Сколько раз ночью можно ходить в туалет - Электронная регистратура

Сколько раз ночью можно ходить в туалет

По словам экспертов, нет причин для беспокойства, если человек просыпается среди ночи время от времени, чтобы воспользоваться туалетом. Тем не менее, если это происходит регулярно и не менее двух раз за ночь, то вполне возможно, что речь уже идет о нарушении мочеиспускания, которое называется ноктурия. Это расстройство негативно влияет на качество сна, последующее бодрствование и настроение в целом.

Недавно специалисты провели исследование, в котором приняли участие женщины старше 40 лет. В результате оказалось, что каждая третья участница является жертвой ноктурии. Причиной частых посещений туалета по ночам может быть прием препаратов из группы диуретиков, а также употребление большого количества жидкости перед сном. Тем не менее, нарушение мочеиспускания может оказаться симптомом других более опасных заболеваний – диабета и сердечной недостаточности.

Избыточное количество сахара у больных диабетом не может полностью обработаться почками, поэтому определенная его часть оказывается в моче. Там он становится причиной скопления дополнительного количества жидкости, что и становится причиной частых позывов к мочеиспусканию. У больных сердечной недостаточностью также скапливается лишняя жидкость в почках, поэтому они тоже часто посещают туалет по ночам.

Специалисты утверждают, что ноктурия часто возникает у людей, страдающих от различных инфекций мочеполовой системы, а также других проблем, затрагивающих мочевой пузырь. Так, при гиперактивном мочевом пузыре человек также испытывает частые позывы помочиться в любое время суток. Это происходит из-за того, что у таких людей происходят частые непроизвольные сокращения мышц детрузора мочевого пузыря, даже если он наполнен только частично. От этого расстройства намного чаще страдают женщины, нежели мужчины.

Медики советуют жертвам ноктурии ограничивать перед сном прием жидкостей, особенно тех, которые способствуют раздражению мочевого пузыря (кофеин, алкоголь, острая пища). Также рекомендуется делать упражнения Кегеля, которые способствуют укреплению мышц тазового дна и позволяют улучшить контроль над мочеиспусканием. Также можно принимать специальные препараты, позволяющие снизить частоту походов в туалет, но только после консультации с врачом.

Читайте также:  Мазь с анестетиком для мужчин

Один известный ученый однажды заметил: «Никогда не сваливайте плохое самочувствие на погоду и на возраст». Это утверждение верно и по отношению к ночным мочеиспусканиям у мужчин.

Здоровый мочевой пузырь ночью должен спать! Ночное мочеиспускание у мужчин — это неестественно и опасно.

Почему мужчина просыпается ночью в туалет?

В мужском организме мочевыделительная система выполняет роль своеобразной сигнализации. С её помощью организм сообщает о проблемах:

  • в мочевом пузыре,
  • в органах малого таза
  • или в предстательной железе.

Что считается нормой?

Если мужчина хотя бы 1 раз за ночь просыпается, чтобы сходить в туалет «по-маленькому», и если это повторяется хотя бы по одному разу в неделю, такое уже нельзя считать нормальным. Рекомендуется пройти обследование у мужского уролога.

Ну а если желание сходить в туалет возникает каждую ночь, не откладывайте визит к врачу.

Причины мочеиспускания ночью

Чаще всего это один из основных симптомов простатита или аденомы предстательной железы.

Ночные позывы при аденоме простаты

Аденома — это доброкачественное разрастание предстательной железы. Аденоматозные узлы давят на уретру, что и вызывает частые позывы помочиться. При этом мочеток, как правило, слабый или прерывистый. В запущенных случаях возможно ночное недержание мочи.

Главная опасность аденомы в том, что симптомы начинают проявляться только на 2 стадии. А на 3й стадии многие мужчины сталкиваются с необходимостью в сложной хирургической операции.

Именно поэтому важно начать лечение на стадиях аденомы.

Ночные позывы при простатите

Простатит — это воспаление предстательной железы. Для острой фазы заболевания характерны скудные мочеиспускания, сопровождающиеся болью, резью и жжением.

При отсутствии адекватного лечения острая фаза достаточно быстро переходит в хроническую.

Сложность и неприятность хронического простатита в том, что он периодически обостряется, причиняя мужчине сильные боли.

Последствия ночных походов в туалет

Ночное мочеиспускание само по себе значительно ухудшает качество жизни. Постоянное прерывание сна вызывает усталость и раздражение, снижает работоспособность.

Кроме того, при отсутствии лечения происходят осложнения, болезнь усугубляется. Так, например, аденома простаты может переродиться в раковую опухоль. А простатит может привести к мужскому бесплодию.

Читайте также:  Где сделать секс

Самолечение в этом случае полностью исключено. Оно может только усугубить ситуацию и негативно сказаться на работе внутренних органов. Поэтому при регулярных ночных позывах следует обследоваться у врача уролога-андролога и сдать необходимые анализы.

Обследование в «Алан Клиник»

Уже на первом приеме уролога-андролога проводится комплексная диагностика состояния предстательной железы.

Диагностика занимает примерно

Для подготовки к обследованию требуется только принять стакана воды и не мочиться. Это необходимо для качественной УЗИ-диагностики.

Все самые необходимые диагностические процедуры входят в стоимость первичного приема:

  1. Беседа и сбор анамнеза
  2. Осмотр простаты
  3. УЗИ предстательный железы — выявляет узлы аденомы в простате.
  4. УЗИ мочевого пузыря — помогает определить остаточное количество мочи
  5. Дополнительные обследования. При наличии проблем с потенцией или семяизвержением проводятся допплеровское исследование сосудов, тест на эректильную функцию и биотезиометрия.
  6. Оценка результатов обследования, назначение лечения.

При необходимости (например, при подозрении на инфекции) врач может назначить лабораторные анализы и некоторые другие исследования.

Обследование проводится в максимально комфортных для пациента условиях: без боли, в максимально удобном положении лёжа на боку.

Частота походов в туалет по «маленькому» редко волнует людей, и мало кто знает сколько походов в туалет считается нормой, а когда стоит обратиться к врачу, так как отклонение от этой нормы может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.

Мочеиспускание крайне важный физиологический процесс для человека. Вместе с уриной выводятся из организма продукты метаболизма. Мочеиспускание позволяет освободить организм от всего плохого, что в нём накопилось.

Существует две основные нормы, по которым можно судить всё нормально у человека с мочеиспусканием или же есть проблемы, и необходимо пройти обследование у врачей.

Первый показатель это диурез. Диурез — это объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток. Чаще всего считают суточные диурез.

Второй показатель — это количество походов в туалет.

Нормы мочеиспускания для детей

Нормы мочеиспускания для детей зависят от возраста. Ниже приведена таблица в которой указанно какой суточный диурез и количество мочеиспусканий считается нормой для детей различных возрастов.

Нормы мочеиспускания для взрослых

Для взрослых мужчин в возрасте до 60 лет считается нормой суточный диурез в пределах 800 — 1800 мл. Количество походов в туалет считается нормальным если оно составляет от 4 до 8 раз в сутки. Из них не более одного раза за ночь.

Читайте также:  Почему у мужиков чешутся яйца

Для женщин в возрасте до 60 лет считается нормой суточный диурез в пределах 600 — 1600 мл. Норма количества мочеиспусканий совпадает с мужской.

После 60 лет нормальный суточный диурез составляет 1600 — 2500 мл. Количество походов в туалет 5 — 10 из них не более 1-2 раз в ночное время.

Если у человека существует отклонение от этих норм, то это может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, например:

  • артрит реактивного типа
  • цистит
  • недержание
  • образование камнях в почках
  • сжимание уретры
  • простатит
  • аденом

Это далеко не полный список заболеваний. Если у вас есть отклонение от нормы, вам лучше обратиться к врачу для своевременного выявления причин и начала лечения.

Среднестатистические нормы вполне верны….. от себя добавлю картина может меняться при употреблении арбузов, пива, и чаев содержащих мочегонные растительные компоненты ….. и главное не ведитесь на популярные в интернете 2-3 литра обязательно потребляемой жидкости (воды) в день сверх того что мы принимаем с обычным рационом , большие количества жидкости строго индивидуальны и больше служат для временных профилактических курсов, для водного обмена, а не поддержания заветного баланса жидкости в организме , и якобы для предотвращение застойных явлений в выводящей системе…. повторюсь это все ерунда….. есть на мой взгляд
правильная рекомендация по потреблению обьема воды, это то ее количество которое позволяет сделать цвет мочи практически бесцветным или слегка с желтоватым оттенком , этого достаточно вполне, все остальное сверх, только нагружает организм приводя к отечностям , особенно при плохой работе уро органов, и пото- выделительной системы кожи, и часто способствует отложению жира и его накоплению, в общем прислушивайтесь к своему организму он сам вам выдаст запросы на нужное количество воды в сутки….

Добавить комментарий

Adblock detector