Сколько потовых желез у человека - Электронная регистратура

Сколько потовых желез у человека

Потовые железы
Код по Foundational Model of Anatomy 59152 [1]

Потовы́е же́лезы (лат. glandulae sudoriferae ) — кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. Относятся к железам наружной секреции. Имеют простую, неразветвлённую трубчатую форму.

Открыты чешским физиологом Я. Э. Пуркине в 1833 году [2] .

Подразделяются на два типа [3] :

  • эккриновые потовые железы — потовые железы, у которых выделение секрета не сопровождается повреждением клетки;
  • апокриновые потовые железы — потовые железы, у которых при секреции отделяются апикальные участки клеток.

У человека апокриновые потовые железы размещаются лишь на определённых частях тела, а на бо́льшей части тела присутствуют лишь эккриновые потовые железы. В то же время у большинства млекопитающих, не относящихся к приматам, апокриновые железы имеются на большинстве участков поверхности тела, а те участки, где имеются эккриновые железы, обычно ограничиваются подушечками лап (включая поверхность пальцев) и мордой животного [4] . У приматов распределение эккриновых и апокриновых желёз видоспецифично [5] , а у китообразных, панголинов и некоторых других млекопитающих потовые железы отсутствуют [6] .

Содержание

Функции [ править | править код ]

  • Участие в терморегуляции (выделяют пот, который при испарении охлаждает тело, что спасает его от перегрева) [6][7]
  • Помощь в выведении из кожи воды, продуктов обмена, солей, лекарств, тяжёлых металлов [6]
  • Формирование индивидуального запаха у млекопитающих [7]

Количество и распределение [ править | править код ]

В коже человека имеется от 2 до 4 млн потовых желёз. Эккриновые железы распределены по поверхности тела более-менее равномерно, в коже лица, ладоней, подошв их заметно больше (400—500 желёз на 1 см²); отсутствуют такие железы на переходном участке губ (pars intermedia), в ногтевом ложе, на головке полового члена и малых половых губах. Каждая эккриновая железа имеет массу 30—40 мг, так что их общая масса примерно равна массе почки. У взрослого человека эккриновые железы могут секретировать в день до 10 л пота [3] .

Апокринные потовые железы у человека размещаются в коже подмышечных впадин, в ареолах, в коже лба и век [8] .

Как правило, на сгибательных поверхностях конечностей количество потовых желёз больше, чем на разгибательной [9] .

Строение [ править | править код ]

Имеют относительно простое строение.

Потовая железа состоит из секреторного клубочка (концевого отдела) и более узкого выводного протока.

Секреторные клубочки залегают в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке. Имеют вид крупной, свёрнутой в клубок трубочки. Расположение:

  • в подкожно-жировой клетчатке (ладони, подошва)
  • в глубоких слоях дермы (прочие участки тела)

В концевом отделе потовых желёз представлены два слоя клеток: внутренний слой секреторных клеток и наружный слой миоэпителиальных клеток [en] . Секреторные клетки эккриновых желёз бывают двух типов: тёмные (у человека, как правило, имеют треугольную форму: узкое основание при широкой апикальной части; отвечают за синтез входящих в состав пота органических и неорганических соединений) и светлые (имеют у человека и некоторых обезьян форму усечённой пирамиды с более узкой апикальной частью; отвечают за образование жидкой фракции пота). Секреторные клетки апокриновых желёз имеют кубическую или уплощённую форму. Миоэпителиальные клетки обычно имеют звёздчатую форму и обладают сложно устроенным цитоскелетом, обеспечивающим изменение формы данных клеток; сокращения данных клеток приводят к выбросу секрета [10] .

Выводные протоки соединяют секреторные клубочки с поверхностью кожи. Выводные протоки апокриновых потовых желёз впадают в устья волосяных фолликулов над местом впадения сальных желёз. Иногда имеют независимый выход на поверхность кожи.

По способу формирования и составу секрета [ править | править код ]

Апокриновые [ править | править код ]

Находятся в подмышечных впадинах, анальной области, промежности, на крыльях носа, веках, наружном слуховом проходе. У человека такие железы практически не участвуют в терморегуляции, но реагируют на стресс. Выделяемый ими пот бывает очень пахучий и вязкий — это объясняется тем, что разрушаются секреторные клетки. Пик активности достигает в пубертатном (подростковом) возрасте, в пожилом возрасте ослабевает.

Читайте также:  Подсчет индекса массы тела формула

Эккриновые [ править | править код ]

Находятся на всей поверхности тела, кроме головки, крайней плоти полового органа, красной каймы губ. Разрушение секреторных клеток не происходит.

Состав выделяемого ими пота: 99 % воды, 1 % неорганических и органических веществ.

Пот этих желёз придаёт поверхности кожи кислую реакцию.

железы кожи, вырабатывающие и выделяющие пот. Участвуют в терморегуляции (Терморегуляция), обуславливают специфический (видовой и индивидуальный) запах тела.

Потовые железы представляют собой простые трубчатые железы со свернутыми в клубки концевыми частями. Каждая железа состоит из концевой части, или тела, и потового протока, открывающегося наружу потовой порой. Выделяют эккринные (мерокринные) и апокринные П. ж. различающиеся по развитию, морфологическим признакам и функциональному значению (рис.)

Эккринные, или малые, П. ж. расположены в коже почти повсеместно, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти, клитора и малых половых губ; общее их количество — 2—5 млн. Больше всего желез находится на ладонях и подошвах (свыше 400 на 1 см 2 ) и в коже лба (около 300 на 1 см 2 ). У детей плотность П. ж. из-за меньшей поверхности кожи в несколько раз выше, чем у взрослых.

Концевые части эккринных П. ж. заложены в дерме или подкожной клетчатке. Железистые трубочки состоят из внутреннего и наружного слоев. Внутренний слой представлен одним слоем секреторных клеток (гландулоцитов), лежащих на базальной мембране. Наружный слой образуют миоэпителиоциты. Гландулоциты, в зависимости от фазы секреции, имеют кубическую или цилиндрическую форму. В концевых частях выявляются внутри- и межклеточные секреторные канальцы. Цитоплазма гландулоцитов содержит капли жира, гранулы пигмента и гликогена. Потовый проток расположен под прямым углом к поверхности кожи, в эпидермисе он имеет штопорообразный ход. Стенка потового протока состоит и; двух слоев эпителиоцитов.

Апокринные, или большие, П. ж. локализуются в коже подмышечных впадин, в области лобка и прилегающей к нему части живота, коже мошонки, больших половых губ, промежности, особенно вокруг заднего прохода и в околососковом кружке молочной железы (монтгомериевы железы). Наиболее развиты подмышечные апокринные П. ж. Видоизмененными апокринными железами являются ресничные (моллевские) железы, расположенные в веках у ресниц; преддверные железы носа и железы наружного слухового прохода, выделяющие ушную серу. У женщин апокринные П. ж. развиты сильнее, чем у мужчин; они изменяют свой объем соответственно фазам менструального цикла.

Концевые части апокринных П. ж. локализуются в дерме или подкожной клетчатке. Их железистые трубочки имеют более широкий просвет, чем железистые трубочки эккринных желез. Они могут ветвиться и образовывать боковые выросты. Гландулоциты не содержат гликогена, в их цитоплазме имеются РНК, многочисленные капли жира и гранулы гликозаминогликанов. Потовые протоки апокринных желез открываются в воронки фолликулов волос над протоками сальных желез, иногда их устья вторично смещаются на свободную поверхность кожи. Стенка потового протока имеет такое же строение, как у эккринных желез. Секрет апокринных желез более вязкий, чем эккринных, имеет щелочную реакцию и выбрасывается отдельными порциями. Секреция этих желез связана с функцией половых желез.

Кровоснабжают П. ж. артерии подкожной клетчатки. Иннервация эккринных П. ж. осуществляется волокнами симпатической нервной системы. Апокринные П. ж. лишены секреторных нервов, их функция регулируется гормонами мозгового вещества надпочечников.

Патология включает пороки развития, функциональные нарушения, дистрофические изменения, воспалительные поражения, а также опухоли потовых желез.

Пороки развития включают врожденное отсутствие П. ж., кистозные и дистрофические изменения врожденного характера, а также сирингому, проявляющуюся мелкими множественными плоскими полупрозрачными узелками на коже шеи, груди, век.

Функциональные нарушения деятельности П. ж. связаны с изменениями центральной и вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого обмена, функции почек и др. При этом чаще наблюдается усиление потоотделения (Потоотделение) (гипергидроз) без существенных изменений химического состава пота (например, при гипертиреозе, в климактерическом периоде). У детей, особенно грудного и раннего детского возраста, диффузный гипергидроз может быть проявлением рахита, туберкулеза и других заболеваний Локализованный гипергидроз (ладоней и подошв, крупных кожных складок) чаще обусловлен вегетативно-сосудистой дистонией. эндокринопатиями. При гипергидрозе на коже могут появиться мелкие полупрозрачные интраэпидермальные пузырьки — дисгидроз. Многие авторы считают, что пузырьки при дисгидрозе имеют аллергический генез и не связаны с потовыми железами. В ряде случаев гипергидроз сопровождается нарушением химического состава пота, который может приобрести неприятный запах (осмидроз). При уремии и азотемии в пот поступает в значительном количестве мочевина (ургидроз), что может сопровождаться кристаллизацией ее на коже. Нарушение функции апокринных П. ж., выражающееся в задержке пота, наблюдается чаще у лиц женского пола в период полового созревания: может сопровождаться образованием мелких зудящих узелков, сгруппированных в подмышечных впадинах, в области сосков молочных желез, на лобке (болезнь Фокса — Фордайса). Снижение функциональной активности П. ж. вплоть до полного прекращения продукции пота (ангидроз) возможно при авитаминозах, аддисоновой болезни, лепре, циррозе печени, некоторых отравлениях и интоксикациях.

Читайте также:  Sico гель смазка возбуждающая инструкция

Дистрофические изменения П. ж. приобретенного характера отмечаются в старческом возрасте, при ряде заболеваний, например склеродермии, атрофии кожи. Нередко дистрофические изменения П. ж. связаны с наследственными особенностями их морфологии и функциональной активности, проявляющимися уменьшением количества закладок П. ж на единицу площади кожи, истончением эпителия, выстилающего потовые протоки желез, и секреторного эпителия концевых частей, снижением секреторной функции и образованием в потовых протоках роговых пробок с развитием потовых кист Наследственные дистрофические изменения П. ж наблюдаются при синдромах Вернера Гомсона, буллезном эпидермолизе и др. возможна полная врожденная атрофия П. ж. обусловленная отсутствием дифференцировки структур желез кожи, в том числе потовых.

Воспалительные поражения П. ж. наиболее распространены. Их причиной является плохой уход за кожей, особенно у детей грудного возраста и ослабленных больных, приводящий к нарушениию потоотделения (см. Потница). Воспалительный инфильтрат при этом располагается вокруг потовых протоков в эпидермисе и сосочковом слое дермы: в тяжелых случаях (например, при красной потнице) возможен так называемый термогенный ангидроз, разрывы потовых протоков внутри эпидермиса. Гноеродные бактерии, внедряясь в потовые протоки, вызывают острые и хронические пиококковые поражения П. ж. При этом у взрослых поражаются главным образом апокринные (см. Гидраденит), у детей эккринные П. ж (см. Стафилококковая инфекция).

Опухоли П. ж. могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются чаще. К ним относят сирингоаденому, гидраденому, эккринную спираденому, цилиндрому, эккринную порому, базалиому. Злокачественной опухчлью является редкая разновидность рака кожи — рак потовых желез исходящий из потовых протоков.

См. также Кожа, опухоли.

Библиогр.: Калантаевская К.А. Морфология и физиология кожи человека, Киев, 1972; Физиология человека под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. с англ., т. 1, М.,1985.

Схематическое изображение поперечного среза кожи с волосом, эккринными и апокринными потовыми железами: 1 — эпидермис; 2 — волос; 3 — потовая пора эккринной потовой железы; 4 — потовый проток эккринной потовой железы; 5 — дерма; 6 — концевая часть эккринной потовой железы; 7 — подкожная клетчатка; 8 — концевая часть апокринной потовой железы; 9 — потовый проток апокринной потовой железы; 10 — место впадения потового протока апокринной потовой железы в воронку фолликула волоса.

Анатомия системы потоотделения на первый взгляд устроена довольно просто. От симпатического нервного ствола, который тянется вдоль позвоночника (от 1-го грудного до 2-го поясничного позвонков), отходят симпатические волокна.

Они идут почти ко всем органам, в том числе и к коже (ведь вся кожа человека анатомически считается одним большим органом).

Система потоотделения характеризуется сегментарным принципом регуляции. Это значит, что от разных сегментов спинного мозга волокна симпатических нервов подходят к определенным участкам тела.

На теле, в свою очередь, расположены температурные рецепторы – образования, которые улавливают изменения внешней температуры и запускают механизм потоотделения в случае необходимости.

Два механизма потоотделения

Исходя из анатомии системы потоотделения, ученые сделали вывод, что гипергидроз (повышенное потоотделение) возникает вследствие одного из двух механизмов потоотделения.

Читайте также:  Крем продлевающий акт

Первый – когда терморецепторы кожи реагируют на повышенную внешнюю температуру (жаркая погода, смена климата на более теплый, поход в баню). Пот выделяется обильно и способствует охлаждению организма.

Второй – это реакция симпатической нервной системы на изменения в организме. Например, при сильных эмоциях (страх, гнев) потоотделение усиливается именно по этому принципу. То же относится и к всевозможным заболеваниям (эндокринным, инфекционным), реагируют симпатические звенья нервной системы. Они обеспечивают усиленное потоотделение.

Состав человеческого пота

Роль потоотделения в человеческом организме трудно переоценить. Состав пота говорит нам о том, что не только температура тела регулируется при помощи потоотделения, но также поддерживается водно-солевой баланс. А это значит, что гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) напрямую зависит от работы потовых желез.

На 99% пот состоит из воды, далее идет мочевина – 0,1%, креатинин, мочевая кислота, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин, соли некоторых щелочных металлов, например, 0,3% хлорид натрия.

Кроме того, с потом выделяются ароматические оксикислоты и много других химических соединений.

Состав пота показывает нам, что при нарушении работы почек кожа берет на себя больше выделительных функций, это немного компенсирует дисбаланс в организме при болезнях почек.

Потовые железы

Это железы кожи, которые не только вырабатывают пот, но и выделяют его на поверхность кожи. Они играют важную роль в терморегуляции человеческого организма и отвечают за индивидуальный запах тела.

Потовые железы бывают двух типов: эккриновые (мерокриновые) и апокриновые.

Как видно из рисунка, эккриновые железы значительно меньше, они расположены по всему телу (исключение составляют лишь красная кайма губ и некоторые части половых органов).

Эккриновых желез насчитывается от 2 до 5 миллионов на всей коже человека. Самое большое их количество содержат подошвы и ладони (более 400 штук на 1 квадратный см). На коже лба также большая плотность желез этого типа (около 300 на см2). Любопытно, что у детей плотность потовых желез выше в несколько раз, потому что площадь тела меньше.

Апокриновые железы больше по размеру, но играют меньшую роль в потоотделении. Они выделяют пот в тот же канал, куда выпускают свои продукты сальные железы. На поверхность кожи этот канал выходит прямо вокруг волоса. На рисунке это хорошо видно.

Апокриновые железы концентрируются там, где много волос на теле: подмышками, на лобке, на коже больших половых губ, мошонки, промежности. Самые большие апокриновые железы расположены в подмышечных областях, и повышенное потоотделение в это области – подмышечный гипергидроз – явление довольно распространенное.

В веках, прямо у ресниц, находятся видоизмененные апокриновые железы, их так и называют – ресничные. Надо отметить, что потовые железы женщин развиты сильнее мужских, их размер и работа зависят от фазы менструального цикла.

Все потовые железы получают питание из подкожной жировой клетчатки – точнее, из сосудов, которые в ней расположены.

Рефлекторная дуга

Поскольку потоотделение – это рефлекс (непроизвольная реакция, не зависит от волевых усилий человека), то путь от центральной нервной системы до каждой потовой железы называется рефлекторной дугой.

Не секрет, что в процессе потоотделения участвует кора головного мозга. Поэтому с нее и начинается рефлекторная дуга. Далее нервные импульсы идут к гипоталамусу, от него – к продолговатому мозгу, потом – к “боковым рогам” спинного мозга.

Оттуда импульс передается к симпатическим узлам и дальше – непосредственно к потовым железам. Хотя этот путь кажется долгим и извилистым, на самом деле нервные импульсы передаются почти мгновенно. Так, при сильном испуге, человек может вспотеть за долю секунды.

Анатомия системы потоотделения хорошо изучена медиками, это позволило за последние десятилетия освоить новые методы ее лечения при различных заболеваниях.

В заключение, для создания хорошего настроения, предлагаем послушать приятную композицию в исполнении Кристины Агилера: