Сколько выходит камень - Электронная регистратура

Сколько выходит камень

Содержание

Камни в почках – твердые, кристаллические массы, которые вызывают спазмы и боль в нижней части спины. В течение 30-40 дней происходит прохождение почечного камня. Это болезненно, возможно появление крови в моче. Одни камни в почках проходят самостоятельно, но другие требуют удаления врачом. То, сколько дней будет выходить камень из почек, зависит от размера и места нахождения.

Время прохождения камней из почек

Меньшие камни и те, которые расположены вдоль мочевого тракта – ближе к мочевому пузырю, чем к почкам, склонны проходить быстрее. По данным Американской урологической ассоциации, время прохождения камней в мочеточниках – в среднем 8 дней для камней менее 2 мм, 12 дней для камней 2-4 мм и 22 дня для камней 4-6 мм. Большинство камней выходит из почек за 40 дней. Спазмолитики ускоряют прохождение камней. Препараты расслабляют мочеточники, что повышает вероятность прохождения камня и ускоряет время на 5-7 дней (журнал «Американский семейный врач», 10.10.2011 г.).

Когда нужно удалять камни?

Удалять камень нужно, если он самостоятельно не выходит в течение 2 месяцев или если возникают осложнения. Осложнения включают снижение функции почек, блокирование мочеточника, вызывающее инфекцию почек или неконтролируемую тошноту, рвоту или боль.

Как помочь пройти камням в почках?

Большинство камней в почках образуются в результате химических веществ, которые осаждаются в почках и не выводятся из организма через мочеиспускание. Кристаллы формируются и прикрепляются к стенке почки. Часто, когда моча кислая и концентрированная. Камни в почках состоят из нескольких химических веществ (оксалат кальция, мочевая кислота и кристаллы струвита).

Натуральные продукты и лекарственные травы полезны для растворения и прохождения камней в почках. Обратитесь к врачу прежде, чем использовать новые методы лечения.

Используйте яблочный уксус, чтобы моча стала щелочной, это растворяет камни. Снижение кислотности мочи также предотвращает мочекаменную болезнь.

Добавьте 1-2 ст.л. яблочного уксуса в 1 стакан воды. Пейте 2 раза в день во время приступа почечной колики, чтобы помочь камню пройти. Затем ежедневно пейте по 1 стакану этой смеси для профилактики формирования камней в почках.

Регулярно пейте много воды – не менее 6-8 стаканов в сутки. Достаточная гидратация удерживает мочу разбавленной, что препятствует мочекаменной болезни. Кроме того, когда моча разбавляется, легче растворять камни.

Пейте клюквенный сок, чтобы помочь камню в почках выйти. Регулярное употребление клюквы и клюквенного сока – метод защиты почек от образования оксалатных камней. Это средство также растворяет их.

Смешайте 1 чашку несладкого клюквенного сока с 3 чашками воды. Пейте этот напиток ежедневно, чтобы поддерживать здоровые почки.

Гомеопатическое средство – Berberis vulgaris (барбарис) помогает пройти почечным камням. Барбарис также препятствует их формированию. Это средство применяют при острой боли в спине в области почек. Барбарис также эффективен для растворения уратных камней, которые состоят из кристаллов мочевой кислоты.

Проконсультируйтесь с врачом или гомеопатом перед применением барбариса.
Средства применяют по отдельности или одновременно. Однако, не используйте их все одновременно. Корень барбариса применяют только под наблюдением практикующего врача. При сильной почечной колике яблочный уксус может усугубить состояние. Если боль после применения уксуса увеличиваются, обратитесь к врачу.

Читайте также:  Массаж женщине видео

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., член Европейской ассоциации урологов (EAU), Российского общества урологов.

Профессиональный стаж 14 лет. Автор 18 печатных работ в российской и зарубежной печати. Постоянный участник ведущих специализированных конгрессов и конференций.

Специализация и профессиональные навыки:
— Комплексная диагностика урологических и андрологических заболеваний, в соответствии с диагностическими алгоритмами Европейской ассоциации урологов, в том числе инвазивные методы (цистоскопия, уретроскопия, биопсия и др.);
— Консервативное лечение заболеваний органов мочеполовой системы на основе принципов доказательной медицины;
— Хирургическая андрология (лечение преждевременной эякуляции, удлинение полового члена и т.д.);
— Оперативная урология (стационарная и амбулаторная): офисные операции в урологии (фимоз, варикоцеле, водянка и др.); трансуретральная хирургия при заболеваниях мочевого пузыря (опухоли, лейкоплакия) и простаты (ТУР аденомы); трансуретральная контактная литотрипсия при камнях мочевых путей; дистанционное дробление камней любой сложности (почки, мочеточники, мочевой пузырь).

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, полезно знать о том, как выходят камни из почек. Выход конкремента сопровождается комплексом симптомов, но основным является сильная боль. Другие характерные признаки – повышение температуры и артериального давления, расстройства пищеварения. Первой мерой помощи является прием спазмолитиков. Затем необходимо обязательно обратиться к урологу, чтобы пройти комплексный курс терапии.

Какие камни могут выходить самостоятельно

При наличии камней (конкрементов) в почках человека беспокоят боли в пояснице, а в моче может появиться кровь. Однако не в каждом случае понадобится хирургическое вмешательство.

По разным данным, у 70-75% человек камни размером до 5 мм способны выйти самостоятельно.

Этот процесс сопровождается комплексом симптомов, которые называются почечной коликой:

  • сильная, часто нестерпимая боль в районе поясницы (правая почка);
  • увеличение артериального давления;
  • повышение температуры.

Выход камня может занять от нескольких дней до 2-3 недель. Если он сопровождается длительными осложнениями, недомоганием, лучше сразу же обратиться к врачу.

Причины выхода конкрементов

Хорошо известны причины образования конкрементов в почках – они связаны с нарушением обмена веществ и формированием сгустков малорастворимых солей. Выход камня провоцирует:

  • механическое давление со стороны соседних органов (опухоль почки, мочеточника);
  • осложнения после различных операций;
  • воспалительные процессы в мочевых путях на фоне заболеваний (периуретрит, гидронефроз, туберкулез почки);
  • тромбы в венах почки;
  • врожденные особенности мочеполовой системы.

Иногда процессу выхода камня предшествуют активные физические занятия, принятие большого количества напитков, воды.

Способствует движению конкремента и прием лекарственных препаратов-диуретиков без рекомендации врача.

Как выходит камень из почки: общие симптомы

Основным признаком являются ощутимо сильные боли, которые нередко становятся нестерпимыми. Наряду с посторонними ощущениями есть и другие симптомы, которые позволяют понять, что камень выходит из почек.

Боль и жжение

Болевой синдром является основным симптомом, свидетельствующим о движении камней в почках. Характеристики боли следующие:

  • может быть как тупой, так и острой (чувство жжения);
  • обычно локализуется в области поясницы;
  • появляется не только в районе спины, но и под ребрами с задней стороны;
  • длится от 15 минут до 1 часа;
  • усиливается после физической нагрузки, при резких движениях и толчках.

Изменения мочи

Определенные изменения происходят и с мочеиспусканием, составом мочи:

  • небольшое количество или полное отсутствие мочи;
  • частые позывы по-маленькому;
  • появление примесей крови;
  • белые хлопья в моче (текстура рыхлая, студенистая);
  • урина окрашивается в неестественный цвет – красноватый или грязно-черный.

В 65-70% случаев подобные симптомы проявляются у мужчин. Однако есть определенная специфика в признаках выхода камней из почек и у женщин. На начальном этапе проявления приступа сходные. В дальнейшем у мужчин болевые симптомы распространяются на мошонку и промежность, а у женщин – в область половых губ.

Читайте также:  Смс парню свести с ума

Озноб, температура

Характерный, но неспецифический симптом выхода почечных камней – повышение температуры. Обычно она достигает от 37,2 до 38°С. Но бывают и такие случаи, когда она поднимается немного выше. Человека начинает знобить, как при сильной простуде. Если подобные симптомы сохраняются на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу.

Нарушения нервной системы

Признаки движения камней в почках проявляются и со стороны нервной системы:

  • раздражительность;
  • общее утомление, слабость;
  • головокружения и тяжесть в голове.

Эти симптомы объясняются длительным воздействием боли. Поэтому первая мера помощи при колике связана с обязательным обезболиванием.

Отеки

Еще один признак выхода конкремента из почки – отечность кожных покровов. Этот симптом легко выявляется визуально. Отеки появляются в результате сбоя в работе почек. Появившиеся камни препятствуют нормальному выведению мочи, из-за чего в организме скапливается жидкость.

Высокое АД

Сбой в работе почек приводит к тому, что в организме скапливается лишняя жидкость. Она давит на внутренние ткани, органы, кровеносные сосуды. Поэтому наблюдается повышение артериального давления (обычно на 15 мм). Даже если у человека всегда было нормальное давление, при обострении колики верхнее АД может достигнуть 150-160 мм рт. ст.

Расстройство пищеварения

Нарушение процессов пищеварения во время колики наблюдается не всегда. Однако признаки выхода камня из мочеточника или почек характерны и для воспалений поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Скопление жидкости может привести к расстройству пищеварительных процессов, что проявится в болях, диарее, спазмах кишечника.

Особенности симптоматики у мужчин и женщин

Зачастую возникают вопросы о различиях движения конкрементов у представителей разных полов. Например, часто спрашивают, как выходят камни из почек у женщин. Принципиальных отличий в этом процессе не наблюдается – первые стадии ничем не отличаются. Разница только в иррадиации боли. У мужчин болит поясница, пенис и мошонка, у женщин боль может отдавать в наружные половые органы.

Что делать, если идет камень из почки

Колика из-за камней возникает внезапно, может застать в пути или на работе, поэтому лучше сразу вызвать неотложку. До приезда врачей следует оказать меры первой помощи.

Первая помощь

Один из главнейших вопросов связан с тем, что можно сделать в домашних условиях, если выходят камни. В первую очередь человеку показан полный покой. Следует усадить его в удобную позу, проветрить помещение. Также нужно позаботиться о том, как облегчить боль, если идет камень из почки. Для этого дают спазмолитические средства (Но-Шпа, Баралгин, Папаверин, Ревалгин).

На поясницу кладут грелку либо принимают согревающую ванну. Однако делать это можно только в том случае, если человек полностью уверен, что боль связана именно с движением камней, а не с другими причинами (радикулит, аппендицит и др.).

Препараты

Дальнейшее лечение почек назначает врач. Основной способ терапии – прием лекарственных препаратов в соответствии с инструкцией:

Диета и образ жизни

Практически всегда врач назначает комплексное лечение, которое связано не только с приемом препаратов. Показаны и другие меры:

  • обеспечение полного покоя на несколько дней или недель;
  • наблюдение у уролога;
  • исключение сильных физических нагрузок;
  • соблюдение диеты.

Пить следует только мягкую фильтрованную воду. В рамках диеты соблюдают такие правила:

  • исключают любые жирные, острые, копченые, жареные блюда;
  • не употребляют шоколад и кофе;
  • убирают из меню бобовые.

Народные средства

Поскольку колика сопровождается болевым приступом, пациенты интересуются, что делать, чтобы камень из почек пошел быстрее. В качестве дополнительных мер наряду с основным курсом терапии используют и народные средства, например, отвары:

  • спорыша;
  • ромашки;
  • подорожника;
  • почек березы;
  • корня и зелени петрушки.

Заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на стакан кипятка. Настаивают полчаса. Принимают их 2-3 больших ложки за 30 мин. до каждого приема пищи.

Читайте также:  Квас с хреном

Народные средства являются только дополнением к главному курсу. Самостоятельное лечение недопустимо, поэтому перед использованием средства необходима обязательная консультация уролога.

Также почки лечат:

  • измельченным корнем лопуха (столовая ложка на стакан кипящей воды);
  • натуральным гранатовым соком холодного отжима;
  • отваром кукурузных рылец (3 больших ложки на стакан кипящей воды);
  • арбузом (в летний сезон);
  • свежевыжатыми овощными соками на основе тыквы, хрена, редьки, спаржи (как по отдельности, так и в смеси).

Хирургическое лечение

Решение об операции на почках принимает врач на основе таких показаний:

  • постоянные нестерпимые боли, не поддающиеся лечению обычными способами (лекарства, народные средства);
  • нарушение проходимости мочевых путей;
  • воспалительные процессы в почках с осложнениями, гноем;
  • карбункул почки – частичное отмирание тканей.

Решение может быть принято и по просьбе заболевшего, однако в любом случае обязательно согласование уролога.

Упражнения

Наряду с приемом лекарств и использованием народных средств можно также заняться простыми физическими упражнениями:

  1. Ходьба в ускоренном темпе. Ходьба с высоким подниманием колена либо на прямой ноге.
  2. Обычный легкий бег либо бег с подниманием колен. Темп – по самочувствию.
  3. Прыжки на месте и вперед, комбинация прыжков и бега, чередование с ходьбой по самочувствию.
  4. Любые упражнения со скакалкой.
  5. Махи ногами и руками в разные стороны.
  6. Повороты корпуса.
  7. Перешагивание через табурет.

Эти упражнения способствуют выведению камней. Однако их применение должно быть согласовано с врачом.

Последствия выхода камней из почечных лоханок

К наиболее распространенным последствиям этого явления относят:

  • температура около 37,2-38°С;
  • общее недомогание;
  • посторонние ощущения в пояснице;
  • симптомы воспалительного процесса (пиелонефрита) – тошнота, рвота, боли при мочеиспускании, озноб.

Движение камней в мочеточнике сопровождается болями как во время выхода из почки, так и после этого. Поэтому в первое время лучше получить консультацию уролога, чтобы адекватно оценить свое состояние и при необходимости пройти курс лечения.

Важные вопросы

У людей, страдающих МКБ, всегда остаются вопросы, которые связаны с длительностью выведения камней и последствиями этого процесса.

Как долго выходит камень

Срок может занять от нескольких дней до 2-3 недель. Но возможны задержки, что связано с размером конкрементов. Поэтому ответ зависит от состояния человека.

Что делать, если вышел камешек при мочеиспускании

В этом случае лучше сразу обратиться к урологу, чтобы адекватно оценить состояние почек и мочеполовой системы в целом. Конкременты в большинстве случаев не превышают сантиметра в диаметре. Выбрасывать их не стоит – лучше сохранить для демонстрации врачу.

Как долго сохраняется боль после выхода камня

Болевые ощущения продолжаются в течение 1-1,5 часов и обычно купируются спазмолитиками. Но в результате осложнений на фоне воспалительных процессов боли и рези могут проявляться и после этого в течение нескольких дней.

Почему после выхода конкремента поднялась температура

Явление может быть связано с тем, что в мочеточнике остались и другие конкременты – большего или меньшего размера. Также повышение температуры происходит из-за продолжающихся воспалительных процессов в почке и мочеточнике. В любом случае не стоит заниматься самолечением – важно как можно быстрее получить консультацию уролога.

Как понять, что камень вышел

Основной признак движения камня – сильные боли, то есть симптомы почечной колики. Когда камешек полностью вышел в мочевик, посторонние ощущения прекращаются, и самочувствие заметно улучшается. Выход конкремента самостоятельно определяют по факту его появления в результате мочеиспускания.

Движение камня всегда связано с сильными болями. В первую очередь нужна неотложная помощь – препараты-спазмолитики. В дальнейшем при первой возможности нужно обратиться к врачу, чтобы понять, как ускорить выход конкремента, и необходима ли операция.

Добавить комментарий

Adblock detector