Сколько раз в сутки должен - Электронная регистратура

Сколько раз в сутки должен

Очень часто молодые мамы чрезмерно беспокоятся за состояние здоровья своего ребенка, порой впадая в панику при малейшем изменении в поведении младенца. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.

Сколько должен какать месячный ребенок

Вторая причина, почему это вопрос остается одним из главных для всех мам, это то, что стул и его количество у каждого ребенка индивидуально, и может меняться в зависимости от питания, общего состояния организма, питьевого режима и так далее.

Постараемся подробно ответить на вопрос: «сколько обычно какает месячный ребенок в среднем?»

  1. Примерное количество кала месячного ребенка, находящегося на ГВ, равняется пятнадцати граммам. Постепенно это количество будет увеличиваться до 40-50 граммов;
  2. У ребенка, которого кормят грудью, стул обычно представляет собой однородную желтую кашицу с запахом кислого молока. Однако при данном режиме питания считается также нормой стул с небольшими комочками, иногда зеленью (если у грудного ребенка зеленый стул со слизью).
  3. Количество кала у детей с искусственным вскармливанием больше, до 40 грамм.
  4. При кормлении малышей смесями цвет кала может быть светло-желтым или темно-коричневым, а запах достаточно резкий. Считается нормальным небольшое количество слизи в кале или небольшие белые комочки. Так из организма выводится лишние молочные жиры, которые не переварены.

Сколько раз в сутки должен какать месячный малыш

У ребенка этого возраста на ГВ стул обычно бывает после каждого кормления, то есть 8-9 раз/сутки.

Бывают случае, когда ребенок какает 1-2 раза/неделю. но большим объемом. Если у ребенка хорошее самочувствие, не беспокоят колики, значит, такая частота для ребенка является нормальной; Да-да, бывает и такое.

Стул детей-искусственников бывает реже. Обычно от 1 до 4 раз/сутки . Если это происходит реже, то считается запором.

Основные проблемы. Когда лучше проконсультироваться у педиатра?

  1. Если месячный ребенок какает более 10-12 раз/день, и если у кала появился специфический запах, он стал пениться и изменился цвет (стал зеленый), то стоит обратиться к педиатру. Возможно, это ошибки рациона мамы или более серьезные заболевания.
  2. Если ребенок не может покакать уже длительное время, при этом часто плачет, то вероятно у него запор (как лечить запор?). Лучше всего справляться с этой проблемой щадящими методами – прием в пищу продуктов со слабительным эффектом, обильное питье мамы. В крайнем случае, допускается использование клизмы. А прием лекарственных средств только по рекомендации врача.
  3. Часто неприятности малышу доставляет такое явление как колики у грудничков, повышенное газообразование. Данная проблема также корректируется с помощью питания, проведения массажа живота.
  4. Понос у грудного ребенка (См статью о поносе)

Не рекомендуется:

Если подозрения и беспокойство мамы подтвердились, и у ребенка действительно обнаружились отклонения или инфекция, то не следует :

  • Отлучать ребенка от груди и переходить на ИВ;
  • Ограничивать время кормления «по часам»;
  • Допаивать малыша водой или чаем;
  • Заниматься самолечением.

Видео: Как часто должен быть стул и мочеиспускание у новорождённого?

Анна Сергеевна Федяева, врач неонатолог, сотрудник отделения патологии новорожденных и недоношенных детей в детской городской клинической больнице №1 города Нижнего Новгорода рассказывает, частоте стула малышей и зависимости от типа вскармливания.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Многие молодые родители переживают, нормально ли развивается их малыш, не беспокоят ли его какие-либо заболевания. Мамы, чей новорожденный ребенок кушает много раз в день, интересуются, хватает ли ему молока, наедается ли он. Одним из показателей нормального функционирования пищеварительной системы ребенка является его стул. Должна ли его частота соответствовать частоте кормлений, сколько должен какать малыш, о чем говорит слишком частый или редкий стул, нормально ли это? Поговорим об этом в нашей статье.

Читайте также:  Реальное видео пожилой тети

Какой кал должен быть у малыша?

Кал новорожденного ребенка зависит от того, какое питание получает малыш. У деток, которые находятся на грудном вскармливании, кал зависит еще и от маминого рациона. Так как большинство веществ, употребляемых мамой в пищу, вместе с грудным молоком в дальнейшем попадают в организм малыша.

Детки, которых кормят исключительно грудным молоком, какают несколько чаще, чем искусственники. Кал у них может быть различных оттенков желтого цвета. Если в мамином рационе много продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, то нормальным у малыша будет кал зеленоватого цвета.

У деток, находящихся на искусственном вскармливании, цвет кала более темный, коричневых оттенков, имеет более выраженный запах. Причиной этого является неполное усваивание в кишечнике грудничка компонентов молочной смеси, хотя производители и стараются максимально адаптировать их под еще не сформировавшуюся пищеварительную систему новорожденного.

Кал у новорожденного малыша независимо от способа вскармливания в идеале должен быть кашеобразной равномерной консистенции, без твердых комочков или слизистых вкраплений. Недопустимо появление в кале кровянистых следов, в таком случае следует немедленно обращаться к врачу.

Сколько раз в день должен быть стул?

Единого ответа на вопрос «сколько раз в сутки должен какать грудничок» не даст ни один педиатр. Нормы просто не существует. Количество дефекаций зависит от количества каловых масс, которые формируются в кишечнике малыша и оказывают давление на стенки. Частота стула детей на грудном вскармливании может достигать 7-10 раз в сутки, то есть практически совпадать с частотой кормлений. Искусственники какают немного реже, примерно 3-5 раз в день. Так как желудочно–кишечная система малыша еще только формируется, то опорожнение кишечника в этот период могут быть нерегулярными.

Детки, в организме которых грудное молоко полностью усваивается, могут не какать даже до 5-7 дней.

Возможна ситуация, когда малыш не будет какать в течение дня или нескольких, а затем начнет какать очень часто. Это также совершенно нормально, если только во время отсутствия стула грудничок чувствует себя хорошо и у него нет признаков запора. До тех пор, пока у малыша мягкий животик, хорошее настроение и самочувствие, прекрасный аппетит, нет поводов беспокоиться из-за временного отсутствия стула.

Частота стула является очень индивидуальным показателем для каждого ребенка. И то, сколько раз в сутки какает один малыш, совершенно не может быть нормой для другого.

Признаки запора

В связи с перестройкой работы кишечника у многих детей месячного возраста случаются задержки опорожнения кишечника. Скорее всего, через некоторое время стул у ребенка восстановится и он опять начнет какать. При этом следует обратить внимание на то, чтобы после перерыва в дефекации кал малыша оставался мягким. Это будет подтверждением того, что у крохи не проблемы с пищеварением, а всего лишь физиологический перерыв в опорожнении кишечника.

В случае, если у малыша твердый кал или в процессе опорожнения кишечника ребенок напрягается, дефекация происходит с трудом, значит, малыша мучает запор.

В таком случае врачи рекомендуют:

  • Пересмотреть мамин рацион, если ребенок находится на грудном вскармливании. Ей следует исключить продукты, которые усиливают газообразование, а также проверить, не оказывают ли применяемые ею лекарственные препараты скрепляющего действия.
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует заменить молочную смесь. Большинство смесей содержат пальмовое масло, которое может вызывать запор у младенцев.
  • Проконсультироваться с педиатром и разработать комплекс мер, которые помогут устранить проблему запора у малыша. Возможно, получится справиться с запором при помощи массажа живота и теплой грелки, а может быть, придется подбирать бифидумные препараты и назначать глицериновые свечи или клизму. Следует помнить, что клизма отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что впоследствии может усугубить проблему запора.
  • Эффективным в данном случае будет применение слабящих продуктов, таких как сок свеклы, растительное масло, отвар семян льна. Дозировку обязательно следует обсудить с врачом, обычно достаточно давать по несколько капель отвара два – четыре раза в день.

Жидкий стул – норма или болезнь?

Родители должны не только следить за тем, сколько раз в день какает грудничок, но и обращать внимание на консистенцию кала, чтобы вовремя заметить возможный понос. Хотя частый стул в течение дня и считается нормальным для новорожденного ребенка, кал при этом должен быть кашеобразным. Если наряду с частым опорожнением кишечника кал ребенка очень жидкий или даже водянистый, в нем есть следы пены, резкий нехарактерный запах или зеленый цвет, то, вероятнее всего, у малыша диарея. Это довольно опасное заболевание, которое может привести к обезвоживанию организма, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем более, что диарея обычно сопровождается повышенной температурой и, чаще всего, вызвана кишечной инфекцией.

Читайте также:  Алкоголь после 50 лет

Слишком жидкий стул у новорожденного ребенка может вызвать употребление мамой каких-либо продуктов со слабительным действием, которые попали в организм малыша вместе с грудным молоком. Понос может также вызвать индивидуальная непереносимость ребенком лактозы. В любом случае причину диареи должен установить врач, он же назначит наиболее эффективный способ лечения.

Педиатр, который наблюдает за ростом и развитием малыша, обязательно будет интересоваться, сколько раз в день малыш какает, какого цвета и консистенции его кал, не беспокоит ли новорожденного процесс дефекации. Обязательно обращайте внимание на эти моменты, чтобы доктор мог правильно оценить состояние ребенка.

Частый стул у новорожденного малыша – признак здоровья. Как правило, ребенок какает кашеобразными массами, цвет кала при этом желтый или зеленый, можно наблюдать наличие частиц переработанного молока или смеси. Такая картина – обычное явление и родители не должны беспокоиться. Если малыш какает с повышенной частотой или делает это очень редко, испытывая дискомфорт от вздутия живота или коликов, плохо набирает вес и кушает без аппетита – это сигнал, чтобы сходить к педиатру для консультации.

Возрастные нормы частоты стула

Для детей на грудном вскармливании

Поговорим о том, каковы нормы дефекации у новорожденного. Молодые родители должны знать, что цвет, консистенция и количество испражнений ребенка при грудном вскармливании не всегда одинаковы.

Особенности стула детей до 2 месяцев

Перечислим возрастные изменения частоты стула:

  • 1 сутки. Меконий – первородный стул, дегтеобразный и черный, характерен для всех новорожденных. Дети первого дня жизни могут испражняться один или даже более шести раз в сутки.
  • 2-7 сутки. Меконий может уже прекратиться, но и его наличие тоже вполне нормально. Первородный кал накапливается в детском кишечнике еще в период внутриутробного развития. Ему необходимо полностью выйти, чтобы на смену пришел обычный кал. Для данного возраста характерен стул в количестве от одного до трех в сутки.
  • 2 неделя (рекомендуем прочитать: ребенку 2 недели). Для новорожденного в этот период вполне допустимо нерегулярное испражнение (подробнее в статье: как нужно правильно менять памперс новорожденному?). Количество дефекаций у каждого малыша будет индивидуальным в зависимости от лактации мамы. Постоянное изменение состава грудного молока в течение первого месяца из-за установления лактации влияет на качество и количество стула ребенка. В этом возрасте у малютки может начаться повышенное газообразование и возможно появление колик.
  • 3-5 неделя. Молоко мамы действует как слабительное, поэтому зачастую наблюдается учащенный стул – до 10 дефекаций в сутки. Количество испражнений напрямую зависит от количества кормлений. Малое число дефекаций в 1 месяц (меньше 4 раз) свидетельствует о том, что молодой мамочке не хватает молока.
  • Начиная с шестой недели. В этот период родители могут отметить резкое снижение количества испражнений. Отсутствие дефекации может наблюдаться день, два и даже три. В чем же причина? Во всем виноват ферментный криз. Обновление грудного молока провоцирует появление новых ферментов, к которым теперь и привыкает маленький организм. Процесс приспосабливания может занять время до нескольких недель – в этот период можно заметить как увеличение желания пососать грудь, так и отказ от маминого молочка.

Количество стула после 2 месяцев до года

Продолжаем изучать изменение дефекации:

  • 2 месяца. Индивидуальный ритм работы желудочно-кишечного тракта начинается именно с этого возраста. Дефекации в этом возрасте уже не такие частые. Педиатрами отмечается, что у каждого двухмесячного ребенка могут быть свои особенности и количество стула: одни какают один или два раза в сутки, а другие делают это по-прежнему интенсивно – до шести раз. Оба варианта считаются нормой.
  • 6 месяцев. Подготовленный организм 6-месячного малыша и большое количество ферментов позволяют начать введение прикорма. Меняется качество стула еще до начала прикорма: отмечается появление специфичного запаха, плотность кала увеличивается, а количество дефекаций сокращается.
  • Годовалый малыш может какать от одного до трех раз в день.
Читайте также:  Анальный секс если нет смазки

Нет четких норм по количеству дефекаций для детей грудного возраста. Наличие стула после каждого кормления – вполне нормальная картина. Ребенка, который много какает, можно почаще взвешивать, начиная со второй недели, поскольку первая неделя жизни характеризуется потерей веса, а вторая – началом набора заветных граммов. Независимо от того, сколько дефекаций в сутки бывает у вашего малыша, еженедельная прибавка в 150 г – признак нормы.

К году стул ребенка устанавливается на частоте примерно 1-3 раза в день, также меняется его консистенция и запах. Связано это со сменой рациона и началом употребления “взрослой” пищи

Для детей на искусственном вскармливании

Отмечается, что дети на искусственном вскармливании могут какать с той же интенсивностью, что и груднички, но все же в большинстве случаев малыш-искусственник какает реже. Такая разница связана с более долгим усваиванием адаптированной смеси по сравнению с маминым молоком:

  • Количество кормлений = количеству дефекаций. Для ребенка на искусственном типе вскармливания характерен тот же принцип, что и при грудном кормлении. Смесь малыш получает раз в 3,5 часа, а значит и количество дефекаций тоже будет уменьшаться.
  • Густота кала. Фекалии детей на искусственном вскармливании плотнее, что влияет на разное время испражнений и их регулярность. Долгое продвижение кала по кишечнику приводит к его затвердению и к возможным запорам.
  • Задержка стула. Признак задержки стула у малыша-искусственника – отсутствие дефекации в течение суток, что было бы вполне нормальным для ребенка на грудном вскармливании.

Грудничок может испытывать запоры или мучиться от учащенного жидкого стула из-за неправильно подобранной смеси. Консультация с педиатром поможет решит эту проблему. Совместный выбор подходящей смеси и плавный переход на нее помогут наладить стул.

Избавление от запора за 4 шага

Запоры у детей, кушающих мамино молочко – явление редкое. Можно не волноваться, если малыш самостоятельно какает раз в три дня, это свидетельствует о правильном усвоении маминого молока. Стул даже раз в 5 дней для малышей-грудничков считается у педиатров нормой, при условии хорошего самочувствия ребенка.

Если мама замечает частые капризы, повышенное газообразование, колики или отказ от еды, стоит прибегнуть к вспомогательным средствам:

  1. Сироп лактулозы (рекомендуем прочитать: как использовать сироп Лактулозы для грудничков?). Молочный сахар – лактулоза помогает активной работе кишечника. Такое безопасное слабительное средство можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Педиатры советуют хранить его в индивидуальной аптечке малыша. Из побочных эффектов может наблюдаться увеличение количества газов в первые дни приема средства. Начинать лечение надо с небольших доз, превышение количества не допустимо.
  2. Детские глицериновые свечи (рекомендуем прочитать: как поставить глицериновую свечку новорожденному: инструкция). Ставить такие свечи нужно исключительно при необходимости. Одна свечка, как правило, решает возникшую проблему. Ненормированный стул и неспособность ребенка покакать самостоятельно, необходимость регулярно прибегать к помощи свечей – сигнал к обращению за помощью к педиатру.
  3. Клизма или газоотводная трубка. Данные процедуры не рекомендуют производить регулярно. Использовать их стоит только в качестве спасительного средства при сильном вздутии живота и отсутствии стула на протяжении нескольких дней. О том, как правильно ставить газоотводную трубку и клизму, читайте в нашей статье.
  4. Гимнастика и массаж животика. Такая физическая активность поможет кишечнику начать работу. При этом будет наблюдаться активное продвижение каловых масс и отхождение газиков.

Глицериновые свечи – экстренное средство, которое позволяет быстро решить проблему детского запора (подробнее в статье: лучшие глицериновые свечи детям: рейтинг). Если их использование становится систематическим, необходимо срочно обратиться к педиатру

Выводы и рекомендации

Если трехмесячный ребенок не какает, возможно, причина в недостатке маминого молока и организму просто нечего выводить. Для увеличения лактации врачи рекомендуют частое прикладывание новорожденного к груди.

  • Средний показатель количества суточных испражнений – от 3 до 10 раз.
  • Отсутствие стула в течение трех суток – норма.

Частота стула зависит не только от вида вскармливания, возраста ребенка, самочувствия и приема лечебных препаратов, но и от генетической предрасположенности.