Сколько раз принимать монурал - Электронная регистратура

Сколько раз принимать монурал

Воспаление мочевого пузыря – частая сезонная проблема для многих девушек. Чего только они не придумывают, чтобы справиться с циститом, который мешает наслаждаться жизнью. Для борьбы с недугом врачи прописывают антибактериальные средства, однако таблетки подразумевают длительный прием, вынуждая мучиться эти дни и ждать действия лекарства. Лучшее решение –порошок от цистита Монурал. Он уже завоевал популярность, поскольку решает проблему за сутки в один прием и безопасен даже для беременных.

Инструкция по применению Монурала при цистите

Монурал (международное название: fosfomycin), выпускаемый в виде порошка, используется для лечения различных инфекций мочевыводящих путей. В основе препарата – фосфомицин, способный бороться со стафилококками, грамотрицательной кишечной палочкой, протеем, стрептококками, энетробактериями, клебсиеллой. Упаковка Монурала представляет собой пакетик с тремя граммами порошка, принимать его за два часа по потребления пищи. Хватит одного пакетика, но иногда, если симптомы заболевания не уходят, прием повторяют через двадцать четыре часа.

Показания

  1. Вызванный бактериями острый воспалительный цистит.
  2. Бактериальный цистит в острой форме.
  3. Воспаление слизистой уретры (уретрит).
  4. Возникшие после хирургического вмешательства инфекции в мочеполовой системе.
  5. Профилактика перед операциями на органах мочевыводящей системы.
  6. Бактериурия (у вынашивающих ребенка женщин).

Как принимать лекарство от цистита

Монурал представляет собой порошок, который следует готовить для приема правильно, согласно определенному рецепту. Основная схема подразумевает, что упаковку порошка следует развести примерно в одной трети стакана и выпить за несколько часов до еды. При этом рекомендуется пить лекарство вечером, незадолго до сна. Препарат будет эффективен, если мочевой пузырь будет пустым. Если пациент является взрослым и препарат не оказал желаемого воздействия, прием можно повторить, что совершенно недопустимо, если он назначен ребенку.

Женщинам

В первые месяцы беременности риск цистита особенно велик ввиду перестройки иммунной системы. Лечение болезни осложняется тем, что антибиотики могут причинить вред ребенку, и подбор препарата должен быть тщательным и осторожным. Монурал при беременности является эффективным средством борьбы с циститом и допустим для использования вынашивающими ребенка женщинами. Он токсически нейтрален, уничтожает почти все вредоносные бактерии и нередко назначается докторами даже без проведения анализов, поскольку безопасен для плода.

Монурал при ГВ (грудное вскармливание) употреблять уместно, но это должно быть предложено или подтверждено врачом. При использовании препарата не рекомендуется кормление грудью в течение двух дней, чтобы организм полностью избавился от препарата. Монурал при лактации рекомендуют употреблять по такой схеме в связи с тем, что содержащийся в лекарстве фосфомицин проникает в грудное молоко и попадает к ребенку, для которого представляет собой опасное вещество.

Мужчинам

Цистит у мужчин возникает при простатите или уретрите из-за того, что в мочевом пузыре застаивается жидкость. Еще слизистая мочевого пузыря воспаляется при половых инфекциях. Могут к этому привести гайморит и грипп, сильное переохлаждение, воспаление яичек. Прием препарата заключается в употреблении трехграммовой дозы, содержащейся в одном пакетике. При сложном течении болезни или в пожилом возрасте пациента возможно назначение второй дозы.

Детям

У детей цистит возникает из-за кишечной палочки, он может проходить незамеченным. Мальчики до двенадцати месяцев более подвержены воспалениям из-за врожденных проблем с мочевыводящей системой. Но уже в возрасте от 2 лет девочки чаще начинают страдать от цистита, составляя количественное большинство. Доза Монурала для детей от 5 лет должна равняться двум граммам препарата.

Как быстро действует Монурал

Активным веществом Монурала является фосфомицин триметамол, уничтожающий даже те бактерии, в борьбе с которыми другие антибиотики показывают себя несостоятельными. По этой причине данный препарат врачи назначают чаще других. Порошок от бактериального цистита с легкостью попадает в мочевой пузырь, быстро всасывается в кровь и через пару часов начинает свое благотворное действие, которое продолжается следующие 2-3 дня ввиду того, что Монурал накапливается в моче.

Читайте также:  Орехи вареные в меду

Противопоказания

Порошок от бактериального цистита не столь безобиден. У него есть свои запретные зоны. Поскольку вывод Монурала из организма осуществляется через почки, то не обходится без противопоказаний для его применения. Итак, препарат нельзя:

  1. Детям до 5 лет.
  2. При аллергической реакции на фосфомицин.
  3. При почечной недостаточности.
  4. Если есть склонность (на генетическом уровне) к болезням мочеполовой системы.

Побочные эффекты

Побочным эффектом от Монурала могут быть изжога, тошнота и жидкий стул. Изредка имеет место аллергическая реакция, проявляющиеся в виде высыпания на коже. Последствия приобретут больший размах, если дозировка лекарства будет превышена. Самым главным средством для избавления от побочных эффектов является потребление больших объемов жидкости, поскольку препарат выводится через почки.

Как часто можно принимать Монурал

В период лечения следует потреблять много воды, избегать простуды, удалить из рациона копченое, жареное и соленое, отказаться от табака. Монурал и алкоголь несовместимы. Эти условия необходимы, чтобы был эффект от лечения. Хватит одноразового приема препарата для того, чтобы побороть цистит. Назначение повторной дозы возможно при таких обстоятельствах, как: недостаточный эффект от первой дозы, регулярное возникновение цистита, сахарный диабет, возраст больше 60 лет, сложное проявление болезни. Более двух раз его не принимают.

Видео о препарате для лечения цистита

Отзывы о порошке

Ирина, 30 лет ­Монурал – эффективное средство от цистита, но я нашла аналоги отечественные: Фурагин и Превицист. Прочитала в аннотации описание и поняла, что стоит попробовать заменить. Довольна открытием, поскольку эффект идентичен, а цена приятно отличается. Вылечила заболевание, хотя думала, что у меня хронический цистит. Уже долго не беспокоит, хотя раньше болезнь возвращалась каждые полгода.

Лена, 25 лет ­Когда узнала, через сколько помогает Монурал, была приятно удивлена. Одноразовый прием порошка широкого спектра действия как по волшебству заменяет продолжительный прием таблеток и помогает от цистита. Я раньше лечилась самыми разными антибиотиками, но заболевание возвращалось. Монурал попробовала год назад, и про цистит уже забыла, живу счастливо.

Мария, 20 лет ­Столкнулась с циститом месяц назад, когда вернулась с моря, боли при мочеиспускании были кошмарные, все жгло, появилась кровь в моче. На встречу с белым братом я бегала каждые полчаса. Решила попробовать Монурал вчера. Прыгаю от счастья, поскольку за сутки все как рукой сняло. Советую этот препарат своим подругам. Еще один плюс – после его приема организм не теряет чувствительность к антибиотикам.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Популярный антибиотик для лечения цистита и инфекций мочевыделительной системы – это Монурал. Рассмотрим особенности его применения, механизм действия, аналоги.

Цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – это одно из самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы. Он имеет несколько видов и форм. Чаще всего у пациентов диагностируют инфекционную, бактериальную форму.

  1. Из-за анатомического строения мочеполовой системы чаще всего с циститом сталкиваются женщины, мужчины намного реже.
  2. Воспаление развивается из-за нарушения вагинальной микрофлоры, перенесенной инфекции, из-за несоблюдения личной гигиены, эндокринных патологий, переохлаждения организма или как осложнение других заболеваний.
  3. Без своевременной диагностики и правильного лечения патология принимает хронический характер, проявляясь частыми рецидивами и нарастающей болезненной симптоматикой.

Очень часто для лечения используют противомикробные средства системного применения. В данную фармакологическую группу входит Монурал. Он представляет собой антибактериальное средство широкого спектра действия с активным компонентом – фосфомицин.

Фосфомицин – это производное фосфоновой кислоты, структурный аналог пирувата фосфоэнола. Проявляет бактерицидное действие в отношении таких микроорганизмов:

  • Грамположительные бактерии: Enterococcus faecalis, Enterococcus spp., Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Staphylococcus saprophyticus.
  • Грамотрицательные бактерии: Citrobacter spp., Еsherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Pseudomonas spp., Proteus mirabilis, Morganella morganii, Klebsiella pneumoniae, Serratia spp.
Читайте также:  За сколько можно накачать попу дома

Активный компонент монурала ингибирует первый этап синтеза мембран стенок микробов, что приводит к их гибели. Лекарство относится к рецептурным, поэтому отпускается только по врачебному рецепту.

Лечение цистита монуралом

Лечение воспаления мочевого пузыря напрямую зависит от причины заболевания, его стадии, характера течения. Основная задача терапии – это уничтожение болезнетворных возбудителей. Рациональное и обоснованное применение антибиотиков позволяет полностью вылечить хроническую форму болезни за 1-2 недели, а острые симптомы купировать за пару дней.

При лечении острой инфекции нижних мочевых путей Монурал применяют однократно. Одного пакетика препарата вполне достаточно, чтобы снять болезненные симптомы и победить инфекцию.

Высокая эффективность медикамента основана на его фармакологических свойствах:

  • Бактерицидный и бактериостатический эффект в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
  • Быстрое всасывание после приема внутрь. Длительный период полураспада обеспечивает высокую концентрацию лекарства в моче в течение 48-72 часов. Максимальная концентрация наблюдается через 3-4 часа после приема однократной дозы в 3 г.
  • Антиадгезивное действие – через 72 часа после однократного приема лекарства концентрация фосфомицина в урине превышает подавляющую концентрацию болезнетворных возбудителей в 16 раз. Благодаря этому бактерии не могут внедряться в стенки мочевого пузыря и оказывать свое патогенное действие.
  • Антибиотик создает высокие концентрации в моче и на 95% выводится с уриной в неизменном виде. Высокая эффективность монурала при его однократном приеме позволяет предупредить появление резистентных форм бактерий.

Монурал при цистите относится к препаратам первой линии для лечения острого воспаления. Он разрешен к применению во время беременности и лактации, а также для профилактики инфекционных осложнений после диагностических и хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы.

Проявление острой формы цистита всегда сопровождается яркой внезапной симптоматикой, которая нарушает обычный ритм жизни и доставляет много дискомфорта.

Поэтому возникает вопрос, какой есть препарат, который поможет избавиться от неприятных ощущений за один приём. Такое лекарство существует. Сегодня мы поговорим, как принимать монурал, можно ли беременным и детям, какие побочные явления может вызвать.

Цистит

Когда воспаляется мочевой пузырь, всегда развиваются первичные признаки заболевания, сопровождающиеся острой болью, жжением и учащёнными походами в туалет.

Цистит может быть первичным и вторичным. Последний нередко возникает на фоне другого скрытого недуга и может перейти в хроническую форму. Поэтому определить причину развития патологии мочевого пузыря необходимо у врача.

К какой группе антибиотиков относится Монурал? Он имеет отношение к средствам, которые обладают широким диапазоном влияния при заболеваниях мочеполовой сферы. Основным компонентом лекарства является фосфомицин действующего вещества трометамол.

Выпускается в двух расфасовках – 2 и 3 г, что очень удобно для лечения детского воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Лекарство обладает антибактериальным, диуретическим, противовоспалительным и спазмолитическим воздействием.

Через сколько поможет медикамент? При одноразовом приёме влияет Монурал терапевтически в течение 48 ч, симптоматика снимается довольно быстро за 1-2 часа. Большая часть препарата выводится естественным путём через урину, остатки с калом.

Сколько раз нужно принимать лекарство, чтобы помогло? Одного раза зачастую достаточно, чтобы купировать болевые ощущения и устранить симптоматику, лечебное действие сохраняется до 2 дней. Что делать, когда Монурал не помог с первого раза?

Врачами допускается употребление препарата, спустя сутки, если и в этом случае не дало положительных результатов, стоит искать первопричину и основное заболевание, которое способствует осложнению в виде воспаления мочевого пузыря.

Свыше 2 раз пить не стоит. Как часто можно принимать детям и беременным? Этой категории препарат запрещён свыше 1 раза.

Фармакологическое действие

  • Обладает противобактериальным лечебным влиянием после первого употребления;
  • Трометамол имеет свойство накапливаться в стенках сосудов почек, что даёт возможность бороться с возбудителем на уровне клеток;
  • Препарат имеет моментальное действие;
  • Терапевтический эффект активизируется в мочевом пузыре на протяжении 2 суток;
  • Выступает как отдельный препарат для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой сферы.

Заменители есть те, что оказывают аналогичное действие, только с продолжительным курсом терапии.
Монурал – лидер среди антибиотиков для лечения урологических и гинекологических воспалительных процессов мочевыделительной системы.

Как правильно принимать

  • Одноразово за несколько часов до сна при пустом желудке;
  • Рекомендуется опорожнить мочевой пузырь;
  • Употреблять достаточное количество жидкости (до 2 л);
  • Во время лечения во избежание отрицательного конечного результата, запрещается употреблять алкоголь.
Читайте также:  Слишком обидчивая девушка

При первых симптомах развивающегося недуга примите лекарство сразу. При терапии других заболеваний проконсультируйтесь с врачом, некоторые препараты снижают воздействие антибиотика.

Побочные действия


При несоблюдении правильного приёма и передозировки могут развиться негативные явления со стороны пищеварения в виде диареи, тошноты и реакции кожных покровов, высыпания. Рекомендованная доза в сутки – 1 пакетик. Поэтому превышать её не стоит.

Показания

  • Бактериальный цистит любой формы;
  • Бактериурия беременных;
  • Профилактика после операции на урине выводящих путях и перед инструментальным исследованием;
  • Воспалительный процесс моче выделительной системы в рецидивирующей форме.

Противопоказания

Согласно официальной инструкции нельзя принимать детям, если возраст их не достиг 5 лет, людям у которых имеются серьёзные нарушения работы почек, недостаточность и при непереносимости основного действующего вещества.

По какой схеме принимать лекарство

При первых признаках заболевания для взрослых рекомендованная дозировка – 3 г, детям – 2 г. Гранулы из пакетика высыпать в ёмкость залить любой жидкостью на 1/3. Принимается на пустой желудок и опорожненный мочевой пузырь.

В большинстве случаев одного пакетика достаточно, чтобы устранить заболевание. Не совмещается препарат с противорвотными лекарствами, например, с «Метоклопрамид».

Это сочетание может существенно понижать концентрацию и действие основного вещества Монурала и соответственно замедляет терапию.

С осторожностью необходимо принимать людям, страдающим сахарным диабетом из-за вспомогательных компонентов – сахарозы. Взрослым может быть рекомендована повторная дозировка через 12 часов, детям и женщинам в положении – нет.

Почему постоянно воспаляется мочевой:

  • Период беременности, когда вход бактериям особенно открыт;
  • Возрастная категория: 60 лет и старше;
  • Наследственный фактор;
  • Сахарный диабет любого типа;
  • Вторичное заболевание, которое даёт осложнения на мочевик;
  • Хроническая форма недуга, тяжёлые и запущенные случаи;
  • Частое спринцевание.

Чтобы не допустить развития воспалительного процесса при уретральном исследовании, нужно принять лекарство до и после манипуляции, соблюдая интервал в 12 часов.

Беременность


С патологическими процессами в мочеполовой сфере вызванными бактериями, может столкнуться любая женщина в положении. В данный период особенно имеет риск развития бессимптомной бактериурии и острой формы цистита.

Поэтому очень важно найти правильный подход и схему лечения в этот особенный период женщины. Многие препараты запрещается принимать беременным, терапия Монуралом допускается лишь во 2-3 триместре.

Действующее вещество имеет возможность проникать сквозь плацентарный барьер, но не влиять на плод. Многие ведущие гинекологи рекомендуют этот препарат беременным женщинам.

Благодаря моментальному терапевтическому действию и устранению болевого синдрома назначают Монурал. Не стоит заниматься самолечением, только ведущий беременность гинеколог должен определять курс терапии.

Не рекомендуется при лактации, фосфомицин абсорбируется в грудное молоко. На период лечения малыша необходимо перевести на искусственное вскармливание, пока не уйдёт препарат (через 1-2 дня).

Через сколько влияет лекарство? Монурал начинает действовать через 2-3 часа, терапевтический эффект сохраняется 12-48, естественным путём выводится из организма.

Многие интересуются можно ли пить монурал днем? Согласно инструкции лекарство принимается в вечернее время, но не запрещено принимать и в течение дня. Главное для усиления лечебного эффекта используют на пустой желудок.

Порошок быстро растворяется в воде, легко и приятно пьётся. Количество жидкости не принципиально, поэтому разведите лекарство до полного растворения.

Запить достаточным объемом воды и в течение дня соблюдать употреблять не менее 1,5-2,0 л в сутки.

Cвечи


Суппозитории могут назначаться параллельно с антибактериальной терапией. Перечень их достаточно велик — противовоспалительные, обезболивающие.

Все зависит от характера и интенсивности протекания недуга. Только лечащий врач определит, какие необходимы лекарства, дозировка и продолжительность терапии.

Мы предоставим общую информацию о самых действенных суппозиториях, которые достаточно хорошо справляются с патологиями мочевыделительной системы.

Свечи при воспалительных процессах половой сферы:

Самолечением заниматься не нужно, только после тщательного обследования и выявления причины повлиявшей на воспалительный процесс, врач назначит консервативное лечение. Подписывайтесь на наш сайт. Впереди много новой и интересной информации.

Добавить комментарий

Adblock detector