Сколько времени делается анализ на пса - Электронная регистратура

Сколько времени делается анализ на пса

Задача современных медицинских учреждений заключается не только в лечении пациентов от различных заболеваний, но и в предупреждении развития патологических состояний и определении их еще на ранних этапах, когда терапевтические мероприятия наиболее успешны.

Особенно это важно при болезнях онкологического характера, т. к. диагностирование их на поздних стадиях в большинстве случаев не помогает избежать смертельного исхода. Среди таких недугов у лиц мужского пола выделяют злокачественные опухоли, местом локализации которых является предстательная железа.

Для обнаружения болезни на этапах, когда лечение еще возможно, необходимо регулярно делать анализ крови на ПСА. Важно знать, что это такое, для чего необходимо и на какие патологии может указывать отклонение от нормы.

Что показывает этот анализ

Аббревиатура “ПСА” расшифровывается как “простатический специфический антиген”. Другими словами, это белок, разновидность сериновых протеаз, который разжижает семенную жидкость. Продуцирование антигена происходит в предстательной железе.

В зависимости от возраста и общего состояния здоровья выработка ПСА у мужчин осуществляется в различном количестве. Уровень антигенов в кровяном составе показывает, насколько здоровой является простата.

Исследование необходимо проводить всем представителям мужской половины населения, у которых диагностирована гиперплазия простаты, поскольку данное заболевание имеет способность перерастать в аденому и рак.

Именно определение уровня ПСА дает возможность контроля за данным процессом и своевременного оперативного вмешательства. Требуется лишь периодически делать анализ. После расшифровки результатов доктор сообщает о наличии или отсутствии болезни.

Также PSA обнаруживается у мужчин без каких-либо патологических процессов, что считается нормой, поскольку синтез белка осуществляется постоянно в небольших количествах.

Развитие рака простаты может проходить без сопутствующей симптоматики. Признаки начинают проявляться на этапе метастазирования, когда опухоль уже неоперабельна.

Важно проводить диагностику значения простатспецифического антигена, чтобы предотвратить рак. При этом стоит отметить, что белковая структура ПСА преобразуется в онкомаркер.

Когда назначается

Повышенный уровень показателя не во всех случаях может указывать на развитие онкологических процессов. Кроме этого, диагностирование рака возможно также при низких значениях.

Среди основных показаний к проведению анализа выделяют:

  • признаки развития болезни простаты;
  • диагностику, чтобы исключить или подтвердить формирование опухоли злокачественной формы;
  • обследование в целях профилактики, особенно в том случае, если имеется наследственная предрасположенность;
  • осуществление контроля в процессе проведения терапевтических мероприятий по лечению рака;
  • определение рецидивирующих состояний у пациентов, перенесших операцию.

Исследование крови на уровень ПСА необходимо также в следующих случаях:

  • профессиональная деятельность подразумевает вредные условия труда;
  • наличие опухолевого новообразования у кого-то из близких родственников;
  • нарушения мочеиспускательной системы;
  • подозрение на развитие простатита или гиперплазию доброкачественной формы;
  • наличие кровяной жидкости в семенной или кровяной жидкости;
  • проведение в анамнезе терапии при помощи гормональных препаратов;
  • присутствие хронических болей в области малого таза или нижнего спинного отдела.
Читайте также:  Рассчитать свой имт для женщин

Чтобы исключить гипердиагностику, способствующую значительно осложнить жизнь мужчины при отсутствии заболевания, анализ назначается исключительно по показаниям. Кроме этого, важно правильно подготовиться к проведению исследования, что подразумевает исключение всех факторов, которые могут оказать негативное воздействие на простату.

Классификация ПСА

После того как простатический специфический антиген из простаты всасывается в кровь, он может храниться в ней в 3 типах:

  • свободный, при этом соединение с белками плазмы отсутствует;
  • связанный с химотрипсином, который представляет собой высокоактивный фермент плазмы;
  • с макроглобулином – соединяется с белком крови.

Данные виды необходимо выделять, так как они составляют основу базового диагностического теста. Таким образом, фермент классифицируется на:

  • свободный ПСА;
  • общий пса – это свободные части антигена, связанные с химотрипсином;
  • соотношение обоих видов.

Чтобы определить количественное значение показателя, необходимо уточнять, какой именно тип ПСА будет исследоваться. Чаще всего это простатспецифический антиген. В случае превышения уровня назначается расширенный анализ, который включает в себя исследование трех видов маркера при простатите.

Норма для мужчин

Нормальные показатели общего ПСА варьируются в пределах от 0 до 4 нг/мл. При развитии патологического процесса в простате значения будут повышаться.

У каждого человека организм характеризуется индивидуальными особенностями.

Простата у представителей мужского пола также может быть разной. Она может отличаться по размеру, восприимчивости к разным факторам, а также устойчивости к раздражителям внутренним и внешним.

Кроме того, она со временем претерпевает изменения, что приводит к естественному увеличению показателя.

Нормы по возрасту представлены в таблице ниже.

Автор: Doctor · Опубликовано 05.12.2018 · Обновлено 10.10.2019

Представителям сильного пола следует знать все об анализе крови на ПСА у мужчин. Стоит отметить, что расшифровка аббревиатуры PSA достаточно проста. Под простатическим специфическим антигеном (ПСА) понимается соответствующий антиген. Его выработка осуществляется клетками, расположенными в предстательной железе. Превышение допустимых значений ПСА может свидетельствовать о наличии патологических изменений в строении органа. Единицы измерения PSA – нг/мл (нанограмм на миллилитр).

ВАЖНО ЗНАТЬ Хватит терпеть простатит! Самый надёжный способ раз и навсегда избавиться. читать далее>>>

Наличие показаний к выполнению исследования

Что показывает анализ ПСА у мужчин? Эту диагностическую процедуру применяют для исследования простаты в профилактических целях. Соответствующий анализ помогает избежать рецидива болезни после перенесённого в прошлом оперативного вмешательства.

Алгоритм обследования при повышенном уровне онкомаркеров ПСА помогает выявить доброкачественное разрастание ткани простаты, наличие патологических изменений в строении органа. Анализ делается при наличии перечисленных ниже показаний:

  • увеличение размеров простаты;
  • появление симптомов, указывающих на наличие недоброкачественного новообразования;
  • наличие близких родственников, у которых было диагностировано онкологическое заболевания простаты.

Обратите внимание! Ранее считалось, что анализ PSA считается нормальным, если соответствующий показатель выходит за рамки 4,0 нг/мл. Но, по мнению специалистов, о появлении недоброкачественной опухоли может свидетельствовать и показатель ПСА выше 2,5 нг/мл. При проведении анализа ПСА у мужчин при осуществлении расшифровки по возрасту учитываются и дополнительные факторы.

Подготовка к проведению PSA

Подготовка к анализу осуществляется за несколько суток до исследования. При этом необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • надо отказаться от употребления кофе и алкогольных напитков;
  • незадолго до того, как определить индекс свободного или общего PSA, нужно воздержаться от интимной близости;
  • чтобы результат исследования был достоверным, мужчине рекомендуется отказаться от активных физических нагрузок;
  • перед исследованием не рекомендуется проходить физиопроцедуры;
  • анализ, который показывает уровень ПСА, следует делать не ранее чем по прошествии семи дней после проведения пальцевого исследования прямой кишки, биопсии простаты, катетеризации мочевого пузыря;
  • ВАЖНО ЗНАТЬ Хватит терпеть простатит! Самый надёжный способ раз и навсегда избавиться. читать далее>>>
Читайте также:  Зачем нюхать женские трусы

Мужчине рекомендуется предварительно готовиться к анализу. За два дня до проведения исследования следует отказаться от жирной и жареной пищи, копчёностей, солёных овощей. Количество мясных блюд в рационе строго ограничивают. Рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из отварных овощей, кашам и постных супам на растительной основе.

В каких ситуациях проводится анализ на определение уровня общего ПСА

Анализ на ПСА общий при заболевании простаты выполняется при наличии приведённых ниже оснований:

  • подозрение на наличие аденомы простаты;
  • оценка эффективности лечения аденомы;
  • контроль над действенностью лечения рака простаты.

Повышенный ПСА у мужчин выявляется в следующих случаях:

  • После оперативного вмешательства по удалению аденомы простаты;
  • При проведении анализа спустя короткое время после семяизвержения;
  • При наличии проблем с мочеиспусканием;
  • После продолжительного катания на велосипеде.

Оптимальное сочетание общего и свободного ПСА

Оптимальное процентное соотношение ПСА свободного к ПСА общему – 15-70 %. При снижении этого показателя до 15 % в организме представителя сильного пола нередко наблюдаются серьёзные проблемы.

Проведение иммуноферментного анализа

В большинстве случаев проводится определение ПСА иммуноферментным методом. Существует около 30 реактивов для выполнения диагностической процедуры. Существует и методика определения ПСА с помощью моноклональных тел.

Возрастные нормы ПСА

ПСА анализ крови и его расшифровка находятся в прямой зависимости от возраста мужчины. При этом выделяют следующие возрастные нормы:

  • показатель ПСА у представителей сильного пола, не достигших 50 лет, не должен превышать уровня 2,5 нг/мл;
  • в возрасте от 50 до 60 лет концентрация антигена возрастает. Диагностируется более высокий простатический специфический антиген ПСА общий, норма которого составляет примерно 3,5 нг/мл;
  • у пожилых людей старше шестидесятилетнего возраста такой параметр, как ПСА, может повышаться до значения 4,5 нг/мл.

Не стоит полагаться на приведённые выше цифры, показывающие сколько должен быть ПСА у мужчин. В отдельных ситуациях у представителей сильного пола с повышенным уровнем простатического специфического антигена не диагностируется онкологического заболевания.

Ответ на вопрос, с какого возраста сдавать соответствующий анализ, сугубо индивидуален. При наличии родственников с онкологическими заболеваниями предстательной железы мужчине рекомендуется сдавать анализ после достижения 40 лет (ежегодно).

Читайте также:  Бесплодие второй степени

Примерные нормы ПСА в зависимости от возраста приведёны в соответствующей таблице

Возраст представителя сильного пола Среднее допустимое значение ПСА Средний предел Рекомендованное значение

От 40 до 49 лет 0,7 нг/мл 0,5-1 нг/мл 0-2,5 нг/мл
от 50 до 59 лет 1 нг/мл 0,7-1,4 нг/мл 0-3,5 нг/мл
от 60 до 69 лет 1,5 нг/мл 1-3,0 нг/мл 0-4,5 нг/мл

Чем обусловлено повышение свободного ПСА

Существует множество аспектов проблемы: с чем связан плохой анализ крови ПСА свободный при простатите, какова норма в 50 лет, онкология ли вызвала превышение рекомендованных параметров? Повышенный уровень PSA может быть выявлен при наличии таких проблем со здоровьем:

  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • наличие недоброкачественных опухолей в области простаты.

Анализ крови на ПСА (PSA, простатический специфический антиген) — выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. ПСА является онкомаркером рака предстательной железы.

Какие существуют показания к анализу на ПСА?

  • Наблюдение за течением рака простаты и эффективностью проводимого лечения.
  • Подозрение на опухоль простаты после других исследований (например, после пальцевого ректального исследования или УЗИ).

Пациентам, получившим радикальное (противоопухолевое) лечение по поводу рака простаты, рекомендуется проведение анализа каждые 3–4 месяца.

Профилактическое обследование мужчин старше 40 лет, выявление динамики уровня простатического специфического антигена.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на ПСА?

  • в течение 8 часов до сдачи анализа не допускается прием пищи, исключены сок, чай, кофе, алкоголь;
  • рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 5-7 дней до исследования;
  • анализ желательно сдать до осмотра уролога или через 10-14 дней после него;
  • после массажа простаты или пальцевого ректального обследования, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря, трансректального УЗИ и после любых других механических воздействий на простату до сдачи анализа крови на ПСА желательно выждать не менее 2-х недель, а после биопсии простаты — не менее месяца.

Как проводится исследование?

Для анализа используется кровь из вены. Наиболее часто выполняется определение общего ПСА, иногда для уточнения диагноза назначают определение свободного ПСА.

Сколько дней готовится анализ крови на ПСА?

Есть экспресс-исследования, когда результат готов через несколько часов, при плановом исследовании ответ приходит в течении недели.

Какие нормальные показатели анализа крови на ПСА?

Общая (для всех возрастов) норма ПСА — 0-4,0 нг/мл. Однако, для мужчин от 40 лет лучше, если ПСА не будут превышать 2,5 нг/мл, а для мужчин от 50 лет и старше — 3,5 нг/мл.

С чем может быть связано повышение общего ПСА?

Незначительное или даже существенное повышение ПСА может быть связано с воспалением (простатитом) и доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты. Механическое воздействие на простату (массаж простаты, биопсия простаты, цистоскопия, острая задержка мочеиспускания, катетеризация мочевого пузыря) вызывает временное повышение ПСА. Однако, наиболее выраженное и стабильное повышение ПСА, как правило, связано с раком простаты.

Добавить комментарий

Adblock detector