Сколько см в вершке - Электронная регистратура

Сколько см в вершке

Вершок
врш.
Величина Длина
Система Русская система мер
Тип производная

Вершо́к — старорусская единица измерения длины, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца. Слово вершок происходит от верх в смысле «верхняя оконечность чего-либо, вершина, верхушка». М. Фасмер связывает вершок со значением «верхняя фаланга указательного пальца» [1] . В. Г. Лебединская полагает, что развитие значения слова шло от значения «верхушка» к значению «небольшой излишек, который появился сверху в процессе насыпания зерна» и далее как «мера длины» [2] .

Содержание

Определение [ править | править код ]

Основанием Россійской линейной мѣры оставить навсегда сажень въ 7 настоящихъ Англійских футовъ с раздѣленіем на 3 аршина, каждый въ 28 дюймовъ, или 16 вершковъ.

С 1835 года действовали следующие соотношения между вершком и другими единицами длины, использовавшимися в России:

Эти соотношения оставались в силе вплоть до перехода на метрическую систему мер в СССР в 1927 году [4] .

С учётом современного соотношения между метрическими и английскими единицами для вершка следует [5] :

1 вершок = 4,445 см = 44,45 мм.

Для вершка часто использовалось сокращенное обозначение «врш.»

В компьютерной технике есть типоразмеры, которые проще измерять вершками, нежели дюймами — 3,5 дюйма = 2 вершка, 5,25 дюйма = 3 вершка. Юнит, современная единица ширины и высоты корпусов электронного оборудования, предназначенного для монтажа в стойки, в точности равен вершку [6] .

История [ править | править код ]

Вершок фиксируется в источниках относительно поздно. Так, если локоть, пядь, верста и поприще упоминаются в источниках, относящихся к XII веку, а сажень даже к XI веку [7] , то вершок впервые встречается лишь в документах XVI века [2] .

А коли мерятѣ аршинами и саженями, считати: аршинъ 16 вершковъ, саженъ 3 аршина, локоть 10 вершковъ и 2/3 вершка, 2 аршина будетъ 3 локтя.

Одно из первых упоминаний вершка в русских текстах содержится в «Домострое». Автор советует при пошиве одежды для молодых людей ткань «згибати вершка по два и по три на подоле и по краем и по швом и по рукавом» с тем, чтобы через несколько лет, когда молодой человек вырастет, загнутое отогнуть, и «опять платно хорошо станет лет на пять и на шесть» [9] .

По аршину, определённому англичанином Тассе в 1554 г., вершок равнялся 1 11 16 английского дюйма [10] (примерно 4,29 см).

В «Торговой книге», составленной в конце XVI — начале XVII века, приводятся соотношения вершка с другими использовавшимися в то время единицами длины [8] , из которых следует: 1 вершок = 1⁄48 сажени = 1⁄16 аршина = 3/32 локтя.

Читайте также:  Почему тошнит после протеина

В XVII веке используются также дольные единицы вершка — «полвершки» и «четвертьвершки» [11] . В системе мер, сложившейся к концу XVII века, размер вершка в переводе на современные единицы составлял 4,5 см. Кроме официального, использовался также «народный вершок», равный приблизительно 3,5 см, его размер был связан с размером верха большого пальца [4] .

В XVIII веке вершок делился на ещё более маленькие единицы: часть составляла 1⁄10, а линия — 1⁄100 вершка. Позднее в связи с введением в России английских мелких мер эти единицы вышли из употребления [7] .

В XVIII веке в ходе осуществления реформ Петра I в связи с потребностями промышленности и торговли меры длины, сложившиеся ранее, были дополнены английскими мерами — футом и дюймом. После того, как было установлено соотношение между русскими и английскими мерами (1 сажень = 7 футов), длина сажени уменьшилась приблизительно на 1 %, соответственно изменился и размер вершка. Вершок при этом был приравнен к 1 3 4 дюйма [11] .

… из всех систем мер и веса только три: английская, французская (метрическая) и русская отличаются полной разработкой и выдерживают научную критику.

Указом императора Николая I «О системе Российских мер и весов» от 11 октября 1835 года соотношения единиц русской система мер длины с единицами длины английской системы были закреплены законодательно [13] . Утверждённые соотношения имели вид:

Таким образом, через другие единицы вершок стал выражаться следующим образом:

У нас никакой системы мер и весов нет, если хаос разнообразных мер не считать за систему. Даже по закону мы имеем две системы единиц длины: сажень, аршин, вершок и сажень, фут, дюйм

«Положение о мерах и весах» от 4 июня 1899 года в качестве основной единицы длины узаконило аршин, при этом он был связан не только с английскими мерами, но и с метрическими. Было установлено, что 1 аршин = 0,7112 международного метра, откуда следовало: 1 вершок = 0,04445 метра = 44,45 миллиметра [11] . В дальнейшем существенных изменений в системе русских мер длины не происходило.

Сферы использования русских и английских мер различались. Так, в текстильной промышленности приоритет отдавался аршинам и вершкам, а в кораблестроении — футам и дюймам [4] . Профессор О. Д. Хвольсон в своём докладе, сделанном на общем собрании членов Императорского Русского Технического Общества 18 ноября 1895 г., отмечал, что «В Москве считают большею частью вершками, в Петербурге же — дюймами…» [2] .

Читайте также:  Разница между обрезанным и необрезанным мужчиной

Особенности измерения роста в вершках [ править | править код ]

При использовании вершков для измерения роста людей результаты выражались особым образом. В этих случаях в вершках указывался не собственно рост, а только то, насколько он превосходил два аршина. Поэтому для получения истинного роста к значению, выраженному в вершках, следует прибавлять два аршина [14] . Например, дворник Герасим из повести «Муму» описывается И. С. Тургеневым так: «Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём…». Это означает, что рост Герасима равен 12 вершков + 2 аршина, что составляет приблизительно 196 см.

Аналогичным образом высчитывался и рост лошадей. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится: «рост [донских лошадей] сравнительно малый — от 1 до 3 врш.», «рост битюга средний (до 6 врш.)» [15] , «рост [американского] рысака в среднем около 3 врш.» [16] .

Вершок в народном творчестве [ править | править код ]

Обычно в народных выражениях вершок используется в значении малого расстояния (длины, высоты) или близости к чему-то, например: «От греха на вершок», «От горшка два вершка», «По морю плыть, на вершок от смерти быть». В других случаях вершок имеет выраженное метрологическое значение: «Зверок с вершок, а хвост семи верст» (загадка) [2] [4] . В народных говорах встречаются областные варианты: «От песочка два вершочка» (Псковская область), «От пенёчка два вершочка» (Иркутская область) [17] .

вершок — 1. ВЕРШОК, шка; м. 1. Старинная русская мера длины, равная 1/16 аршина или 4,4 сантиметра (применялась до введения метрической системы). 2. О самом незначительном пространстве, расстоянии и т.п. Обыскать каждый в. На в. от гибели (о грозившей… … Энциклопедический словарь

вершок — хватать вершки. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вершок сущ., кол во синонимов: 3 • вершник (10) … Словарь синонимов

Вершок — старая русская мера длины, равная 4,4 см. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ВЕРШОК — русская мера длины, равная 13/4 дюйма (4,45 см). Первоначально равнялась длине фаланги указательного пальца. 4 вершка = 1 пяди … Большой Энциклопедический словарь

ВЕРШОК — ВЕРШОК, вершка, муж. 1. Русская мера длины около 4,4 см, употреблявшаяся до введения метрических мер. В аршине 16 вершков. Ростом он был пяти вершков (т.е. двух аршин и пяти вершков). || Очень маленькое, незначительное пространство, длина. Ни… … Толковый словарь Ушакова

Читайте также:  Буквы на кузов автомобиля

ВЕРШОК — ВЕРШОК, шка, муж. Старая русская мера длины, равная 4,4 см. На в. от гибели (перен.: о грозящей гибели). От горшка два вершка кто н. (о том, кто ещё очень мал; разг. шутл.). | прил. вершковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

ВЕРШОК — Старинная русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрической системы мер (1918 г.), равная 4,4 см. Слово вершок образовано от существительного верх прибавлением суффикса ок и первоначально имело значение ‘небольшой излишек, который… … Лингвострановедческий словарь

Вершок — о вершке как единице меры длины нет особенно древних сведений. О нем говорит торговая книга, как об 1/16 аршина, и дает купцам такой совет: немцы мерят сукна по спине, а по нашему по русскому меряти подле покроми, ино прибудет всего у аршина… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВЕРШОК. — Собств. р. В памятниках встречается с XVI в. Образовано с помощью суф. ькъ (> ВЕРШОК.ек) от верхъ … Этимологический словарь Ситникова

вершок — ВЕРШОК, шка, м Русская мера длины, равная 13/4 дюйма (4,45 см), применявшаяся до введения метрической системы. Первоначально вершок как мера длины равнялся длине фаланги указательного пальца … Толковый словарь русских существительных

Онлайн конвертер для перевода вершков в сантиметры и обратно, калькулятор имеет высокий класс точности, историю вычислений и пишет число прописью, округлит результат до нужного значения.

Сколько сантиметров в вершке — 2 вершка = 8.89 сантиметра; 4 вершка равно 17.78 см.

1 вершок = 4.445 сантиметра

Вершок — старорусская единица измерения длины, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца. Слово вершок происходит от верх в смысле «верхняя оконечность чего-либо, вершина, верхушка». М. Фасмер связывает вершок со значением «верхняя фаланга указательного пальца». В. Г. Лебединская полагает, что развитие значения слова шло от значения «верхушка» к значению «небольшой излишек, который появился сверху в процессе насыпания зерна» и далее как «мера длины».

1 вершок = 4,445 см = 44,45 мм.
Вершок фиксируется в источниках относительно поздно. Так, если локоть, пядь, верста и поприще упоминаются в источниках, относящихся к XII веку, а сажень даже к XI веку, то вершок впервые встречается лишь в документах XVI века.

Добавить комментарий

Adblock detector