Сколько раз ночью ходить в туалет - Электронная регистратура

Сколько раз ночью ходить в туалет

По словам экспертов, нет причин для беспокойства, если человек просыпается среди ночи время от времени, чтобы воспользоваться туалетом. Тем не менее, если это происходит регулярно и не менее двух раз за ночь, то вполне возможно, что речь уже идет о нарушении мочеиспускания, которое называется ноктурия. Это расстройство негативно влияет на качество сна, последующее бодрствование и настроение в целом.

Недавно специалисты провели исследование, в котором приняли участие женщины старше 40 лет. В результате оказалось, что каждая третья участница является жертвой ноктурии. Причиной частых посещений туалета по ночам может быть прием препаратов из группы диуретиков, а также употребление большого количества жидкости перед сном. Тем не менее, нарушение мочеиспускания может оказаться симптомом других более опасных заболеваний – диабета и сердечной недостаточности.

Избыточное количество сахара у больных диабетом не может полностью обработаться почками, поэтому определенная его часть оказывается в моче. Там он становится причиной скопления дополнительного количества жидкости, что и становится причиной частых позывов к мочеиспусканию. У больных сердечной недостаточностью также скапливается лишняя жидкость в почках, поэтому они тоже часто посещают туалет по ночам.

Специалисты утверждают, что ноктурия часто возникает у людей, страдающих от различных инфекций мочеполовой системы, а также других проблем, затрагивающих мочевой пузырь. Так, при гиперактивном мочевом пузыре человек также испытывает частые позывы помочиться в любое время суток. Это происходит из-за того, что у таких людей происходят частые непроизвольные сокращения мышц детрузора мочевого пузыря, даже если он наполнен только частично. От этого расстройства намного чаще страдают женщины, нежели мужчины.

Медики советуют жертвам ноктурии ограничивать перед сном прием жидкостей, особенно тех, которые способствуют раздражению мочевого пузыря (кофеин, алкоголь, острая пища). Также рекомендуется делать упражнения Кегеля, которые способствуют укреплению мышц тазового дна и позволяют улучшить контроль над мочеиспусканием. Также можно принимать специальные препараты, позволяющие снизить частоту походов в туалет, но только после консультации с врачом.

Здоровый человек должен мочиться 4-7 раз за день и не более одного раза за ночь. Если желание сбегать в туалет “по-маленькому” возникает по десять раз на день и больше, пора обратиться к врачу-нефрологу. То же касается и случаев, когда в уборную человек заглядывает всего 2-3 раза за день. И особенно если сам процесс сопровождается болями или не приносит долгожданного чувства облегчения.

Моча выводит плохое

Моча — это биологическая жидкость, которая вырабатывается почками и выделяется по мочевым путям. Функция мочи — освободить организм от всего плохого, что в нем накопилось. Вместе с мочой из организма удаляются конечные продукты обмена веществ.

Если человек болеет и принимает лекарства, именно с мочой выделяются патологические продукты обмена, чужеродные вещества и некоторые лекарства.

Естественную нужду “по-маленькому” здоровый человек справляет безболезненно, свободно и без усилий. А после мочеиспускания возникает комфортное чувство полностью опорожненного мочевого пузыря. Болезненное или с усилием совершенное мочеиспускание является признаком заболевания мочевыводящей системы и требует обязательной консультации врача.

Читайте также:  Из пизды вытекает смазка

Счастье писать.

Человек, который очень хочет и не может, это… нет, не тот, о ком вы подумали. Это человек, который с невыносимой мукой во взгляде лихорадочно ищет на улице табличку с долгожданной надписью WC. И, добежав до ближайшей уборной, выходит оттуда просветлённый, расслабленный и счастливый. С мыслью о том, как, все-таки мало надо человеку для счастья.

Терпеть маленькую нужду не только дискомфортно, но и вредно для здоровья. Так происходит перенапряжение и растяжение мочевого пузыря. Кроме того, человек временно утрачивает способность ясно мыслить, работать, поддерживать разговор, вести деловую встречу.

Над человеком, который часто бегает в уборную по-маленькому, постоянно подшучивают, придумывая ему разные диагнозы. На самом деле, в учащенном мочеиспускании нет ничего забавного. А есть повод обратиться к врачу, проверить, нормально ли работают почки, нет ли инфекции в мочевом пузыре и т.д. В каких случаях это надо делать?

Женщины писают больше?

В норме за сутки взрослый человек выделяет 800-1500 мл мочи. Здоровый человек писает в среднем от 4 до 7 раз в день и один раз за ночь. При этом за раз должно выделяться 200-300 мл мочи. Конечно же, количество мочи и частота мочеиспусканий зависят от того, сколько человек употребляет жидкости за день, занимается ли спортом, от температуры воздуха в помещении и на улице. От индивидуальных особенностей организма, в конце концов.

Из-за особенностей строения мочеполовой системы женщинам “разрешается” писать больше и чаще, чем мужчинам — до 8-10 раз за день. При этом важно учитывать, насколько безболезненно и спокойно происходит этот процесс, какого цвета моча, не имеет ли резкого или неприятного запаха.

Кстати, мочевой пузырь не может “лопнуть” из-за переполняющей его мочи. Потому что этот орган, из-за своей способности растягиваться и сжиматься, может удерживать от 350 до 800 мл мочи.

Мало мочи — плохо

Диурез различают дневной и ночной. У здорового человека соотношение дневного к ночному диурезу составляет соответственно 3 или 4 к 1. При патологиях это соотношение может изменяться в пользу ночного диуреза — развивается так называемая никтурия, которая заключается в устойчивом преобладании ночного диуреза над дневным.

Когда количество мочи, выделенной за день, достигает 3 литров, это называется полиурией и требует немедленного обращения к врачу. Обратное полиурии явление называется олигоурией и анурией. В случае с олигоурией количество выделенной за сутки мочи не превышает 400-500 мл. Анурия — когда человек писает раз-два в день, при этом количество суточной мочи чрезвычайно скудное — всего 200 мл.

Наталья Суханова, врач-педиатр винницкого медицинского центра “Альтамедика”:

— Вместимость мочевого пузыря новорожденного — до 50 мл, у однолетнего ребенка — до 100-150 мл. Мочеиспускательный канал у новорожденных мальчиков по длине равен 5-6 см. У новорожденных девочек длина его равна 1-1,5 см, а в 16 лет — 3-3,3 см, диаметр его шире, чем у мальчиков. Слизистая оболочка уретры у детей тонкая, нежная и легкоранимая.

Читайте также:  Как завязать галстук пошагово видео

Мочеиспускание является рефлекторным актом и формирование условного рефлекса постепенно происходит к 1-1,5 годам . Однако и у детей 3-летнего возраста можно наблюдать непроизвольное мочеиспускание во время сна, увлекательных игр, волнений. Число мочеиспусканий у новорожденных — 20-25 раз, у грудных детей — не меньше 15 раз в сутки. Количество мочи в сутки у детей с возрастом увеличивается. У детей старше года его можно рассчитать по формуле: 600+ 100(х-1), где х — число лет, 600 — суточный диурез однолетнего ребенка.

Расстройства мочеиспускания — патология, которая непосредственно не угрожает жизни больного, но является социально значимой проблемой. Дети с нарушениями мочеиспускания ставят эту проблему на 3 место после таких стрессов, как смерть родителей и возможность ослепнуть. Существует понятие “нейрогенного мочевого пузыр” — это собирательное понятие, объединяющее большую группу нарушений его резервуарной и эвакуаторной функций, которые развиваются вследствие поражения нервной системы на различных уровнях.

Любые нарушения мочеиспукания у детй требуют внимания со стороны его родителей и своевременного обращения за медицинской помощью. Проблемы с мочеиспуканием, как правило, требуют консультации нескольких специалистов (нефролога, невролога, хирурга, уролога), комплексного обследования и лечения.


Много или мало мочи — о чем это может свидетельствовать

Количество мочи, выделяемой здоровым человеком в течение суток, может варьироваться в зависимости от количества выпитой жидкости, интенсивности потоотделения, частоты дыхания, погодный условий, количества жидкости, выделяемой с калом.

В среднем, суточный диурез составляет 1,5 литра — около 75% объема выпитой жидкости.

Полиурия (повышенное мочеотделение) — более 1800 мл/сутки:

— употребление большого количества жидкости, нервное возбуждение, заболевание гипоталамуса

— сахарный диабет, избыточное потребление солей натрия, аминокислот, глюкозы, мочевины, хроническая почечная недостаточность

— несахарный диабет: центральный — заболевания гипофиза; нефрогенный — заболевания почек

— нефропатия: после наркоза, вторая половина беременности, после менструации

— в период схождения отеков (острый пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность)

— прием мочегонных препаратов — диуретиков

— результат действия некоторых препаратов: кофеина, препаратов наперстянки, этанола, ацетилсалициловой кислоты, лития, гипогликемизирующих препаратов

Олигурия (пониженное мочеотделение) — менее 500 мл/сутки:

— физиологическая: ограничение питьевого режима, обильное потоотделение в жару — заболевания почек: нефриты, нефрозы

— повышенная потеря жидкости: понос, рвота, кровопотеря, обширные ожоги, образование отеков, травмы живота, кишечная непроходимость

— нарушение оттока мочи, вызванная камнями в мочевыводящих путях, опухолью

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь или за сутки поступает не более 200 мл

— нарушение почечного кровообращения при тяжелых формах сердечной недостаточности

— на фоне дегидратации, шока, коллапса

— невозможность оттока мочи из почки по причине закупорки или спазма мочевыводящего канала

— тяжелое отравление алкоголем или металлами

Один известный ученый однажды заметил: «Никогда не сваливайте плохое самочувствие на погоду и на возраст». Это утверждение верно и по отношению к ночным мочеиспусканиям у мужчин.

Здоровый мочевой пузырь ночью должен спать! Ночное мочеиспускание у мужчин — это неестественно и опасно.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки которые принимают перед актом

Почему мужчина просыпается ночью в туалет?

В мужском организме мочевыделительная система выполняет роль своеобразной сигнализации. С её помощью организм сообщает о проблемах:

  • в мочевом пузыре,
  • в органах малого таза
  • или в предстательной железе.

Что считается нормой?

Если мужчина хотя бы 1 раз за ночь просыпается, чтобы сходить в туалет «по-маленькому», и если это повторяется хотя бы по одному разу в неделю, такое уже нельзя считать нормальным. Рекомендуется пройти обследование у мужского уролога.

Ну а если желание сходить в туалет возникает каждую ночь, не откладывайте визит к врачу.

Причины мочеиспускания ночью

Чаще всего это один из основных симптомов простатита или аденомы предстательной железы.

Ночные позывы при аденоме простаты

Аденома — это доброкачественное разрастание предстательной железы. Аденоматозные узлы давят на уретру, что и вызывает частые позывы помочиться. При этом мочеток, как правило, слабый или прерывистый. В запущенных случаях возможно ночное недержание мочи.

Главная опасность аденомы в том, что симптомы начинают проявляться только на 2 стадии. А на 3й стадии многие мужчины сталкиваются с необходимостью в сложной хирургической операции.

Именно поэтому важно начать лечение на стадиях аденомы.

Ночные позывы при простатите

Простатит — это воспаление предстательной железы. Для острой фазы заболевания характерны скудные мочеиспускания, сопровождающиеся болью, резью и жжением.

При отсутствии адекватного лечения острая фаза достаточно быстро переходит в хроническую.

Сложность и неприятность хронического простатита в том, что он периодически обостряется, причиняя мужчине сильные боли.

Последствия ночных походов в туалет

Ночное мочеиспускание само по себе значительно ухудшает качество жизни. Постоянное прерывание сна вызывает усталость и раздражение, снижает работоспособность.

Кроме того, при отсутствии лечения происходят осложнения, болезнь усугубляется. Так, например, аденома простаты может переродиться в раковую опухоль. А простатит может привести к мужскому бесплодию.

Самолечение в этом случае полностью исключено. Оно может только усугубить ситуацию и негативно сказаться на работе внутренних органов. Поэтому при регулярных ночных позывах следует обследоваться у врача уролога-андролога и сдать необходимые анализы.

Обследование в «Алан Клиник»

Уже на первом приеме уролога-андролога проводится комплексная диагностика состояния предстательной железы.

Диагностика занимает примерно

Для подготовки к обследованию требуется только принять стакана воды и не мочиться. Это необходимо для качественной УЗИ-диагностики.

Все самые необходимые диагностические процедуры входят в стоимость первичного приема:

  1. Беседа и сбор анамнеза
  2. Осмотр простаты
  3. УЗИ предстательный железы — выявляет узлы аденомы в простате.
  4. УЗИ мочевого пузыря — помогает определить остаточное количество мочи
  5. Дополнительные обследования. При наличии проблем с потенцией или семяизвержением проводятся допплеровское исследование сосудов, тест на эректильную функцию и биотезиометрия.
  6. Оценка результатов обследования, назначение лечения.

При необходимости (например, при подозрении на инфекции) врач может назначить лабораторные анализы и некоторые другие исследования.

Обследование проводится в максимально комфортных для пациента условиях: без боли, в максимально удобном положении лёжа на боку.

Добавить комментарий

Adblock detector