обеспечивает 4-часовое функционирование;
  • ткань позволяет микроорганизмам жить около трех часов;
  • кожа человека становится безопасным пристанищем на 2 часа.

Поэтому после физического контакта с герпетическими высыпаниями зараженного индивида важно провести гигиенические и дезинфицирующие процедуры и помыть руки. Для надежного предотвращения заражения этим недугом следует ограничить интимные связи со случайными партнерами и заниматься сексом только с использованием презерватива.

Читайте также:  Рецепт молочного коктейля с сиропом

Генитальный герпес невозможно вылечить, он остается с вами на всю жизнь и причиняет определенные неудобства. Поэтому важно предупредить его проникновение в тело, чтобы обезопасить не только себя, но и потенциальных партнеров.

Гепатит В

Возбудители группы В считаются самыми стойкими среди всех видов гепатитов. Благоприятными условиями для их комфортного проживания являются низкие температуры. При атмосферных показателях ниже 0°C инфекция остается активной на протяжении одного года.

При комнатной температуре способность к жизнедеятельности не утрачивается длительное время – от 16-ти часов до четырех суток.

Микроорганизмы, вызывающие герпес, погибают при двухминутном непрерывном кипячении. Главным методом борьбы с коварным недугом в настоящее время является воздействие на него ультрафиолетом.

Пожалуй, наибольшие опасения у человечества вызывает ВИЧ-инфекция. И именно с ней связано огромное количество мифов относительно способов заражения. Многие люди считают, что она может попасть в организм после соприкосновения с поручными в метро или общественном транспорте. Другие уверены, что насекомые (комары, клопы, вши) способны стать источником заражения.

Однако результаты многочисленных исследований доказывают, что во внешней среде ВИЧ – это нестойкая инфекция. На открытой местности 90-99% бактерий, вызывающих недуг, в течение нескольких часов погибает. К тому же при таких экспериментах используется более высокая концентрация клеток ВИЧ, чем она есть на самом деле. Из-за этого ученые пришли к выводу, что заразиться здоровому человеку в окружающей среде без сексуального сношения с инфицированным партнером практически невозможно.

За пределами тела хрупкий вирус гибнет при воздействии медицинским спиртом, горячей водой, мылом, дезинфицирующими средствами.

Если исключить половые связи без контрацептивов, лишь инфицированные шприцы представляют наибольшую опасность. В игле зараженная кровь не высыхает на протяжении нескольких суток, и возбудители ВИЧ могут выжить. Именно поэтому для собственной безопасности следует применять только одноразовые шприцы и иглы для медицинского и косметологического оборудования.

Вопрос о том, сколько живут ЗППП во внешней среде и возможно ли ними заразиться без полового сношения, волнует многих. Современные исследования доказывают, что бактерии, отвечающие за появление проблем интимного характера, быстро погибают во внешней среде.

Возбудителям заболеваний требуются благоприятные условия для функционирования и размножения – человеческий организм является для них идеальным местом жительства. Покидая тело, микроорганизмы и бактерии неспособны к активной жизнедеятельности. Именно поэтому ИППП не стоит бояться тем, кто проявляет бдительность и предохраняется.

Добавить комментарий

Adblock detector