Сколько раз надо мыться в неделю мужчине - Электронная регистратура

Сколько раз надо мыться в неделю мужчине

Принимать душ или ванну — это неотъемлемая часть ежедневной гигиены для большинства из нас. Некоторые делают это даже 2-3 раза в день, чтобы чувствовать себя свежо и комфортно на протяжении суток. Но стоит ли это делать? Как часто нужно принимать душ взрослому человеку?

Сколько раз нужно мыться человеку? Чем чаще, чем лучше? Так думают многие – и ошибаются. Ученые говорят, что необходимость ежедневного душа или ванны — это миф, причем не такой уж безобидный. Давайте разберемся, можно ли мыться каждый день, как часто нужно мыться девушке, мужчине или, например, пожилому человеку.

Проблемная гигиена, или Можно ли мыться каждый день

Периодически ученые предпринимают попытки выяснить, насколько любят или не любят водные процедуры их соотечественники. Так, например, исследования показали, что примерно 30 процентов британцев не моются каждый день. А, к примеру, в Польше таких 17 процентов. Кое у кого эти данные могут вызвать гримасу отвращения. Но оказывается, что люди, избегающие теплой воды и мыла, совсем не так грязны и нездоровы, как о них кто-то думает.

Эксперт из Колумбийского Университета, доктор Элейн Ларсон, занимающаяся инфекционными заболеваниями, считает: многие люди принимают душ или ванну часто, 1-2 раза в день, не только потому, что хотят свежести, но и потому, что убеждены, что таким образом очистят кожу от бактерий и вирусов. Однако это не так. Купание удаляет неприятный запах, но не гарантирует, что мы не заболеем.

Действительно важно только то, как часто мы моем руки. Именно на них находится большое количество микробов, которые могут вызвать ряд заболеваний – от не очень опасных (таких как простуда или пищевое отравление) до серьезных бактериальных и вирусных инфекций.

Как часто нужно принимать душ?

Раз мыться каждый день, оказывается, вредно, стоит ли в таком случае необходимость отказаться от частых ванн и, так сказать, вернуться к природе? Трудно однозначно ответить на этот вопрос.

Часть экспертов утверждает, что достаточно каждый день мыть места, которые больше всего потеют, а остальные части тела не трогать, поскольку они не требуют очистки. Уже упоминавшаяся выше американский эксперт доктор Элейн Ларсон, утверждает, что вполне достаточно принимать ванну или душ два раза в неделю. Доктор Брэндон Митчелл из Университета Джорджа Вашингтона тоже утверждает, что человеческий организм — это хорошо работающая машина, которая не требует ежедневного душа.

И хотя аргументы ученых представляются рациональными, для многих из нас они все же не являются настолько убедительными, чтобы им последовать. Однако, каким бы ни был индивидуальный ответ на вопрос, как часто можно мыться в душе и нужно принимать ванну, следует иметь в виду, что стерильность тоже не полезна.

Живя в слишком чистой среде, мы становимся уязвимыми к воздействию болезнетворных организмов. Последствий долго ждать не придется: мы чаще подхватываем инфекции и демонстрируем склонность к аллергии.

Задаетесь вопросом как часто нужно мыться человеку? В этой статье мы обратимся к средним векам, рассмотрим на примере жителей 17-19 вв, как часто, где и каким образом мылись средневековые люди. Вспомним самое первое мыло, которое активно рекламировалось уже в начале 19 в. А также разберем по пунктам, почему нельзя часто мыться и что будет, если часто мыться.

Как часто нужно мыться человеку

Начнем с того, как мылись жители Древнего Рима. Римляне, когда основывали новый город, первым делом строили храм, стадион, театр и термы. И проводили в этих заведениях большую часть своего времени. Особенно в термах. Это было что-то вроде английских мужских клубов 18-19 в.в., в которых джентльмены общались, читали прессу, решали финансовые вопросы. Но сидели при этом в парилке или отмокая в бассейне.

Дискриминация по полу была жесткая и женщинам вход туда был категорически воспрещен, поэтому им приходилось мучатся в своих домашних ваннах и бассейнах.

Читайте также:  Как определить косинус или синус в физике

Как часто мылись в средние века

Рим пал, и культура очищения тела пала вместе с ним. Первая ассоциация со словом «Средневековье», которая приходит в голову — «грязное и немытое».

На самом деле, в средние века мылись гораздо чаще и с большим удовольствием, чем в том же 17 в. или 18 в.

Долгое время христианская религия спокойно смотрела на общественные бани и даже на бани, где одновременно мылись и мужчины, и женщины. Есть упоминания о том, что даже Римские Папы с удовольствием посещали эти заведения. Правда, забота о душе своей паствы все же вынудила их принять закон о раздельном мытье мужчин и женщин, «чтобы не вводить во грех». А потом пришла чума и к 16 в. общественные бани полностью прекратили свое существование в Центральной и Северной Европе.

Как часто мылись в Европе

К 19 в. в европейских странах можно четко проследить разделение любви к водным процедурам по финансовому признаку. Если вы состоятельный граф и у вас есть n-ое количество слуг, чтобы кипятить и носить воду в вашу спальню для наполнения вашей медной или мраморной ванны, то вы моетесь каждый день или по нескольку раз в день. Если вы бедный горожанин или крестьянин, то у вас есть кувшин с водой и полотенцем, чтобы протереть тело по необходимости – раз в неделю или еще реже.

У восточных славян можно было глобально помыться в бане раз в неделю. Летом между банями – ополоснуться водой из колодца после активной физической работы. Зимой – потерпеть неделю. Кусок мыла считался королевским подарком невесте на свадьбу.

Гигиена в СССР

С конца 19 – начала 20 в.в. начала развиваться медицина и гигиена. Грязное тело и микробов объявили врагом и главным переносчиком инфекционных заболеваний. Началась массивная пропаганда очищения всего и вся.

Если зарыться в архивные фото, то можно полюбоваться на плакаты, которыми были увешаны все женские консультации в СССР. Они призывали мыть грудь хозяйственным мылом перед каждым кормлением ребенка.

Все это оставалось лозунгами до тех пор, пока в каждой квартире не появился душ и ванна. И процесс мытья не упростился до поворота вентиля на кране с водой. Ежедневный душ с мылом стал нормой.

Появление мыла в гигиене женщин

А потом подтянулись косметические корпорации. Первая реклама мыла появилась еще в начале 19 в. – в 1817 г.. А в 1879 компания Procter&Gamble совершила революцию выпустив на рынок мыло Ivory. Первое качественное и при этом дешевое мыло, сильно отличавшееся от своих конкурентов. В конце 19 в. это мыло взорвало рынок.

Создаваемый маркетологами образ женственности, чистоты и уюта сделал мыло Ivory обязательным на туалетной полочке. И дал четкое понятие, как часто нужно мыться человеку.

Конец 20 в. – начало 21 в. – это эра маниакального очищения. Использование моющих средств для тела 2-3 раза в день стало обязательной нормой, причем, желательно, с антибактериальными и антисептическими компонентами. В моду вошел детокс всего и вся. Стало недостаточно смыть грязь с поверхности тела, надо было очистить его и изнутри. И заодно простерилизовать всю окружающую обстановку.

Это было совсем недавно. Еще 10 лет назад мы слышали стандартные рекомендации врачей, отмыть и отчистить всю квартиру, прежде чем внести туда новорожденного. Но потом что-то пошло не так. Возросло количество аллергий и кожных заболеваний. Сухая чувствительная кожа по всему телу, а не только на лице, стала нормой для очень большого количества городских жителей. Вот тут иммунологи и дерматологи задумались.

В это время группа ученых, занимаясь анализом ДНК, довела методику до состояния, когда ее можно массово использовать в лабораториях. И перед ними открылся удивительный мир человеческой микробиоты.

Оказалось, что мы не одни в этой вселенной. Что вместе с нами – на нас, внутри нас и вокруг нас – живут миллионы маленьких организмов, которые приносят нам пользу, защищают нас, тренируют нашу иммунную систему. И что бессмысленная и беспощадная борьба с ними действительно бессмысленна и беспощадна по отношению к нам самим.

Мир в очередной раз перевернулся с ног на голову. И появились новые сведения о том, как часто нужно мыться человеку.

Как часто можно мыться — советы дерматологов

Сейчас официальные рекомендации дерматологов выглядят следующим образом:

  • Полное очищение тела с мылом или гелем для душа рекомендовано не чаще 1 раза в неделю. Все остальное время рекомендуется ополаскиваться чистой водой, используя моющие средства только для самых «ароматных» зон тела.
  • Долгие заплывы в горячей ванной тоже не желательны – полежали 10 минут и достаточно.
  1. Постоянное очищение тела при помощи моющих средств уничтожает микробиоту кожи, и делает кожу более доступной для патогенных инфекций. От этого страдает местный иммунитет кожи и иммунная система в целом.
  2. Постоянный контакт кожи с моющими веществами приводит к «вымыванию» липидного барьера кожи – структуры, которая отвечает за удержание воды, т.е за сухость и обезвоженность кожи, и за проницаемость, т.е. за чувствительность кожи. Чем чаще мы моемся, тем быстрее мы делаем нашу кожу чувствительной и обезвоженной.
Читайте также:  Чем лечить потертости между ног

Как часто нужно мыть лицо

Что касается лица, то рекомендации звучат так:

  1. Обязательным является вечернее очищение кожи от городского смога. Желательно мягкими моющими средствами или эмульсионными продуктами. Чем чище воздух, тем меньше нужны моющие средства.
  2. Утром нормальную и сухую кожу достаточно сполоснуть кожу водой. Жирную и комбинированную кожу умыть мягкими моющими средствами или эмульсионными продуктами. И вообще, чем меньше декоративной косметики, тем лучше.
  3. Желательно использовать рассыпчатую декоративную косметику, которая не требует агрессивных средств для демакияжа.
  4. Если используется стойкая декоративная косметика или косметика с кремовой или масляной базой, после которой частички пигмента глубоко «садятся в кожу», то рекомендовано двухэтапное очищение. Первый этап: снимается большая часть загрязнений при помощи ватного диска или спонжа и средства для демакияжа. Второй этап: при помощи моющего средства с мягкими ПАВами или эмульсии вымываются остатки пигментных частиц, задержавшихся в порах.

Тебе может казаться, что чем чаще моешься, тем лучше. Но, увы, ты не совсем прав.

Независимо от половой принадлежности, многие люди задаются вопросами «как часто нужно мыть голову?» и вообще, «не вредно ли посещать ванную комнату каждый день»?

Эти вопросы возникают не столько от желания сэкономить воду (или время для приема душа), сколько от того, что мы все где-то что-то слышали о том, что в ежедневных гигиенических процедурах нет нужды, и моемся мы все слишком часто.

На случай, если тебе хочется узнать, что говорят реальные эксперты, а не диванные советчики, мы подготовили подробный рассказ о том, сколько раз в неделю стоит мыть голову и тело, а также от чего эти цифры могут меняться.

Как часто нужно мыть голову мужчине?

Ощущение чистых волос – это классно. Они приятно пахнут морской свежестью или яблочком (мы, если честно, не знаем, каким шампунем ты пользуешься, но вдруг), и их приятно трогать (хотя этого лучше не делать, как выяснилось). Однако эксперты считают, что с мытьем головы лучше не перебарщивать.

Сьюзан Бард, доктор медицинских наук и специалист по дерматологии, советует в Men’s Health мыть голову с шампунем в среднем раз в три дня, потому что чаще эта процедура может скорее навредить, чем помочь твоим волосам.

С ней соглашается и знаменитый парикмахер Кен Пейвз, который работал над линией ухода за волосами от звезды футбола Дэвида Бекхэма:

«Два-три раза в неделю волосы стоит мыть с шампунем. В промежуточные дни я рекомендую просто ополаскивать их водой».

Почему не стоит мыть голову ежедневно?

Ни парням, ни девушкам не нужно мыть голову ежедневно, если только их волосы не относятся к жирному типу, говорят многие эксперты. У большинства людей выработка кожного сала происходит достаточно медленно, чтобы их волосы не казались слишком грязными вплоть до трех дней после мытья.

Однако из этого правила есть исключения. Помимо жирной кожи головы, поводом для дополнительной «головомойки» может стать посещение тренажерного зала или тот факт, что ты сильно потеешь. Но даже в этом случае стоит мыть голову через день, а не каждый.

Но зачем нужно давать голове отдыхать от шампуня?

Кожное сало (по-научному оно называется себум) защищает нашу кожу от чрезмерного высыхания, поэтому удаляя его слишком часто, вы можете спровоцировать ухудшение качества волос.

Всего после нескольких недель чрезмерного мытья головы твои волосы начнут страдать (и ненавидеть тебя), поскольку они будут тускнеть и ломаться. Даже если ты не работаешь моделью в рекламе Того Самого Шампуня, ты все равно ведь хочешь выглядеть круто? Здоровые и блестящие волосы (особенно в сочетании с модной прической, которая подходит твоему типу лица и характеру) однозначно добавят как минимум +10 к стильности твоего внешнего вида.

При этом пропускать мытье головы тоже не стоит. По мнению дерматологов, избыток кожного сала способен вызвать появление перхоти и усугубить процесс выпадения волос.

Так как быть?

Мой голову со спокойной совестью, если она кажется тебе грязной и пахнущей не очень свежо. А если чистота волос пока не вызывает у тебя больших сомнений, в промежуточные дни ограничься простым ополаскиванием головы водой.

Читайте также:  Пимафуцин для мужчин

И кстати, на тот случай, если твои волосы после мытья становятся неприятными на ощупь, ты чувствуешь дискомфорт, или тебя начала беспокоить перхоть — это сигнал того, что стоит поменять шампунь. Ты ведь помнишь, что он должен соответствовать твоему типу волос, а не просто быть в большой банке и дешевым?

Сколько раз в неделю нужно мыться мужчине?

Когда ты в последний раз мылся? Если ты похож на большинство людей, то, вероятно, менее 24 часов назад.

Компания Euromonitor International утверждает, что люди во всем мире (и в Индии, и в России, и в США, и в Мексике) моются примерно один раз в день (либо с мылом, либо без него).

На канале Reddit AskAnAmerican некоторые ведущие комментаторы из США признаются, что они принимают душ еще чаще — до двух раз в день, в зависимости от того, как часто они тренируются. Euromonitor добавляет, что в Бразилии, где температура в некоторых районах летом обычно превышает 40 градусов, многие люди ополаскиваются более 11 раз в неделю.

Как часто советуют мыться специалисты?

К сожалению (или к счастью), нет какой-то конкретной цифры относительно количества еженедельных приемов душа для взрослых людей, которые были бы рекомендованы экспертами по гигиене.

Американская академия дерматологии советует родителям решать, как часто купать их малышей, основываясь на том, насколько быстро они мараются (а некоторые дети умеют это делать с поистине поражающей скоростью).

Если ребенок в возрасте от 6 до 11 лет не слишком грязный после игр на улице, рекомендуется купать его один или два раза в неделю, потому что его иммунной системе нужно воздействие вирусов и инфекций, для того чтобы научиться с ними бороться.

Но как только мы достигаем 12-летнего возраста, официальное руководство по купанию прекращается. Специалисты, похоже, предполагают, что почти все пытаются смыть неловкие подростковые запахи и что с достижением полового созревания большинство людей самостоятельно обзаводятся привычкой к ежедневному душу.

Почему часто мыться — это вредно?

И хотя необходимость этой гигиенической процедуры оспорить сложно, но злоупотребление посещением ванной может и навредить. Дело в том, что мыло, которым мы пользуемся во время душа, смывает с нас не только грязь, но и кожное сало (да, оно есть на всем теле, а не только на голове).

Природа отвела для жирового секрета свою роль: кожное сало увлажняет и смазывает кожу и волосы, а также участвует в защите тела от микробов. Поэтому постоянная потеря этой натуральной «смазки», в сочетании с воздействием жесткой щетки и горячей воды, делает долгий и горячий мыльный душ верным путем к сухости кожи. Кстати, это особенно актуально зимой, когда воздух суше как внутри помещения, так и снаружи.

По словам Дэвида Леффелла, автора книги «Total Skin: The Definitive Guide to Whole Skin Care For Life» и начальника дерматологической хирургии Йельской школы медицины, вред от душа для кожи не прекращается и после того, как ты уже выключил воду.

Это связано с тем, что когда человек выходит из душа и сушится полотенцем, теряется дополнительная и нужная телу влага, оставшаяся на поверхности его кожи.

Как минимизировать негативные последствия после душа?

Надеемся, что приведенная выше информация не слишком тебя напугала. Тем более что Леффел дал несколько советов о том, как быть чистым и при этом не навредить своей коже:

Пусть вода будет теплой, а не горячей.

Сократи время пребывания в душе. По его словам, трех минут вполне достаточно, для того чтобы стать чистым. Сосредоточь внимание на подмышках и паху, не переусердствуй с количеством мыла на других (менее ароматных) частях тела.

Если твоя кожа шелушится и настолько сухая, что начала чесаться — после душа смазывай ее специальным лосьоном (или хотя бы кремом).

Никто не может сказать, сколько раз в неделю тебе нужно мыться — ты взрослый человек, и сам принимаешь это решение. Если утренний бодрящий или вечерний расслабляющий душ — одни из самых приятных для тебя привычек, не отказывайся от них. Просто не растягивай удовольствие на полчаса и не злоупотребляй мылом.

А если ты каждый день дважды ходишь в душ без энтузиазма и потребности, то можешь, наконец, сократить число походов по веским причинам и по совету экспертов.

Только не доводи еженедельное количество посещений ванны до критического минимума — иначе это будет угрожать не только твоей коже, но и социальным контактам.

Добавить комментарий

Adblock detector