Сколько спермы попадает в матку - Электронная регистратура

Сколько спермы попадает в матку

Взаимодействие семенной жидкости и женской репродуктивной системы

Сперма, эякулят или семенная жидкость (синонимы), выходящая из головки члена в момент оргазма, содержит:

  • здоровые половые клетки (антерозоиды, живчики, мужские гаметы, спермии или сперматозоиды).
  • жидкую плазму крови;
  • секрет предстательной и бульбоуретральной (куперовой) желез;
  • смазка или слизь.

Каждому известно, что мужская сперма во время каждого полового акта свободно проникает во влагалище, если не используются средства контрацепции. Внутри этой полости, принимающей основную порцию эякулята, кислая среда, уровень рН – около 4 единиц, то есть близка к нейтральной.

Ощелачивание (спринцевание содовым раствором) помогает снизить кислотность, которая губительная для большинства сперматозоидов, когда есть проблемы с оплодотворением. Из-за естественной кислотности через 2-3 часа погибает большая часть активной спермы. Сотни «живчиков» из миллионов, запущенных во время полового акта в женскую промежность, успевают прорваться через все препятствия в маточные трубы к яйцеклетке.

Неопытные женщины беспокоятся относительно того, что после секса сперма вытекает, можно ли забеременеть? «Следы любви» на постели и ногах – это физиологично. Судите сами, куда-то должен деваться весь тот объем неиспользованной спермы. Тем более что к нему добавляется цервикальная слизь, мужская смазка из проходов и естественный лубрикатор из влагалища.

Западные специалисты по андрологии неоднократно ставили опыты по изучению количества спермы, которой необходимо для оплодотворения. Это вопрос интересует мужчин, имеющих проблемы сексуально плана. Ученые утверждают, что некорректна сама постановка вопроса – можно ли забеременеть, если сперма вытекла.

Гораздо важнее не сам объем эякулята, а число активных мужских клеток. Пары, проходившие обследование по поводу бесплодия, подтвердят, что у мужчин с неактивными сперматозоидами может быть приличный объем при семяизвержении. Да и форма влагалища у многих женщин такая, что часть спермы выливается только по дороге в ванную. И желание забеременеть не компенсируется неподвижным сном до утра после ПА (полового акта) с переворотом на живот, как нередко рекомендуется.

Не стоит обращать внимание на мифы, домыслы и непроверенную информацию, если что-то не получается с зачатием. Лучше сходить на обследование, чтобы выяснить качество семенного материала мужчины, а также уточнить, нет ли патологий у женщины. Именно качество, а не объем спермы определяет возможность иметь здоровых наследников. Тут срабатывает «правило одного». Оно обозначает, что для продления рода хватит и одного активного и живучего сперматозоида.

Нужны ли природные барьеры для прохождения спермы?

На женских форумах часто интересуются – сколько нужно спермы, чтобы девушка забеременела? Для благополучного зачатия хватает 1 мл семенной жидкости, если она качественная и активная. В среднем, при половом акте у здорового мужчины выплескивается до 6 мл спермы, этого более чем достаточно. Но нужно пройти несколько барьеров, чтобы попасть в фаллопиевы трубы для достижения конечной цели:

  1. Кислотная среда женского влагалища – первое препятствие, поэтому не важно, сколько нужно спермы, а чтобы забеременеть, сперматозоиды должны остаться живыми за первые 3 часа, чтобы преодолеть существенное расстояние.
  2. Возможный рубеж – противозачаточные средства, например, спермицидные свечи, растворяющие хвостики «живчиков». Но самый качественный носитель хромосомного набора прорвется в шейку матки вместе с выделяемым секретом, имеющим щелочную реакцию.
  3. Пробка из цервикальной слизи, закупоривающей шеечный проход, немного размягчается во время полового акта. Она препятствует проникновению вирусов и болезнетворных бактерий, но она губительна и для большей части спермы.
  4. После прохождения этого прохода, спермии «разбегаются» по внутренней полости матки. До сих пор не установлено, как они находят проход в трубы, где «встречаются» с яйцеклеткой.
  5. Единственный сперматозоид, который сольется с яйцеклеткой, должен буквально плыть против течения по фаллопиевым трубам.
  6. Цели достигнет единственный победитель, который принесет свой генокод в конечную гавань.

Сперма продуцируется в семенных пузырьках яичек. Это целый «белковый коктейль», содержащий из 80 различных молекулярных соединений. При семяизвержении в одной порции может содержаться до 40 миллионов сперматозоидов, но не все они качественные и активные. Именно барьеры женского организма призваны «отфильтровать» все незрелые и вялые половые клетки.

Читайте также:  Как удовлетворить женщину видео фильмы бесплатно

Именно такой процесс вдохновляет людей на то, что мы изначально – победители. А оплодотворения достигает самый лучший носитель хромосомного набора из порции отцовской спермы.

Искусственное оплодотворение in vitro – устранение всех барьеров, но именно лаборант решает, какой сперматозоид соединить с яйцеклеткой. Иногда это решающим фактором в оплодотворении, а не то, сколько спермы нужно чтобы забеременеть. Для искусственного процесса выбирают 1 из самых жизнеспособных спермий, чтобы получить плодное яйцо искусственным путем. Затем его имплантируют в маточный эндометрий, где он будет благополучно развиваться вплоть до родов.

Если у мужчины есть проблемы с качеством спермы, то это не его партнерша должна переживать после свершившегося ПА за некоторое количество «утраченного» по дороге в ванную семенного материала. Возможна физиологическая или эмоциональная несовместимость, из-за которой паре не удается зачать, плюс гормональный фон или проблемы со здоровьем.

Важно относиться друг к другу с любовью, пониманием и уважением, вместе пройти обследование, если потребуется, а не обвинять супруга в бесплодии, угрожая разводом. Квалифицированный медперсонал клинки, занимающейся «детьми из пробирки», старается помочь каждой паре, имеющей проблемы с продлением рода. Только медики имеют право поставить диагноз «бесплодие» одному из супругов, стараясь помочь всеми существующими на данный момент методами, наработанными в медицинской практике.

Советы для желающих стать родителями естественным путем

Качество спермы, а не ее количество – самый важный фактор для зачатия здоровой женщиной детородного возраста. Но нередко и они переживают – можно ли забеременеть, если обратно вытекла сперма?

Обеим супругам (партнерам) важно заботиться о своем здоровье и правильно готовиться к зачатию:

  • отказаться от вредных привычек и всего, что косвенно вредит здоровью;
  • питаться качественными продуктами, больше есть салатов и фруктов;
  • отказаться от монодиет и блюд с полным исключением жиров (они необходимы для выработки гормонов);
  • систематизировать количество половых актов до 3-4 в неделю (слишком частые семяизвержения не способствуют вызреванию готовых к оплодотворению спермий);
  • избегать стрессов, не переутомляться, высыпаться, заниматься спортом, больше двигаться и вести здоровый образ жизни;
  • не перемерзать, особенно женщинам (чтобы не застудить придатки), мужчинам нельзя перегревать область паха.

Позы не так важны для нормального оплодотворения, это мифы. Картинки из «Камасутры» тоже не помогут, если есть проблемы физиологического плана. Но стоит перевернуться на живот после ПА или стать в позу «березка», если не получается зачать или если сперма сразу вытекает в другом положении. При загибе матки поза «сзади» и смена положений после секса имеет смысл. Сразу же после эякуляции не стоит спешить в ванную или душ, чтобы смыть все «следы любви», особенно когда мужа это беспокоит. Лучше некоторое время оставаться в постели, можно даже под бедра подложить небольшую подушку или скрученное валиком банное полотенца.

Тампонами для удержания семенной жидкости внутри влагалища тоже не стоит пользоваться – они могут пойти «не туда». Иногда встречаются рекомендации – пить те или иные препараты для увеличения количества спермы. Это миф или коммерческий ход, а повышенная нагрузка на репродуктивные органы и железы внутренней секреции быстро их истощает. Дополнительные меры оправданы в небольшом промежутке времени, если мужчина дожил до седых волос, не оставив наследника. Но вся эта активность должна быть направлена на качество спермы и здоровье самого человека. Важен врачебный контроль, чтобы не случилось инфаркта, инсульта и других осложнений – от внезапной половой активности под стимуляторами.

Надеяться на лучшее – хороший вспомогательный метод, ведь все мысли материальны. Любите и будьте любимы, заботьтесь друг о друге, чтобы семья была счастливой, независимо от количества детей на данный момент!

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 05.02.2017 · Обновлено 14.02.2019

Продолжительность жизни сперматозоидов зависит от состояния здоровья как мужчины, так и женщины.

Интересный факт, что головастики с У-хромосомой чаще всего живут всего 1 день. Именно из них получаются мальчики. А с Х-хромосомой отличаются длительной жизнеспособностью до 4 суток (иногда доживают и до 7 дней) и у них как раз таки может хватить времени дождаться встречи с яйцеклеткой. Потому-то зачать мальчика сложнее, чем девочку.

Сколько живут сперматозоиды?

Жизнеспособность сперматозоидов зависит от условий «проживания». В неблагоприятных даже самые «выносливые» спермии живут от нескольких секунд до пары-тройки минут. В самых благоприятных условиях головастики могут жить по целой неделе.

Читайте также:  Рибоксин в ампулах отзывы

Во влагалище

Сперматозоиды живут во влагалище в теле женщины от нескольких минут до 2 часов. Дело в том, что влагалище дезинфицируется кислой рН. И чтобы проскочить опасный участок «головастики» должны иметь существенную скорость и значительное количество.

В матке

Срок жизни сперматозоидов в организме женщины довольно велик. Если «живчик» миновал влагалище с неблагоприятной кислой средой, то он в безопасности. В матке женского организма спермии живут от нескольких дней до недели. Самые лучшие условия для долгожительства маленьких рыцарей – это период овуляции. Созревшая яйцеклетка создает «женихам» идеальные условия.

На половом органе мужчины

Сперматозоиды выживают на пенисе, вынутом из влагалища. После полового акта, на половом члене спермии могут жить еще полчаса. Поэтому не стоит, сняв презерватив, и/или, не помыв пенис, практиковать прерванный акт, если беременность нежелательна.

В смазке

Если речь идет о предэякуляте или «куперовой жидкости», мужской смазке, предшествующей извержению семени, то в ней-то спермии как раз и выживают. В женском влагалище находится дезинфицирующая кислая среда, в ней сперматозоиды долго не живут. А вот смазка помогает живчикам выжить и преодолеть опасную дистанцию с наименьшими потерями.

На воздухе

На открытом воздухе сперматозоиды живут от получаса до нескольких часов. И хоть головастики вне организма живут еще некоторое время, но, для справки, забеременеть от испачканного спермой нижнего белья или от воды в ванной, в которую попала сперма, от сидения унитаза – нельзя. А вот заполучить венерическое заболевание можно.

Влияние презерватива

В презервативе срок жизни сперматозоидов существенно уменьшается и составляет всего-то 30–40 минут. Но если в презервативе имеется спермицидная смазка, то это быстрая смерть семени.

В воде

Выживут ли сперматозоиды в воде или нет зависит от температуры. В холодной – заснут, но поживут, а в горячей погибнут. Но, не стоит думать, что половой акт в горячей воде предотвратит беременность. Головастики-то находятся в половом члене, а не в самой водичке.

В пробирке

Если свежая сперма подвергнута в пробирке глубокой заморозке, то сперматозоиды живут неограниченно долго. Вернее, несколько лет точно. А веками спермобанк пока еще не держали. После размораживания, часть живчиков (не все) сохраняют свою жизнеспособность и способность к оплодотворению.

От чего могут погибнуть сперматозоиды?

Спермии становятся нежизнеспособными при следующих факторах:

    Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, значительно уменьшает количество дееспособных живчиков.

А также действуют на время жизни сперматозоидов половые инфекции и гормональные нарушения.

При температуре выше 38°С сперматозоиды умирают, а при +4 и ниже «живчики» замирают, но не погибают. Они выживают даже при глубокой заморозке, что и позволяет создать банк спермы. После разморозки спермии вновь приходят в свое рабочее состояние.

Так что мужчине не стоит переохлаждаться, но и слишком кутать интимное место тоже не стоит. Ведь недаром пенис и мошонка не спрятаны внутри организма, а выведены наружу.

Как узнать, сколько живут сперматозоиды?

Срок жизни головастиков разнится: от нескольких минут до недели. Чтобы узнать, сколько живут сперматозоиды конкретного мужчины, необходимо сдать спермограмму. Мастурбируя, мужчина сдает сперму и ее проверяют по многим показателям, из которых важнейшие – количество, подвижность и живучесть хвостатых головастиков. Случается и такое, что в принципе живучие сперматозоиды определенного мужчины не выживают в слизи конкретной женщины. Это называется цервикальный фактор бесплодия.

Как можно увеличить продолжительность жизни сперматозоидов?

Прежде всего нужно отказаться от дурных привычек, таких как, курение, наркотики, неумеренное употребление крепких напитков и пива, половая распущенность. Здоровый образ жизни, рациональное питание и улучшение экологических условий – вот путь к увеличению продолжительности жизни сперматозоидов, а также и жизни вообще.

Но есть и менее глобальные правила. Мужчинам нельзя носить слишком теплое белье. То же самое относится к узким плавкам, брюкам и джинсам. Спать же лучше всего вообще без одежды.

Наличие в пище селена и витамина С в достаточном количестве помогает организму выработать достаточное количество жизнеспособной спермы и улучшает ее качество.

Когда семья ждет не дождется аиста, жизнеспособность несущих жизнь половых клеток становится одним из решающих факторов. Если беременность нежелательна, то важно остановить семя как можно дальше от матки.

Как сперматозоид добирается до яйцеклетки

Сразу после эякуляции

Во влагалище

После семяизвержения сперма попадает во влагалище. Во влагалище кислая среда, неблагоприятная для сперматозоидов. При этом сперма имеет щелочную реакцию, и благодаря этому кислотность на некоторое время несколько снижается. Выживают в такой среде сильные сперматозоиды, и, преодолев этот барьер, они продолжают движение.

Читайте также:  Почему пот пахнет кислым молоком у женщины

Следующий этап — проникновение сперматозоидов в шейку матки. Жидкая сперма стекает в так называемый «задний свод влагалища» — небольшое углубление, и скапливается там. В шейке матки (цервикс) находится цервикальная (шеечная) слизь со слабощелочной реакцией. Обычно густая, она становится жидкой во время овуляции. Все это облегчает проникновение сперматозоидов дальше, в полость матки. Но, тем не менее, преодолеть этот барьер могут только подвижные сперматозоиды: малоподвижные снова отсеиваются.

В матке

Стенки шейки матки двигаются по направлению к матке, словно подталкивая содержимое внутрь, в матке также идет активное сокращение ее слизистой по направлению к трубам, где находится яйцеклетка. В матке сперму ждет щелочная среда — благоприятная для активности и жизни. Здесь сперматозоиды активизируются — происходит так называемая «капацитация»: благодаря сложным биохимическим процессам они начинают двигаться очень активно. Теперь самый жизнеспособный сперматозоид должен проникнуть в яйцеклетку.

Около яйцеклетки

Яйцеклетка после овуляции находится в широком (ампулярном) отделе маточной трубы, близко от яичника. Добраться туда сперматозоидам помогают сокращения маточных труб.

Прежде чем проникнуть в яйцеклетку, сперматозоид проходит через ее две оболочки, которые играют защитную и питательную роль. Это процесс называется пенетрация.

Первая оболочка — лучистый венец. Сперматозоиды буквально врезаются в нее, продираясь сквозь слой фолликулярных клеток. Да, до лучистого венца добирается множество сперматозоидов, и все они стараются прорваться сквозь него. На этом этапе снова отсеиваются малоподвижные сперматозоиды.

Второй слой — блестящая оболочка. Чтобы прорвать ее, в передней части головки спермия есть пузырек с ферментами, которые способны растворить клетки блестящей оболочки. Те сперматозоиды, которые проникнут сквозь нее, оказываются практически у цели — возле оолеммы, центра яйцеклетки, где и произойдёт зачатие. Один из сперматозоидов сделает это раньше других, процесс пенетрации будет мгновенно приостановлен, другие сперматозоиды останутся внутри матки и труб: их остатки и ферменты будут нужны для создания среды, благоприятной для перемещения оплодотворенной яйцеклетки к месту прикрепления будущего плода.

За какое время сперматозоиды добираются до яйцеклетки

и сколько времени они живут в половых путях женщины

После эякуляции через несколько минут сперматозоиды оказываются в шейке матки в течение нескольких секунд — от 3 до 15 сек.

Через 1,5 — 2 минуты после эякуляции, преодолев естественные барьеры, самые активные сперматозоиды оказываются в матке, остальные достигают ее в течение 3 — 7 минут.

В матке спермии проходят процесс капацитации — активизации. Он может занимать от 5 до 12 часов.

Те сперматозоиды, которые остались во влагалище или в шейке матки, в течение 15-30 минут еще активны, но затем их подвижность снижается, а через 2 часа практически все оказываются неактивными.

Через 2 — 3 часа все сперматозоиды, миновавшие шеечный барьер (цервикальную слизь), оказываются в маточной трубе, где уже находится яйцеклетка.

В благоприятных условиях матки сперматозоиды могут жить до 2 суток, и в эти сроки возможно оплодотворение, хотя его вероятность снижается с течением времени.

До двух суток они могут быть активными в маточных трубах и сохранять при этом способность оплодотворить яйцеклетку.

Итак, средняя продолжительность жизни сперматозоидов в половых органах женщины — около 2 суток. При этом способность к оплодотворению у них тем ниже, чем дольше они живут.

Что же касается спермы, собранной на анализ, то уже через 2 — 3 часа половина сперматозоидов утрачивает активность. Это процесс ускоряется, если собранный эякулят охладить или перегреть, подвергнуть воздействию ультрафиолета вибрациям и т.д..

Что может ему помешать

Помешать попаданию сперматозоида в яйцеклетку могут факторы, которые влияют на продвижение сперматозоидов в половых путях женщины. Это в том числе:

  1. Простатит.
  2. Изменение биохимических показателей спермы вследствие гормональных патологий, недостаточности питания и других внутренних и внешних факторов
  3. Чрезмерно густая цервикальная слизь, которая даже во время овуляции не разжижается до такой степени, чтобы сперматозоиды могли ее преодолеть. Это так называемый шеечный фактор бесплодия.
  4. Недостаточность сократительных движений шейки и/или тела, связанная с патологиями или гормональными нарушениями.
  5. Патологии сперматогенеза, при которых прохождение сперматозоидами расстояния от влагалища до трубы затруднено, например вследствие тератозооспермии, то есть аномалии строения сперматозоидов; астенозооспермии — нарушения подвижности и активности сперматозоидов и т. д.
  6. Нарушения показателей кислотно-щелочного равновесия в половых путях и мужчины, и женщины, например, из-за инфекций.
  7. Нарушения эякуляции.

Добавить комментарий

Adblock detector