Сколько раз мыть длинные волосы - Электронная регистратура

Сколько раз мыть длинные волосы

Содержание

  • Как часто нужно мыть голову
  • Как мыть голову
  • Можно ли мыться каждый день

Существует мнение, что частое мытье головы приводит к тому, что волосы начинают быстрее пачкаться. Специалисты утверждают, что делать это надо так часто, как они того требуют, то есть по мере их загрязнения.

Нормальные здоровые волосы следует мыть 1–3 раза в неделю. Жирные локоны отличаются тем, что на их корнях и по всей длине скапливается большое количество кожного сала, которое тормозит рост волос. От этого сала они выглядят тусклыми, имеют сальный блеск и неопрятный вид. Такие волосы приходится мыть ежедневно. Но ежедневное мытье может пересушить кожу головы, что явится, в свою очередь, причиной еще более интенсивного отделения кожного сала.

Сухие же волосы, наоборот, отличаются недостаточной выработкой кожного сала. От этого они становятся хрупкими, легко ломаются. Сухими волосы могут быть от природы или в результате агрессивного воздействия на них (частое окрашивание и блондирование, химическая завивка, неправильный уход). Такие волосы не рекомендуется мыть чаще раза в неделю. Частое мытье, да еще с неподходящим шампунем, может еще сильнее ухудшить состояние волос.

Но следует понимать, что ложиться спать, когда на волосах большое количество лака, мусса и других укладочных средств, очень вредно для их состояния. Вся эта химия и налипшая на нее уличная грязь затрудняют дыхание волос и проникают внутрь в структуру, разрушая ее. Поэтому из двух зол следует выбрать меньшее, а именно, вымыть волосы от остатков укладочных средств.

Часто, задаваясь вопросом о том, как часто можно мыть волосы, люди подразумевают, как часто можно укладывать волосы феном. Вот тут специалисты говорят, что не следует злоупотреблять им при сушке волос. Ведь горячий воздух негативно влияет на структуру локонов. И хотя сейчас выпускается множество средств, которые могут защитить от воздействия горячего воздуха, рекомендуется сушить волосы феном с использованием холодного режима и держать фен на расстоянии не менее 40 см от волос.

Раньше частое мытье волос не рекомендовалось по причине того, что шампуни содержали много агрессивных моющих веществ. Сейчас же выпускаются средства, предназначенные специально для частого применения, которые можно использовать каждый день.

Такую простую и привычную процедуру мытья головы многие из нас выполняют неправильно. Именно поэтому мы решили поговорить с врачом и узнать , каков правильный алгоритм мытья волос , и какие бывают нюансы в этом ответственном деле.

Cosmo рекомендует

Хочешь быть в тренде — носи красный! 7 моделей верхней одежды в модном цвете

Самые модные юбки-миди на зиму-2020: 7 моделей, в которых будет уютно в мороз

Ты когда-нибудь задавалась вопросами: сколько наносить шампуня? Как часто мыть волосы? Не навредят ли средства волосам? Обо всем этом мы спросили врача-трихолога , который развеял некоторые мифы и рассказал , как все-таки ухаживать за волосами правильно.

Не давай волосам загрязниться

Голову надо мыть по мере загрязнения кожи. Как подтверждают исследования , проведенные трихологами и дерматологами в разных странах , кожа головы и волосы гораздо сильнее страдают от загрязнений , которые скапливаются у основания волос и вовремя не удаляются с головы. Сальный секрет , пыль , грязь создают питательную среду для развития бактерий , не дают коже дышать , корни волос недополучают полезные вещества, — все это нарушает нормальное функционирование кожи головы и замедляет рост волос.

Читайте также:  Польза витаминных комплексов

Не бойся шампуней

Шампуни , на которых указано , что их разрешено использовать каждый день , являются максимально нейтральными , деликатными , гипоаллергенными и имеют неагрессивный состав. Соответственно , их действительно можно использовать ежедневно.

Что нужно коже осенью — рассказывает бьюти-эксперт

Соблюдай частоту мытья

Частоту мытья головы следует подбирать индивидуально , учитывая тип волос и качество воды. Если у тебя жирный тип волос , то за перерыв в 3−4 дня будет скапливаться обильный сальный секрет , что может привести к появлению мелкого воспаления.

Наноси шампунь правильно

Количество шампуня принципиально зависит от длины волос. Не рекомендуется лить средство непосредственно на голову. Во‑первых , так будет сложно контролировать его количество; во‑вторых , на ограниченный участок попадет излишне концентрированное средство. Поэтому сначала нужно вспенить шампунь в ладонях , а уже потом распределить по волосам.

Правильный алгоритм мытья головы

Перед тем как начать мыть голову , волосы необходимо расчесать , чтобы тщательно их вымыть. Мыть голову нужно от уха до уха , по так называемым условным линиям , после чего переходить к затылку. Движения должны быть массирующими и производиться подушечками пальцев , но ни в коем случае не ногтями , чтобы не царапать кожу. Во время мытья головы рекомендуется делать массаж , он полезен для корней волос.

Сколько наносить шампуня

Тут все зависит от частоты мытья и используемого средства. Если приходится мыть голову ежедневно , то в двойном намыливании нет необходимости. Тем же , кто моет голову 2 раза в неделю , лучше наносить шампунь дважды. Во второй раз количество шампуня рекомендуется уменьшить вдвое.

Температура воды

Многие совершают грубую ошибку и моют голову слишком горячей водой , которая выщелачивает волосы и активизирует работу сальных желез. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 40−50 градусов. Именно такой температурный режим способствует хорошему растворению кожного сала , легкому удалению грязи , а также улучшает кровообращение.

Завершай мытье головы холодной водой

Завершать процедуру мытья желательно прохладным или холодным душем , который стимулирует кровоснабжение волосистой части головы , а волосы делает блестящими.

Маска после мытья головы

Частота применения масок зависит и от состояния волос , и от желаемого эффекта , а также от состава питательного средства. Если твои волосы сильно повреждены и нуждаются в усиленном уходе , наноси маску через день. После 8−10 сеансов результат уже будет хорошо заметен , и ты сможешь пользоваться данным косметическим продуктом гораздо реже.
Если планируешь наносить маску на волосы в профилактических целях , делай это не чаще 1−2 раз в неделю. Такая периодичность считается оптимальной.

Не забудь про бальзам

Бальзам наносят на волосы после мытья шампу­нем. Бальзам не только стабилизирует уровень рН волос , но и придает им блеск , делает более шелковистыми , так как в его состав входят легко реф­лексирующие элементы. Бальзам также сглажива­ет внешний слой , или кутикулу волоса , которая открывается , когда на нее попадает ще­лочь — то есть и жесткая вода , и шампунь , и краска или раствор для перманента.

Бальзам МОЖНО наносить по всей длине волос ( некоторые считают , что он нужен только для концов), включая корни , но не втирать в кожу головы. Оставь на 5−7 минут , затем тщательно смой. При нанесении на кожу головы есть вероятность , что бальзам утяжелит волосы и лишит их прикорневого объема

Что делать , когда ты уже помыла голову

В зависимости от типа волос появляется необходимость использовать масло для волос или защитный спрей.

Следуя инструкции , указанной на этикетке , нанеси капельку масла на сухие или влажные волосы в зависимости от того , как они реагируют на масло. Используй очень небольшое количество масла , чтобы волосы не выглядели жирными или мокрыми.

Нужно знать , что воздействие эфирных масел на поврежденные волосы более эффективно , когда они мокрые. Поэтому , если ты обычно используешь масло на сухие волосы , смочи их водой и затем нанеси масло для достижения нужного эффекта.

Всегда используй термозащиту

Что касается защитного спрея , то его необходимо использовать , если волосы нуждаются в постоянной укладке феном или другими приборами. Волос уязвим перед нагреванием , так как состоит из твердого белка кератина. При воздействии температур приглаженные чешуйки кутикулы ( верхний защитный слой волоса) приподнимаются , открывая кортекс. Кератин размягчается , и вода испаряется. При горячей укладке , особенно на влажные волосы , влага выпаривается , и расщепляется жировая смазка. Волосы ломаются , тускнеют и становятся хрупкими.

Читайте также:  Как правильно носить стринги

Важно отметить , что в состав термозащитных спреев , как правило , входят натуральные протеины , витамины Е и В5 , а также экстракты лекарственных растений. Благодаря этим компонентам волосы не только обезврежены от термического воздействия , но и приобретают дополнительный объем , что делает прическу еще эффектней.

Привлекательность женщины во многом определяется состоянием ее волос. Красиво выглядят только чистые и блестящие локоны, а вот тусклые склеенные пряди, напротив, делают облик их обладательницы неряшливым. Поэтому очищение – одна из важнейших процедур по уходу за волосами.

На первый взгляд, этот процесс не заключает в себе ничего сложного. Однако многие девушки не имеют представления о том, как часто можно мыть голову, и в результате наносят своим волосам непоправимый вред.

Исправить последствия неграмотного ухода бывает достаточно сложно, на помощь приходится призывать салонные процедуры и дорогостоящую лечебную косметику. Чтобы уберечь себя от подобных проблем, стоит соблюдать всего несколько простых рекомендаций.

Можно ли часто мыть голову?

Своевременное очищение помогает волосам приобрести блеск и объем. Оно также является необходимым условием для их здоровья: переизбыток кожного сала, пыль и средства для укладки способны затруднить «дыхание» волос, что приводит к выпадению и ломкости.

Представления прежних десятилетий о том, как правильно ухаживать за волосами, многим сегодня могут показаться странными. Когда-то нормой считалось мыть голову раз в неделю (а то и раз в 10 дней) при помощи хозяйственного мыла. Более частое мытье не рекомендовали даже тем, кто страдал из-за повышенной жирности волос.

В настоящее время вопрос о том, как часто надо мыть голову, вызывает множество споров: одни придерживаются мнения, что делать это стоит как можно реже. Другие считают, что ходить с жирными волосами – неприемлемо, поэтому необходимо очищать их по мере загрязнения. Но даже специалисты-трихологи не дают однозначного ответа. Периодичность мытья зависит от многих факторов.

Что влияет на частоту мытья?

Каждый человек нуждается в индивидуальном подходе к уходу за волосами. Это касается в том числе и процедуры очищения. Ее периодичность зависит от нескольких условий:

  • длина – короткие волосы требуют более частого мытья по сравнению с длинными;
  • прическа — проводилась ли на волосах химическая завивка, окрашивание, используются ли средства для укладки;
  • тип кожи головы — при жирном эпидермисе очищение требуется гораздо чаще, чем при сухом;
  • время года — зимой из-за частого ношения шапок волосы быстрее жирнятся, а летом под воздействием солнца становятся суше.

Частота мытья и средства для очищения

Чтобы мытье не наносило волосам вред, проводить его нужно с помощью правильно подобранных средств. Одни из них можно использовать регулярно, другие – лишь время от времени.

Шампунь

Самым подходящим очищающим средством для регулярного применения является шампунь.

Если волосы нуждаются в частом мытье, важно подобрать для них максимально мягкое средство. Тип волос обязательно стоит учитывать, однако состав шампуня имеет гораздо большее значение, чем надпись на этикетке «увлажняющий» или «против жирности».

Желательно присутствие полезных компонентов (например, масел) и ПАВ с щадящим действием. Хорошими отзывами пользуются безсульфатные шампуни, которые можно встретить и в масс-маркет сегменте, и в профессиональных сериях. Такие средства можно использовать ежедневно.

В нашей статье Шампуни для волос Капус узнаете, как подобрать шампунь для определенного случая.

Профессиональный шампунь

Профессиональная косметика отличается тщательным подбором ингредиентов: в ее состав включаются только компоненты с мягким действием и полезные добавки.

Такие шампуни обладают высокой концентрацией активных веществ и глубоким действием. Однако полезные свойства этих средств проявляются только при их правильном использовании.

Часто обсуждается вопрос о том, насколько полезно для волос может быть очищение мылом. У поклонников этого метода особой популярностью пользуется дегтярное мыло или хозяйственное, которое эффективно ухаживает за кожей головы. Однозначно оценить его преимущества перед обычными шампунями нельзя, все зависит от особенностей волос.

Народные средства

Некоторые девушки вместо обычных шампуней предпочитают использовать натуральные продукты для очищения волос: яичный желток, горчичный порошок, глину, хну и т.п.

Читайте также:  Как кончить правильно

Популярным стало изготовление домашних шампуней на основе этих компонентов с добавлением эфирных масел и отваров трав. Эти средства подходят для частого применения, поскольку не содержат никаких вредных добавок и обеспечивают не только очищение, но и активное восстановление волос.

Как часто нужно мыть волосы?

Благодаря индивидуальным особенностям организма одним достаточно мыть голову один раз в неделю, а другим приходится делать это едва ли не ежедневно.

В каких случаях требуется более частое мытье, а в каких – редкое?

Длинные волосы

Частота мытья зависит главным образом от типа волос, а вот длина при этом имеет второстепенное значение. Однако в среднем длинные волосы (особенно если они еще и достаточно густые) требуют мытья реже, чем короткие.

Уход за длинными волосами – самый трудоемкий, поскольку необходимо сохранить их прочность и эластичность до корней самых кончиков. По этой причине их желательно как можно реже подвергать воздействию горячей воды и шампуней и мыть не чаще двух раз в неделю.

Короткие

Обладательницам коротких стрижек в основном приходится мыть голову достаточно часто. Именно короткие волосы обычно требуют укладки феном и использования специальных фиксирующих средств.

Мыть голову желательно каждый раз после их использования.

Нормальные

Благодаря умеренному выделению кожного сала нормальные волосы остаются чистыми от 3 до 5 дней. Мыть их достаточно 2 раза в неделю с использованием мягкого шампуня и кондиционера.

Сухие

Этот тип отличается недостаточной секрецией сальных желез на голове, в результате чего волосы плохо защищены от внешнего воздействия. Мыть их нужно не слишком часто, в среднем раз в 5-7 дней. Желательно перед мытьем наносить на концы волос небольшое количество косметического масла, чтобы защитить их от пересушивания.

Смешанный тип

Характеризуется жирными корнями и сухими кончиками. Переизбыток кожного сала на корнях вреден для состояния волос, поскольку не дает коже головы «дышать». Такие волосы нужно очищать по мере необходимости, это может потребоваться 3-4 раза в неделю.

Такое частое мытье неизбежно ухудшит состояние концов волос, приведет к сухости и сечению. Чтобы сгладить этот эффект:

  • во первых, подобрать достаточно мягкий шампунь (желательно безсульфатный);
  • во-вторых, перед душем полезно смазывать концы волос косметическим маслом (например, репейным или миндальным).

Поврежденные

К поврежденным волосам относятся рекомендации для сухого типа. Мыть их следует по возможности как можно реже (раз в 5-7 дней). К каждому мытью подготавливать с помощью специальных масок, а после шампуня использовать увлажняющий бальзам.

При перхоти

Некоторые девушки, столкнувшиеся с перхотью (или себореей), предпочитают как можно чаще мыть голову. Но это не решение проблемы, а всего лишь распространенная ошибка.

С помощью частого мытья можно лишь навредить коже головы, в результате чего перхоти станет еще больше.

Как дольше сохранить чистоту волос

Существует несколько способов дольше сохранить волосы свежими и продлить время до следующего мытья головы:

  1. Не мыть голову слишком горячей водой – это усиливает выработку кожного сала. Холодную воду также нельзя использовать: она замедляет кровообращение в коже головы, в результате чего волосяные луковицы «засыпают». Кроме того, холодная вода не слишком эффективно смывает кожный жир и пыль. Вода для мытья головы должна быть достаточно теплой температуры – от 40 до 50°С;
  2. Наносить кондиционер или бальзам на расстоянии нескольких сантиметров от корней;
  3. Тщательно промывать волосы от остатков шампуня и кондиционера. Не до конца промытый шампунь и бальзам сделает волосы клейкими, лишит блеска, приведет к быстрому загрязнению. Чтобы полностью удалить остатки этих средств, необходимо ополаскивать волосы в 3 раза дольше, чем проводилось мытье;
  4. После мытья полезно ополаскивать волосы прохладной водой с добавлением:
    • уксуса;
    • травяного настоя ромашки, крапивы, коры дуба, березовых листьев, календулы;
    • эфирных масел мяты, лимона, апельсина, бергамота, лаванды, эвкалипта, розмарина, шалфея и т.д.

    Читайте на нашем сайте, как применять масло Лореаль экстраординарное и с какими проблемами волос оно помогает бороться.

    Добавить комментарий

    Adblock detector