Сколько сыпать борной кислоты в обувь - Электронная регистратура

Сколько сыпать борной кислоты в обувь

От плохого «аромата», который может исходить от обуви, не застрахован никто. Особенно он привлекает к себе внимание летом, когда носят максимально открытые модели. Это явление приносит много неудобств её владельцу, совместно с окружающими. Но есть возможность с этим бороться, чтобы не привлекать внимание. В этой статье мы рассмотрим основные способы, как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях.

  1. В ботинках
  2. От кошачьей мочи
  3. В сапогах

Причины появления

  • Обувью человек пользуется ежедневно, независимо от времени года. Со временем, на стельке и внутренней поверхности, появляются микроорганизмы, выделяющие в процессе жизнедеятельности дурно пухнущие вещества.
  • При покупке новой пары, независимо от ее вида, предназначения и материала, определенный запашок ужу присутствует – свои характерные «ароматы» имеет резина, ткань, кожа, клей, нафталин.
  • Организм каждого человека имеет свойство потеть. Это хорошо заметно летом, при ношении плохо проветриваемой модели или зимой, когда ботинки не снимаются целый день. Пот впитывается внутри, а со временем изделие начинает плохо пахнуть, так как ежедневно их мыть невозможно.

  • Часто бывает, что при продолжительной носке внутри туфель, сапог или сандалий появляется сырость. Этот процесс особенно выражен у людей, обладающих повышенной потливостью. При постоянном контакте сырости с грязью появляются бактерии и грибок, которые способствуют этому «благовонию».
  • Другой причиной могут стать домашние животные, которые не приучены к порядку. Речь идет про кошек и собак. Всем известно, как «благоухает» кошачья моча. Если домашний любимчик сходил в кроссовки или сапоги, то при смешении всех компонентов получается что-то невообразимое, после чего нужна срочная обработка.
  • Очередная причина – редко стираемая одежда (носки), которые владелец надевает 2–3 и более дней подряд. Их нужно менять ежедневно, чтобы не беспокоиться о пристальном внимании окружающих.

Разберём способы избавиться от подобных зловоний и вдохнуть полной грудью. Для начала нужно провести дезинфекцию, обработку от плесени, грибка и бактерий.

Как избавиться

Для этого можно воспользоваться простыми подручными средствами без всякой химии:

  • марганцовка, она же – перманганат калия (в аптеке поймут);
  • активированный уголь;
  • водка или нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • зеленый чай или кофе;
  • сода;
  • уксус;
  • борная кислота;
  • масло чайного дерева;
  • поваренная соль;
  • специальные дезодоранты.

Марганцовка

Устранить запах от обуви, сделанной из синтетических материалов, поможет обычная марганцовка (перманганат калия). Необходимо растворить около 5 кристалликов перманганата калия на 1 литр воды. Затем обрабатывают этой смесью внутреннюю часть ботинка, после чего хорошо просушивают.

Активированный уголь

С проблемой, когда воняют туфли, поможет справиться активированный уголь, который является природным абсорбентом, и хорошо впитывает посторонние ароматы вместе с излишками влаги. Внутрь каждого ботинка следует положить по 6 таблеток угля и оставить на несколько часов в сухом месте.

Водка или нашатырный спирт

Для борьбы с неприятным зловонием применяется этиловый или нашатырный спирт. Его необходимо разбрызгать из пульверизатора на внутреннюю часть ботинок, оставив для просыхания часов на 10–12. Эту процедуру нужно будет повторить.

Может оказаться полезной водка. Немножко смочить все изнутри, надеть чистые носки, походив так несколько часов. Сам спирт выветрится вместе с благоуханиями.

Перекись водорода

Ее раствор обладает противомикробными свойствами, которые помогут устранить проблему. Но наряду с этим раствор обладает обесцвечивающими свойствами. Поэтому перед полной обработкой нужно провести тест, нанеся небольшое количество раствора на незаметный участок изделия.

Особенно это касается китайской обуви, не отличающейся качеством. С помощью перекиси водорода можно провести дезинфекцию, обеззараживание, а также вывести грибок, бактерии, другие микроорганизмы.

Читайте также:  Пропустила таблетку новинет что делать

Зеленый чай и кофе

Эффективным средством являются чайные пакетики. Для самих сапог или туфель это безопасно. Пакетики зеленого чая не навредят, а приглушат запах, придав приятное благоухание. Способ относится к бюджетным, так как чай можно покупать не дорогой.

Кофе обладает тем же эффектом. Немного зёрен кофе (использовать растворимый нельзя) насыпать на салфетку, разместив ее внутри на ночь. Это необходимо делать несколько раз в месяц.

По чайной ложке соды высыпается в каждую пару. Она впитывает влагу, устраняя зловоние. Через несколько часов сода просто вытряхивается, а внутри пара протирается влажной салфеткой и просушивается. Это поможет освежить старую пару, сделанную из натуральной замши или кожи.

Уксус

Продезинфицирует, избавив от проблемы столовый уксус. Для изготовления раствора он смешивается с водой в пропорции (1:1). Раствором пропитать салфетку, после чего протирается внутри. Для устранения запаха уксуса, внутрь засыпается сода, оставляется на 8–12 часов. Этот способ применяется для изделий из натуральной или искусственной кожи. Протирая чистые ноги уксусом можно избавиться от грибка стоп.

Борная кислота

Хороший способ избавиться от зловония в зимних ботинках, берцах, сапогах – борная кислота. При уходе за кожаными изделиями, её кристаллы засыпаются внутрь, оставляются там на сутки. Потом остатки удаляются при помощи пылесоса. Воспользовавшись хозяйственным мылом или антибактериальными средствами, стираются стельки.

Масло чайного дерева

Десяток капель масла чайного дерева, которое обладает антимикробным свойством, необходимо смешать с водой, смазав раствором внутреннюю часть туфель. Спустя несколько часов протереть влажной салфеткой.

Поваренная соль

Еще один лайфхак, который поможет спастись от неистребимой вони — можно насыпать внутрь ботинок поваренную соль. Спустя трое суток вытрусить, а остатки почистить пылесосом.

Эфирные масла

Эфирное масло, особенно лавандовое, имеет приятный аромат. Им следует смочить губку, хорошо протерев изделие изнутри. Масло обладает антибактериальным воздействием, которое борется с плесенью, тухлым запахом.

Специальные дезодоранты

Использование специальных дезодорантов в форме спрея предотвращает появление посторонних ароматов, исходящих от ног. Они препятствуют появлению грибка и бактерий. Распыляются на чистую стопу и внутрь кроссовок.

Есть другие способы, чтобы убрать запахи в домашних условиях:

  • Заморозка. Посторонние «амбре» клея, плесени, пластика убирает заморозка. Туфли или сапоги следует подвергнуть низким температурам, что поможет заодно их проветрить. Например, зимой вынести на балкон.
  • Стирка. Спортивные кроссовки, само собой, отдают затхлостью, справиться с неприятностью можно только стиркой. Если не удастся отмыть вручную, можно постирать изделие в стиральной машине на специальной программе.

Для людей, которые сильно потеют, следует проводить профилактику появления вони от пота. Нужно регулярно принимать душ, стирать одежду. От потливости применяется гидронекс, который можно купить в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Ни в коем случае не стоит надевать мокрые изделия. Можно купить специальные сушилки для обуви, которые должны быть в каждом доме. Достаточно пары часов, чтобы забыть о влаге и ароматах. Сырости можно избежать, обуваясь по погоде, в соответствии с сезоном.

Заключение

Ознакомившись со статьёй, теперь вы знаете, что делать, чтобы избавиться от неприятного запаха обуви. Просто нужно следить и ухаживать за ней, соблюдать правила личной гигиены, несколько раз в месяц делать профилактику зловония, одним из рассмотренных способов.

Видео

Борная кислота помогает избавиться от неприятного запаха обуви и ног. Средство временно решает вопрос потливости и устраняет его последствия. О том, что такое борная кислота, почему она помогает в этом вопросе и как правильно использовать, читайте далее. А главное – есть ли противопоказания для её применения, ведь слово кислота ассоциируется с опасностью.

Что это за средство?

Борная кислота – это слабый реактив, порошок без запаха и цвета. Для разных средств его растворяют в воде, спирте, глицерине и вазелине. В естественном виде встречается в горячих источниках вулканического происхождения и минеральных водах.

Важно! Реактив придаёт огню зелёный оттенок.

В фармакологии встречается в виде мази, спиртового или водного раствора, порошка. Используется в сельском хозяйстве для обработки семян, подкормки растений и борьбы с насекомыми. Косметологи применяют её для борьбы с прыщами и чёрными точками. Включают в состав лосьонов для ухода за кожей при гипергидрозе, проще говоря чрезмерной потливости.

Читайте также:  Вся комната в сперме

Свойства борной кислоты

Широкий спектр применения в медицине кислота получила за свои антисептические свойства. Её используют при кожных заболеваниях, обработке ран и глаз. При воспалении уха поможет 0,5-3% спиртовой раствор. Борной мазью также лечат педикулёз.

Это важный микроэлемент для полноценной жизни растений. Он повышает качество и количество урожая, предупреждает появление некоторых болезней.

Помогает ли при запахе ног?

Плохо пахнущая обувь не всегда говорит о нечистоплотности человека. На запах пота влияет образ жизни и некоторые болезни. Понятно, что во втором случае нужно выявить причину и начать лечение. Но пока всё равно приходится ходить на работу, в гости, бассейн или свидания. Поэтому проблему запаха нужно решать, как говорится, на месте.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять откуда вообще пот берётся, ведь сам по себе он не пахнет. Это смесь воды и соли, аммиака, мочевины, иногда токсических соединений и других примесей. По составу он похож на мочу. Запах ему придают продукты питания, лекарства, бактерии на поверхности кожи. При сильном потоотделении складывается благоприятные условия для размножения бактерий, а проявляется это неприятным ароматом.

Важно! Борная кислота не влияет на причины гипергидроза, она помогает устранить его последствия, одним из которых и оказывается неприятный запах ног.

Итак, борная кислота — это антисептическое средство, а значит оно удаляет бактерии, деятельность которых спровоцировала появление запаха. Если он вызван бактериями, кислота поможет, но если неприятный аромат появился из-за нарушения работы внутренних органов – тогда средство лишь снизит насыщенность аромата.

Как правильно использовать при потливости ног?

Для устранения последствий потливости, кислоту применяют несколькими курсами, в течение 5–7 дней. Важно пройти обследование и выявить причину запаха, иначе средство поможет лишь на время. Стопы обрабатывают спиртовым раствором. Для этого:

  • помойте ноги с мылом;
  • вытрите насухо;
  • смочите ватный диск в растворе, отожмите;
  • протрите кожу, делая примочки на несколько секунд.

Важно! Не втирайте кислоту в ноги, только промокайте. Смывать после обработки раствор не нужно.

Если причина запаха грибок – сделайте «борные ванночки». Помойте ноги и распарьте их в тёплой воде. Удалите ороговевший слой пемзой и подстригите ногти. В таз с водой всыпьте 30 гр. порошка, размешайте и опустите стопы на 10–15 минут. Осушите ноги салфеткой и наденьте хлопчатобумажные носки.

Важно! При разовом применении запах не пропадёт. Обрабатывать нужно регулярно, но не превышать допустимых сроков и учитывать противопоказания.

Как обработать обувь борной кислотой?

Для обуви средство берут в форме порошка. Перед процедурой их обрабатывают: моют с мылом или другим моющим, сушат. В качестве профилактики обувь сушат в специальной сушилке, а искусственные стельки заменяют на натуральную кожу. Периодически их тоже моют с мылом.

  • насыпьте 1 пакет борного порошка в обувь;
  • встряхните ботинки, чтобы средство равномерно распределилось внутри;
  • обуйтесь и походите в течение дня.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на полезность борной кислоты, нельзя пользоваться её растворами на постоянной основе. Это токсический элемент, он накапливается в организме и поражает все клетки. Отравление вызывает плохое самочувствие и может спровоцировать ряд заболеваний со стороны работы мозга, слизистых оболочек, кожи и кроветворных клеток.

Борная кислота противопоказана:

  • детям;
  • во время беременности и лактации;
  • больным бронхиальной астмой;
  • людям с патологией почек.

Если появились симптомы отравления или побочные реакции прекратите его использование и срочно обращайтесь в больницу. К побочкам относятся: головная боль, тошнота, нарушения работы ЖКТ, судороги и анафилактический шок.

Гипергидроз – это излишняя потливость ног, рук, подмышечных впадин. Процесс потения является естественным состоянием, но повышенное выделение пота приносит человеку массу неприятных ситуаций. Это своеобразный аромат, раздражение на коже, появление грибковых инфекций на ногтях.

В домашней терапии и рецептах народной медицины рекомендуется борная кислота от потливости ног. Средство привычное, бюджетное. Почему бы не попробовать?

Свойства борной кислоты против потливости ног

Борная кислота – это слабый неорганический реактив. Растворы и мази на его основе обладают антибактериальным, антимикотическим, подсушивающим, противопедикулезным, обезжиривающим эффектом.

Читайте также:  Как избавиться от волос на спине

Борную кислоту и препараты на ее основе используют при:

  • дерматиты, экземы с мокнущими ранами – пользуются 3% раствором;
  • отиты, пиодермии – показано применение спиртового раствора, также при отитах в пораженный слуховой проход вдувают порошок борной кислоты;
  • опрелости;
  • гинекологические заболевания грибковой природы – раствор на глицерине.

Препараты на ее основе и растворы не воздействуют на причины гипергидроза (это могут быть от нарушения обмена веществ до гормональных изменений в организме), но эффективно борются с бактериями, обитающими на коже.

Они придают поту неповторимый запах. Размножение патогенной флоры заставляет ногу или подмышечную впадину вонять.

Правила применения

Борная кислота от запаха ног – местная мера. Без удаления причины чрезмерной потливости длительного эффекта от лечения этом веществом не наступит.

Инструкция по использованию раствора борной кислоты для ног:

  1. Тщательно вымыть ноги, подмышечные впадины с мылом или гелем для душа. Промокнуть воду полотенцем. Препарат, как и дезодоранты, наносят на чистую сухую кожу.
  2. Смочить ватный диск или марлевую салфетку в готовую лекарственную форму, отжать.
  3. Тщательно обработать ступни, подмышечные впадины. Не втирать средство в кожу. Используйте разные тампоны или диски для обработки разных участков кожи.

Средства от потливости на основе бора

Препаратов на основе борной кислоты немного. Чаще всего она используется в виде жидкого спиртового раствора различной концентрации. Порошковые формы в лечебных целях применяются реже.

Паста Теймурова – комплексный препарат на основе борной кислоты. Дополнительно содержит оксид цинка, салициловую кислоту, натрия тетраборат.

Показана при повышенном потоотделении, микозах кожи. Препарат наносят 2-3 раза в день на области с повышенной секрецией потовых желез, участки микоза. Запрещено применять Пасту детям до 14 лет, пациентам с заболеваниями почек, при бронхиальной астме, накожных заболеваниях, во время беременности.

Борно-цинковый линимент – в составе препарата борная кислота, оксид цинка и масло-основа. Показан в качестве асептического средства и может убрать гипергидроз и неприятный запах ног.

Наносят препарат 2-3 раза в день на чистые кожные покровы. Противопоказания аналогичны Пасте Теймурова.

Борно-цинко-нафталанная паста – мощный комбинированный антисептик. Показана при заболеваниях кожных покровов различного генеза. Наносят на кожу 3 раза в сутки.

Использование для обуви

Для обработки обуви потребуется сухой порошок борной кислоты. Просто сыпать в туфли – не подойдет! Средство не является панацеей от запаха в обуви, потребуется ряд предварительных процедур.

  1. Обувь следует тщательно сушить на специальных сушилках.
  2. Картонные, искусственные стельки необходимо заменить на натуральные кожаные. Их также периодически моют с мылом и сушат.
  3. Перед обработкой обувь очищают и сушат.
  4. Высыпать в туфли 1 пакет борной кислоты. Тщательно распределить по внутренней поверхности обуви. Рекомендуется обуть обработанную пару и ходить таким образом в течение дня.

Побочные действия, противопоказания и предосторожности

Перед тем, как решать проблему гипергидроза в домашних условиях и неприятного запаха ног, важно помнить, что химическое вещество является ядом! Для взрослого человека смертельная доза составляет 20 г, для ребенка – всего 5 г. Соблюдайте дозировки, условия использования и не допускайте попадания внутрь! Берегите от детей!

Препарат имеет большое количество противопоказаний. Запрещено использовать средство в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • детям любой возрастной категории, в том числе младенцам;
  • беременным;
  • для обработки сосков кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • не обрабатывать обширные участки тела.

При длительном использовании порошка или спиртового раствора борная кислота накапливается в тканях, вызывая ряд побочных эффектов. Это различные расстройства ЖКТ, экзема, прочие кожные патологии, слущивание верхнего слоя эпидермиса, тошнота. Могут развиться головные боли и судороги. В редких случаях возможен анафилактический шок.

При появлении неприятной симптоматики следует прекратить применение борной кислоты. Лечение побочных эффектов симптоматическое. При появлении вредных признаков интоксикации или доказанном попадании сухого порошка в систему ЖКТ необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Для устранения гипергидроза обратитесь к врачу и пройдите комплексное обследование. Соблюдайте нормы личной гигиены. Тогда потеть и пахнуть не придется!

Добавить комментарий

Adblock detector