Сколько раз можно курить кальян - Электронная регистратура

Сколько раз можно курить кальян

Курение кальяна очень древняя традиция. Об ее истинном происхождении мало что известно и первоначальное курение кальяна сильно отличалось от нынешних аналогов, но тем не менее, люди до сих пор любят и ценят такой способ провести время. Но как часто можно курить кальян? У ученые провели массу исследований по этому поводу, но до сих пор споры не угасли и однозначного ответа нет. Мы постараемся разобраться и найти хоть какие-то рамки, что бы оставаться здоровыми, но при этом не отказывать себе в удовольствии насладиться ароматным дымом.

Курить кальян вредно?

Этот вопрос раскрыт не намного больше, чем основной, тем не менее, какие-то выводы можно сделать. В первую очередь, как и любой другой продукт табачной промышленности, кальянный табак не может быть абсолютно безвредным. Многие именно так и полагают, выбирая для себя кальян в качестве средства расслабления, но они глубоко ошибаются. Конечно, если сравнивать курение кальяна с сигаретами, то первый вариант намного безопасней, но утверждение, что это приносит только пользу — полный обман.

В табаке для кальяна, как и в любом другом табаке содержится никотин и смолы. Жидкость, через которую проходит дым не избавляет его от этих веществ полностью, а всего на 10-20%. Все остальное попадает в легкие и кровь.

Так же были проведены исследования крови курящих табак с никотином и без него. Результат первых был не на много лучше курильщиков сигарет, а вот во втором случаи, хоть показатели и были выше нормы, эта разница была не значительной. Делая вывод можно быстро понять, что если и курить кальян, то лучше табаки без содержания никотина.

Сколько можно курить кальян?

Все мы беспокоимся своем здоровье и сейчас и в будущем. Курение кальяна, если оно все же присутствует в вашей жизни должно быть разумным и в меру. Из-за неразберихи и постоянных споров о вреде курения, было выведено несколько основных правил, позволяющих максимально обезопасить себя в этом, и свести все риски к минимуму.

1. Не курить кальян до 18 лет. Это в первую очередь ухудшит развитие молодого, даже юного, организма и может привести к нежелательным патологиям.

2. Процесс не должен повторяться чаще 1-2 раз в неделю. Считается, что это оптимальный промежуток между сеансами кальяна.

3. Во время курения кальяна не курить обычные сигареты и не пить кофе. В первые пару минут это может показаться классным, смешивать все вместе, но на самом деле, такое курение может плохо сказаться на самочувствии, сосудах и даже привести к отравлению организма.

4. Выбирайте только качественную продукцию и проверенных поставщиков. Мало того, что кальянная продукция не сертифицирована и не подвергается должной проверке, так можно еще попасть и на подделки. Соответственно это значительно скажется как на качестве самого товара, так и отпечатается на вашем здоровье.

5. Не употребляйте спиртные напитки во время курения кальяна. Этот пункт можно было внести к сигаретам и кофе, но на наш взгляд он достоин отдельного внимания. Пары спирта испаряются и попадают в организм во время курения. Опытные кальянщики, истинные ценители этого процесса считают, что алкоголь только портит ощущения от курения и избавляют от получения истинного удовольствия. Но кроме удовольствия, это значительным образом скажется и на самочувствии. Может начаться мигрень, головокружения и тошнота, а если к этому добавить длительное и частое курение, не долго попасти в больницу.

6. Не растягивайте процесс курения дольше чем на 40-60 минут. У каждого своя норма, и стоит опираться исключительно на свои ощущения, но предпочтительно не увлекаться процессом и не растягивать его дольше, чем было сказано выше.

Читайте также:  Секс перед сдачей анализов

7. После каждого покура тщательно промывайте и чистите аппарат. Застоявшиеся смолы и впитавшийся в стенки никотин портит как вкус, так и усугубляет влияние на человека. Кроме того, если не следить за состоянием кальяна возрастает риск подхватить вирусную инфекцию, которая легко размножается в подобной среде.

Вывод

Курение кальяна отличный способ расслабиться и отдохнуть в кругу друзей. Он завораживает как своей необычностью и восточным шармом, так и приятными ощущениями во время курения. Необычное разнообразие вкусов вносит еще одну изюминку в кальянный кекс, а изобилие разновидности курения(камни, кальян на фруктах и т.д.) делает процесс еще более незабываемым. Что бы этот процесс оставался особенным и не наносил ущерба, достаточно следовать простым правилам изложенным выше. Там есть ответ на основной вопрос статьи — курить можно не чаще 1-2 раз в неделю, и еще несколько полезных советов, что бы курение кальяна оставляло лишь приятные ощущения. Не стоит отказывать себе в удовольствиях, главное знать меру.

Продолжительность курения кальяна — вопрос, который интересует как новичков кальянного искусства, так и тех, кто знаком с ним какое-то время. В этой статье рассмотрим, факторы, которые влияют на время курения.

Что влияет на продолжительность курения

Продолжительность курения – это время, когда ощущается вкус (хотя бы малая его доля), а курильщики получают при затяжке полноценное паровое облако.

Теперь, когда обозначены границы этого понятия, стоит рассмотреть нюансы, которые влияют на продолжительность этого времени.

Размер и форма чаши

Первый фактор, который влияет на продолжительность курения. На рынке товаров для кальяна можно приобрести чашу для «соло курения». В нее помещается около 10 грамм табака. Длительность сеанса в данном варианте составляет порядка 30 минут. Стоит отметить, что данный чилим подходит для использования табака одного вкуса. Пользуясь этой чашей, курильщик может распробовать табак и насладиться его вкусом в одиночку.

Традиционные глиняные чилимы позволяют курить наргиле на протяжении часа. Однако многое зависит от способа забивки и температуры, которая поддерживается в процессе. Используя чашу типа фанел, можно продлить время сеанса. Это объясняется формой чилима. Благодаря отверстию в чаше в форме «вулкана» весь сироп не стекает в шахту, а остается в чилиме и испаряется.

Вид табака

Яркость вкуса табачной смеси, количество пропитки в ней – также влияют на длительность процесса. От вида табака зависит, как быстро он будет прогорать.

Более жаростойкий табак медленнее прогорает и дольше отдает весь свой сок. Соответственно, и продолжительность курения дольше.

Большое значение имеет сорт листа, который использовался для изготовления табака. Так, например, особенностью листа Берли является то, что он впитывает много соуса и ароматизаторов. Поэтому все табачные смеси, которые включают в свой состав этот лист, курятся значительно дольше.

Способ забивки

От плотности забивки также зависит продолжительность процесса. Чем плотнее уложена табачная смесь в чилим, тем дольше можно курить кальян с сохранением вкуса. В то же время это возможно, если поддерживать необходимую температуру. Нельзя допускать перегревание определенных слоев табака. Поэтому специалисты рекомендуют воздушную укладку. Она считается более правильной, так как табачная смесь будет тлеть, а дым насыщается ароматом.

Главным отличием двух забивок является то, что воздушная укладка позволяет не пережигать табак при правильном количестве углей.

Качество и вид угля

Искусственные угли прогорают быстрее и начинают выделять неприятный запах. Поэтому рекомендуется использовать уголь высокого качества, и правильно подобрать количество угля. Число угольков зависит от их размера и размера чашки.

Говоря о видах углях и их влиянии на продолжительность курения, стоит отметить, что важно должное внимание уделять замене угля. Это необходимо для того, чтобы поддерживать необходимую температуру и не допустить остывание табака.

Количество курящих

Вполне логичный фактор. Несомненно, продолжительность курения одинаковых кальянов одним курящим или группой людей разная. Один человек может растянуть процесс на час, а вот компания справиться за более короткое время, которое зависит от интенсивности курения. О ней и поговорим в следующем пункте.

Интересно почитать: Кальян на кокосе и розе

Интенсивность курения

От характера курения также зависит длительность всего сеанса. Неправильно предположить, что если наргиле будет просто стоять, то и время увеличится. Стоит понимать, что в данной ситуации кальян продолжает гореть: угли разогревают табак в чилиме, и он тлеет. Температура повышается и табак может подгорать. Если характер процесса именно такой, то при совершении затяжки курильщиком табачная смесь охлаждается благодаря более прохладному воздуху, который проходит через нее.

Читайте также:  Дюрекс гель массаж 2в1

Длительность курения кальяна

На длительность влияет жидкость, которая залита в колбу. Рассмотрим некоторые варианты.

Классический кальян на воде

Жидкость в колбе выполняет роль фильтра. Вода – лучшее решение.

Именно вода лучше всего очищает кальянный дым от различных примесей и вредных компонентов. Поэтому ее рекомендуется использовать при курении кальяна.

Для лучшего охлаждающего эффекта в нее добавляют кубики льда. Важно, чтобы вода была свежей и чистой. В противном случае будет испорчен вкус. Кальян на воде курится значительно дольше, нежели наргиле с различными иными жидкостями.

Кальян на алкоголе

Это специфический вариант, который пагубно влияет на самочувствие курящих. Добавляя алкоголь в колбу, его следует смешивать с водой. Благодаря этому вкус табака не перебивается ароматом алкоголя, а лишь приобретает тонкие нотки напитка. Крайне не желательно использовать крепкие разновидности алкоголя, так как такие кальяны курятся достаточно сложно и наносят вред человеку:

  • влияют на нервную систему;
  • на сердечно-сосудистую систему;
  • и носят опьяняющий характер, а не расслабляющий.

У куривших наргиле на алкоголе часто появляется головокружение и тошнота. А, следовательно, длительность курения такого кальяна сокращается. Если кальянщик принял решение курить кальян на алкоголе – следует воздержаться от езды за рулем после курения.

Кальян на фруктах

Фруктовые кальяны курятся по-разному. Все зависит от сочности и размеров используемого плода.

В общем варианте длительность фруктового наргиле дольше, нежели у классического варианта.

Это происходит из-за того, что табачная смесь дополнительно пропитывается соком фруктов. За счет этого табак тлеет дольше. Итогом служит получение более ароматного и насыщенного дыма.

Признаки необходимости прекращения курения кальяна

Все предпосылки для прекращения курения можно разделить на два типа:

  1. Самочувствие курящего;
  2. Изменение вкусовых ощущений.

Неприятный запах гари

При появлении запаха гари лучше прервать сеанс. Потому как горечь, которую чувствует кальянщик – это угарный газ. Как известно, он является ядом для органов дыхания.

Появление горечи может объясняться слишком высокой температурой в чаше или свидетельствует о сгоревшем табаке.

Температуру в чаше можно снизить. Для этого достаточно продуть кальян. И некоторые типы табачных составов легко реанимируются таким воздействием. Однако если вкус дыма потерял свой вкус и появился запах гари – признак перегоревшей заправки. В таком случае следует заканчивать сеанс курения кальяна.

Маленькие истлевшие угли

В процессе курения угли должны быть ярко-красного цвета со всех сторон. Маленькие истлевшие угли заменяют на новые. И разрешается продолжить сеанс до появления других признаков, при которых желательно прервать сеанс.

Пропажа вкуса

Когда кальян только начинает раскуриваться, дым не имеет вкуса. В дальнейшем табак прогревается, начинает тлеть, а дым насыщается ароматом табачного состава.

Как только дым теряет вкус, следует прекратить сеанс. Варианта два: либо сменить заправку, либо прекратить курение.

Используемый табак при дальнейшем использовании начнет не тлеть, а гореть. Угарный газ будет попадать в организм курильщика и наносить огромный вред его организму.

Самочувствие человека

Во время курения кальяна важно обращать внимание на свое самочувствие. Ведь даже тогда, когда он имеет насыщенный вкус, и получается много дыма, могут появиться симптомы, запрещающие дальнейшее курение. Среди таких предпосылок можно выделить:

  • появление головной боли;
  • сухости в верхних дыхательных путях (горле);
  • ощущение общей слабости;
  • появление тошноты или головокружения.

Появление таких симптомов является показаниями к прекращению сеанса. Наступает кислородное голодание организма. В этом случае необходимо выйти на свежий воздух и попить воды. Когда состояние нормализируется, следует немного перекусить.

Как часто можно курить кальян без сильного вреда для здоровья

Многие считают, что процесс курения кальяна не наносит вреда для здоровья человека в сравнении с курением обычных сигарет. Стоит понимать, что это не так.

Курение кальяна не безвредно, ведь в составе табачной смеси есть глицерин, ароматизаторы и табачный лист, который содержит никотин.

Однако разумеется, что при курении наргиле пару раз в неделю, кальянщик вряд ли заработает рак легких. Можно приобрести табачную смесь без никотина.

Все любители кальяна должны понимать, что даже он вызывает зависимость. Она отличается от никотиновой зависимости человека, который курит сигареты. Кальянная зависимость – скорее психологическое понятие. Человек хочет получить расслабление нервной системы. Чтобы не было зависимости от кальяна, лучше выкуривать кальян пару раз в месяц.

Читайте также:  Как помочь мужчине поверить в себя

Понимая то, что кальян наносит вред организму и его курение способно вызвать зависимость. Многих интересует вопрос: с какого возраста можно курить кальян. Многие специалисты советуют попробовать его с 18 лет. Объясняя все его негативные моменты. В любом случае, стоит относиться с пониманием к данному процессу, обращать внимание на свое самочувствие и уровень здоровья. И помнить главное – хорошо то, что в меру.

Кальян вызывает привыкание — это не секрет. Да, менее выраженное, чем курение сигарет и употребление прочих неполезных вещей, но тем не менее привыкание. Формируется зависимость как на фоне никотина, так и на фоне привязанности к определенному образу жизни. И здесь возникает вопрос «Как часто можно курить кальян?». Что будет, если много курить? Постараемся сегодня ответить на эти вопросы.

Как часто можно курить кальян

Каждый день? Нет. Старайтесь избегать любой периодичности, если имеет дело с токсичными привычками. А кальян — токсичная привычка. Вот несколько фактов в пользу этого довода:

  • Моассель (табачная смесь) содержит никотин. Известный и фатальный алкалоид, подпортивший здоровье миллионам ценителей табака. Содержание никотина в классической смеси — порядка 0,05%. В облегченных смесях — около 0,03%. Крепкий сорта содержат до 0,5% никотина. Все это говорит о том, что малая дозировка снижает токсичное воздействие на организм, но не исключает его полностью. Кальян менее вреден, чем сигареты, но все-таки вреден, а не полезен.
  • Рассадник инфекций и бактерий. К сожалению, да. И это тоже. Наргиле — это колба, шахта, шланг, мундштук, фитинга и комплектующие, которые потенциально становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Ежедневный и качественный уход за наргиле позволяет минимизировать действие этого фактора, но, как показывает практика, охотников до тщательной ежедневной очистки наргиле немного.
  • Ароматизаторы. Это обязательный компонент каждой табачной кальянной смеси. При воздействии температуры ароматические смеси формируют летучие химические соединения, которые осаждаются в легких курильщика.
  • Глицерин. Также входит в состав каждого моасселя. В долгосрочной перспективе способствует повышенному образованию мокроты в легких.

Все вышеизложенное звучит достаточно минорно, отсюда вывод: не позволяйте себе кальян слишком часто. Можно ли курить кальян каждый день? Нельзя. Балуйте себя этим не чаще одного раза в неделю.

Многие любители кальяна убеждены, что приятный ароматный дым здоровью их абсолютно не вредит. В пользу данного мнения приводится множество аргументов, среди которых:

  • жидкость в колбе фильтрует дым и содержание вредных веществ минимизируется;
  • моассель медленно тлеет, а не активно сгорает, как при курении сигарет;
  • процент никотина в дыме гораздо ниже.

Повторимся еще раз, что эти факторы лишь снижает токсичность курения, но не исключают ее в принципе.

Сколько по времени можно курить кальян

А вот теперь о времени одного сеанса. Сколько можно курить кальян по времени? Средняя длительность покура одной забивки: от получаса до часа. В среднем минут сорок. Этого более, чем достаточно. В любом случае, прежде чем приступать к курению, необходимо предварительно плотно поесть и обеспечить норму потребления жидкости. Желательно чистой питьевой воды. Это снизит негативные побочные явления.

Последствия злоупотребления

Курение сигареты или кальяна – вредная привычка. Никотин, который в изобилии присутствует табачном листе, сначала попадает в легкие, а затем в кровоток. При выведении из крови формируется никотиновый голод и хочется снова закурить. Так и формируется зависимость. Кальянный табак — это далеко не только никотин. В его составе есть смолы, оседающие на стенках сосудов и поражающие сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Как часто можно курить кальян? Процесс не должен повторяться чаще 1-2 раз в неделю. Это оптимальный промежуток между сеансами. Во время курения исключите все усугубляющие факторы: сигареты, кофеин, вино. Выбирайте только высококачественные табачные смеси и проверенные бренды. Время одного покура — не более 1 часа. После каждого сеанса тщательно очищайте наргиле. Вышеперечисленные нехитрые правила позволяют получать истинное удовольствие от кальяна без фатального вреда здоровью.

Добавить комментарий

Adblock detector