Сколько раз вставать ночью в туалет норма - Электронная регистратура

Сколько раз вставать ночью в туалет норма

По словам экспертов, нет причин для беспокойства, если человек просыпается среди ночи время от времени, чтобы воспользоваться туалетом. Тем не менее, если это происходит регулярно и не менее двух раз за ночь, то вполне возможно, что речь уже идет о нарушении мочеиспускания, которое называется ноктурия. Это расстройство негативно влияет на качество сна, последующее бодрствование и настроение в целом.

Недавно специалисты провели исследование, в котором приняли участие женщины старше 40 лет. В результате оказалось, что каждая третья участница является жертвой ноктурии. Причиной частых посещений туалета по ночам может быть прием препаратов из группы диуретиков, а также употребление большого количества жидкости перед сном. Тем не менее, нарушение мочеиспускания может оказаться симптомом других более опасных заболеваний – диабета и сердечной недостаточности.

Избыточное количество сахара у больных диабетом не может полностью обработаться почками, поэтому определенная его часть оказывается в моче. Там он становится причиной скопления дополнительного количества жидкости, что и становится причиной частых позывов к мочеиспусканию. У больных сердечной недостаточностью также скапливается лишняя жидкость в почках, поэтому они тоже часто посещают туалет по ночам.

Специалисты утверждают, что ноктурия часто возникает у людей, страдающих от различных инфекций мочеполовой системы, а также других проблем, затрагивающих мочевой пузырь. Так, при гиперактивном мочевом пузыре человек также испытывает частые позывы помочиться в любое время суток. Это происходит из-за того, что у таких людей происходят частые непроизвольные сокращения мышц детрузора мочевого пузыря, даже если он наполнен только частично. От этого расстройства намного чаще страдают женщины, нежели мужчины.

Медики советуют жертвам ноктурии ограничивать перед сном прием жидкостей, особенно тех, которые способствуют раздражению мочевого пузыря (кофеин, алкоголь, острая пища). Также рекомендуется делать упражнения Кегеля, которые способствуют укреплению мышц тазового дна и позволяют улучшить контроль над мочеиспусканием. Также можно принимать специальные препараты, позволяющие снизить частоту походов в туалет, но только после консультации с врачом.

Читайте также:  Как рассчитать имт для женщин калькулятор

Если твой мочевой пузырь работает, как будильник, заведенный на три часа ночи, этот материал для тебя.

Многие люди часто интересуются, нормально ли вообще вставать посреди ночи и идти в туалет по-маленькому, прерывая свой сон на середине. По большому счету, если ты время от времени просыпаешься один раз за ночь, чтобы пойти помочиться, это нормально.

Как известно, твои почки отфильтровывают токсины из кровотока, которые впоследствии концентрируются в моче и высвобождаются из организма. Этот процесс длится непрерывно в течение всего дня, однако именно ночью наш организм выделяет гормоны, которые делают его более интенсивным. Поэтому мы обычно просыпаемся в ночи и идем в туалет.

Итак, перед тобой 8 возможных причин, почему ты встаешь посреди ночи и идешь мочиться. Некоторые из них довольно серьезные.

1. Ты просто пьешь много воды перед сном

Самая очевидная причина, по которой тебе приходится вставать во сне — это вода. Если перед сном ты много пьешь, вероятнее всего, ты проснешься посреди ночи и пойдешь мочиться.

Чтобы избежать этого, достаточно воздержаться от обильного питья хотя бы за два часа до сна.

2. Ты принимаешь какие-то медикаменты

Некоторые лекарственные препараты могут привести к увеличению ночных посещений туалета. Это могут быть таблетки от высокого артериального давления, некоторые альфа-блокаторы, миорелаксанты и седативные средства.

3. Ты выпил алкоголь или кофеин

Как известно, алкоголь и кофеиносодержащие напитки являются мочегонными средствами, которые не стоит употреблять перед сном, если ты не планируешь проснуться, чтобы сходить в туалет.

4. У тебя может быть расстройство сна

Если ты мочишься несколько раз за ночь, у тебя может быть обструктивное апноэ (нарушение, которое сопровождается остановками дыхания прямо во время сна).

Оказалось, что 84% пациентов с апноэ во время сна жалуются на слишком частое мочеиспускание в ночи. Кстати, мы уже писали о том, что такое апноэ во сне и к каким последствиям оно может привести. Советуем ознакомиться.

5. Ты стареешь

С возрастом у человека уменьшается объем мочевого пузыря, что приводит к частым походам в туалет (особенно если он пьет столько же жидкости, сколько и в молодости).

На самом деле это довольно естественная причина частых походов в ванную комнату, поэтому сильно беспокоиться не стоит.

6. У тебя отекают ноги

Если у тебя есть проблемы с отеком ног, они могут привести к частым ночным походам в туалет. Дело в том, что когда человек с отекшими ногами ложиться спать, жидкость в его конечностях начинает распределяться по кровотоку, затем фильтруется почками и превращается в мочу.

Читайте также:  Сколько времени без

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо за несколько часов до сна принять лежачее положение. Таким образом, ты поспособствуешь уменьшению отека.

Однако также помни о том, что отек ног может быть одним из признаков проблем с сердечно-сосудистой системой, и поэтому при любых отеках нужно обратиться к врачу.

7. У тебя может быть инфекция мочеполовых путей или проблема с простатой

Если походы в туалет по ночам сопровождаются неотложным позывом к мочеиспусканию или жжением во время него — это могут быть симптомы инфекции мочевыводящих путей или увеличенной простаты.

Например, увеличение простаты приводит к утолщению стенки мочевого пузыря, из-за чего уменьшается его объем, а также снижается эластичность. Отсюда эти частые походы в туалет днем и ночью.

8. У тебя какая-то другая проблема

В редких случаях частые походы в туалет по ночам могут свидетельствовать о чем-то более серьезном. Список возможных серьезных причин очень велик, и разбираться с этим нужно только с помощью обследований и врачей. Не затягивайте и не бойтесь!

Когда следует беспокоиться?

Если ты мочишься больше трех раз за ночь, обратись к врачу за консультацией;

Если твое частое мочеиспускание сопровождается повышенной жаждой, потерей веса или возникновением голода, также проконсультируйся с врачом;

Ну, и если у тебя в моче кровь, ты чувствуешь боль при мочеиспускании или же мочишься слишком часто, но в небольших количествах, то тебе тоже время обратиться к врачу.

Один известный ученый однажды заметил: «Никогда не сваливайте плохое самочувствие на погоду и на возраст». Это утверждение верно и по отношению к ночным мочеиспусканиям у мужчин.

Здоровый мочевой пузырь ночью должен спать! Ночное мочеиспускание у мужчин — это неестественно и опасно.

Почему мужчина просыпается ночью в туалет?

В мужском организме мочевыделительная система выполняет роль своеобразной сигнализации. С её помощью организм сообщает о проблемах:

  • в мочевом пузыре,
  • в органах малого таза
  • или в предстательной железе.

Что считается нормой?

Если мужчина хотя бы 1 раз за ночь просыпается, чтобы сходить в туалет «по-маленькому», и если это повторяется хотя бы по одному разу в неделю, такое уже нельзя считать нормальным. Рекомендуется пройти обследование у мужского уролога.

Ну а если желание сходить в туалет возникает каждую ночь, не откладывайте визит к врачу.

Читайте также:  Сколько вы мастурбируете

Причины мочеиспускания ночью

Чаще всего это один из основных симптомов простатита или аденомы предстательной железы.

Ночные позывы при аденоме простаты

Аденома — это доброкачественное разрастание предстательной железы. Аденоматозные узлы давят на уретру, что и вызывает частые позывы помочиться. При этом мочеток, как правило, слабый или прерывистый. В запущенных случаях возможно ночное недержание мочи.

Главная опасность аденомы в том, что симптомы начинают проявляться только на 2 стадии. А на 3й стадии многие мужчины сталкиваются с необходимостью в сложной хирургической операции.

Именно поэтому важно начать лечение на стадиях аденомы.

Ночные позывы при простатите

Простатит — это воспаление предстательной железы. Для острой фазы заболевания характерны скудные мочеиспускания, сопровождающиеся болью, резью и жжением.

При отсутствии адекватного лечения острая фаза достаточно быстро переходит в хроническую.

Сложность и неприятность хронического простатита в том, что он периодически обостряется, причиняя мужчине сильные боли.

Последствия ночных походов в туалет

Ночное мочеиспускание само по себе значительно ухудшает качество жизни. Постоянное прерывание сна вызывает усталость и раздражение, снижает работоспособность.

Кроме того, при отсутствии лечения происходят осложнения, болезнь усугубляется. Так, например, аденома простаты может переродиться в раковую опухоль. А простатит может привести к мужскому бесплодию.

Самолечение в этом случае полностью исключено. Оно может только усугубить ситуацию и негативно сказаться на работе внутренних органов. Поэтому при регулярных ночных позывах следует обследоваться у врача уролога-андролога и сдать необходимые анализы.

Обследование в «Алан Клиник»

Уже на первом приеме уролога-андролога проводится комплексная диагностика состояния предстательной железы.

Диагностика занимает примерно

Для подготовки к обследованию требуется только принять стакана воды и не мочиться. Это необходимо для качественной УЗИ-диагностики.

Все самые необходимые диагностические процедуры входят в стоимость первичного приема:

  1. Беседа и сбор анамнеза
  2. Осмотр простаты
  3. УЗИ предстательный железы — выявляет узлы аденомы в простате.
  4. УЗИ мочевого пузыря — помогает определить остаточное количество мочи
  5. Дополнительные обследования. При наличии проблем с потенцией или семяизвержением проводятся допплеровское исследование сосудов, тест на эректильную функцию и биотезиометрия.
  6. Оценка результатов обследования, назначение лечения.

При необходимости (например, при подозрении на инфекции) врач может назначить лабораторные анализы и некоторые другие исследования.

Обследование проводится в максимально комфортных для пациента условиях: без боли, в максимально удобном положении лёжа на боку.

Добавить комментарий

Adblock detector