Сколько нужно пить противозачаточные таблетки - Электронная регистратура

Сколько нужно пить противозачаточные таблетки

  • Как долго можно принимать противозачаточные
  • Как применять негормональные противозачаточные таблетки
  • Как пить гормональные препараты

Оральные контрацептивы решают несколько задач: тормозят развитие яйцеклеток в яичниках, делают более вязкой слизь, которая содержится в шейке матки, благодаря чему она становится непроходимой для сперматозоидов, а также препятствуют подготовке слизистой матки к прикреплению эмбриона. При таком наборе функций наступление беременности на фоне приема противозачаточных таблеток становится невозможным.

Помимо этого, гормональные препараты обладают лечебным эффектом, поэтому принимать их могут и женщины, не ведущие регулярную половую жизнь. С помощью таблеток можно наладить менструальный цикл, устранить предменструальный синдром, предотвратить кисты яичников, миомы матки, эндометриоз и мастопатию, снизить риск заболевания раком яичников и эндометрия, развития остеопороза и атеросклероза. Кроме того, прием гормонов оказывает положительное действие на кожу лица при наличии угрей, повышенной сальности желез и избыточном росте волос.

Описанное воздействие на женский организм обусловлено тем, что оральные контрацептивы содержат синтетические аналоги гормонов: эстрогена и прогестерона. Их регулярный прием подавляет выработку собственных гормонов, формирует искусственный менструальный цикл и нормализует связанные с ним процессы.

Раньше рекомендовалось после 2 лет приема таблеток делать перерыв в 3-4 месяца, но это мнение довольно спорно, и многие врачи в настоящее время его отвергают. Перерыв в приеме таблеток создает организму гормональный стресс: синтетические гормоны не поступают, а работа собственной системы их выработки после длительного отдыха налаживается не сразу. Поэтому полезнее принимать противозачаточные таблетки постоянно в течение нескольких лет.

Если женщина планирует беременность, то оральную контрацепцию следует прекратить не менее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Это время требуется для восстановления организма, возобновления работы яичников для производства яйцеклеток и подготовки полости матки к вынашиванию малыша.

Не стоит забывать, что для приема гормональных препаратов существует ряд противопоказаний. В частности, курящим женщинам после 35 лет следует перейти на другие методы контрацепции. Кроме того, таблетки не рекомендуются женщинам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, тромбозами и тромбоэмболией, циррозом печени.

Выбирая оральные контрацептивы в качестве способа предупреждения нежеланной беременности, нужно в первую очередь обсудить это с врачом, который поможет подобрать подходящий препарат. Следует пройти гинекологический осмотр, сделать УЗИ матки, придатков и молочных желез, сдать анализы на содержание гормонов, глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление, а при необходимости проконсультироваться с терапевтом и эндокринологом. Через 3 месяца после начала приема гормональных препаратов нужно пройти повторное обследование.

При отсутствии побочных эффектов и противопоказаний можно применять оральные контрацептивы в течение многих лет, не забывая 2 раза в год показываться гинекологу и 1 раз в год маммологу. Желательно ежегодно исследовать биохимический состав и свертываемость крови, следить за артериальным давлением и делать УЗИ органов малого таза. По необходимости врач может назначить более тщательное обследование и консультации с профильными специалистами (эндокринологом, кардиологом, неврологом и др).

Вопрос: Как долго можно принимать оральные контрацептивы без вреда для здоровья?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как долго можно пить противозачаточные таблетки без вреда для здоровья?

Здоровые женщины, не имеющие противопоказаний к применению комбинированных оральных контрацептивов, могут использовать противозачаточные пилюли годами, вплоть до наступления климакса. В настоящее время в научных публикациях описаны ситуации, когда женщины непрерывно принимали оральные контрацептивы на протяжении 10 лет, и это не оказывало на их организм какого-либо негативного влияния. Поэтому теоретически здоровые женщины могут принимать оральные контрацептивы настолько долго, насколько это им требуется. Однако, согласно статистике и наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, подавляющее большинство женщин старше 30 лет, без какого-либо вреда для здоровья, может принимать оральные контрацептивы в течение 5 – 7 лет без перерывов. Если контрацептивы принимает женщина моложе 30 лет, то она может использовать их без вреда для здоровья в течение 8 – 10 лет непрерывно. Причем безопасность оральных контрацептивов совершенно одинакова как для рожавших женщин, так и для девушек, которые ни разу в жизни даже не беременели.

Читайте также:  Look для мужчин

Однако в обычной жизни настолько длительный прием оральных контрацептивов встречается редко, поскольку женщины прерывают использование противозачаточных таблеток с целью рождения детей, а после родов используют иные методы предохранения от нежелательной беременности. Кроме того, многие женщины не могут принимать оральные контрацептивы годами, поскольку у них появляются противопоказания к их использованию.

Подавляющее большинство женщин в странах бывшего СССР после родов предпочитают использовать внутриматочную спираль в качестве метода контрацепции. А поскольку внутриматочную спираль не рекомендуют вводить нерожавшим женщинам, они до первых родов пользуются оральными контрацептивами. Но после родов переходят на тот метод, который в умах многих женщин надежнее, безопаснее и предпочтительнее оральных контрацептивов.

Однако в настоящее время ученые и врачи сходятся во мнении, что прием оральных контрацептивов безопасен для здоровья в течение сколько угодно длительного промежутка времени при условии, что у женщины отсутствуют противопоказания к их применению. Поэтому женщина может пить противозачаточные таблетки годами и не бояться, что с ней случится что-либо плохое. Однако при длительном применении оральных контрацептивов необходимо один раз в год обязательно обследоваться у врача—гинеколога, который оценит состояние женщины и примет решение о том, может ли она продолжать прием противозачаточных таблеток.

Если во время обследования у гинеколога врач выявит состояния, при которых нельзя принимать оральные контрацептивы, такие, как, например, развившийся сахарный диабет, гипертония, узелки в молочных железах и другие, то женщине придется прекратить использование противозачаточных таблеток. Если же врач не выявит противопоказаний к применению оральных контрацептивов, то женщина сможет спокойно продолжать использование данных препаратов.

Когда женщина регулярно обследуется у врача, то она может принимать оральные контрацептивы постоянно и не делать каких-либо перерывов, чтобы "яичники отдохнули". Необходимость дать организму "отдых" от таблеток – это распространенное заблуждение, касающееся оральных контрацептивов. Такие "отдыхи от таблеток", напротив, плохо переносятся женщинами, поскольку организм дергают и заставляют перестраиваться с одного режима функционирования на другой. То есть, после отмены таблеток организм перестраивается на выработку половых гормонов собственными яичниками. И только яичники начали работать и настраивать оптимальное функционирование, как женщина вновь начинает пить противозачаточные таблетки. И в течение трех месяцев организм должен вновь привыкать к таблеткам и перестраиваться на другой механизм функционирования, когда гормоны поступают извне.

Поэтому никаких перерывов в приеме оральных контрацептивов с целью "отдыха" делать не нужно. Прекращать использование оральных контрацептивов необходимо только, если возникли противопоказания, женщина решила родить ребенка или перейти на другие способы предохранения от беременности.

В отличие от комбинированных оральных контрацептивов, мини-пили приводят к остеопорозу, поэтому их не рекомендуют использовать дольше 1 – 2 лет подряд. Мини-пили обычно применяются в период кормления грудью, когда комбинированные оральные контрацептивы противопоказаны. Возможная длительность использования мини-пили определяется врачом на основании индивидуальных особенностей организма женщины и скорости развития остеопороза.

Комбинированные оральные контрацептивы: прием и отмена

Все знают, что гормональные контрацептивы надо принимать по назначению врача — но даже врач не всегда сообщает все подробности. Например, вы знаете, какие обследования стоит пройти перед приемом противозачаточных таблеток? А с какими лекарствами их нельзя сочетать? Что делать и как предохраняться, если забыли принять таблетку? После прочтения главы из книги "Модицина" Никиты Жукова вы точно будете во всеоружии.

Женскую гормональную контрацепцию придумали в рокнролльных 60-х, когда всяким элвисам и прочим хипарям приходилось обслуживать толпы поклонниц, и было крайне желательно профилактировать появление внебрачных наследников. В те годы ВИЧа ещё никто не боялся, а резинки были слишком бесчеловечны, чтобы их постоянно использовать.

Читайте также:  Впечатления от большого члена

Именно в те времена эти колеса (первого поколения) вызывали набор веса и прочие мерзенькие эффекты, которые дошли до нашего века в виде баек.

Дозировки гормонов в противозачаточных таблетках сейчас настолько мизерные, что измеряются в микрограммах, а значит, не только не растолстеют тебя, но и помогут вылечить некоторые болячки.

За этим, как и за тем, что у них есть условия применения, нужно сходить к гинекологу. Они очень любят КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) и не без оснований.

Как работают противозачаточные таблетки

С древнейших времён женская половина населения значительную часть жизни пребывала либо в состоянии беременности, либо в состоянии кормления ребёнка молоком, когда в крови преобладает прогестерон и крайне низкий уровень тестостерона.

В последний век женщины стали стремительно меньше беременеть и рожать, что привело к преобладанию во времени состояний менструации или ПМС над состояниями беременности или кормления — а это, в свою очередь, приводит к повышению тестостерона, дающего агрессивность и раздражительность.

Маленькие круглые таблеточки содержат два гормона: какой-нибудь эстроген (эстрадиол или этинилэстрадиол) и прогестин (прогестерон или дроспиренон).

  • Прогестерон — главная контрацептивная составляющая, его также называют "гормон материнства", поскольку его выделение в организме происходит при созревании яйцеклетки и развитии плода в беременности, основное действие — торможение развития новой яйцеклетки;
  • Эстрадиол — из-за остановки прогестероном развития фолликулов с яйцеклеткой уровень эстрадиола в организме снижается, потому что он должен именно фолликулами продуцироваться; он содержится в таблетках как раз для компенсации этого пробела.

Приём КОК тормозит выработку мозгом гормонов, ответственных за менструальный цикл, что приводит к остановке развития фолликулов и соответственно отсутствию овуляции — можно сказать, что цикл "замораживается", выхода яйцеклетки нет, а женский организм начинает работать так, как если бы цикла не было.

Количество яйцеклеток (как и количество беременностей, детей и менструаций) в организме женщины строго ограничено, а гормоны из КОК снижают количество "холостых" выходов яйцеклеток, имитируя состояние беременности и кормления. Однако спустя 1,5–2 года приёма нужно делать перерыв, иначе это грозит атрофическими изменениями в бездействующей репродуктивной системе, хоть и с сохранёнными яйцеклетками.

Откуда берутся месячные при приеме оральных контрацептивов

КОКи могут быть моно-, двух- или трёхфазными. Монофазные имеют одинаковую концентрацию гормонов в каждой таблетке, другие, соответственно, имеют разные, поделённые на две или три фазы. Трёхфазные контрацептивы новее, они считаются физиологичнее, но тем не менее в большинстве случаев женщина чувствует себя хорошо и на монофазных.

В конце каждой пачки таблеток есть 4–7 пустышек без гормонов вообще, которые нужны лишь для того, чтобы не сбить привычку принимать таблетки ежедневно для приёма и имитации менструаций, что называется "кровотечением отмены". Оно происходит из-за резкого прекращения поступления гормонов с таблетками, что провоцирует отторжение эндометрия и выход его как при нормальных месячных — "как", потому что это не одно и то же: настоящим месячным должна предшествовать овуляция, а тут её нет.

Именно по этой причине во время приёма гормональных контрацептивов проходят все проблемы, связанные с месячными: нет ни болей, ни ПМС, потому что собственно месячных нет. Если эти псевдомесячные нужно немного отдалить, то в большинстве случаев можно не принимать пустышки, а сразу начать новую пачку, что удобно во всяких поездках, командировках и на море, когда нет желания/возможности портить свою реальность кровотечением. По инструкции к большинству препаратов следует, что срок может быть неограниченным, но лучше проконсультироваться у своего гинеколога.

Читайте также:  Диагноз 61 расшифровка

Иногда при прекращении приёма гормональных таблеток возникает синдром отмены, что заставляет некоторые яичники работать с новой силой и выдать за одну первую же овуляцию сразу 3–4 яйцеклетки — тогда есть вероятность получить беременность с двойней или тройней.

Бывает, что это используется для лечения бесплодия: назначаются КОК на 3 месяца, а после их отмены женщина пытается забеременеть — вероятность становится выше.

КОК: противопоказания

Первые поколения КОК семидесятых годов выпуска были противопоказаны кормящим, сейчас их можно принимать после установления лактации. КОК противопоказаны беременным и при подозрении на беременность. Также их нельзя использовать для экстренной контрацепции , когда порвался презерватив, — они только для регулярного курсового применения!

Остальные противопоказания связаны с системой крови:

  • Заболевания крови, гипертензия, проблемы ССС и всё-всё-всё связанное: тромбоз, инфаркт, инсульт. Последние три пункта — это не только противопоказания, но и последствия, к которым приведёт применение КОК при указанных проблемах.
  • Курение после 35 лет — очень сильно повышает риск тромбоза именно в сочетании с КОК.
  • Печёночная недостаточность — аналогично, из-за сниженной синтетической функции и без того повреждённой печени.
  • Сахарный диабет.
  • Сильная мигрень — она ими может и провоцироваться, в этом случае необходима отмена.
  • Рак груди — как и весь женский рак, его рост зависит от гормонов, поэтому не надо сознательно подкидывать дрова в топку.

Большинство оральных контрацептивов противопоказаны из-за риска кровотечений при совместном приёме с:

  1. АЭП — Барбитураты, Карбамазепин, Фенитоин;
  2. Противотуберкулёзными препаратами — Рифампицином.

Некоторые антибиотики (в частности Ампициллин и Доксициклин) не рекомендуются из-за угнетения флоры.

Правила приема противозачаточных таблеток

При грамотном приёме КОК почти не вызывают побочек и отлично работают, но принимающим их стоит кое-что помнить:

  • Принимайте таблетки ежедневно в одно и то же время — это обеспечит надёжный контрацептивный эффект;
  • При пропуске приёма сверяйтесь с правилами забытых таблеток;
  • Если в конце пачки не начинаются менструации в пределах 5 дней, то надо продолжить принимать таблетки и сходить к врачу для исключения беременности;
  • Более трёх циклов необычных месячных также требуют контроля врача;
  • Если была рвота до 3 часов после приёма таблетки, нужно принять ещё одну;
  • Диарея в течение нескольких дней вообще требует дополнительной контрацепции в виде презерватива;
  • Постарайтесь отказаться от курения, особенно в возрасте 35+, иначе приключения с тромбами (всякие инсультики там, к примеру) не заставят себя долго ждать.

КОКи очень яро рекомендует большинство гинекологов, однако правильно назначают их немногие. В идеале женщина должна сделать УЗИ груди, щитовидки, матки/яичников и сдать анализы на гормоны, но чаще гинекологи делают назначение наобум — посмотрим: помогло или нет? Врачей тоже можно понять: контрацептивы — это практически единственные настоящие препараты в гинекологии, поэтому они или помогут, или одно из двух.

Если я забыла принять таблетку

Одна пропущенная таблетка — не катастрофа:

  • Прошло менее 12 часов — надо закинуть забытую таблетку и принимать препарат дальше как ни в чём не бывало;
  • Прошло более 12 часов — то же, плюс:
  • если это первая неделя цикла, то ближайшие 7 дней секс только с презервативом;
  • если вторая неделя, то можно без презерватива;
  • если третья — надо закончить текущую пачку таблеток и начать новую без перерыва, презерватив не нужен.

Две пропущенные таблетки и больше:

  • Продолжить приём с последней пропущенной, чтобы совпало с графиком. Иногда советуют закидывать каждый день по две таблетки до стабилизации графика приёма; так же первые 7 дней секс только в презервативе.

Если после пропуска таблеток начались "месячные", то стоит прекратить приём таблеток и через неделю начать новую пачку.

Добавить комментарий

Adblock detector