Сколько поколений антибиотиков сейчас существует - Электронная регистратура

Сколько поколений антибиотиков сейчас существует

Антибиотики широкого спектра сегодня являются наиболее востребованными лекарственными препаратами. Такую популярность они заслужили благодаря собственной универсальности и способности бороться сразу с несколькими раздражителями, оказывающих негативное влияние на здоровье человека.

Медики не рекомендуют применять подобные средства без предварительных клинических исследований и без рекомендаций врачей. Ненормированное использование антибиотиков может усугубить ситуацию и стать причиной возникновения новых заболеваний, а также оказать негативное влияние на иммунитет человека.

Антибиотики нового поколения


Риск применения антибиотиков благодаря современным медицинским разработкам практически сведен к нулю. Новые антибиотики имеют усовершенствованную формулу и принцип действия, благодаря чему их активные компоненты затрагивают исключительно на клеточном уровне патогенного агента, не нарушая полезной микрофлоры организма человека. И если раньше такие средства использовались в борьбе с ограниченным количеством патогенных агентов, сегодня они будут эффективны сразу против целой группы возбудителей.

Антибиотики делятся на следующие группы:

  • тетрациклиновая группа — Тетрациклин;
  • группа аминогликозидов — Стрептомицин;
  • амфениколы антибиотики — Хлорамфеникол;
  • пенициллиновый ряд препаратов — Амоксициллин, Ампициллин, Билмицин или же Тикарциклин;
  • антибиотики группы карбапенемов — Имипенем, Меропенем или Эртапенем.

Вид антибиотика определяется врачом после тщательного исследования заболевания и исследования всех его причин. Лечения препаратом по назначению врача проходит эффективно и без осложнений.

Важно: Даже если ранее употребление того или иного антибиотика вам помогло, это еще не значит, что при возникновении похожих или полностью идентичных симптомов следует принимать тот же препарат.

Лучшие антибиотики широкого применения нового поколения

Тетрациклин

Обладает наиболее широким спектром применения;

Рекомендуемая цена – 76 рублей.

Тетрациклин от чего помогает:

при бронхите, тонзиллите, фарингите, простатите, экземе и различных инфекциях ЖКТ и мягких тканей.

Авелокс

Наиболее эффективный антибиотик при хронических и острых заболеваниях;

Страна производитель – Германия (компания Bayer);

Рекомендуемая цена – 773 руб;

Препарат обладает очень широким спектром применения и включен Минздравом РФ в список необходимых лекарственных средств;

Практически не имеет побочных эффектов.

Амоксициллин

Наиболее безвредный и универсальный препарат;

Страна производитель – Словения;

Рекомендуемая цена – 77 рублей;

Применяется как при заболеваниях с характерным повышением температуры, так и при прочих заболеваниях;

Наиболее эффективен при:

  • инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов (в том числе гайморит, бронхит, ангина, отит);
  • инфекции ЖКТ;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • болезнь Лайма;
  • дизентерия;
  • менингит;
  • сальмонеллез;
  • сепсис.

Аугментин

Лучший комплексный антибиотик, рекомендуемый для детей;

Читайте также:  Сомнительный анализ на вич при беременности

Страна производитель – Великобритания;

Рекомендуемая цена – 150 рублей;

От чего помогает ?

бронхита, тонзиллита, гайморита, а также различных инфекций дыхательных путей.

Амоксиклав

Эффективный препарат с очень широким спектром применения, практически безвреден;

Страна производитель – Словения;

Рекомендуемая цена – 220 рублей;

Препарат рекомендуют к применению, как детям, так и взрослым.

  • минимум противопоказаний и побочных действий;
  • приятный вкус;
  • быстродействие;
  • не содержит красителей.

Сумамед

Быстродействующий препарат с очень широким спектром применеия;

Страна производитель – Хорватия;

Рекомендуемая цена – 480 рублей;

Наиболее эффективен при борьбе с инфекциями, поражающими дыхательные пути, такими как: ангина, синусит, бронхит, пневмония. Также применяется при борьбе с инфекционными заболеваниями кожи и мягких тканей, мочеполовой, а также при кишечных заболеваниях.

Цефамандол

Высокоактивен в отношении грамотрицательных микроорганизмов;

Страна производитель – Россия;

Наиболее эффективен при борьбе с грамположительными и грамотрицательными бактериями, микоплазмами, легионеллами, сальмонеллами, а также возбудителями, передающимися половым путем.

Авиказ

Быстродействующий препарат, практически не имеющий побочных эффектов;

Страна производитель – США;

Наиболее эффективен при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Инванз

Аппарат распространяется в ампулах (уколы), один из наиболее быстродействующих антибиотиков;

Страна производитель – Франция;

Рекомендуемая цена – 2300 рублей;

Наиболее эффективный препарат при лечении:

  • пиелонефритах и инф. мочевыводящих путей;
  • инфек. заболеваниях малого таза, эндометритах, послеоперационных инф-ях и септических абортах;
  • бактериальных поражениях кожи и мягких тканей, включая диабетическую стопу;
  • пневмониях;
  • септицемиях;
  • абдоминальных инфекций.

Дорипрекс

Синтетический противомикробный препарат с бактерицидной активностью;

Страна производитель – Япония;

Данный препарат является наиболее эффективным при лечении:

  • внутрибольничных пневмоний;
  • тяжёлых интраабдоминальных инфекций;
  • осложнённых инф. мочевыделительной системы;
  • пиелонефритах, с осложнённым течением и бактериемией.

Антибиотики (противомикробные препараты)- это группа лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся инфекционные заболевания, которые вызванные бактериями. Вирусные заболевания, вопреки широко распространенному убеждению, антибиотиками не лечатся.

Антибиотики либо приводят к гибели микробов и бактерий, либо препятствуют их размножению. Антибиотики различают с помощью основных групп, каждая из которых более всех эффективна против определенных видов бактерий. Выбор того или другого антибиотика определяется врачом на основе предполагаемого возбудителя заболевания. Первым антибиотиком был пенициллин — вещество, выделенное из колонии плесени.

Существует два основных типа действия антибиотиков на бактерии: бактерицидный и бактериостатический. Антибиотики с бактерицидным эффектом приводят бактерии к гибели. Антибиотики с бактериостатическим эффектом не позволяют размножаться бактериям. Любая группа антибиотиков эффективна против различных типов бактерий, что связано с определенными механизмами действия данных лекарств. Есть наиболее распространенные группы антибиотиков и заболевания, при которых их необходимо применять.

Пенициллины

Пенициллинами является группа антибиотиков, в которую входят такие лекарственные средства: Карбенициллин, Азлоциллин, Аугментин, Пенициллин, Ампициллин, Амоксициллин, Оксациллин и другие. Они действуют бактерицидно. Пенициллины приводят к гибели бактерий и разрушают их оболочку. Данная группа относится к антибиотикам широкого спектра действия, потому что они эффективны в отношении бактерий: менингита, возбудителей сифилиса, стафилококков, гонореи, стрептококков и остального. Пенициллины используют для лечения заболеваний воспалительных дыхательных путей (пневмония, бронхит), ЛОР-органов (ангина, гайморит).

Читайте также:  И в домашних условиях

Цефалоспорины

Цефалоспорины, они как и пенициллины, обладают бактерицидным действием и разрушают оболочку бактерий. Цефалоспоринами является большая группа антибиотиков, которая включает 5 поколений лекарственных средств:

Что такое антибиотики?

  • Антибиотики — особые вещества, подавляющие размножение бактерий и вызывающие их гибель. В качестве лекарственных средств они употребляются для борьбы с заболеваниями, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.

От каких болезней лечатся антибиотиками?

  • Одно из основных применений антибиотиков — лечение таких распространенных болезней как пневмония (чаще всего вызывается бактериями семейства staphylococcaceae), сифилиса (treponema pallidum) и туберкулеза (mycobacterium tuberculosis, известная как палочка Коха). При этом антибиотики совершенно бесполезны при вирусных инфекциях: например, эти лекарства не помогут при гриппе, ОРВИ или гепатите A, B и C. Однако если грипп приводит к осложнениям, в том числе пневмонии, врач может выписать антибиотик.

Сколько антибиотиков существует в мире?

  • Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, однако все они объединены в 16 крупных классов. Например, пенициллин, первый антибиотик, открытый в 1928 г. Александром Флемингом, относится к классу бета-лактамных антибиотиков. Из известных антибиотиков используется лишь малая часть, не более 5%, поскольку большинство из ранее открытых антибиотиков стали бесполезны из-за антибиотикорезистентности, т. е. сопротивления микроорганизмов к антибиотикам.

В чем проблема резистентности?

  • Микроорганизмы эволюционируют и рано или поздно в результате мутаций приспосабливаются к действию антибиотика, и для них он становится безвредным. В настоящее время все больше опасений ученых и врачей вызывает тот факт, что болезнетворные бактерии начинают приспосабливаться к антибиотикам быстрее, чем изобретаются новые виды лекарств.
  • Если так пойдет и дальше, любое воспаление легких или подхваченный туберкулез и сепсис снова станут заболеванием со смертностью близкой к 100%, как это было до изобретения пенициллина.
  • Это может привести к появлению эпидемий, которые будут уносить миллионы человеческих жизней.

Почему возникает резистентность?

  • Основная вина в этом лежит на самих врачах и пациентах. Если бы человек принимал антибиотик по правильному назначению врача до полного выздоровления, в его бы организме не оставалось никаких болезнетворных микроорганизмов, и проблемы не было. К сожалению, пациенты часто принимают антибиотики без указания врача, не заканчивают курс, пьют их в недостаточных концентрациях, поэтому часть болезнетворных организмов выживает после такого лечения, и их носитель остается заразным для окружающих, даже если временно не чувствует недомогания. Виноваты и врачи, иногда прописывая антибиотики без нужды, для профилактики. Все это ведет к увеличению числа микроорганизмов, которых простыми антибиотиками не взять.
Читайте также:  Лубрикант обезболивающие отзывы

Почему не изобретают новые антибиотики?

  • Изобретают. Например, в 2015 г. было объявлено об обнаружении сразу нового класса антибиотиков — теиксобактина, с которым ученые связывают большие надежды, т. к. в лабораторных опытах еще ни разу не удалось выявить появления резистентности к нему у болезнетворных бактерий. Однако лечить им вряд ли начнут раньше, чем через 10 лет из-за необходимого цикла проверок. Кроме того, это первый открытый класс антибиотиков за последние несколько лет, и этого просто мало. Находить и испытывать новые антибиотики очень дорого, поэтому фармацевтические компании в настоящее время очень неохотно берутся за это дело. Исправить это можно только коренной реформой финансирования медицинской отрасли на мировом уровне.

Как справиться с проблемой?

  • Американо-индийский Центр контроля динамики заболеваний, экономики и политики (Center for Disease Dynamics, Economics & Policy, CDDEP) в отчете о применении антибиотиков в 2015 г. рекомендует несколько путей решения проблемы.
  • Прежде всего, следует добиться правильного употребления антибиотиков, как от врачей, так и от пациентов. Поэтому одна из основных задач — снижение мирового потребления этого вида лекарств.
  • Пока же оно продолжает расти, с 2000 г. по 2010 г. мировое потребление выросло с 50 до 70 млрд единиц, причем основной рост приходится на такие страны как Индия, Египет, Китай, Бразилия, страны Африки.
  • Растет потребление антибиотиков и в России. В развитых странах, за исключением Нидерландов и Дании, потребление сокращается. Эксперты предлагают использовать антибиотики только в ситуациях угрожающих жизни, никогда не прописывая их, даже детям, при обычном кашле, простуде или диарее, если не имеется осложнений.
  • Стоит также избегать ситуаций, когда эти лекарства могут понадобиться. Значительную часть болезней можно предотвратить, если регулярно мыть руки с мылом. В развивающихся странах опасные заболевания во многом возникают из-за отсутствия доступа к чистой воде и плохих санитарно-гигиенических условий. Наконец вакцинация от определенных болезней позволяет меньше использовать антибиотики.
  • Также эксперты рекомендуют снизить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Adblock detector